






- Вкус : сладкий
- Размер : крупный
- Размер, см : диаметр 2-3 см
- Масса, г : 25 гр
- Степень урожайности : высокая
- Урожайность : 0,8-1,3 кг с куста
- Ремонтантность : да
- Сроки созревания : ранние
- Преимущества : стойкость к болезням и повышенная продуктивность
- Назначение : употребление в свежем виде, переработка (сок, варенье, джем и др.), глубокое замораживание
- Цвет ягоды : ярко-красный
- Зимостойкость : зимостойкая
Ремонтантная клубника плодоносит в течение всего летнего сезона. Клубника Фреска относится именно к этому виду. В данной статье рассмотрим особенности сорта, положительные качества, урожайность, а также способы размножения.
Описание сорта
Данный сорт относится к раннему сроку созревания. Особенностью Фрески является то, что её можно выращивать как на огороде, так и на балконе. Культура неприхотливая в уходе и отличается хорошей устойчивостью к болезням. Нечувствительна к перепаду температур. Прекрасно транспортируется на дальние расстояния. Имеет весьма длительный срок хранения.
Кусты у клубники небольшие, компактные, в высоту не более 30 см. Листья средние, ярко-зелёного оттенка.
Цветы вырастают под листьями или ниже, цветоносы крупные и белые. Усиков у данной культуры немного, все те, что вырастают за сезон, сразу же прорастают и начинают плодоносить.
Недостатком сорта считается то, что он ремонтантный и плодоносит за сезон несколько раз. А это означает, что на следующий год ягода незначительно может начать мельчать.
Сроки созревания
Клубника относится к раннеспелому сорту, поэтому плодоношение длится с середины июня по октябрь. Между назреваниями ягод может пройти от 1 до 2 недель.
Урожайность
С одного куста можно собрать 0,8-1,3 кг ягод. С новых кустиков снимается до 1 кг.
Ягоды не стоит оставлять перезревать, так как они становятся мягче и при сборе могут помяться или опасть.
Собирать стоит с помощью ножниц, плодоножку аккуратно срезают.
Ягоды и их вкус
Ягоды насыщенно-красного оттенка, сверху округлые, а книзу заостряются, создавая конусообразную форму. В диаметре 2-3 см. Плоды крупные, до 25 г. Мякоть сочная и мясистая. На вкус сладкая, с лёгкой кислинкой. Имеет характерный клубничный аромат. Употреблять можно сразу после сбора.

Особенности выращивания
Клубнику Фреска обычно выращивают из семян, которые можно приобрести в магазине. Гарант хорошего всхода саженцев – правильные сроки посева, а также высадки в открытый грунт. В горшки стоит высаживать в период со второй половины февраля по середину марта. В теплицу в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня.
Для хорошего прорастания важен свет до 12 часов в день и температура не ниже чем +22° C.
Кусты Фрески неприхотливы в уходе. Требуется лишь соблюдать основные стандарты агротехники: регулярный полив, удаление сорняков и мульчирование почвы. Мульчировать можно соломой, опилками или специальным чёрным полотном.

Выбор места и подготовка почвы
Место для посадки должно максимально освещаться солнцем. Также стоит учесть и то, что площадь не должна продуваться ветрами слишком сильно.
Клубника не любит водянистую и кислую почву.
Перед тем, как высадить саженцы, необходимо подготовить грунт. Лучше это сделать заблаговременно – за 1-2 недели. Удалить все сорняки и удобрить почву в большом количестве как органическими удобрениями, так и минеральными.
Схема высадки должна быть такой: расстояние между кустами 15-20 см, а между рядами – 30-35 см.
Размеры ямы для посадки – 30х30 см. Её следует пролить водой и подождать, пока та впитается. Высаживать саженцы стоит аккуратно, чтобы не обломать корни. Засыпать землёй постепенно, утрамбовывая её вокруг стебля. Корневую шейку засыпать лучше не стоит. После утрамбовки почвы кустик обильно проливается водой. Высаженные саженцы поливают через день на протяжении 3 недель.
Опыление
Клубника Фреска самоопыляемая. Поэтому дополнительно опылять её не нужно. Конечно, стоит следить за цветением, чтобы мужских цветков было чуть меньше, чем женских, так как они не дают плодов, но занимают много места.
Если выращивать клубнику в домашних условиях, то опылять необходимо будет вручную: либо подносить цветок к цветку, либо аккуратно кисточкой переносить пыльцу.
Подкормки
Клубника очень требовательна к подкормкам, так как плодоношение происходит на протяжении всего сезона. Количество подкормок доходит до 5 раз за сезон.
После последнего сбора урожая – осенью – необходимо подкормить каждый кустик минералами, не содержащими азот.

Болезни и вредители
Фреска устойчива к множеству болезней, основными вредителями этой культуры считаются насекомые и птицы.
Среди насекомых – это муравьи. С ними можно бороться с помощью красного перца или ставить на грядку небольшую ёмкость со сладкой водой.
Справляться с птицами можно несколькими способами:
- пугало либо другие яркие, блестящие предметы (фантики, слюда или фольга);
- накрывать мелкоячеистой сетью.
Размножение
Клубника Фреска даёт небольшое количество усиков, которые сразу же приживаются, пускают корни и начинают через какое-то время плодоносить. Поэтому необходимо решить, размножать культуру через усики или нет. Если да, то следует отказаться от второго урожая. Новый ус отделяют от розетки и пересаживают в подготовленное место.
Чаще всего садоводы размножают данную культуру семенным способом, так как он меньше всего занимает времени и весьма продуктивен.