Клубника Флорентина

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Голландия
  • Синонимы названия : Florentina
  • Вкус : сладкий, изюмный
  • Размер : очень крупный
  • Масса, г : 80-100 гр
  • Ремонтантность : да
  • Сроки созревания : средние
  • Преимущества : хорошо хранится
  • Назначение : употребление в свежем виде
  • Описание куста : раскидистый
  • Цвет ягоды : бордово-красный
  • Зимостойкость : зимостойкая, - 26°С
Посмотреть все характеристики

Голландские селекционеры давно заняли лидирующее место в создании и разведении новых высокоурожайных разновидностей садовой земляники. Сорт Флорентина – подтверждение этому.

История выведения сорта

Флорентина, ремонтант на все случаи жизни, как заявили ее создатели, был выведен в Нидерландах в 2011 году специалистами из компании Goossens Flevoplant B. V. – крупнейшего производителя саженцев садовой земляники, существующего на рынке уже более 50 лет. В России сорт был сертифицирован в 2018 году и сразу стал желанным для многих садоводов.

Описание сорта

Среднерослый, раскидистый, обильно облиственный куст, с хорошо развитой, сильной корневой системой, формирует множество цветоносов. Легко адаптируется и приживается на новом месте. Характерная особенность Флорентины – малое количество усов (1-2), что, с одной стороны, упрощает уход за ягодником, с другой – создает сложности с быстрым разведением сорта. Еще одна особенность Флорентины – это клубника нейтрального светового дня, это означает, что цветковые почки закладываются каждые 5-6 недель при температурах от +2°C до +30°C. В условиях закрытого грунта плодоношение происходит даже зимой, лишь в очень жаркую погоду почки не закладываются, и куст не плодоносит.

Сорт подходит как для промышленного культивирования, так и для небольших хозяйств и садовых участков.

Характеристики:

  • высокая товарность;

  • хорошо переносит транспортировку;

  • долго хранится без потери качества;

  • засухо- и морозоустойчивый;

  • простота в уходе;

  • устойчивость к основным болезням и вредителям.

Раскидистый куст земляники облегчает сбор плодов, ягоды отлично видны. Регулярно появляющиеся цветоносы не уменьшают размер созревающих плодов. При сборе ягоды не мнутся.

Сроки созревания

Ремонтантный сорт среднего срока созревания. В умеренном климате цветение начинается в конце мая, ягоды созревают примерно за 15 дней, и первый урожай можно собирать уже в середине июня. Плодоношение продолжается до конца сентября. В южных районах России – до начала заморозков.

Урожайность

Сорт характеризуется отсутствием пустоцветов на кустах. При соблюдении агротехники и постоянных подкормках урожаи с одного взрослого растения Флорентины достигают 4-5 кг за сезон. Садоводы-любители могут рассчитывать на более скромный результат – 2-2,5 кг.

Ягоды и их вкус

Ягоды с высокой сахаристостью, с нежным ароматом и довольно плотной мякотью красного цвета, очень крупные, 80-100 г, округло-конической формы, одного размера. Цвет клубники красный, почти бордовый. Кожица плотная, гладкая. Вкус сладкий с привкусом изюма и ананаса. Дегустационные оценки ягод высокие – 4,5 балла.

Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.

Особенности выращивания

Несмотря на то что создатели сорта заявляют о неприхотливости Флорентины и простом уходе, для получения отменных урожаев требуется соблюдение правил:

  • оптимальная схема посадки кустов 40х40 см;

  • подкормки требуется производить с периодичностью в 2-3 недели;

  • культивировать Флорентину как дополнение к летним сортам, с целью получить постоянные урожаи земляники на протяжении всего сезона;

  • не допускать переувлажнения и застоя влаги в ягоднике;

  • укрывать растения на зимний период, и убирать укрытие при наступлении плюсовых температур, во избежание выпревания корневой шейки;

  • особенности сорта позволяют выращивать его как в открытом грунте, так и в туннелях, теплицах, в контейнерах, в субстрате;

  • культивировать клубнику на одном участке не дольше 4 лет.

Важный момент – подготовка грядки с клубникой к зимнему периоду. Зимостойкость сорта –26°С, в средней полосе России морозы бывают и более крепкие, поэтому ягодник после уборки сухих листьев и растительного мусора утепляют, подсыпая перегной вокруг корней растений. Затем укрывают листовым опадом, сосновым лапником, и на установленные невысокие дуги натягивают несколько слоев укрывного материала.

Клубнику (садовую землянику) выращивают практически на каждом дачном участке. Разберемся в основных тонкостях.

Выбор места и подготовка почвы

Для устройства клубничных грядок выбирается солнечное, ровное, укрытое от северных холодных ветров место. Почва должна быть питательная, легкая – подойдет супесь или суглинок с нейтральным кислотно-щелочным балансом. Не сажают клубнику на низинных участках с глинистой тяжелой почвой и переувлажненных.

При подготовке почвы для посадки Флорентины, вносят удобрения по норме на 1 м2:

  • органические – 5-6 кг;

  • минеральные – 40 г.

Затем тщательно перекапывают участок, и приступают к высадке саженцев, после того как почва осядет. Для этого выкапываются лунки глубиной 20 см, саженец располагают так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, корни расправляют, грунт вокруг кустика уплотняют и обильно поливают. Желательно замульчировать грядки с молодыми растениями, это поможет сохранить влагу. Если существует угроза возвратных заморозков, грядки с клубникой укрывают на ночь.

Опыление

Сорт самоопыляемый, опыление происходит легко, практически не образуется пустоцветов.

Чтобы и на следующий год клубника радовала нас обилием крупных и сладких ягод, ее нужно правильно подготовить к зиме. Комплекс мероприятий по подготовке клубники к холодам включает в себя: обрезку, полив, подкормку, рыхление, обработку от вредителей, мульчирование и укрытие.

Болезни и вредители

Создатели сорта заявили, что Флорентина имеет необходимый иммунитет к основным болезням ягодных культур.

Размножение

Быстрое размножение сорта с помощью воздушных отводков (усов) может быть затруднено их небольшим количеством. Выход из этого положения – деление куста. Выбирается здоровое взрослое растение, выкапывается, корни осторожно разбираются. Куст разделяется на части с 1-3 генеративными почками. Части высаживаются по рекомендуемой схеме.

Сажают клубнику в зависимости от климатических условий весной – с марта по май, осенью – с августа по октябрь. Весенняя посадка начинается при прогревании грунта до значений +7… 8°C и температуре воздуха не менее +12°C.

Написать отзыв о Флорентина
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Голландия
Синонимы названия
Florentina
Назначение
употребление в свежем виде
Хорошая транспортабельность
да
Товарность
высокая
Преимущества
хорошо хранится
Куст
Сила роста
среднерослая
Описание куста
раскидистый
Ягоды
Цвет ягоды
бордово-красный
Форма ягоды
одномерная, округло-коническая
Размер
очень крупный
Масса, г
80-100 гр
Вкус
сладкий, изюмный
Аромат
душистый
Мякоть
красная, плотная
Выращивание
Зимостойкость
зимостойкая, - 26°С
Засухоустойчивость
высокая
Место высадки
солнце
Адаптационная способность
высокая
Наличие усов
есть, мало
Время посадки
март-май, август-октябрь
Расстояние при посадке
между саженцами 40 х 40 см
Уход
простой
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Период плодоношения
июнь-сентябрь
Сроки созревания
средние
Ремонтантность
да
Написать отзыв о Флорентина
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 484 шт.
Посмотрите также