Клубника Диамант

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : американская селекция (Калифорния)
  • Вкус : приятный и нежный, признан лучшим среди ремонтантных сортов
  • Размер : крупный
  • Масса, г : 30-32 гр
  • Степень урожайности : высокая
  • Урожайность : 1 кг с куста
  • Ремонтантность : да
  • Сроки созревания : среднепоздние
  • Преимущества : Плодоношение стабильное, урожай убирается легко
  • Недостатки : Быстрое старение, на следующий год ягоды станут мельче. Этот сорт клубники надо ежегодно обновлять (рассаживать и пересаживать)
  • Назначение : универсальное
  • Описание куста : компактный, хорошо облиственный
Посмотреть все характеристики

Универсальный сорт Диамант обрел широкое распространение на территории России. В качестве достоинств можно отметить стабильный урожай, который легко собирать. Недостатки – ягоды мельчают на следующий год, а плантации нужно обновлять. Кусты пересаживают или рассаживают.

История выведения сорта

Данный вид садовой земляники был выведен специалистами из Калифорнии еще в конце прошлого столетия. Новый сорт получил высокие декоративные качества, благодаря которым кусты выращивают в кашпо для создания живых композиций. Сорт предназначен для высаживания в открытый грунт.

Описание сорта

Кусты садовой земляники Диамант имеют среднюю силу роста. Это высокие растения, достигающие в высоту 30 сантиметров, при этом они компактные, с густой зеленной массой. Сорт легко определить по массивным и крепким цветоносам, а также крупным листьям. В период активной завязи плодов кусты формируют большое количество усов.

Заметка: этот вид клубники занимает много места на участке.

Сроки созревания

Сорт ремонтантный, а это значит, что он способен радовать урожаем несколько раз за период вегетации. Срок созревания плодов может быть ранним или средним. Плодоношение начинается примерно с середины июня и продолжается до начала заморозков. Для полноценного созревания ягод необходимо от 3 до 4 недель с начала формирования плодов.

Урожайность

За один сезон с одного куста можно собрать до 1 килограмма плодов, что говорит о высоком показателе урожайности. При коммерческом выращивании эта цифра увеличивается. Товарность урожая, как и его транспортабельность, – высокая. Благодаря ремонтантности собирать вкусные ягоды можно на протяжении нескольких месяцев подряд.

Ягоды и их вкус

Спелые ягоды становятся ярко-красными, с оранжевым оттенком. Поверхность гладкая, глянцевая. Форма – удлиненная, конусообразная. Иногда встречаются круглые ягоды. Вес плодов – 30-32 грамма (зависит от климатических условий в регионе и тщательности ухода). Размеры – крупные. По мере вызревания мякоть приобретает нежный розовый окрас. Структура – плотная.

Дегустаторы оценили вкус клубники как нежный и приятный. Диамант считается одним из лучших ремонтантных сортов.

Плотные ягоды могут доставлять некоторые неудобства при поедании, но за счет этой особенности они замечательно переносят транспортировку и длительное хранение.

Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.

Особенности выращивания

Высаживать растения можно на протяжении всего периода вегетации, с начала весны и до осени. Сорт не боится сильных заморозков. На одном участке клубнику можно выращивать год, после проводится пересадка. Диамант не рекомендуется выращивать в теплицах или парниках. При оформлении плантации между рядами нужно оставить свободное пространство в 70-80 сантиметров, промежуток между кустами – 20-25 сантиметров.

Лучший регион выращивания – области с континентальным климатом. Данный сорт требователен к составу грунта. Он замечательно растет на питательном черноземе с небольшим содержанием торфа.

Важная составляющая агротехники – регулярный и умеренный полив. Орошают кусты раз в 5 дней. Клубника особенно нуждается во влаге во время цветения и при созревании плодов. Опытные садоводы советуют капельное орошение. Такие системы умеренно увлажняют грунт. При частых осадках дополнительно поливать плантации не нужно.

Сорт плохо переносит сухую и жаркую погоду. При выращивании в южных регионах участок рекомендуется умеренно затемнить.

Важное условие при выращивании садовой земляники – отсутствие сорной растительности. Ее наличие негативно сказывается на качестве урожая, отрицательно влияет на иммунную систему клубники. Чтобы сорняки не разрастались, землю покрывают мульчей. Используют солому, торф или хвойные иголки. В жаркое время года слой мульчи поможет поддерживать оптимальный уровень влажности.

В процессе плодоношения растение формирует много усов. Если вы не собираетесь использовать их для размножения плантации, усы следует удалять. Они забирают у куста силы и питательные элементы.

Клубнику (садовую землянику) выращивают практически на каждом дачном участке. Разберемся в основных тонкостях.

Выбор места и подготовка почвы

Просторный и солнечный участок – лучший выбор для посадки клубники. Оптимальная кислотность грунта – от 5 до 6,5. Грядки следует подготавливать за 2 недели до высадки кустов. Участок перекапывают и подкармливают органикой. Подойдет конский или коровий навоз. На квадратный метр земли используют 10 килограммов. Тяжелый грунт можно разбавить крупнозернистым песком.

При высаживании клубники грядки формируют с севера на юг. Низины и локации со стоящими или близко расположенными грунтовыми водами не подойдут. Чрезмерная влага губительна для корневой системы растений.

Широкое распространение получила квадратно-гнездовая схема посадки:

  • три куста высаживают, формируя треугольник, сохраняя расстояние в 10 сантиметров;
  • промежуток между гнездами – 0,5 метра;
  • молодые растения мульчируют и орошают.

Опыление

Сорт начинает давать цветки в начале весны, при условии, что в регионе стоит теплая погода. Цветки клубники Диамант – обоеполые, благодаря чему культура способна самостоятельно опыляться, без помощи дополнительных растений.

Подкормки

Опытные садоводы советуют использовать внекорневые удобрения по листу. Отменный результат демонстрируют органические составы: помет птиц, настой крапивы, коровий или конский навоз. Птичий помет нельзя вносить в натуральном виде, его разводят водой в соотношении 1 к 10. Состав оставляют настаиваться от 7 до 10 суток. Перед подкормкой раствор еще раз разбавляют (1: 15). На один куст используют литр раствора.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Под толстым слоем снега клубника замечательно перезимует. Сорт способен выдержать морозы до 35 градусов, но в малоснежных регионах плантации лучше укрыть нетканым материалом. Перед зимовкой, после сбора ягод, нужно срезать сухие листья. Больные растения удаляют. Оголенные корни присыпают почвой.

Чтобы и на следующий год клубника радовала нас обилием крупных и сладких ягод, ее нужно правильно подготовить к зиме. Комплекс мероприятий по подготовке клубники к холодам включает в себя: обрезку, полив, подкормку, рыхление, обработку от вредителей, мульчирование и укрытие.

Болезни и вредители

Клубника Диамант обладает крепким иммунитетом к болезням и вредителям. Она не боится корневой гнили, мучнистой росы, пятнистости и других распространенных недугов. Однако проводить профилактическую обработку необходимо, чтобы не потерять урожай. Перед началом цветения кусты опрыскивают хлорокисью меди. Садоводы рекомендуют использовать следующие составы:

  • «Свитч»;
  • «Интавир»;
  • «Тиовит-Джет».

Размножение

Увеличить ягодную плантацию можно следующими способами.

  • Самый распространённый и эффективный вариант – размножение усами. Как только у новых кустов формируется корневая система и появляются минимум 2 листа, розетку можно отсоединять от маточного растения.
  • Второй метод – деление садовой земляники. Для этого способа выбирают растения, которым 3-4 года. Кусты внимательно осматривают на симптомы заболеваний. Один куст делят на 2-4 части.
  • Последний вариант – при помощи семян. Его выбирают редко из-за того, что это трудоемкий и длительный процесс. Перед проращиванием семенной материал нужно подготовить. Выполняется замачивание. Саженцы сначала выращивают в отдельных емкостях.
Написать отзыв о Диамант
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
американская селекция (Калифорния)
Назначение
универсальное
Урожайность
1 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Товарность
высокая
Преимущества
Плодоношение стабильное, урожай убирается легко
Недостатки
Быстрое старение, на следующий год ягоды станут мельче. Этот сорт клубники надо ежегодно обновлять (рассаживать и пересаживать)
Куст
Сила роста
среднерослый
Высота и ширина куста
высота 30 см
Описание куста
компактный, хорошо облиственный
Ягоды
Цвет ягоды
насыщенный красно-оранжевый с глянцем
Форма ягоды
конусообразная, удлинённая
Размер
крупный
Масса, г
30-32 гр
Вкус
приятный и нежный, признан лучшим среди ремонтантных сортов
Мякоть
плотная, не очень сочная, светло-розовая, сахаристая
Выращивание
Зимостойкость
до -35 С
Место высадки
притенение не обязательно
Наличие усов
есть
Время посадки
в течение всего вегетационного периода (с ранней весны до осени)
Возможность выращивания в теплице
нет
Период выращивания на одном месте
1 год
Расстояние при посадке
расстояние между рядами - 70-80 см, между кустиками - 20-25 см
Регионы выращивания
подходит для континентального климата
Почва
питательный чернозём с небольшими торфяными добавками
Интенсивность полива
регулярный полив, особенно в засушливую погоду
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к мучнистой росе
средняя
Устойчивость к вертицеллезу
высокая
Устойчивость к бурой пятнистости
высокая
Устойчивость к белой пятнистости
высокая
Устойчивость к корневой гнили
средняя
Повреждаемость земляничным клещом
высокая
Созревание
Период плодоношения
с середины июня до заморозков
Сроки созревания
среднепоздние
Ремонтантность
да
НСД
да
Написать отзыв о Диамант
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 484 шт.
Посмотрите также