Клубника Джайв

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Голландия
  • Вкус : сладкий, десертный
  • Размер : крупный и очень крупный
  • Масса, г : 40-45 гр
  • Степень урожайности : высокая
  • Урожайность : до 1,3 кг с куста
  • Сроки созревания : поздние
  • Преимущества : длительный срок хранения, высокая устойчивость к непогоде, стабильно плодоносит в жару, устойчивость к дождям
  • Назначение : употребление в свежем виде
  • Описание куста : крепкий
  • Цвет ягоды : темно-красный
  • Зимостойкость : зимостойкая
Посмотреть все характеристики

Клубника Джайв используется как для личных, так и для коммерческих целей. Этот сорт дает хороший урожай, а его плоды имеют эстетичный внешний вид и высокие вкусовые качества.

Описание сорта

Кусты компактные, высотой около 50 см и столько же в диаметре. Листва имеет темно-зеленый окрас, является блестящей и крупной, низко опущенной к грунту. Сами кусты крепкие, имеют цветоносы крупных размеров, располагающиеся на уровне листвы. Цветки белые, обоеполые.

Сроки созревания

Плоды созревают в июне при посадке в весенний период, поэтому сорт является поздним.

Урожайность

С одного куста в среднем можно получить около 1,3 кг ягод. Урожайность сорта высокая, сбор плодов можно осуществлять около 20 дней. Благодаря продуктивности Джайв активно используется для коммерческих продаж.

Ягоды и их вкус

Плоды имеют темно-красный окрас, они конусообразные, крупные или очень крупные. Их масса в среднем составляет 40-45 граммов. Имеют высокую товарность. Кожица глянцевая, продолжает блестеть на протяжении недели в процессе хранения.

Ягоды сладкого десертного вкуса, с земляничным легким ароматом. Мякоть является плотной, но твердой и довольно сочной. Дегустационная оценка плодов – 5 баллов. При необходимости клубника может долго храниться. Плоды транспортабельны. Их основное назначение – употребление в свежем виде.

Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость культуры в уходе и содержании, следует правильно высаживать ее в грунт, чтобы получить качественный урожай.

Клубнику (садовую землянику) выращивают практически на каждом дачном участке. Разберемся в основных тонкостях.

Выбор места и подготовка почвы

Лучше всего выбрать для высадки сорта место с плодородным черноземом или же с суглинистым грунтом. Не стоит сажать культуру на песчаный грунт, так как на нем клубника не сможет укрепиться системой корней, вследствие чего плоды либо будут скудными, либо урожай будет отсутствовать. Если садоводы выбрали почву суглинистого типа, следует дополнять ее необходимыми удобрениями, чтобы получить хороший результат.

Джайв любит много пространства, поэтому отличным вариантом для сорта будет южный обширный склон и хорошо освещаемая зона.

Опыление

Сорт является самоопыляющимся, поэтому растению не нужны опылители.

Подкормки

Первая подкормка осуществляется с помощью азотных удобрений, что дает растению возможность восстановить силу роста после зимних холодов. Лучшим вариантом является раствор с добавлением коровьего навоза. Средство нужно развести водой (1 кг удобрения на ведро). На одно растение уходит 500 мл средства. Коровяк можно заменять птичьим пометом, но в таком случае необходимо уменьшить концентрацию раствора в несколько раз. Следует помнить о том, что средство не должно попадать на листву культуры.

Иногда органика заменяется готовой гуминовой смесью, которая применяется по инструкции. Чтобы клубника хорошо цвела, для качественной бутонизации следует приготовить раствор из столовой ложки калийной соли и 2 столовых ложек нитроаммофоски. Средства необходимо растворить в 10 литрах воды и вылить по 500 мл раствора на каждое растение.

Внекорневые подкормки осуществляются в период цветения и помогают повысить урожай. Для этого нужно развести 2 грамма борной кислоты в 10 литрах кипятка.

После того как ягоды собраны, можно подкормить культуру диаммофосом для успешной завязи плодовых почек. Средство иногда заменяют органической подкормкой – древесной золой, которую рассыпают между кустами. На 1 кв. м насаждений используется несколько стаканов золы.

Чтобы и на следующий год клубника радовала нас обилием крупных и сладких ягод, ее нужно правильно подготовить к зиме. Комплекс мероприятий по подготовке клубники к холодам включает в себя: обрезку, полив, подкормку, рыхление, обработку от вредителей, мульчирование и укрытие.

Болезни и вредители

Сорт имеет высокую устойчивость к мучнистой росе и вертициллезу, а также среднюю устойчивость к серой гнили и бурой пятнистости. Чтобы полностью обезопасить растение, рекомендуется применять меры профилактики. Для этого используется 1-процентная бордоская жидкость или же народные средства:

  • 300 г луковой шелухи настоять в 10 литрах воды;

  • 2 головки чеснока тщательно измельчить и настоять в ведре воды;

  • настой марганца бледно-розового цвета.

Этими растворами клубника опрыскивается как в период плодоношения, так и в другие периоды.

Размножение

Некоторые размножают сорт семенами, но это довольно долгий и трудный процесс, к тому же всхожесть семян крайне низкая. Чаще всего используется способ укоренения розеток и деление кустов.

При необходимости размножить растение кусты избавляют от цветоносов. Это способствует интенсивному росту усов. Для того чтобы клубника укоренилась, необходимо оставить сильные розетки первого и второго порядков, остальные же следует отсечь. К концу лета садовод получает большое количество качественного посадочного материала.

Для деления необходимо выбрать несколько сильных кустов в возрасте около 3 лет и разделить их на несколько частей с помощью острого продезинфицированного ножа. Эта процедура осуществляется в весенний период, также можно размножать растение таким образом ближе к осени. Отдельные части будут начинать развитие как полноценный посадочный материал. Важно выбрать хорошие, высокопродуктивные кусты, на которых отсутствуют признаки поражения любыми заболеваниями.

Написать отзыв о Джайв
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Голландия
Назначение
употребление в свежем виде
Урожайность
до 1,3 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Товарность
высокая
Преимущества
длительный срок хранения, высокая устойчивость к непогоде, стабильно плодоносит в жару, устойчивость к дождям
Куст
Высота и ширина куста
высота до 50 см, 50 см в диаметре
Листья
темно-зеленые, блестящие, крупные, низко опущены к земле
Описание куста
крепкий
Ягоды
Цвет ягоды
темно-красный
Форма ягоды
конусообразной
Размер
крупный и очень крупный
Масса, г
40-45 гр
Вкус
сладкий, десертный
Аромат
земляничный
Мякоть
плотная, но не твердая, достаточно сочная
Дегустационная оценка (5-балльная система)
5 баллов
Земляничный аромат
да
Выращивание
Зимостойкость
зимостойкая
Засухоустойчивость
высокая
Наличие усов
есть, мало
Самоплодность
да
Уход
простой
Устойчивость к мучнистой росе
высокая
Устойчивость к вертицеллезу
высокая
Устойчивость к бурой пятнистости
средняя
Устойчивость к серой гнили
средняя
Созревание
Период цветения
начало июня
Сроки созревания
поздние
Написать отзыв о Джайв
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 484 шт.
Посмотрите также