- Авторы : Польша
- Синонимы названия : Kama-Sin 72
- Вкус : сладкий с кислинкой
- Размер : крупный
- Масса, г : 60-80 гр
- Степень урожайности : высокая
- Урожайность : более 200 кг с сотки
- Ремонтантность : нет
- Сроки созревания : ранние
- Назначение : употребление в свежем виде, глубокое замораживание
- Описание куста : компактный
- Цвет ягоды : тёмно-бордовый, вишнёвый
Если вам хочется вспомнить вкус и аромат лесной земляники, а времени на походы за ягодами категорически не хватает, вам сможет помочь сорт клубники Кама. Это детище селекционеров популярно по всей Европе, его вкусовые качества и неприхотливость радуют множество садоводов.
История выведения сорта
Авторами сорта Кама (он же Kama Sin 72 или Кама 72) являются польские селекционеры, известные своими достижениями на всю Европу. «Родителями» Камы стали сорта Зенга-зенгана и Кавалер, путем скрещивания которых была создана наша «героиня». Предназначенный изначально для фермерского разведения сорт быстро распространился, обрел поклонников среди садоводов.
Описание сорта
Сорт Кама обладает раскидистыми, но компактными кустами, с густой лиственной массой. Последняя особенность вызывает недовольство у части садоводов. Высота куста чуть выше среднего, листья – темно-зеленые, с сизым налетом, внизу они заметно опушаются. Мощные цветоносы спрятаны под листьями, это защищает цветы (а позже плоды) от солнца и птиц.
Сила роста у Камы средняя. К числу ремонтантных сортов эта земляника не относится.
Сроки созревания
Очень ранний сорт. Сроки созревания первого урожая в открытом грунте – конец мая. Собирать плоды можно целый месяц, до конца июня. В теплице можно ждать ягоды уже к середине апреля.
Урожайность
У Камы высокая степень урожайности. С одной сотки можно получить от 200 г ягод, с одного куста – килограмм, а с гектара – до 12 т.
Если садовая земляника выращивается для продажи, то лучше собирать ее на начальном этапе зрелости, когда плоды обладают ярко-красным цветом. Такая ягода кислее, но имеет хорошую транспортабельность, успешно хранится.
Ягоды и их вкус
Средний вес ягод Камы – 20-30 г, самые крупные ягоды собирают во время первой волны плодоношения – их масса достигает 60-80 г, после этого она начинает уменьшаться.
Форма ягод округло-коническая, правильная, с заметной шейкой. Плоды блестящие, чуть ребристые, с желтыми неглубоко сидящими семенами. Полностью поспевшие ягоды в той стадии, когда они обретают лучшие вкусовые качества – сладость с чуть заметной кислинкой, становятся темно-бордовыми, с вишневым оттенком, темной, плотной мякотью. Правда, перевозить их на этом этапе уже проблематично. Зато вкус и выраженный запоминающийся аромат у них на высоте.
Назначение сорта – употребление ягод в свежем виде, с грядки. Но Кама прекрасно подходит и для приготовления варенья, и для глубокой заморозки. Вкус сохраняется полностью.
Особенности выращивания
Кама неприхотлива в уходе, и это еще один ее плюс. Мульчируйте регулярно землю, удаляйте сорняки, следите за поливом – вот и все. Сорт хорошо переносит жару, устойчив к засухе. Но если вы хотите получить обильный урожай и идеальные вкусовые качества ягод, не давайте почве пересыхать. При этом не рекомендован и сплошной полив. Лишняя влага вредит корням, создавая благоприятные условия для развития грибка. Придерживайтесь средней интенсивности полива.
Выбор места и подготовка почвы
Сорт любит обилие света, обогащённую кислородом, легкую, питательную почву. Лучше всего для Камы подходит слабокислый или нейтральный грунт. Идеальный вариант – суглинок. Кислотность почвы, если она высокая, лучше снизить с помощью извести или древесной золы.
Для стабильного урожая лучше не пытаться выращивать эту землянику на одном месте дольше чем 3 года.
Саженцы перед высадкой в открытый грунт многие рекомендуют подержать 10 минут в слабом растворе марганцовки, затем промыть. Лунки для Камы должны быть широкими и глубокими – сорту нужно много места.
Опыление
На открытом пространстве клубника без проблем опыляется с помощью ветра и насекомых, учитывая, что одно семейство пчел или шмелей легко может опылить до 0,1 гектара посадок.
В закрытых теплицах тоже можно прибегнуть к помощи насекомых, если есть возможность предоставить им свободный доступ в помещение, если температура будет держаться при этом на уровне выше +17°C. Если такой вариант недоступен, то можно использовать вентилятор, а на малых участках опылять кусты вручную – мягкой кистью или ватной палочкой.
Подкормки
Для клубники Кама очень важна подкормка, особенно когда она плодоносит. Удобнее всего сочетать внесение удобрений с рыхлением грунта. Нельзя использовать сухой навоз и азотные удобрения – есть риск спровоцировать развитие заболеваний.
Если плодоносящие кусты слабеют и чахнут, то стоит пустить в ход следующие варианты:
древесная зола;
селитра;
сульфаты.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Кама – сорт зимостойкий, но из-за раннего цветения нуждается в надежном укрытии от заморозков. Им может стать теплица, пленочный тоннель или специальный синтетический материал.
Болезни и вредители
И тут мы переходим к наиболее проблемному моменту. Кама устойчива к грибкам и серой гнили, но очень подвержена пятнистостям и земляничному клещу.
Если хотите наверняка обезопасить себя – 2-3 раза за сезон обрабатывайте посадку системными фунгицидами.
Размножение
Кама дает усики, но очень мало. Уход это облегчает, а вот размножать эту садовую землянику становится значительно сложнее. Для размножения подходят лишь усики кустов-первогодков.
Выведение из семян ослабляет вкусовые качества, снижает объемы урожая.
Обзор отзывов
Сорт оценен садоводами по достоинству. Отмечают сладость ягод, аромат, похожий на запах лесной земляники. Мякоть называют сочной, тающей во рту, вкус – «пришедшим из детства».
Хвалят урожайность Камы, неприхотливость. Ценят ее скорость созревания. По словам опытных садоводов, она обгоняет такие сорта, как Клери и Хоней, на 10 дней, Оливию – на 3-5.
Минусом сорта называют уже отмеченную выше уязвимость Камы к пятнистости, но с этим можно бороться.
Теперь, зная чего можно ждать от клубники сорта Кама, вам остается лишь еще раз взвесить все за и против, а затем приступить к приятным садовым хлопотам.
Преимущества: Сорт очень ранний, неприхотливый, урожайный. Сладкий, с небольшой кислинкой
Недостатки: -
Комментарий: -