- Авторы : французская селекция
- Синонимы названия : Деройял
- Вкус : сладкий
- Размер : крупный
- Масса, г : до 50 гр
- Урожайность : 1-2 кг с куста
- Сроки созревания : средние
- Преимущества : Ягоды не мельчают на протяжении всех сборов и даже в сильную жару
- Назначение : употребление в свежем виде
- Описание куста : аккуратный и сильный, с крепкими цветоносами
- Цвет ягоды : тёмно-красный
- Зимостойкость : высокая
Выведенная французскими селекционерами клубника Дероял или Деройял, как ее еще называют, считается одним из лучших новых сортов для посадки на личных приусадебных участках в странах Европы, но пока она мало известна в России. Ее отличает сохранение крупноплодности на всем протяжении сбора. Даже в сильную жару ягоды остаются большими и сочными.
Описание сорта
Дероял формирует довольно крепкие кусты высотой до 30 см, аккуратные, но сильные. Листовая пластина у этого сорта темно-зеленая, направлена вверх, а не к земле. Цветоносы сильные, образуются в большом количестве, практически не сгибаются под массой ягод. Кусты устойчивы к засухе. Усы требуют нормирования в период плодоношения, грядки могут быстро зарастать.
Сроки созревания
Для клубники Дероял характерны средние сроки созревания. Она дает плоды уже в начале июня.
Урожайность
Урожайность у клубники Дероял выше средней, до 1-2 кг с куста.
Ягоды и их вкус
Дероял плодоносит красивыми темно-красными ягодами правильной конической формы. Размер плодов крупный, масса достигает 50 г. Плотная мякоть ягоды имеет сладкий вкус, традиционный земляничный аромат. Вызревшая клубника темнеет, хорошо хранится.
Особенности выращивания
Посадка растений производится в весенние месяцы, с марта по май. Каждые 2 года необходимо омолаживать плантацию, пересаживая клубнику. Сорт адаптирован для тепличного выращивания. При посадке важно не заглублять ее «сердечко» слишком сильно — оно должно находиться на грунте. Нарушение этого правила может привести к гибели молодых растений.
Для этого сорта обязательна обрезка поврежденных побегов, увядших листьев. Лишние усы, отплодоносившие цветоносы тоже удаляют. При выращивании рекомендуется мульчировать поверхность грунта соломой, периодически меняя ее на сухую и чистую подстилку. Первые цветоносы могут требовать защиты от последних заморозков.
Выбор места и подготовка почвы
Для посадки сорта Дероял в открытом грунте необходимо подготовить грядку в хорошо освещенном месте на участке. Важно, чтобы рядом не было высоко залегающих грунтовых вод. Дероял не любит переувлажнения. На болотистых или слишком плотных почвах может требоваться дренаж, чтобы вода отводилась от корней вовремя.
Требования к почве минимальны. Лучших показателей урожайности удается добиться на легких и средних по плотности грунтах. Нормальная кислотность составляет 5,0-6,5 pH.
Подготовка гряды под клубнику Дероял заключается во внесении в нее перепревшего навоза (свежий использовать нельзя) в количестве 10-12 л на 1 м2 и древесной золы — 250 мл/м2. После этого грядку перекапывают. При замене перепревшего навоза свежим место допустимо готовить с осени, на весеннюю посадку. Кислые почвы дополнительно удобряют 500 г/м2 доломитовой муки для нормализации показателей pH.
Дополнительно лунку можно удобрить комплексной питательной смесью в гранулах (AVA). Такие средства обеспечивают кусту питание на весь срок его произрастания на 1 месте. Их хватает на 2-3 года. Дополнительно вносить питательные вещества весной, летом и осенью не нужно.
Схема посадки стандартная. Клубнику Дероял располагают рядами, с севера на юг. Расстояние между кустами выдерживается в диапазоне 20 см, междурядья делают по 30 см.
Опыление
Цветение приходится на май-июнь. Опылять растение не требуется.
Подкормки
Дероял не слишком требовательный к подкормкам сорт. Весной можно стимулировать прирост зеленой массы при помощи азотных удобрений. С началом цветения и плодоношения клубнику подкармливают комплексом калийно-фосфорной смеси. На зиму, в том числе и для предотвращения обморожений, французский сорт рекомендуется мульчировать слоем перегноя или компоста, выделяющим тепло.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Высокая зимостойкость делает этот сорт хорошим выбором для выращивания в зонах с умеренным климатом. Лучшая защита от вымораживания достигается принятием мер к снегозадержанию. В сугробах растения прекрасно переносят даже сильные морозы. В климатических зонах Кавказа, Краснодарского края выращивание ведется без укрытия и обрезки на зиму.
Болезни и вредители
Дероял — сорт, выведенный с высокими показателями устойчивости к болезням и вредителям. При переувлажнении или затяжном периоде дождей может подвергаться поражению серой гнилью, мучнистой росой. При возникновении высоких рисков развития болезни показана профилактическая фунгицидная обработка клубничных кустов. Насекомые большого интереса к стеблям и плодам не проявляют.
Размножение
Увеличить плантацию клубники Дероял на участке вполне можно самостоятельно. Этот сорт дает достаточное количество усов, чтобы обеспечить владельца необходимым посадочным материалом. Укоренившиеся розетки отделяют от материнского куста. Размножение семенами не практикуется.
При выборе розеток предпочтение отдается тем, что относятся к числу первых или вторых на кусте — самым сильным. Их переносят в пластиковые стаканчики, сразу укореняя отдельно от материнского растения. Если планируется омоложение плантации, усы направляют в междурядья. После того как розетки укоренятся, материнские кусты удаляются.
Обзор отзывов
По отзывам российских садоводов, уже испытавших возможности клубники Дероял на своих участках, новый европейский сорт заслуживает внимания. Отмечается, что при правильной агротехнике культуре, действительно, не страшны грибковые заболевания. Кроме того, растения прекрасно переносят зимовку в климате Подмосковья, хорошо дают зеленую поросль и цветут весной.
Что касается заявленного селекционерами веса ягод, в российских условиях пока удается получить плоды не превышающие 25-30 г. Этот момент отмечают многие садоводы. В остальном претензий нет, клубника, действительно, получается крупной, сладкой, хорошо идет на переработку прямо с грядки, нравится детям и взрослым в свежем виде или в десертах.