





- Вкус : сладкий
- Размер : крупный
- Масса, г : 40 г
- Степень урожайности : высокая
- Урожайность : 1 кг с куста
- Сроки созревания : средние, среднепоздние, поздние
- Назначение : универсальное
- Описание куста : раскидистый, с крепкими и мощными корнями
- Цвет ягоды : красный
- Зимостойкость : средняя
- Форма ягоды : округлой или конической формы
- Аромат : средний
Клубника широко распространена во всём мире. Это ягода с характером, за которой нужно правильно ухаживать. Только в этом случае можно добиться регулярной урожайности из сезона в сезон. Сорт Геркулес обладает множеством особенностей: высокие вкусовые качества, крупные ягоды, универсальное назначение урожая и другое. Именно благодаря этим характеристикам сорт стал востребованным.
Описание сорта
Универсальные плоды подойдут для приготовления варенья, сока, компота и десерта. Также ягодами можно наслаждаться в натуральном виде.
Строение куста раскидистое, с мощными и крепкими корнями. Сила роста – низкорослый сорт.
Сроки созревания
Клубничные кусты начинают цвести в мае, а период плодоношения выпадает на июнь. Сроки созревания ягод могут быть средние, поздние или среднепоздние, в зависимости от климатических условий.
Урожайность
Сорт Геркулес может похвастаться отменной урожайностью. С одного куста собирают около килограмма ягод. Хорошая транспортабельность позволяет перевозить урожай на дальние расстояния, что даёт возможность выращивать клубнику в коммерческих целях.
Ягоды и их вкус
Спелые ягоды окрашены в яркий красный цвет. Их форма коническая или округлая. Размеры крупные. Масса около 40 граммов. Вкус насыщенный, сладкий. Аромат средний по интенсивности. Мякоть сочная и плотная.

Особенности выращивания
Сорт Геркулес обладает средней зимостойкостью. При этом посадку необязательно укрывать на зиму. Данная разновидность клубники требует к себе постоянного внимания. Важно поддерживать нужный уровень влаги в грунте и обогащать участок питательными удобрениями. Локация, где растёт садовая земляника, должна быть очищена от сорняков и другого мусора. Чтобы земля не покрывалась грубой коркой, её регулярно рыхлят.
Кусты ягод лучше всего растут в рыхлом и лёгком грунте. Земля не должна уплотняться, также садоводы следят, чтобы в ней всегда был воздух. Рыхлят участок после каждого планового орошения или после сильного дождя. За время работы садовый инструмент углубляют на 3-4 сантиметра, не более. Эта простая процедура способна сделать плодоношение максимально эффектным и продолжительным.
Многие садоводы используют органическую мульчу при уходе за грядками Она питает плодовую культуру, не даёт сорным растениям разрастаться и удерживает влагу в слоях грунта. Мульчу нужно периодически менять, очищая участок от старой органики. Старый материал сгребают и сжигают, а на его место выкладывают новый слой. Эту процедуру обязательно следует выполнить перед зимовкой.

Выбор места и подготовка почвы
Для посадки саженцев выбирают освещённые участки. Если клубничные кусты будут получать достаточно солнечного света, ягоды вырастут крупными, яркими и сладкими. Земельный участок подбирают ровный или на небольшой возвышенности, чтобы влага не застаивалась на грядках. В регионах с интенсивными осадками вода скапливается в низинах, что приводит к гниению корней.
Опытные агрономы обязательно учитывают правила севооборота. Отличными предшественниками считаются любая зелень и бобовые культуры. А вот после перца, капусты, картофеля и томатов высаживать клубнику не рекомендуется. Также место для выращивания клубники нужно периодически менять, чтобы ягода не испытывала недостатка в питательных веществах.
Между кустами сорта Геркулес нужно оставить промежуток в 25-30 сантиметров.
Опыление
Плодовая культура замечательно опыляется при помощи насекомых: шмелей и пчёл. Если клубнику выращивают в условиях закрытого грунта, ульи устанавливают прямо в теплицах. Также можно использовать методику ручного опыления.
Подкормки
В процессе роста и плодоношения садовая земляника вытягивает из почвы большое количество питательных микроэлементов. Поэтому растение нужно регулярно подкармливать. Если порция полезных веществ была заложена в ямы во время посадки, клубнику начинают подкармливать только на второй год.
Клубника Геркулес хорошо реагирует на минеральные комплексные удобрения и органику. Второй вариант более предпочтителен, так как он действует мягче, а урожай получается экологически чистым. Впервые удобрения используют весной.
Для подкормки применяют следующие варианты подкормок:
- раствор гумата;
- навозный раствор (в пропорции 1х10);
- травяной или зольный раствор (1 стакан на ведро воды).

Болезни и вредители
Клубника обладает средней устойчивостью к болезням и вредителям. При этом сорт не боится мучнистой росы. Также растение практически не подвергается белой или бурой пятнистости.
Размножение
Лучше всего сорт размножается усами.
Преимущества: Неумелые руки, плохая земля, а Геркулес размножился лучше остальных на моем участке, вкус ягод хороший, аромат приятный
Недостатки: Пока всё нравится
Комментарий: Буду весной смотреть, как перезимует