- Авторы : К. Т. Яркова (Всероссийский НИИ садоводства имени И. В. Мичурина)
- Вкус : очень насыщенный
- Масса, г : от 15 до 30
- Степень урожайности : высокая
- Сроки созревания : средние, среднепоздние
- Назначение : универсальное
- Описание куста : мощный
- Цвет ягоды : пурпуровый
- Зимостойкость : зимостойкий
- Высота и ширина куста : высота от 10 см до 15 см
- Форма ягоды : конусообразная
- Появился при скрещивании : Фестивальная x Зенга-Зенгана
Клубника Избранница – сорт, появившийся в результате скрещивания разновидностей Фестивальная и Зенга-Зенгана. Автором сорта является К. Т. Яркова, представитель Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина.
Описание сорта
У растения среднерослый куст высотой 10-15 см, мощный и аккуратный. Количество розеток на кусте среднее. Цветоносы не очень длинные, имеют густое опушение, находятся на одном уровне с листочками или чуть ниже. Соцветия полуразвесистые. Могут быть малоцветковыми, а могут – со средним количеством цветков. Цветки обоеполого типа, самоплодные, цветут почти одновременно. Плодоножки относительно утолщены, длинные, с небольшим опушением.
Сроки созревания
Созревание среднее и среднепозднее. Наличие подкормок и тщательного выбора почвы не влияет на то, когда появятся ягоды. Раньше срока они все равно не созреют. Если задача – вырастить ранний урожай, стоит присмотреться к другим сортам. Если нужен сорт, который «примет эстафету» от ранней клубники, он хорош.
Урожайность
При правильном уходе урожайность стабильная и высокая. В первом урожае обычно ягоды крупные, а потом уже растут средние – и по размеру, и по весу. Транспортабельность очень хорошая.
Ягоды и их вкус
Ягоды средние, 15-30 г. Цвет ягод пурпуровый, форма конусообразная. Вкус очень насыщенный, аромат ярко выраженный. Мякоть у Избранницы сочная, плотная и пурпурная. Вкус кисло-сладкий, приятный.
Особенности выращивания
Подкармливают ее дважды в сезон, основным удобрением будет растительный и навозный перегной. Клубничные ряды регулярно пропалывают и рыхлят, что обеспечивает доступ воздуха к корням растений. Собирают ягоды каждые 2-3 дня, не давая им перезреть на грядке. Лучше делать это утром, после высыхания росы – так можно получить сухую и плотную ягоду. На одном и том же месте дольше трех лет Избранницу не выращивают.
К зимнему периоду клубничные кустики наращивают здоровую и мощную листву, она и становится естественной защитой в холод и морозы. На следующий год, после подсыхания грунта почву хорошенько рыхлят в межрядьях, в самих рядах клубничных кустов. Что до полива, если погода сухая и солнечная, достаточно поливать Избранницу раз в неделю. Но ориентиром должна быть прежде всего влажность грунта. Можно поливать клубнику дождеванием по бороздам, но капельное орошение – оптимальный вариант.
Выбор места и подготовка почвы
Сорт зимостойкий, потому высаживают его и весной, и осенью. Но во втором случае нужно успеть в «окошко» с середины августа до середины сентября, при более поздней посадке есть риски для растения быть побитым первыми заморозками.
Почвы пригодны для Избранницы дерново-подзолистые, супесчаные, легкосуглинистые. Реакция почвы – слабокислая или близкая к нейтральной. Участок надо полностью очистить от сорняков и перекопать на глубину 25-30 см. Чтобы повысить почвенную плодородность, на каждый квадрат вносят 5-6 кг навоза, гумуса либо хорошего перегноя. Место под посадку должно быть солнечным, но в первую неделю высаженную клубнику затеняют.
Опыление
Сорт относится к самоплодным, цветки клубники обоеполые.
Болезни и вредители
Этот сорт редко сталкивается с болезнями. Он проявляет стабильную устойчивость к мучнистой росе, бурой пятнистости, корневой гнили. Болеет редко, и чаще это касается заброшенных грядок, а также сезонов с сильными дождями. Тогда растение может столкнуться с морщинистостью листьев, вертициллезом, лиственной ржавчиной.
Размножение
Самый распространенный способ – деление куста. Но так размножают уже очень взрослую клубнику, которой 4-5 лет. Из одного маточного куста можно получить до 15-20 маленьких. Процедуру проводят или в конце осени, или в начале весны. Куст выкапывают, отряхивают от земли, делят руками так, чтобы у каждой его разделенной части были собственные корни. При высадке их расправляют, не давая загнуться, пресекая другие повреждения. Высаженное растение хорошенько поливают водой, вносят подкормку (минеральные или азотные удобрения), землю вокруг кустика разрыхляют.