Клубника Фенелла

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Ист Моллингская исследовательская станция (NIAB-EMR), Великобритания
  • Синонимы названия : Fenella, Фиона
  • Вкус : сладкий
  • Размер : крупный
  • Масса, г : 40 гр
  • Степень урожайности : высокая
  • Урожайность : до 1 кг с куста
  • Ремонтантность : нет
  • Сроки созревания : среднепоздние
  • Преимущества : хорошая лежкость
  • Назначение : употребление в свежем виде, переработка (сок, варенье, джем и др.)
  • Описание куста : компактный, мощный, прямостоячий
Посмотреть все характеристики

Все больше садоводов-любителей России, обладателей земельных участков скромной площади и поборников природного земледелия обращает свой взгляд на сорта ягодных культур, способные хорошо расти и плодоносить в сложных погодных условиях, с повышенной сопротивляемостью инфекциям и не требовательных к почвам. Этим запросам отвечает новинка английской станции East Malling Research – сорт Фенелла (Фиона), полученный в 2001 году.

Описание сорта

Куст плотный, компактный, облиственный сочными, блестящими листьями. Высота растений достигает 50 см. Толстые, высокие цветоносы нуждаются в подпорках во время наливания и созревания урожая. Усы крепкие, с большими розетками. Чашелистики крупные, резные.

Достоинства Фенеллы:

  • неприхотливость и простота ухода;

  • высокие урожайность, транспортабельность и лежкость;

  • универсальность применения;

  • зимостойкость;

  • стойкий иммунитет;

  • не теряет товарных качеств при затяжных дождях и во время хранения.

Все эти качества делают сорт Фенелла пригодным как для промышленного выращивания, так и для садоводов-любителей, проблем с поиском рынков сбыта не возникает.

Сроки созревания

Садовая земляника Фенелла среднепозднего срока созревания. Время отдачи урожая растянуто: третья декада июня – начало августа.

Урожайность

Пик урожайности достигается на второй год выращивания. Заявленная урожайность сорта – 1 кг с растения.

Ягоды и их вкус

Крупные ягоды, до 5 см и массой 40 г, форма коническая с тупым носиком, красивого красно-оранжевого цвета, блестящие, практически одного размера. Цвет становится ярче по мере созревания. Ягоды 1 класса составляют основную часть урожая. Мякоть сочная, светлая, исключительно сладкая, без кислинки, с ноткой ананаса. Кожица нежная, но прочная, с вдавленными семянками. Плоды легко, без повреждения, отделяются от чашелистиков.

Плоды сохраняют внешний вид и вкус при затяжных дождях и при транспортировке. Употребляют ягоды в свежем виде, они пригодны для замораживания, приготовления компотов, джемов, соков. Специалисты голландской компании Vissers, одним из направлений которой является выращивание высококачественной земляники, поставили сорту Фенелла высшие оценки за вкус, устойчивость к заболеваниям и качество плодов, 2 балла из 3 – за урожайность.

Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.

Особенности выращивания

Рекомендуемая схема посадки сорта:

  • расстояние 45-50 см между растениями;

  • 60-70 см между рядами.

Важное условие – при посадке саженца точка роста должна оставаться на уровне земли. После высадки грядки с молодыми растениями поливают, укрывают мульчей. Если стоит жаркая погода, первые 10 дней после посадки саженцы закрывают от солнца. Улучшить приживаемость рассады можно орошением листвы клубники теплой водой в вечернее время суток, дополнительно к основным поливам.

Взрослые растения сорта Фенелла не нуждаются в поливах высокой интенсивности, лишь в южных районах с жарким, засушливым летом, поливы производят не реже 1 раза в 3 дня. Для лучшего сохранения плодов, особенно при длительных осадках, рекомендуется использовать мульчирование грядок.

Клубнику (садовую землянику) выращивают практически на каждом дачном участке. Разберемся в основных тонкостях.

Выбор места и подготовка почвы

Фенелла, как и любая другая клубника, любит хорошо освещенные солнцем участки с легкими, рыхлыми почвами. Наиболее подходящей почвой считается суглинок с pH 5,2-5,5. Кислые почвы можно улучшить при помощи извести или доломитовой муки, норма внесения – 400 г/м2. Тяжелые почвы сорту Фенелла не подходят, но при безвыходном положении их подготавливают путем внесения песка или лиственного перегноя. Близко расположенные грунтовые воды недопустимы, глубина их залегания должны быть не выше 80 см.

Перед посадкой саженцев почву обогащают при помощи органики, норма внесения на 1 м2 грядки:

  • 15 кг перегноя;

  • стакан древесной золы.

Применения свежего навоза следует избегать, поскольку он излишне закисляет почву.

Высаживают саженцы Фенеллы весной, после того как почва достаточно прогреется, или осенью, за месяц до холодов, чтобы растения успели укорениться.

Опыление

Сорт самоопыляемый. Для лучшего завязывания плодов опытные садоводы рекомендуют сажать несколько сортов клубники на одном участке. Хорошие результаты дает привлечение в сад насекомых-опылителей путем высаживания растений-медоносов, способных также улучшать почву: горчица, эспарцет.

Чтобы и на следующий год клубника радовала нас обилием крупных и сладких ягод, ее нужно правильно подготовить к зиме. Комплекс мероприятий по подготовке клубники к холодам включает в себя: обрезку, полив, подкормку, рыхление, обработку от вредителей, мульчирование и укрытие.

Болезни и вредители

Сорт характеризуется устойчивостью к вертициллезному увяданию, к красной гнили корневой системы, фитофторе, что позволяет культивировать его не только в открытом грунте, но и в мешках с субстратом без какого-либо обеззараживания почвы. Возможно поражение культуры мучнистой росой. При соблюдении агротехники выращивания клубники применения инсектицидов и фунгицидов можно избежать.

Размножение

Размножается сорт Фенелла усами, делением куста и семенами. Самый легкий и эффективный способ – укоренение розеток. Выбирается маточное растение, у которого обрываются цветоносы для получения большего количества посадочного материала. Укореняют розетки 1 и 2 порядка, подставляя под каждую рассадную емкость с питательной смесью и пришпиливая ус к субстрату в емкости. После укоренения розетки усы отрезают от маточного куста, и саженец высаживается на постоянное место. Важно постоянно увлажнять грунт в рассадном стаканчике.

Выдающиеся характеристики сорта дают основания полагать, что в скором времени каждый любитель клубники будет иметь в саду и на столе красивую, вкусную и ароматную Фенеллу.

Написать отзыв о Фенелла
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Ист Моллингская исследовательская станция (NIAB-EMR), Великобритания
Синонимы названия
Fenella, Фиона
Назначение
употребление в свежем виде, переработка (сок, варенье, джем и др.)
Урожайность
до 1 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Преимущества
хорошая лежкость
Куст
Высота и ширина куста
высота до 50 см
Листья
прямостоящие вертикально направленные, тёмно-зелёные
Описание куста
компактный, мощный, прямостоячий
Ягоды
Цвет ягоды
яркий оранжево-красный
Форма ягоды
правильная, коническая
Размер
крупный
Масса, г
40 гр
Вкус
сладкий
Аромат
умеренный, с привкусом ананаса
Мякоть
плотная
Выращивание
Зимостойкость
зимостойкая
Наличие усов
есть
Почва
легкая, рыхлая
Интенсивность полива
средняя
Уход
простой
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Сроки созревания
среднепоздние
Ремонтантность
нет
Написать отзыв о Фенелла
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 484 шт.
Посмотрите также