Клубника Джоли

Клубника Джоли
Основные характеристики:
  • Авторы : Италия
  • Вкус : сладкий
  • Размер : крупный
  • Масса : 20-35
  • Степень урожайности : высокая
  • Урожайность : 0,7-0,85 кг с куста
  • Ремонтантность : нет
  • Сроки созревания : среднепоздние
  • Назначение : универсальное
  • Описание куста : среднезагущенный
Посмотреть все характеристики

Садовая земляника Джоли родом из Италии. На территории России и соседних стран этот сорт только начал привлекать внимание садоводов. Селекционерам удалось вывести морозостойкий сорт, способный порадовать вкусным и полезным урожаем.

История выведения сорта

Сорт под названием Джоли получился благодаря стараниям селекционеров из Италии. Для создания новой плодовой культуры профессионалы скрестили два распространенных вида садовой земляники – Дарселект и Клери. Новый сорт вобрал все положительные характеристики материнских растений. Сейчас многие фермеры выращивают клубнику Джоли в коммерческих целях.

На территории России и в других постсоветских государствах эта разновидность только начала приживаться и набирать популярность.

Описание сорта

Клубнику Джоли можно определить по прямостоячим кустам. Загущенность, как и сила роста, средняя. Еще одна характеристика сорта – густая и массивная зеленая масса. Зелень крупная и ярко-зеленая. Листья гофрированные и трехлопастные. Эта особенность придает растениям необычный внешний вид и высокие декоративные качества. В процессе роста кусты формируют большое количество усов.

Сроки созревания

Джоли – неремонтантный сорт, а это значит, что он приносит урожай только раз за период вегетации. Сроки созревания урожая могут быть как средними, так и поздними, в зависимости от погодных условий в регионе и соблюдения агротехники.

Урожайность

Показатель урожайности сорта – высокий. С одного куста можно собрать от 700 до 850 граммов ягод. Опытные садоводы способны собрать до одного килограмма. Урожай легко переносит длительную транспортировку, за счет чего клубника Джоли получила широкое распространение в коммерческом выращивании.

Ягоды и их вкус

Спелые плоды приобретают насыщенный ярко-алый цвет. Размер крупный, а вес варьируется от 20 до 35 граммов. Форма плодов может быть как удлиненно-конической, так и конической. Максимально крупных размеров можно добиться в границах южных областей, к примеру, в Краснодарском крае. Мякоть плотная и довольно упругая. Пустоты внутри отсутствуют.

Вкус ягод описывают как сладкий и гармоничный. Кислый привкус присутствует, но он мало заметен. Аромат приятный и легкий.

Особенности выращивания

Садовая земляника Джоли может похвастаться высокой устойчивостью. Она не боится засухи и морозов. Благодаря этим характеристикам сорт можно выращивать в любых климатических условиях. Ухаживать за садовой культурой просто, поэтому ее часто выбирают начинающие садоводы без опыта. Клубнику необязательно притенять.

Посадку саженцев проводят в начале весны или ранней осенью. Эти сезоны создают максимально комфортные условия, чтобы молодые кусты прижились на новом месте и дали богатый урожай. Весной работу начинают после того, как заморозки окончательно отступили, а почва достаточно прогрелась. Если посадка выполняется в сентябре, до наступления холодов, кусты успеют прижиться и подготовиться к предстоящей зимовке.

Садовая земляника Джоли переносит продолжительные засухи без потери качества урожая (ягоды могут немного измельчать). Несмотря на эту характеристику, сохранить плоды вкусными и крупными поможет регулярный полив. Орошают плантации отстоянной и теплой водой. Так ягоды будут более ароматными и мясистыми. Поливают кусты по мере просыхания верхнего слоя грунта.

Опытные садоводы рекомендуют использовать капельный полив. Он умеренно увлажняет землю без застоя жидкости. Умеренно влажный грунт убережет корни от заморозков.

Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.
Клубника – самая любимая и популярная ягода в наших садах. Даже на самых маленьких участках для нее всегда найдется место, поскольку с каждым годом появляется все больше неожиданных и оригинальных решений для ее выращивания. Клубнику выращивают в виде ковра, рядов, гнезд, не считая еще множества различных оригинальных вариантов. Каждый выбирает свой способ в зависимости от площади участка и его дизайна.
Поливать клубнику, как и любую другую огородную культуру, следует с соблюдением всех необходимых рекомендаций. В период плодоношения, включая созревание плодов, количество влаги должно быть достаточным, чтобы урожай оказался приличного количества, а ягоды были вкусными и ароматными. Если пренебречь поливом или поливать мало и недостаточно, то клубника может засохнуть. При чрезмерном увлажнении ягоды могут подвергнуться гниению.
Говоря об обрезке клубники, чаще всего подразумевается именно удаление листьев на отплодоносивших кустах. Это делается для частичного омоложения растения, для избавления от поврежденных, больных листьев, для профилактики бактериальных и грибковых заражений, для снижения численности вредных насекомых.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы получить качественный урожай, нужно правильно выбрать место будущей посадки.

Идеальными для клубники Джоли считаются следующие локации:

  • участок, защищенный от сильных порывов ветра и сквозняков;

  • нейтральный грунт, если кислотность повышенная, ее можно снизить при помощи известняка;

  • сухая территория участка, без застоя влаги и близко залегающих грунтовых вод;

  • территория должна быть тщательно освещена солнечными лучами.

Перед тем как высаживать кусты, землю нужно подготовить. Территорию перекапывают, внося одновременно органические удобрения. Расстояние между лунками – 30 сантиметров, а между рядами – от 60 до 70 сантиметров. Варианты размещения садовой земляники – шахматный или ленточный порядок.

Если клубника выращивается на истощенной почве, в каждую лунку вносят золу, навоз и торф. Эти вещества помогут растению приспособиться и положительно скажутся на качестве урожая. Сразу после посадки растения поливают. Углублять кусты нужно до точки роста. Грунт аккуратно трамбуют и покрывают мульчей (солома, торф или древесные опилки).

Заметка: процесс посадки саженцев с закрытой корневой системой значительно упрощает работу.

Почва для клубники должна быть насыщена органикой. Лучше всего растение произрастает на легкой суглинистой или супесчаной почве. Также для выращивания отлично подходит чернозем и серая лесная почва. Нежелательно высаживать клубнику на глинистой почве.

Опыление

Сорт Джоли имеет обоеполые цветки, за счет которых растение может опыляться самостоятельно. Кусты формируют крупные и мощные цветоносы, которые возвышаются над зеленой массой.

Подкормки

Урожайность итальянской садовой земляники сильно зависит от использования подкормок.

Вносят питательные вещества по определенной схеме.

  • Первый раз удобрения используют весной. Чтобы вырастить пышную зеленую массу, в грунт добавляют карбамид.

  • Как только начинается период плодоношения, рекомендуется использовать комплексные составы, такие как «Фертика», «Кемира» или «Аммофоска».

  • Последний раз удобрения вносят после сбора плодов. Подойдут калийно-фосфорные подкормки. Они придадут растениям сил для зимовки.

Игнорировать необходимость подкормок нельзя, в противном случае увеличивается риск развития хлороза.

Одним из важных приемов в уходе за клубникой является подкормка. Регулярное внесение удобрений гарантирует получение богатого урожая. Существует несколько разных способов подкормки клубники и каждый из них предназначен для определенного периода развития растения. Во время цветения, плодоношения и после него подкормка должна быть разной.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Несмотря на стойкость к морозам, в северных регионах плантации клубники нужно защитить на зиму. Перед укрытием участок нужно очистить от сорных растений. А также удаляются усы и старая листва. Оставляют от 3 до 4 молодых листочков и ростовую почку. Если клубника растет в южных областях, укрывать плантации нет необходимости. Защищают посадку мульчей, лапником, листвой или специальным агроволокном.

Чтобы и на следующий год клубника радовала нас обилием крупных и сладких ягод, ее нужно правильно подготовить к зиме. Комплекс мероприятий по подготовке клубники к холодам включает в себя: обрезку, полив, подкормку, рыхление, обработку от вредителей, мульчирование и укрытие.

Болезни и вредители

Клубника Джоли устойчива ко многим инфекциям и заболеваниям. Однако растение часто атакует земляничный клещ или тля. Чтобы сберечь кусты и урожай, выполняют обработку бордоской жидкостью. Если заражение приобрело массовый характер, часть кустов нужно удалить.

Сочные и ароматные ягоды также привлекают внимание слизней. С ними помогут справиться специальные ловушки. Листву опыляют табаком или золой.

Самые распространенные болезни – бурая пятнистость и серая гниль. При поражении придется использовать химические составы. Чтобы избежать неприятных последствий, между рядами и кустами нужно оставлять достаточно свободного пространства.

Клубника часто подвергается множеству опасных болезней, способных серьезно подорвать ее состояние. Среди наиболее распространенных – мучнистая роса, серая гниль, бурая пятнистость, антракноз и вертициллез. Перед покупкой сорта необходимо поинтересоваться его устойчивостью к болезням.

Размножение

Самый распространенный вариант размножения – при помощи усов. Они формируются в достаточном количестве.

О том, что усы готовы к укоренению, указывают определенные признаки:

  • наличие трех сформированных листьев;

  • усы должны быть крепкими и здоровыми;

  • наличие корешков.

Материнские кусты советуют выращивать отдельно от остальных растений.

Клубника или земляника садовая размножается очень легко. Самый распространенный способ получения посадочного материала — выращивание молодых растений из вегетативных побегов — усов. Рассаду, также, получают делением куста.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Италия
Назначение
универсальное
Урожайность
0,7-0,85 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Куст
Сила роста
среднерослая
Листья
прямостоячие
Описание куста
среднезагущенный
Ягоды
Цвет ягоды
ярко-красный
Форма ягоды
конической или удлиненно-конической формы
Размер
крупный
Масса
20-35
Вкус
сладкий
Аромат
легкий, приятный
Мякоть
плотная
Выращивание
Зимостойкость
зимостойкая
Засухоустойчивость
высокая
Место высадки
притенение не обязательно
Уход
простой
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Сроки созревания
среднепоздние
Ремонтантность
нет
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта земляники (клубники)
Клубника Азия
Азия
Клубника Альба
Альба
Клубника Альбион
Альбион
Земляника Барон Солемахер
Барон Солемахер
Клубника Гигантелла
Гигантелла
Клубника Дарселект
Дарселект
Клубника Джоли
Джоли
Земклуника Купчиха
Земклуника Купчиха
Клубника Зенга Зенгана
Зенга Зенгана
Клубника Зефир
Зефир
Клубника Кабрилло
Кабрилло
Клубника Кимберли 1 отзыв 4.0
Кимберли
Клубника Клери
Клери
Клубника Королева Елизавета
Королева Елизавета
Клубника Корона
Корона
Клубника Лорд
Лорд
Клубника Максим
Максим
Клубника Мальвина
Мальвина
Клубника Мармелада
Мармелада
Клубника Машенька
Машенька
Клубника Мурано 2 отзыва 5.0
Мурано
Клубника Полка
Полка
Клубника Сирия
Сирия
Клубника Урожайная
Урожайная
Клубника Фестивальная
Фестивальная
Клубника Хоней
Хоней
Клубника Царица
Царица
Клубника Чамора Туруси
Чамора Туруси
Клубника Черный Принц
Черный Принц
Клубника Эльсанта
Эльсанта
Все сорта земляники (клубники) — 220 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь