- Авторы : Голландия, выведен в 1981 г
- Вкус : сладкий с кислинкой
- Размер : крупный
- Масса, г : до 50 гр
- Степень урожайности : высокая
- Урожайность : до 1,5 кг с куста, 7 т/га
- Ремонтантность : нет
- Сроки созревания : средние
- Назначение : употребление в свежем виде, переработка (сок, варенье, джем и др.), глубокое замораживание
- Описание куста : мощный, со средней облиственелостью, прямостоячий
- Цвет ягоды : красный
- Зимостойкость : слабая
Клубника Эльсанта считается лучшей среди других сортов. Она выведена для выращивания в промышленных масштабах, поэтому имеет отличные показатели урожайности, вкусовых качеств. Сейчас сорт пользуется высокой популярностью у дачников.
Описание сорта
Кусты клубники небольшие, прямостоячие, около 20 см в высоту. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета, с небольшим пушком. Растение имеет множество равномерно располагающихся усиков. Цветоносы на одном уровне с листвой, крупного размера.
Сроки созревания
Цветение приходится на июнь, в начале июля созревают первые ягоды. Клубника Эльсанта относится к неремонтантным сортам, плодоношение продолжается в течение 2-3 недель.
Урожайность
Плюсом сорта является быстрое и почти одновременное созревание всех плодов. Сбор проходит 2-3 недели, за время которого с одного куста получают до 1,5 кг ягод (7 тонн с 1 га).
Ягоды и их вкус
Плоды клубники Эльсанта насыщенного красного цвета, конусообразной формы, округлые сверху. Ягоды крупные, вес одной достигает 50 г. Аромат выраженный, с земляничными нотками.
Мякоть плодов плотная, сочная. Обладает сладким вкусом с несильно выраженной кислинкой. Плоды подходят для употребления в свежем виде и термической переработки. Плотная мякоть позволяет перевозить клубнику без потери товарного вида.
Особенности выращивания
Эльсанта славится тем, что не нуждается в особенно сложном уходе. Но всё же для получения хорошего урожая следует соблюдать определенные правила выращивания.
Растение нуждается в обильном поливе, особенно в периоды засухи. Саженцы в течение первого месяца орошают ежедневно. В дальнейшем – раз в неделю. Поливать следует только отстоянной или дождевой водой. Холодная жидкость может навредить клубнике.
Удобрения вносят редко, по весне и через 3 года после посадки. Главное, периодически прорыхлять почву.
После сбора урожая кустам проводят обрезку лиственной части, на 1-2 см выше рожков. Это стимулирует рост клубники, снижает заболеваемость, улучшает плодоношение.
Высаживают кусты весной или осенью. Кусты, высаженные в сентябре, дадут хороший урожай уже летом. Весенние – только через год. В регионах с морозными зимами лучше высаживать клубнику в марте, иначе саженцы могут погибнуть.
Выращивать сорт можно как в открытом грунте, так и в теплице.
По достижении трёхлетнего возраста кусты пересаживают на новое место для сохранения урожайности.
Полив сорта лучше проводить капельным методом. Во время сбора ягод – каждые 4-5 дней. На 1 м2 клубники требуется около 10 л воды. После каждого полива почву рыхлят, чтобы избежать образования корки.
Выбор места и подготовка почвы
Участок для посадки должен быть светлым, ровным, без тяжёлой глинистой почвы. Стоит избегать болотистых местностей с застоем грунтовых вод.
Почву для высадки подготавливают заранее. Её перекапывают на глубину 20 см, очищают от старых корней и сорняков. В бедные почвы дополнительно вносят органические удобрения, например, навоз. Перекопанный грунт обильно поливают водой, делают лунки и оставляют высыхать.
Высаживается клубника в 2 ряда. Минимальное расстояние между кустиками – 30 см, между полосами – 40 см. Если посадить растения слишком плотно друг к другу, урожайность снизится.
Опыление
Эльсанта редко размножается семенами, а значит, в посадке по соседству других сортов ограничений нет. На открытом грунте опыление производится насекомыми. Растению нужно лишь своевременно подрезать усы, а также оберегать его от вредителей.
При выращивании клубники в теплице опыление происходит с помощью вентилятора или самостоятельно. Растению нужно обеспечить искусственное освещение для появления мощных цветоносов. Первые цветы срезают для повышения урожайности.
Подкормки
Эльсанта не требует частого внесения удобрений. Но для профилактики болезней и повышения урожайности рекомендуется использовать:
мочевину ранней весной, во время отрастания новых листьев;
фосфорно-калийные удобрения во время появления бутонов;
органические и комплексные подкормки сразу после сбора урожая для подготовки растений к зимовке.
Органические удобрения можно вносить ежегодно начиная с момента посадки. Минеральные – только на третьем году жизни растения. К этому времени кусты истощаются и уже не могут плодоносить без должной подкормки.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт плохо переносит холода, поэтому подготовку начинают в середине осени. Листья обрезают, почву хорошо рыхлят и мульчируют. Затем поливают и не тревожат до появления первых заморозков.
С наступлением холодов клубнику укрывают натуральными материалами: соломой, сухими ветками, лапником. А также можно использовать специальные укрывные материалы из магазинов. Их натягивают на дуги, установленные над грядками.
Болезни и вредители
Клубника сильно поражается фитофторой, мучнистой росой, вертициллезом. Самой слабой частью являются корни – они часто гниют, заболевают грибком. Из вредителей самые распространённые: медведка, слизень, долгоносик. От насекомых и болезней избавляются разными способами.
Мучнистая роса. Посадки опрыскивают раствором йода, почву обрабатывают медным купоросом.
Фитофтороз. Заражённые кусты выкапывают и уничтожают. Предотвратить болезнь можно предварительной дезинфекцией корней, обработкой стимулирующими рост веществами.
Долгоносик. Для уничтожения используют инсектициды. Обрабатывают растения в момент отрастания листьев и перед бутонизацией.
Слизень. Почву на грядках мульчируют опилками, накрывают древесной золой. Кусты опрыскивают насыщенным раствором соли.
Медведка. Возле грядок с клубникой высаживают календулу и бархатцы. Если медведки уже завелись в корнях, их выманивают мыльным раствором и уничтожают.
Сорт устойчив к возникновению бурой и белой пятнистостей. Для профилактики болезней клубнику постоянно осматривают на наличие сухой или поражённой листвы, мульчируют почву и обрабатывают кусты бордоской жидкостью.
Размножение
Лучшим способом размножения Эльсанты является выращивание усов. На растении их образуется много, но выбирают только самые сильные и крепкие экземпляры.
Второй способ – размножение делением растения. Здоровый куст выкапывают и разделяют на 2-4 части с корнями и 3 листами на каждом. Высаживают весной, чтобы клубника успела прижиться. Способ плох тем, что из 4-х частей может сохраниться только одна.
Семенами сорт не размножают. Получающиеся растения редко имеют материнские признаки и отличаются низкой урожайностью.
Клубника Эльсанта обладает отличными вкусовыми качествами. Она неприхотлива в уходе, сохраняя при этом отличную урожайность. Подойдёт сорт как для домашнего выращивания, так и для промышленных масштабов.
Преимущества: Отличная сладкая клубничка, очень урожайная! Долго плодоносит.
Недостатки: Недостатков нет
Комментарий: Быстро разрастается