Клубника Эви 2

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Англия
  • Синонимы названия : Evie-2
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Размер : средний
  • Масса, г : 15-25 гр
  • Степень урожайности : высокая
  • Урожайность : 5,5 кг с 1м2
  • Ремонтантность : да
  • Сроки созревания : ранние
  • Преимущества : в холодильники хранятся до 72 часов
  • Назначение : универсальное
  • Описание куста : округлый, компактный и раскидистый
Посмотреть все характеристики

Клубника Эви-2 относится к ремонтантным сортам. Она ценится садоводами, которым нравится получать сладкие ягоды весь теплый период года. Сорт отличается морозостойкостью, он эффективно показывает себя в южных и северных странах.

История выведения сорта

Появился этот уникальный сорт в результате эксперимента, проведенного в Англии. В 1991 году семейство фермеров вывело новый вид клубники, который получил название Evie в честь владельца. Его имя Эдвард Винсон. Интересным фактом является то, что все сорта клубники из питомника Винсона получили названия, начинающиеся на букву «E».

Описание сорта

Клубничный куст Эви отличается наличием плодов круглой аккуратной формы. Цветоносы имеют длинные стебли, а также небольшое количество листвы. Растение не имеют усов, размножается с помощью деления одного из кустов на несколько отростков.

Сроки созревания

Кусты приносят ягоды практически весь летний сезон, начиная цвести уже с июня.

Урожайность

Урожайность считается высокой, сорт может приносить до 5,5 кг с 1м2. При этом сорт неприхотлив, он будет приносить плоды круглогодично – клубнику можно выращивать в домашних условиях. Расти и приносить сочные ягоды Эви может в любых условиях, но для получения хорошего урожая нужно правильно организовать агротехнический процесс выращивания.

Чтобы куст приносил много вкусных ягод, желательно раз в 5 лет пересаживать его на другую грядку.

Ягоды и их вкус

Ягоды спеют быстро, они отличаются сладким вкусом, приятным тягучим ароматом, твердые на ощупь. Вес ягод составляет от 15 до 26 граммов. Из Эви-2 может получиться чудесное ароматное варенье. В компоте они не разваливаются, напиток приобретает насыщенный красный оттенок.

Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.

Особенности выращивания

Кусты клубники Эви-2 – довольно компактные растения, поэтому сажать их следует двухстрочным методом посадки. Он сможет уберечь культуру от болезней. Расстояние между рядами от 25 до 40 см.

Клубнику (садовую землянику) выращивают практически на каждом дачном участке. Разберемся в основных тонкостях.

Выбор места и подготовка почвы

Ремонтантный сорт высаживается в открытую почву только в конце апреля. Можно выбрать и другой месяц, главное, чтобы на дворе стояла ранняя весна.

Эти ягоды любят хорошее освещение и тепло, а также учитывайте, какие культуры росли раньше в этой почве. Лучше всего, если это были такие растения, как петрушка, укроп, чеснок и крокусы. Нежелательно сажать растение в почву, в которой росли огурцы, капуста, помидоры.

Опыление

Опыляется клубничный сорт так же, как и другие виды, с помощью насекомых: пчел, бабочек, шмелей.

Подкормки

Подкармливать Эви-2 нужно начиная с ранней весны, лучше – в конце марта, как только растает последний снег. Чаще всего применяется удобрение с азотом. Благодаря ему клубника сможет вырасти крупной. Азот берется из минеральных и органических удобрений.

  • Пол-литра настоя из навоза разбавляется водой. Все тщательно перемешивается, поливается под корень ростков. На одно растение расходуется 1 литр воды.

  • Во время цветения куст опрыскивается сернокислым цинком, смешанным с водой (1 грамм на 5 литров воды).

  • Борная кислота способствует росту ягод. Если часто опрыскивать смесью бора и воды кусты, плоды вырастут крупными.

  • Подкормка может быть осуществлена куриным пометом, смешанным с сульфатом аммония. Все это разводится с водой и поливается 1-2 раза в неделю.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Подготавливать сорт к зимнему периоду особенно не стоит. Он прекрасно переносит холодную погоду до –23 градусов, под снегом. Если намечаются сильные холода, куст укрывают с помощью опилок, хвойных веток. Никаких специальных укрытий морозостойкое растение не требует. Чаще всего оно прекрасно переносит зимовку под снежной «шубой».

Чтобы и на следующий год клубника радовала нас обилием крупных и сладких ягод, ее нужно правильно подготовить к зиме. Комплекс мероприятий по подготовке клубники к холодам включает в себя: обрезку, полив, подкормку, рыхление, обработку от вредителей, мульчирование и укрытие.

Болезни и вредители

Главной угрозой клубничного сорта Эви-2 является такое грозное заболевание, как фитофтора корневища. Сорт не склонен к болезням и вынослив, но, к сожалению, это заболевание часто встречается среди клубники этого сорта.

А также у Эви-2 могут возникнуть и другие болезни. Например:

  • бурые или белые пятна, покрывающие листву;

  • гниль;

  • увядание.

Во избежание болезней нужно пересаживать клубничные кусты на новую почву раз в 3-5 лет. Не забывайте срезать усы у сорта Эви-2 и листья, начинающие приобретать красноватый оттенок.

Кроме недугов, растение атакуют вредители, которые наносят урон клубничному сорту. Полакомиться свежими ягодами любят черви, земляничные клещи, долгоносики, а также улитки и слизняки. Избавляться от вредителей можно несколькими способами. Например, такими препаратами, как «Неорон», им нужно опрыскивать листву. Чаще всего спрей помогает убрать клещей. Народные методы, такие как табачная зола и суперфосфаты, хорошо помогают избавиться от всех видов вредителей.

Размножение

Из-за малого количества усов Эви-2 размножается с помощью деления земляничных кустов. Выросший куст выкапывают из почвы, с помощью специального секатора аккуратно его режут на 3 части. Каждый саженец должен иметь один корень и одну розетку.

Можно размножить сорт не только с помощью саженцев, но и семенами. Но этот метод не всегда оказывается эффективным. Клубника, выращенная семенным способом, не сможет перенять все признаки сорта Эви-2.

Обзор отзывов

Клубничный сорт Эви-2 популярен. Садоводы часто оставляют положительные отзывы о растении. Им нравится, что кусты неприхотливы, их можно высаживать практически во всех уголках мира. А также сорт можно выращивать в домашних условиях с помощью комнатных теплиц. Опытные садоводы говорят, что сорт приносит хорошие плоды, если растить его на гидропонной системе. Клубника Эви способна удовлетворить все человеческие потребности. Из ягод варят варенье, отжимают соки.

Написать отзыв о Эви 2
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Англия
Синонимы названия
Evie-2
Назначение
универсальное
Урожайность
5,5 кг с 1м2
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Товарность
высокая
Преимущества
в холодильники хранятся до 72 часов
Куст
Сила роста
среднерослая
Высота и ширина куста
высота 20-30 см
Описание куста
округлый, компактный и раскидистый
Ягоды
Цвет ягоды
насыщенный красный
Форма ягоды
округло-коническая
Размер
средний
Масса, г
15-25 гр
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
приятный
Мякоть
бело-розовая, плотная
Выращивание
Зимостойкость
зимостойкая
Засухоустойчивость
высокая
Место высадки
солнце
Наличие усов
нет
Расстояние при посадке
между кустами 35х50 см
Устойчивость к мучнистой росе
высокая
Устойчивость к серой гнили
высокая
Устойчивость к белой гнили
высокая
Устойчивость к корневой гнили
высокая
Созревание
Период цветения
с июня
Сроки созревания
ранние
Ремонтантность
да
Написать отзыв о Эви 2
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 484 шт.
Посмотрите также