- Авторы : Франция
- Синонимы названия : Гаригет
- Вкус : многогранный, сбалансированный, насыщенный, сладость дополняет изящная кислинка, яркое земляничное послевкусие
- Размер : крупный
- Масса, г : 40
- Степень урожайности : высокая
- Урожайность : до 500 г с куста
- Ремонтантность : нет
- Сроки созревания : среднеранние
- Недостатки : Созревает неравномерно, не хранится
- Назначение : употребление в свежем виде
- Описание куста : мощный, сильно раскидистый и хорошо облиственный
Клубника Гаригуэтта (также ее называют Гаригет) пользуется популярностью у садоводов всего мира не зря. Вывели ее во Франции еще в прошлом веке, этот сорт элитный, его называют штучным. В больших масштабах его не разводят, но любители и специалисты высоко оценивают Гаригуэтту за высочайший десертный вкус.
Описание сорта
Кусты данного сорта довольно мощные, они сильные и крепкие, раскидистые. Листва густая, клубнике требуется немало освещения и тепла. Что касается внешних характеристик, отличных от других сортов, то их довольно много:
- пластина листа имеет гофрированную структуру, цвет – светлая зелень, края резные;
- по форме лист округлый, на нем есть прожилки светлого цвета – эти признаки позволяют точно определить сорт;
- цветоносы крупноватые, приносят около 20 ягод каждый, они опускаются довольно низко, скрываются под листвой;
- усы развиваются очень активно – около 20 штук у каждого куста, поэтому очень быстро пространство занимается усами;
- корни большие, крепкие, сильно разветвляются.
Вкус ягод данного сорта отличается насыщенностью, но чтобы они были действительно такими, как заявлено, нужен подходящий климат. Лучше всего клубника растет на юге, вкусовые качества южной клубники богаче и ярче. Как и у любого другого сорта, у Гаригуэтты есть свои плюсы и минусы. Преимущества:
- потрясающий оригинальный вкус, утонченный аромат;
- высокая устойчивость, хороший иммунитет;
- отличная способность размножаться.
Недостатки:
- плоды формируются неоднородно;
- в нежарком климате ягоды становятся мельче;
- так как ягоды прячутся под листвой и фактически лежат на земле, они могут гнить;
- если погода сырая и влажная, вкус ягод портится, качество снижается;
- несмотря на то что клубника любит хорошее освещение, необходимо и притенять ее, чтобы предотвратить запекание;
- требуется мульчировать почву, чтобы предотвратить гниение плодов.
Сроки созревания
Этот вопрос не так однозначен, многое зависит от региона произрастания, климатических условий. В южных областях клубника зреет рано, в других созревает в среднеранние сроки. На родной земле ее относят к раннеспелым разновидностям, в средней полосе России она больше среднеранняя. В среднем созревание происходит в середине первого летнего месяца. Плодоносит Гаригуэтта довольно долго: примерно 30–40 дней.
Урожайность
Вес одного плода в среднем около 40 г, но размер и масса ягод зависят от условий произрастания, ухода, климата. Крупные плоды могут достигать 70 г. Один куст приносит около 0,5 кг ягод за сезон. При интенсивном уходе можно получить больший урожай.
Ягоды и их вкус
Ягоды данного сорта отличаются следующими особенностями:
- конусообразная форма усеченного типа;
- цвет красный, по поверхности распределяются семена, чуть вдавленные в плод;
- мякоть плода сочная, в центре белого цвета;
- качества вкуса отменные;
- хранятся плоды плохо, транспортировать их не рекомендуется;
- ягоды могут отличаться не только по размеру, но и по форме.
Что касается вкуса Гаригуэтты, то именно он заслуживает самых хвалебных отзывов дегустаторов. Многогранный вкус и сильный аромат делают эту клубнику популярной у гурманов, создаются десерты, в которых используется только этот сорт. Вкус специалисты определяют таким образом:
- насыщенный, сбалансированный;
- сладкий, с легкой ноткой кислинки;
- послевкусие земляничное, аромат тоже близок к лесной ягоде;
- консистенция ягод мягкая, сочная, очень приятная, тающая.
Десертный сорт Гаригуэтта лучше всего раскрывается в идеальных погодных условиях. Если климат или уход не слишком хороши для него, ягоды могут расти не совсем такими, как заявлено в описании. Если климат прохладный и влажный – ягоды кислят, если климат чересчур жаркий, плоды запекаются и теряют вкус, консистенцию. Плоды Гаригуэтты отлично подходят для десертов, их можно обрабатывать термически. Для заморозки данный сорт не подходит, мякоть слишком нежная и размягчается при разморозке.
Особенности выращивания
Выращивание клубники Гаригуэтта требует соблюдения ряда мероприятий.
- Полив. Увлажнение должно быть обильным. Использовать необходимо нехолодную воду, которая отстоялась, полив проводят вечером. Если площадь посадки довольно большая, лучше применять автоматизированную систему капельного увлажнения. Корни крупные и требуют немало влаги. Можно использовать вырытые вдоль рядов ягод каналы с водой, таким образом кусты получат достаточно увлажнения. В любом случае необходимо вовремя поливать данный сорт, какой способ будет выбран – не так важно. Недостаток влаги приводит к ухудшению качества ягод.
- Рыхление и прополка. Рыхлить почву нужно после увлажнения каждый раз, когда влага впитается, грунт слегка высохнет сверху. Оптимально использовать мульчирование агроволокном, соломой, чтобы предотвратить порчу ягод. Необходимо своевременно удалять сорняки.
- Обрезка. Усы нужно вовремя срезать. Важно не откладывать эту процедуру, иначе энергия, нужная для формирования плодов, будет уходить на усы. Это может снизить уровень урожайности. Когда усы необходимы для размножения, достаточно оставить 1 или 2 крепких и здоровых уса. При наличии маточников усы убирают полностью.
- Подкормки. Удобряют сорт трижды за сезон: первый раз азотной подкормкой, второй – комплексной, третий – калием и фосфором.
- Утепление. Необходимо утеплять данный сорт торфом, соломой, агроволокном на юге. На севере следует использовать еще и укрытие лапником.
Выбор места и подготовка почвы
Данный сорт оптимально высаживать на плодородной земле, рыхлой, с небольшим затенением. На суглинке данная клубника расти не будет, также как и на низких почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Следует позаботиться, чтобы не было сильных ветров, сквозняка на участке. Оптимальное время для посадки – последний месяц весны или лета, когда земля теплая, отсутствуют заморозки.
Тем, кто занимается садоводством в северных районах, стоит сформировать высокие гряды для клубники этого сорта. Можно использовать пленки и агроволокно, почва прогреется активнее. Если высадка происходит на юге, обязательно предусмотреть дополнительный способ затенения.
Высадку нужно производить, учитывая размер ягод и быстрое активное образование усов. Оптимальная схема посадки:
- расстояние между кустами около 40 см;
- междурядье – не менее 60 см;
- маточники для размножения лучше высадить отдельно от плодоносящих кустов.
Опыление
Данный сорт относится к неремонтантным, поэтому опыление происходит естественным образом. Вопрос искусственного опыления ручным способом, пчелами или при помощи специальных приборов возникает только при тепличном выращивании.
Болезни и вредители
Иммунитет у сорта довольно высокий, поэтому типичные заболевания, присущие ягодам, их почти не касаются. Довольно использовать профилактические мероприятия, например, опрыскивание купоросом, фитоспорином. Вредители и инфекции редко поражают клубнику, но если это случается, обработка химикатами не рекомендуется в периоды формирования цветов и плодов.
Размножение
Размножение сорта Гаригуэтта происходит при помощи усов, которые отделяются от маточного куста. Саженцы высаживаются сразу на то место, где они будут расти постоянно. Это снижает риски болезней и улучшает урожайность. Саженцы лучше всего высаживать в летний период, чтобы до холодов они стали крепкими.
Преимущества: Очень вкусная, крупная, ранняя, красивая и практически ни чем не болеет. Усов не очень много. И проблем с ними нет.
Недостатки: Ягодка с характером. Чуть не потеряла её. Остался один кустик. Посадила его под яблонькой и ему очень понравилось.
Теперь все хорошо.
Комментарий: Шикарный куст.