Клубника Фаворит

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Великобритания
  • Синонимы названия : Favori
  • Вкус : сладкий
  • Размер : средний
  • Масса, г : 20-25 гр
  • Степень урожайности : высокая
  • Ремонтантность : да
  • Сроки созревания : средние
  • Назначение : универсальное
  • Описание куста : компактный, небольшой
  • Цвет ягоды : ярко-красный
  • Зимостойкость : зимостойкая
Посмотреть все характеристики

Клубника Фаворит – любимица садоводов вот уже более 40 лет. Выведенная в Англии, она прижилась в российских садах из-за своей нетребовательности к почве и уходу.

Описание сорта

Куст компактный, имеет слегка хаотичную структуру, невысокий, с крупными, светло-зелеными листьями. Цветоносы крепкие, не выходят за уровень листового купола, с небольшими многоцветковыми соцветиями. Даже при неблагоприятных погодных условиях во время сезона плодоношения Фаворит способен порадовать стабильным урожаем, что выгодно отличает его от современных высокоурожайных, но довольно требовательных к условиям произрастания сортов.

Сроки созревания

Срок созревания плодов длительный, начинается в июне и продолжается до сентября. Сорт относится к ремонтантным.

Урожайность

Урожайность сорта сейчас трудно отнести к рекордной, она составляет около 500-700 г с куста и не соответствует современным требованиям к коммерческим сортам. Стабильность получения урожая в любых условиях делает Фаворит привлекательным для небольших фермерских хозяйств и частных подворий.

Ягоды и их вкус

Ягоды среднего размера, массой 20-25 г, с плотной, сочной мякотью. Вкус сладкий или кисло-сладкий, с легким земляничным ароматом. Плодоносит куст стабильно, к концу сезона плоды не мельчают, вкус не ухудшается. При устойчивой прохладной и дождливой погоде кислинка может носить ярко выраженный характер. Некоторые эксперты отмечают отсутствие «изюминки» во вкусе плодов. Это компенсируется универсальностью ягод, которые подходят как для употребления в свежем виде, так и для любых видов переработки и замораживания. Ровный размер и ярко-красный классический цвет делает их идеальными для украшения десертов. При транспортировке ягоды хорошо сохраняются из-за плотной структуры мякоти.

Для лучшей сохранности и перевозки урожая клубнику перестают поливать дня за два до массового сбора ягод, который лучше начать чуть раньше, чем наступает полная зрелость. Сбор плодов осуществляют каждый день, 2 раза в сутки: утром после высыхания росы и вечером до ее выпадения. Повысить лежкость и улучшить транспортабельность можно, снимая клубнику вместе с плодоножкой.

Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.

Особенности выращивания

Популярность сорта Фаворит обусловлена простотой его агротехники. Клубника не требует особенных приемов выращивания, поэтому подходит для культивирования на дачных участках, где хозяева лишены возможности каждодневного ухода за растениями.

Для успешного роста применяют стандартные приемы: регулярные прополка и рыхление грядок, полив и подкормки, профилактические обработки. Менять место посадки сорта рекомендуется каждые 3-4 года – это создает устойчивость растения к заболеваниям и повышает урожайность.

Для того чтобы предотвратить соприкосновение ягод с влажной землей и уберечь их от загнивания, почву под кустами мульчируют измельченной сухой травой или соломой.

Важно успеть замульчировать грядки с клубникой до появления первых плодов.

Высаживают саженцы Фаворита, соблюдая расстояние между кустиками и рядами 30 см. Глубина лунки должна соответствовать длине корней, самый длинный корень прищипывается. На саженце оставляют 3-4 листа, остальные обрывают. Сажают, не заглубляя центральную розетку. После высадки обильно поливают и мульчируют. Работы проводят в пасмурную погоду или вечером. Чтобы возможные заморозки не погубили молодые кусты, грядку защищают укрывным материалом. Примерно через неделю после высадки молодых кустов их рекомендуется присыпать древесной золой. Появляющиеся на растении усы своевременно удаляют, чтобы они не отнимали силы у плодоносящего куста.

Клубнику (садовую землянику) выращивают практически на каждом дачном участке. Разберемся в основных тонкостях.

Выбор места и подготовка почвы

Сорт Фаворит не предъявляет повышенных требований к качеству почвы, как и любая другая клубника, плохо растет лишь на глинистых тяжелых грунтах. Хорошими вариантами считаются чернозем, легкие суглинки, лесная почва.

Место под посадку растений должно хорошо освещаться солнцем, быстро прогреваться весной. Лучше, если оно будет защищено от холодных северных ветров. Участок выбирают ровный, подойдет небольшой уклон в южную сторону. Следует избегать низинных, переувлажненных территорий, во избежание загнивания корней. Перед посадкой почву готовят:

  • место грядки тщательно перекапывают, удаляя сорняки;

  • вносят подкормки, повышающие плодородие почвы – 10 кг компоста или перепревшего навоза с добавлением 50 г азофоски и стакана золы на 1 м2;

  • проводят вторичное рыхление почвы.

Совет! Саженцы сорта Фаворит высаживают в конце лета или весной, после того как почва хорошо прогреется. Профессионалы предпочитают период с конца августа по начало сентября.

Опыление

Цветы клубники обоеполые, поэтому в открытом грунте специальные процедуры по опылению применять не требуется. Идеальным вариантом представляется посадка нескольких сортов на одном участке земли.

Период цветения сорта Фаворит продолжительный, заканчивается с началом плодоношения. Помешать опылиться всем цветкам могут только сильное похолодание и обильные продолжительные осадки.

Подкормки

Специалисты считают, что удобрять клубнику Фаворит лучше органическими удобрениями:

  • зрелым компостом;

  • коровяком;

  • птичьим пометом.

После внесения удобрений грядку необходимо обильно полить и прорыхлить. За сезон такие процедуры проделывают в следующие сроки:

  • ранней весной, после высыхания почвы и удаления старых листьев с грядок с растениями:

  • во время появления цветоносов, перед цветением;

  • после сбора урожая.

Чтобы и на следующий год клубника радовала нас обилием крупных и сладких ягод, ее нужно правильно подготовить к зиме. Комплекс мероприятий по подготовке клубники к холодам включает в себя: обрезку, полив, подкормку, рыхление, обработку от вредителей, мульчирование и укрытие.

Болезни и вредители

У клубники Фаворит хороший иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям ягодных культур, повышенная устойчивость к мучнистой росе. Борьба с вредителями сводится к профилактическим мерам: до цветения и после окончания плодоношения грядки с растениями обрабатываются биопрепаратами или народными средствами преимущественно в вечернее время.

Размножение

Размножают сорт Фаворит в основном воздушными отводками (усами). На самых здоровых и урожайных кустах оставляют по 1-2 воздушных отводка с первыми двумя розетками. Отрезав ус за второй розеткой, его пришпиливают к земле для лучшего укоренения саженца. Можно укоренять розетки сразу в рассадный стаканчик. Прижившийся и пошедший в рост саженец с 4-5 листочками отрезают от отводка, аккуратно выкапывают и с комом земли переносят на новую грядку.

Каждый год селекционеры всего мира радуют садоводов вновь выведенными сортами клубники с улучшенными характеристиками. Но старый, проверенный временем и опытом Фаворит остается в садах российских дачников и продолжает радовать стабильным урожаем и отличным вкусом.

Написать отзыв о Фаворит
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Великобритания
Синонимы названия
Favori
Назначение
универсальное
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Товарность
высокая
Куст
Описание куста
компактный, небольшой
Ягоды
Цвет ягоды
ярко-красный
Форма ягоды
коническая, немного вытянутая
Размер
средний
Масса, г
20-25 гр
Вкус
сладкий
Аромат
легкий
Мякоть
сочная, плотная
Выращивание
Зимостойкость
зимостойкая
Место высадки
солнце
Возможность выращивания в теплице
нет
Регионы выращивания
возможно выращивание в регионах с прохладным климатом
Почва
любая, но лучше чернозем
Устойчивость к мучнистой росе
высокая
Созревание
Период плодоношения
с июня по сентябрь
Сроки созревания
средние
Ремонтантность
да
Написать отзыв о Фаворит
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 484 шт.
Посмотрите также