- Авторы : Финляндия
- Вкус : нектарно-сладкий
- Размер : крупный и средний
- Степень урожайности : высокая
- Сроки созревания : среднепоздние
- Назначение : употребление в свежем виде
- Описание куста : высокий, полураскидистый, густой
- Цвет ягоды : бело-розовый
- Зимостойкость : зимостойкая
- Высота и ширина куста : высота от 10 см до 15 см
- Листья : светло-зелёная
- Мякоть : белая, рыхлая, тающая
Несмотря на суровый климат Финляндии, выращивание клубники является одной из важных отраслей её сельского хозяйства. Клубничные плантации занимают около 4000 гектаров земли. Ароматная ягода растет даже в Лапландии. Замечательными вкусовыми качествами обладает сорт клубники, которую называют Финская розовая.
История выведения сорта
Производство садовой земляники приняло в Финляндии промышленные масштабы с 1960-х годов. С тех пор финские фермеры с удовольствием приглашают на сбор урожая рабочих со всего мира. Считается, что клубника Финская розовая была завезена в Россию именно сезонными сборщиками ягод и распространилась сначала в приграничной Карелии, а затем и по всей стране.
Исконное финское название сорта неизвестно. В основном на финских плантациях культивируются гибриды британского, чешского, голландского происхождения. Финская розовая во многом повторяет характеристики сорта Pineberry, выведенного голландцем Хансом де Йонгом. Правда, Pineberry появилась в 2009-м, а её финская «сестра» – гораздо раньше, в советские годы. Вслед за Pineberry в Европе и Японии возникло немало сортов розовой и белой ягоды.
В СССР был популярен выведенный в отечественном питомнике сорт Ананасная 1976. Гигантская ягода отличалась сахарным вкусом и бледно-розовым цветом. Современная Ананасная чаще всего имеет некрупные плоды. Но из-за общих черт сорта Финская розовая и Ананасная часто путают и отождествляют.
Описание сорта
Финская розовая — очень урожайный, зимостойкий, крупноплодный сорт. Большие и ароматные светло-розовые ягоды обладают нектарно-сладким вкусом, но плохо хранятся и транспортируются из-за нежной консистенции.
Сроки созревания
Сорт отличается среднеранними сроками созревания. Плоды приобретают зрелость к середине июня.
Регионы выращивания
Для этого сорта подходят многие территории. Распространен он в Ленинградской области и Подмосковье, прекрасно растет даже на Камчатке. Сорт влаголюбив, поэтому не рекомендован лишь для засушливых, жарких областей.
Урожайность
Клубника образует полураскидистый, высокий (10-15 см) куст с большими светло-зелеными листьями. Обладает высокой урожайностью, на кисти может быть до 15 ягод.
Ягоды и их вкус
Ягоды имеют розовато-белый цвет, зеленоватый на кончике. При полном созревании становятся ярче, полностью розовыми. Мякоть десертная, очень сладкая, сочная и тающая во рту. Внутри ягода рыхлая, светлая, почти белая, может быть с пустотой в сердцевине. Первые ягоды в сезон будут особенно крупными.
Опытные садоводы-любители покупают кусты Финской розовой не для дальнейшей рыночной продажи урожая, а только для личного пользования, ведь у многих покупателей существует предубеждение, что самая сладкая клубника должна быть ярко-красной. Бледные ягоды финского сорта выглядят непривычно, кажутся недозрелыми. К тому же из-за нежной кожицы и мякоти сорт абсолютно нетранспортабельный. Самое правильное решение — есть сахарные плоды сразу после снятия с куста. Сорт не подойдет для приготовления заготовок на зиму в виде компота.
Особенности выращивания
Культивирование Финской розовой в больших масштабах в России не ведется. Её можно встретить лишь на частных садовых участках. При малом количестве дождей нужен обильный полив. Выращивание по финской методике (с пленкой) позволяет получить урожай через 7-8 недель после высадки. Этот морозостойкий сорт в дополнительном укрытии на зимний сезон не нуждается.
Многие дачники по неопытности и незнанию особенностей Финской розовой сталкиваются с проблемой перезревания ягод.
Выбор места и подготовка почвы
Для посадки выбирается открытое солнечное место без тени от строений и растительности. Почву следует перекопать, удалить сухую листву и корни сорняков, разбить граблями большие комья.
Короткое и нежаркое лето страны Суоми стало причиной появления оригинальных технологий выращивания клубники. Одним из главных методов является использование черной пленки в качестве мульчирующего покрытия. Пленка раскатывается по сформированным грядкам, через каждые 30 см прорезаются отверстия, и размещается рассада.
Опыление
Культура является самоопыляемой, не требующей искусственного перенесения пыльцы при высадке в открытый грунт.
Подкормки
Для удобрения почвы традиционно применяют перегной, компост, навоз. Используют и минеральные подкормки (30-40 г/кв м).
Болезни и вредители
Сорт довольно хорошо противостоит болезням и набегам вредителей. Иногда поражается пятнистостью листьев. Длительные дожди могут вызвать гниение ягод, надо своевременно их собирать.
Размножение
Клубника размножается обильными боковыми побегами — усами, на которых формируются молодые розетки. Можно врыть в землю торфяной горшок, заполнить его рассадной смесью, и поместить туда новую розетку с появившимися корешками. Когда кустик приживется и образует развитую корневую систему, его отделяют, обрезая материнский ус, и высаживают.
Преимущества: Очень нежная ягода с восхитительным вкусом, урожайная и ранняя.
Недостатки: Транспортабельность нулевая, пока сохнет после мытья, уже мнется и течет. Нельзя давать перезреть - теряет сочность и появляется горчинка. Я из неё и варенье делаю и свежую с сахаром перетираю. Может, чуть светлее получается, но в аромате не уступит красным сортам.
Комментарий: Если сажать для себя, то очень вкусная ягода необычного цвета. Думаю, что она должна быть гипоаллергенной, ведь аллергии чаще всего от красного цвета, вот только проверить не могу, у меня все лопают её килограммами и без проявлений аллергии обходятся.