






- Авторы : А. А. Высоукин, Кокинский опорный пункт
- Вкус : кисло-сладкий, десертный
- Размер : мелкий
- Масса, г : 7-17 гр
- Урожайность : 70 - 90 кг с сотки
- Сроки созревания : ранние
- Назначение : универсальное, употребление в свежем виде
- Описание куста : средний, полураскидистый, густооблиственный
- Цвет ягоды : темно-красный
- Зимостойкость : зимостойкая
- Форма ягоды : правильной округлой формы
- Мякоть : плотная
Трудно найти людей, которым совсем не нравилась бы клубника. Однако именно поэтому важно уделить внимание конкретным ее типам. Сорт клубники Кокинская ранняя точно заслуживает обстоятельного разбора.
История выведения сорта
Растение было выработано на Кокинском опорном пункте института садоводства и питомниководства (в честь которого и получило свое имя). Основную селекционную работу вел А. А. Высоукин. Назвать сорт новым нельзя — на официальное испытание он поступил еще в далеком 1974 году. Гибрид получен благодаря клубнике Кетскилл и Махерауха. С 1985 года культура внесена в реестр практических клубничных сортов.
Описание сорта
Это растение:
имеет среднюю высоту;
частично раскидисто;
формирует густую листву;
дает укороченные цветоносы;
вырабатывает компактные соцветия;
скороплодное.
Сроки созревания
Кокинская ранняя относится, как следует из названия, к ранней группе садовой земляники. Точные сведения отсутствуют. Они будут зависеть от фактических условий выращивания в конкретный момент. Плодоношение начинается уже на первый, редко на второй год.
Урожайность
Те же самые обстоятельства определяют разницу в плодовитости культуры. Она может составлять при обычных условиях 70 кг (в пересчете на 1 сотку). Если же уход будет тщательнее, то и сбор ягод вполне реально увеличить до 90 кг.
Ягоды и их вкус
Плоды клубники Кокинская ранняя окрашены в темно-красный тон. Для них типична форма правильного круга, а вот румянец не свойственен. Масса колеблется в довольно широких пределах, от 7 до 17 г. Мякоть весьма плотная, имеет кисло-сладкий десертный вкус. Эти свойства делают Кокинскую раннюю вполне привлекательным выбором для посадки в частном саду. Декоративных качеств, однако, ягоды не имеют, хотя и отличаются выразительным ароматом.

Особенности выращивания

Выбор места и подготовка почвы
Поскольку устойчивость к заморозкам и засухе в доступных источниках не охарактеризована, лучше исходить из самых негативных вариантов. Стоит выбирать наиболее теплое и комфортабельное место, не подверженное охлаждающим ветрам. А также надо обратить внимание, чтобы участок не был ни чрезмерно сух, ни переувлажнен. Предпочтительна исходно слабокислая земля. Если это условие не соблюдается, грунт нужно корректировать стандартными агротехническими приемами.
Супесчаная, суглинистая и простая глинистая земля проявляют себя одинаково хорошо. По некоторым сообщениям, для культуры подходит также и чернозем. Еще Кокинская ранняя — это солнцелюбивое растение, что надо обязательно учитывать при отборе участка. Для нее нужно умеренное увлажнение в процессе роста и плодоношения. На 1 кв. м грядки должно быть максимум 4 растения. Орошение правильнее всего организовать по капельной схеме.
Удобрения органического комплекса вносят сразу при высадке. Комплекс HKN понадобится во время цветения. Его же применяют при образовании завязей. Сорняки удаляют в любом случае. Но следят внимательно, чтобы не деформировать корни самого куста.
Опыление
Цветки у этого сорта обоеполые. Он сам себя опылит гарантированно. Потому, если тревожит мысль, что придется ходить с кисточкой по участку, ее можно смело отбросить.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Обычную зиму в средней полосе Кокинская клубника перенесет спокойно. Она рассчитана на температуры до –25 и даже –30 градусов Цельсия. Однако это относится только к укоренившимся саженцам и взрослым растениям. Юную поросль обязательно нужно укрывать, лучше всего агроволокном. Настоятельно рекомендуется делать это для всех растений в суровые или малоснежные зимы.

Болезни и вредители
Растение относительно устойчиво к мучнистой росе. А также оно отличается средней восприимчивостью к вертициллезу и серой гнили. Защиту в некоторой степени обеспечивает быстрое созревание ягод. Однако обработки для профилактики лишними точно не окажутся. Рекомендуется использование биологических препаратов, безопасных для внешней среды.
Размножение
Тему размножения клубники именно этого сорта во всех доступных источниках обходят с ледяным молчанием. Потому можно предположить, что пригодны универсальные рекомендации:
по возможности использовать усы, снимаемые в июле;
освобождать все используемые для размножения растения от плодов, чтобы они сосредоточились на своей главной задаче;
укоренять усы в коме земли в горшке (это позволяет сразу добиться крепкого, развитого куста);
выбирать для посадки розетки, в которых есть 4-5 основательно развившихся листочков.