Клубника Хоней

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Америка, Honeoye
  • Вкус : сладкий
  • Размер : от среднего до крупного
  • Масса, г : до 30 гр
  • Степень урожайности : высокая
  • Урожайность : 500 г с куста
  • Ремонтантность : нет
  • Сроки созревания : ранние
  • Преимущества : сохраняется не менее 3 дней
  • Недостатки : В конце плодоношения ягоды уменьшаются в размере
  • Назначение : универсальное
  • Описание куста : прямостоячий, высокий, довольно раскидистый с очень мощной корневой системой
Посмотреть все характеристики

Американский сорт получился благодаря скрещиванию клубники Холидей и Вибрант. Назначение – универсальное. Это значит, что ягоды подходят для приготовления ароматных лакомств и употребления в пищу в натуральном виде.

Описание сорта

Высокие кусты вырастают до 30 сантиметров. Побеги раскидистые. Надземная часть густая, темно-зеленая, состоящая из ребристых и морщинистых листьев. Мощная корневая система. Цветоносы крупные, но расположены ниже уровня листвы. За сезон растение формирует их в количестве 5-8 штук. По окончании периода плодоношения Хоней выпускает большое количество усов. При завязи плодов и во время плодоношения кусты все силы тратят на урожай. Процесс роста достигает своего пика в апреле.

Сроки созревания

Цветет сорт Хоней в апреле, а плодоносит с середины и до конца мая. Урожай собирают только раз за сезон. Срок созревания – ранний. На одном растении формируется до 15 цветков. Все плоды созревают практически одновременно.

Урожайность

Американский сорт привлек внимание садоводов высокой урожайностью. С куста получают до 0,5 килограмма ягод. Урожай долго хранится, не портится во время транспортировки, но под конец периода плодоношения ягоды становятся мельче.

Ягоды и их вкус

Спелые плоды набирают в весе до 30 граммов, размеры их могут быть как крупными, так и средними. Блестящие ягоды окрашиваются в яркий красный цвет. В некоторых регионах плоды приобретают темный окрас, почти бордовый. Мякоть сочная и упругая, а цвет варьируется от немного розового до бледно-алого. Вкус сладкий, но не приторный, с легкими винными нотками. Аромат выраженный, земляничный.

Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.

Особенности выращивания

Выбранное для посадки место необязательно притенять. Усы формируются в большом количестве. С их помощью можно быстро размножить ягодную плантацию. Сорт – самоплодный. Высаживают саженцы весной, осенью или летом. Некоторые дачники выращивают клубнику в теплицах. Хоней замечательно приживается в областях с холодным и теплым климатом, главное, правильно ухаживать за растениями.

Рекомендуется высаживать осенью, чтобы кусты адаптировались до прихода зимы и порадовали богатым урожаем на следующий сезон. Под конец лета закладывают плодовые точки. Важно успеть посадить молодые растения примерно за месяц до первых морозов, иначе они не укоренятся.

При выборе посадочного материала обратите внимание на следующие характеристики:

  • толщина корневой шейки – до одного сантиметра;

  • наличие 4-5 здоровых листьев;

  • плотные корни;

  • отсутствие симптомов заболевания.

Посадочные работы проводят вечером. Корни аккуратно укладывают в лунки, чтобы не повредить их. Закапывать растения нужно на уровне корневой шейки. По окончании посадки землю поливают и покрывают мульчей. Посадочный материал с закрытой корневой системой упрощает посадку. Земельный ком оставляют целым.

При орошении очень важно не допустить чрезмерного увлажнения, приводящего к гниению корней. Молодые саженцы поливают ежедневно для лучшей адаптации. После этого орошение проводят только раз в 7-10 дней. При закладке большой плантации устанавливают систему капельного полива. Она умеренно увлажняет землю.

На протяжении всего периода вегетации участок перекапывают и очищают от сорняков. Эти растения забирают из земли питательные элементы. Рыхление необходимо для обогащения корневой системы кислородом. При мульчировании постоянное рыхление проводить необязательно.

Усы, которые не будут использованы для размножения, удаляются. Работу проводят постепенно, по мере их появления. Отростки обрезают, чтобы не нанести травму кусту. Эта процедура помогает растению сохранить жизненные силы, необходимые для стабильного плодоношения на следующий год.

Клубнику (садовую землянику) выращивают практически на каждом дачном участке. Разберемся в основных тонкостях.

Выбор места и подготовка почвы

Для выращивания подойдет супесчаный или суглинистый грунт, но лучше всего плодородный чернозем. Небольшая кислотность вполне допустима. Участок подкармливают органикой. Удобрения вносят как под каждый куст, так и на всю плантацию. Перепревший навоз, который укладывают поверх грунта, можно использовать как мульчу. Она будет питать землю и не давать ей пересыхать.

Садовую землянику высаживают на ровном участке, равномерно освещенном солнцем. Подходящая глубина лунок – от 10 до 12 сантиметров.

Опыление

Опыляется сорт самостоятельно за счет больших и обоеполых цветков.

Подкормки

Хоней предпочитает регулярные подкормки.

При выращивании этого сорта придерживаются традиционной схемы.

  • Мочевину (одна столовая ложка на ведро воды) или настой коровяка (из расчета 1: 10) используют весной. Благодаря этим компонентам растение быстро покроется крупными и яркими листьями.

  • Как только куст начинает плодоносить, в грунт вносят минеральные комплексные составы. При их использовании следует точно придерживаться инструкции, чтобы не навредить растению.

  • Осенью плантацию удобряют для успешной зимовки. Понадобятся смеси на основе фосфора и калия.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Растение выдерживает заморозки до 25 градусов по Цельсию. Если в области столбики термометров не опускаются ниже этой отметки, укрывать клубнику необязательно. В остальных случаях кусты нуждаются в защите. До прихода холодов их очищают от старых и сухих веток, оставляют лишь 5-6 молодых побега. А также удаляют усы, проверяют целостность центральной точки роста. Поверх укладывают еловый лапник или нетканое полотно.

Чтобы и на следующий год клубника радовала нас обилием крупных и сладких ягод, ее нужно правильно подготовить к зиме. Комплекс мероприятий по подготовке клубники к холодам включает в себя: обрезку, полив, подкормку, рыхление, обработку от вредителей, мульчирование и укрытие.

Болезни и вредители

Большинство болезней и инфекций не представляют для клубники никакой угрозы, однако она часто страдает от вертициллезного увядания корней. Данное грибковое заболевания может протекать скрытно, замедляя рост растения и негативно влияя на качество урожая. Инфекция распространяется в грунте, атакуя здоровые кусты.

Если на улице длительное время стоит сырая и теплая погода, возможно заражение серой гнилью. Недуг поражает ягоды, покрывая их пушистым налетом серого цвета. К мучнистой росе клубника Хоней демонстрирует высокую устойчивость.

Для защиты клубники от заболеваний и вредителей придерживайтесь рекомендаций специалистов.

  • Не давайте ягодам касаться земли. Многие дачники выращивают плодовые культуры на черном агроволокне.

  • Участок должен быть чистым, без сорных растений. Они мешают проветриванию и подрывают иммунитет растений.

  • Проводите внимательный осмотр плантации.

  • Обрабатывайте растения защитными препаратами. Их можно найти в любом магазине для садоводства.

Размножение

Для размножения сорта выбирают любой из способов.

  • При помощи семян обновление проводят редко, ведь это занимает много времени и не гарантирует отменного результата. Если есть альтернатива, делают выбор в пользу других вариантов.

  • Чтобы усы на маточных кустах были крепкими, у выбранных растений удаляют цветоносы. Дачники советуют использовать усы первого порядка, так как они самые жизнеспособные.

  • Растения, достигшие 3-4 лет жизни, обновляют при помощи отделения боковых дочерних кустов. Центральную часть удаляют.

Написать отзыв о сорте Хоней
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Америка, Honeoye
Появился при скрещивании
Вибрант x Холидей
Назначение
универсальное
Урожайность
500 г с куста
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Товарность
хорошая
Преимущества
сохраняется не менее 3 дней
Недостатки
В конце плодоношения ягоды уменьшаются в размере
Куст
Высота и ширина куста
высота 20 - 30 см
Листья
темно-зеленые
Описание куста
прямостоячий, высокий, довольно раскидистый с очень мощной корневой системой
Ягоды
Цвет ягоды
насыщеный красный цвет с красивым блеском
Форма ягоды
коническая
Размер
от среднего до крупного
Масса, г
до 30 гр
Вкус
сладкий
Аромат
земляничный
Мякоть
упругая, сочная, бледно-красного или розоватого цвета
Земляничный аромат
да
Выращивание
Зимостойкость
-25
Место высадки
притенение не обязательно
Наличие усов
много
Самоплодность
да
Время посадки
Весна, лето, осень
Возможность выращивания в теплице
да
Расстояние при посадке
до 30 см
Регионы выращивания
как теплые, так и холодные регионы
Почва
дренированная
Уход
простой
Устойчивость к болезням и вредителям
хорошая устойчивость
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Созревание
Период цветения
апрель
Период плодоношения
с середины-конца мая
Сроки созревания
ранние
Ремонтантность
нет
Написать отзыв о сорте Хоней
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 484 шт.
Посмотрите также