Клубника Эльсанта

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Голландия, выведен в 1981 г
  • Вкус : сладкий с кислинкой
  • Размер : крупный
  • Масса, г : до 50 гр
  • Степень урожайности : высокая
  • Урожайность : до 1,5 кг с куста, 7 т/га
  • Ремонтантность : нет
  • Сроки созревания : средние
  • Назначение : употребление в свежем виде, переработка (сок, варенье, джем и др.), глубокое замораживание
  • Описание куста : мощный, со средней облиственелостью, прямостоячий
  • Цвет ягоды : красный
  • Зимостойкость : слабая
Посмотреть все характеристики

Клубника Эльсанта считается лучшей среди других сортов. Она выведена для выращивания в промышленных масштабах, поэтому имеет отличные показатели урожайности, вкусовых качеств. Сейчас сорт пользуется высокой популярностью у дачников.

Описание сорта

Кусты клубники небольшие, прямостоячие, около 20 см в высоту. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета, с небольшим пушком. Растение имеет множество равномерно располагающихся усиков. Цветоносы на одном уровне с листвой, крупного размера.

Сроки созревания

Цветение приходится на июнь, в начале июля созревают первые ягоды. Клубника Эльсанта относится к неремонтантным сортам, плодоношение продолжается в течение 2-3 недель.

Урожайность

Плюсом сорта является быстрое и почти одновременное созревание всех плодов. Сбор проходит 2-3 недели, за время которого с одного куста получают до 1,5 кг ягод (7 тонн с 1 га).

Ягоды и их вкус

Плоды клубники Эльсанта насыщенного красного цвета, конусообразной формы, округлые сверху. Ягоды крупные, вес одной достигает 50 г. Аромат выраженный, с земляничными нотками.

Мякоть плодов плотная, сочная. Обладает сладким вкусом с несильно выраженной кислинкой. Плоды подходят для употребления в свежем виде и термической переработки. Плотная мякоть позволяет перевозить клубнику без потери товарного вида.

Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.

Особенности выращивания

Эльсанта славится тем, что не нуждается в особенно сложном уходе. Но всё же для получения хорошего урожая следует соблюдать определенные правила выращивания.

Растение нуждается в обильном поливе, особенно в периоды засухи. Саженцы в течение первого месяца орошают ежедневно. В дальнейшем – раз в неделю. Поливать следует только отстоянной или дождевой водой. Холодная жидкость может навредить клубнике.

Удобрения вносят редко, по весне и через 3 года после посадки. Главное, периодически прорыхлять почву.

После сбора урожая кустам проводят обрезку лиственной части, на 1-2 см выше рожков. Это стимулирует рост клубники, снижает заболеваемость, улучшает плодоношение.

Высаживают кусты весной или осенью. Кусты, высаженные в сентябре, дадут хороший урожай уже летом. Весенние – только через год. В регионах с морозными зимами лучше высаживать клубнику в марте, иначе саженцы могут погибнуть.

Выращивать сорт можно как в открытом грунте, так и в теплице.

По достижении трёхлетнего возраста кусты пересаживают на новое место для сохранения урожайности.

Полив сорта лучше проводить капельным методом. Во время сбора ягод – каждые 4-5 дней. На 1 м2 клубники требуется около 10 л воды. После каждого полива почву рыхлят, чтобы избежать образования корки.

Клубнику (садовую землянику) выращивают практически на каждом дачном участке. Разберемся в основных тонкостях.

Выбор места и подготовка почвы

Участок для посадки должен быть светлым, ровным, без тяжёлой глинистой почвы. Стоит избегать болотистых местностей с застоем грунтовых вод.

Почву для высадки подготавливают заранее. Её перекапывают на глубину 20 см, очищают от старых корней и сорняков. В бедные почвы дополнительно вносят органические удобрения, например, навоз. Перекопанный грунт обильно поливают водой, делают лунки и оставляют высыхать.

Высаживается клубника в 2 ряда. Минимальное расстояние между кустиками – 30 см, между полосами – 40 см. Если посадить растения слишком плотно друг к другу, урожайность снизится.

Опыление

Эльсанта редко размножается семенами, а значит, в посадке по соседству других сортов ограничений нет. На открытом грунте опыление производится насекомыми. Растению нужно лишь своевременно подрезать усы, а также оберегать его от вредителей.

При выращивании клубники в теплице опыление происходит с помощью вентилятора или самостоятельно. Растению нужно обеспечить искусственное освещение для появления мощных цветоносов. Первые цветы срезают для повышения урожайности.

Подкормки

Эльсанта не требует частого внесения удобрений. Но для профилактики болезней и повышения урожайности рекомендуется использовать:

  • мочевину ранней весной, во время отрастания новых листьев;

  • фосфорно-калийные удобрения во время появления бутонов;

  • органические и комплексные подкормки сразу после сбора урожая для подготовки растений к зимовке.

Органические удобрения можно вносить ежегодно начиная с момента посадки. Минеральные – только на третьем году жизни растения. К этому времени кусты истощаются и уже не могут плодоносить без должной подкормки.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт плохо переносит холода, поэтому подготовку начинают в середине осени. Листья обрезают, почву хорошо рыхлят и мульчируют. Затем поливают и не тревожат до появления первых заморозков.

С наступлением холодов клубнику укрывают натуральными материалами: соломой, сухими ветками, лапником. А также можно использовать специальные укрывные материалы из магазинов. Их натягивают на дуги, установленные над грядками.

Чтобы и на следующий год клубника радовала нас обилием крупных и сладких ягод, ее нужно правильно подготовить к зиме. Комплекс мероприятий по подготовке клубники к холодам включает в себя: обрезку, полив, подкормку, рыхление, обработку от вредителей, мульчирование и укрытие.

Болезни и вредители

Клубника сильно поражается фитофторой, мучнистой росой, вертициллезом. Самой слабой частью являются корни – они часто гниют, заболевают грибком. Из вредителей самые распространённые: медведка, слизень, долгоносик. От насекомых и болезней избавляются разными способами.

  • Мучнистая роса. Посадки опрыскивают раствором йода, почву обрабатывают медным купоросом.

  • Фитофтороз. Заражённые кусты выкапывают и уничтожают. Предотвратить болезнь можно предварительной дезинфекцией корней, обработкой стимулирующими рост веществами.

  • Долгоносик. Для уничтожения используют инсектициды. Обрабатывают растения в момент отрастания листьев и перед бутонизацией.

  • Слизень. Почву на грядках мульчируют опилками, накрывают древесной золой. Кусты опрыскивают насыщенным раствором соли.

  • Медведка. Возле грядок с клубникой высаживают календулу и бархатцы. Если медведки уже завелись в корнях, их выманивают мыльным раствором и уничтожают.

Сорт устойчив к возникновению бурой и белой пятнистостей. Для профилактики болезней клубнику постоянно осматривают на наличие сухой или поражённой листвы, мульчируют почву и обрабатывают кусты бордоской жидкостью.

Размножение

Лучшим способом размножения Эльсанты является выращивание усов. На растении их образуется много, но выбирают только самые сильные и крепкие экземпляры.

Второй способ – размножение делением растения. Здоровый куст выкапывают и разделяют на 2-4 части с корнями и 3 листами на каждом. Высаживают весной, чтобы клубника успела прижиться. Способ плох тем, что из 4-х частей может сохраниться только одна.

Семенами сорт не размножают. Получающиеся растения редко имеют материнские признаки и отличаются низкой урожайностью.

Клубника Эльсанта обладает отличными вкусовыми качествами. Она неприхотлива в уходе, сохраняя при этом отличную урожайность. Подойдёт сорт как для домашнего выращивания, так и для промышленных масштабов.

Написать отзыв о сорте Эльсанта
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Голландия, выведен в 1981 г
Появился при скрещивании
Gorella х Holiday
Назначение
употребление в свежем виде, переработка (сок, варенье, джем и др.), глубокое замораживание
Урожайность
до 1,5 кг с куста, 7 т/га
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Товарность
высокая
Куст
Сила роста
сильнорослая
Высота и ширина куста
высота 20 см
Листья
с пушком большие, сочно-зеленые, с блеском, вогнуты внутрь, морщинистые
Описание куста
мощный, со средней облиственелостью, прямостоячий
Ягоды
Цвет ягоды
красный
Форма ягоды
конусообразной
Размер
крупный
Масса, г
до 50 гр
Вкус
сладкий с кислинкой
Аромат
выражен
Мякоть
плотная, хрустящая, сочная
Особенности состава
сахар - 7,3%, кислота - 0.77%
Выращивание
Зимостойкость
слабая
Необходимость укрытия
да
Наличие усов
есть, много
Возможность выращивания в теплице
да
Период выращивания на одном месте
3 года
Расстояние при посадке
между растениями 30 см
Регионы выращивания
центральная полоса России, Украина, в Беларусь
Почва
Не рекомендуется выращивать на тяжелой глинистой почве
Интенсивность полива
средняя
Устойчивость к фитофторе
поражаются
Устойчивость к мучнистой росе
поражаются
Устойчивость к вертицеллезу
поражаются
Устойчивость к бурой пятнистости
высокая
Устойчивость к белой пятнистости
высокая
Устойчивость к корневой гнили
поражаются
Созревание
Период цветения
июнь
Период плодоношения
июль
Сроки созревания
средние
Ремонтантность
нет
Написать отзыв о сорте Эльсанта
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 484 шт.
Посмотрите также