Клубника Фейерверк

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В.Мичурина
  • Вкус : кисловато-сладкий
  • Размер : крупный
  • Масса, г : 15 гр
  • Степень урожайности : высокая
  • Сроки созревания : средние
  • Назначение : универсальное
  • Описание куста : мощные, пряморостущие
  • Цвет ягоды : ярко-малиновый
  • Зимостойкость : зимостойкая
  • Высота и ширина куста : высота 30-40 см
  • Форма ягоды : конической
Посмотреть все характеристики

Рацион каждого человека обязательно должен состоять из большого количества фруктов и овощей, особенно если они выращены собственноручно. Чаще всего люди разводят плодовые растения, которые наименее привередливы, чтобы не оставлять с ними все свои силы. Это могут быть яблоки, груши, вишни или же клубника.

Среди лучших земляничных видов далеко не на последнем месте располагается клубника Фейерверк.

История выведения сорта

Фейерверк является одним из «потомков» известной в прошлом Зенга Зенганы, которую скрестили с сортом Редкоут, чтобы получить новоизобретённый вид клубники. На протяжении многих лет, начиная с 1990 года, новый сорт проходил множество исследований и тестов в различных научных организациях России. Уже в 2000 году стало возможным выращивать его на открытом грунте в отдельных регионах РФ.

Описание сорта

Растение отличается тёмно-зелёными листьями с небольшим блеском. Кустики шарообразной формы, крупные белые цветки, лепестки которых не скручиваются. Они располагаются ниже листков, поэтому плоды, не имея никакой опоры, будут опускаться на землю. Свисая гроздями, напоминают своим видом фейерверк. Ягодам, что полностью созрели и готовы к сбору, характерна коническая форма и короткая шейка. Спелый плод окрашивается тёмно-красным цветом, который выглядит слегка глянцевым, на нём отлично виднеются бледно-жёлтые семянки, немного погружённые в мякоть.

Фейерверк хорошо переносит холодную погоду.

Сроки созревания

Плодоношение напрямую зависит от региона и климатических условий, где растёт клубника. На южных краях растение созревает в разы быстрее, нежели на севере. Фейерверк относят к среднеспелой разновидности, соответственно, цветение начинается примерно к концу мая, а ягоды появляются в середине июля. Правда, сроки могут быть не точными, поскольку они меняются в соответствии с погодной обстановкой.

Регионы выращивания

Данный сорт клубники рекомендуют культивировать в таких регионах, как Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Восточно-Сибирский, Центрально-чернозёмный.

Урожайность

Плодоносит этот вид весьма обильно и стабильно благодаря особенному строению цветков. Один кустик, который созревал на частном участке, может принести около килограмма ягод, а выращенный в промышленности – чуть меньше (600-700 г). Первые собранные плоды будут очень крупными (до 35 г), а в последующем сборе – около 15 г.

Ягоды и их вкус

Лучшей палитрой вкуса плоды обладают лишь при полноценном созревании, если же их собрать раньше времени, они покажутся совсем безвкусными или слишком кислыми. Спелые ягоды весьма ароматны и имеют кисловато-сладкое послевкусие. Также им характерны хорошая плотность и мясистость. Кроме этого, клубника богата на витамин С, поэтому употреблять её в пищу не только вкусно, но и полезно.

Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.

Особенности выращивания

Сажать Фейерверк рекомендуют в начале сентября или же в конце августа, можно ранней весной, желательно, чтобы погода была пасмурной. Также нужно помнить, что высаживать следует лишь самые крупные ростки, имеющие хорошую корневую систему.

Чтобы урожай получился высокий и качественный, требуется регулярно поливать грунт, не допуская просушивания, но и слишком увлажнять тоже не нужно.

Клубнику (садовую землянику) выращивают практически на каждом дачном участке. Разберемся в основных тонкостях.

Выбор места и подготовка почвы

В первую очередь важно запомнить, что располагать растения следует в местах, защищённых от ветра. Также никакие затемнения не должны падать на участок. Лучшая местность для посадки Фейерверка – ровная грядка, которая будет хорошо освещаться в первой половине дня. Грунт предпочитается рыхлый. Не нужно высаживать культуру на склонах и в земле с высоким залеганием грунтовых вод, поскольку в таком случае корневая система может быстро вымываться стоком.

Для посадки клубники подходит практически любой тип плодородного грунта, за исключением торфяной почвы. Имея цель получить хороший урожай, при подготовке земли рекомендуется использовать добавление в место высадки перегноя или древесной золы.

Также выделяют тот факт, что если земляника во время зимы засыпается снегом, то пережить морозы ей гораздо проще. Поэтому сажать растения желательно в небольшие выемки, чтобы в холодное время года они находились под тонким слоем снега.

Опыление

Поскольку цветки растения относятся к обоеполым, никакое дополнительное опыление им не нужно.

Подкормки

Чтобы результат выращивания культуры был максимально положительным, следует не забывать подкармливать растения. Этот процесс требуется проводить не реже трёх раз в сезон. Правда, первый год после высаживания может обойтись без этого, поскольку вполне достаточно удобрений, внесённых во время посадки.

Рекомендуется использовать органические элементы или же различные заготовленные минеральные комплексы. В период ранней весны следует применять смеси с большим содержанием азота – так зелёная масса растения будет расти быстрее. Позже, уже в сентябре, нужно добавлять в грунт фосфор и калий, чтобы ускорить созревание самого плода. Перед цветением требуется несколько раз совмещать полив и внесение раствора коровяка с древесной золой.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Клубника Фейерверк является уникальным сортом, который достаточно устойчив к холодам и морозу. Данный вид имеет способность пережить зиму без всякого укрытия, если температура не опускается ниже -25 градусов. В иных случаях в качестве защиты предпочтительно использование соломы или лапника.

Чтобы и на следующий год клубника радовала нас обилием крупных и сладких ягод, ее нужно правильно подготовить к зиме. Комплекс мероприятий по подготовке клубники к холодам включает в себя: обрезку, полив, подкормку, рыхление, обработку от вредителей, мульчирование и укрытие.

Болезни и вредители

Фейерверк обладает устойчивостью к развитию различных грибковых заболеваний.

Уникальность этой культуры ещё заключается в том, что она практически не поддаётся никаким болезням клубники, особенно в первые 3-4 года после посадки. Без пересаживания появляется риск развития серой гнили, фитофторы. Если соблюдать все правила ухода за растением, то молодые кусты болеют очень редко. Также клубника имеет «иммунитет» к паутинному клещу. При больших перепадах температуры есть возможность возникновения белой или бурой пятнистости на листьях.

Размножение

Разведение клубники осуществляется тремя способами.

  • Самый простой из них – розетками от усов. На конец августа с грядки можно собрать немалое количество материала для посадки. После чего его следует укоренить в заранее заготовленном грунте, чаще всего это торф или кокосовый субстрат.
  • Можно также размножить культуру с помощью деления кустов. Для этого нужно выбрать здоровое трёхлетнее растение и разделить его острым предметом, оставляя на каждой части несколько листьев и неплохо развитый корень.
  • Самый сложный и долгий путь – разведение с помощью семян. Рассаду высаживают в конце зимы, после чего ящик накрывают стеклом или же плёнкой. Когда семена прорастают, и появляется несколько листьев, нужно растение пикировать. А посадку в открытом грунте осуществляют не раньше апреля.
Написать отзыв о сорте Фейерверк
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 484 шт.
Посмотрите также
Виды и сорта пассифлоры Виды и сорта пассифлоры Овощи Овощи Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брусники Сорта брусники Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черемухи Сорта черемухи Сорта черемши Сорта черемши Сорта черешни Сорта черешни Сорта черники Сорта черники Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь