Клубника Черный Принц

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Италия, «New fruitis»
  • Синонимы названия : Black prince
  • Вкус : сладкий
  • Размер : очень крупный
  • Масса, г : 50 гр
  • Степень урожайности : высокая
  • Урожайность : 1 кг с куста, 200 кг с сотки
  • Ремонтантность : да
  • Сроки созревания : средние
  • Преимущества : пригоден для длительного хранения
  • Назначение : универсальное
  • Описание куста : густой, большой
Посмотреть все характеристики

Клубника Черный принц – новый сорт итальянской селекции, который привлек внимание многих дачников из-за своего вида и возможности плодоношения в дождливый период. А также растение хорошо переносит заморозки. При этом рассматриваемый сорт характеризуется рядом других полезных свойств.

История выведения сорта

Эта садовая клубника была выведена в питомнике компании «Нью Фрутс», которая занимается поставкой высококачественного посадочного материала. Основная часть питомников расположена на территории Италии.

При выполнении работы по выращиванию этого сорта были проведены испытания на Украине. Черный принц хорошо себя зарекомендовал на просторах Европы и во многих других регионах России.

Описание сорта

Рассмотрим особенности сорта Черный принц.

  • Молодые кустики имеют темно-зеленые поверхности с глянцевым отблеском. Размер средний, при благоприятных климатических условиях они очень быстро разрастаются.

  • Взрослый куст характеризуется очень большой высотой, если сравнивать с другими сортами.

  • Цветоносы тоже высокие, стоят прямо, но из-за тяжести ягод могут немного наклоняться над землей. Эта особенность увеличивает количество ягод с гнилью из-за контакта с землей.

  • Ягоды этого сорта можно есть практически в неограниченном количестве. При довольно сладком вкусе они почти не содержат сахара.

Сроки созревания

Рассматриваемый ремонтантный сорт относится к культуре среднераннего созревания. Первые плоды появляются уже в 20-х числах июня, ягоды продолжают формироваться вплоть до начала осени.

Сорт отличается стабильным периодом плодоношения. Незначительное уменьшение размеров ягод наблюдается только к концу сезона.

Урожайность

На показателе урожайности благоприятно отражается длительный срок плодоношения и стабильность появления крупных плодов. Небольшой куст дает около 1 кг ягод за весь сезон, что соответствует показателю 20-30 т/га.

Пиковое значение урожайности достигается после прохождения 3-4 лет. При этом кусты можно не обновлять в течение 6-7 лет, что выгодно выделяет сорт на фоне других.

Ягоды и их вкус

Цвет образующихся плодов темно-красный. Именно этот момент определил название сорта. Семена имеют тоже темный цвет, находятся на поверхности. Поэтому на ощупь плоды немного шероховатые. Другие характеристики плодов:

  • масса до 50 г;

  • поверхность глянцевая;

  • форма напоминает усеченный конус;

  • сохраняет товарный вид на протяжении длительного периода;

  • есть выраженный аромат земляники, проявляется нотка кислинки.

Многим нравится этот сорт именно по причине больших размеров ягод и своеобразного вкуса. При этом на протяжении всего периода плодоношения плоды не уменьшаются, а остаются большими и сочными.

Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.

Особенности выращивания

Несмотря на устойчивость сорта к различным воздействиям со стороны окружающей среды, все же нужно уделять должное внимание его посадке. Только в этом случае можно обеспечить длительный срок жизни кустов и достаточную урожайность.

Клубнику (садовую землянику) выращивают практически на каждом дачном участке. Разберемся в основных тонкостях.

Выбор места и подготовка почвы

Сорт предпочитает легкие суглинки и супесчаный грунт, которые характеризуются хорошей водопроницаемостью. Важный момент – культура не переносит тяжелых почв с большим количеством глины в составе, также не станет расти в торфяной или илистой почве. Другие рекомендации, касающиеся выбора и подготовки почвы:

  • лучшим местом принято считать солнечные участки, которые защищены от бокового ветра;

  • рекомендуемая глубина залегания грунтовых вод составляет 60 см;

  • перед посадкой, желательно осенью, землю перекапывают на глубину 20-25 см.

Следующий шаг заключается в ведении органических и торфо-гуминовых удобрений. Они направлены на улучшение структуры почвы.

Если наблюдается повышенная кислотность, проводится внесение доломитовой муки из расчета 300 граммов на один квадратный метр. Крайне не рекомендуется проводить посадку на склонах.

Опыление

Цветение этого сорта приходится на май. Стоит учитывать, что растение двудомное, поэтому требуется мужской опылитель. При выращивании в открытом грунте проблем с подобным процессом не возникает.

При выращивании в теплице нужно обеспечить условия для искусственного опыления.

Для этого устанавливается вентилятор, который обеспечивает появление небольшого ветерка для перемещения пыльцы.

При помощи мягкой щеточки смазываются все цветки.

Важный момент касается того, что этот сорт цветет на протяжении всего срока плодоношения. Поэтому искусственное опыление проводится до 3-х раз в неделю.

Чтобы и на следующий год клубника радовала нас обилием крупных и сладких ягод, ее нужно правильно подготовить к зиме. Комплекс мероприятий по подготовке клубники к холодам включает в себя: обрезку, полив, подкормку, рыхление, обработку от вредителей, мульчирование и укрытие.

Болезни и вредители

Основная проблема сорта – земляничный клещ. При появлении незначительного количества этого вредителя используется народное средство. Если клещ сильно поразил кусты клубники, тогда приходится использовать химические вещества. Не рекомендуется их применять на момент образования бутонов и созревания плодов. Поэтому нужно оперативно реагировать на появления клеща до периода плодоношения.

А также была выявлена малая устойчивость к бурой и белой пятнистостям, антракнозу. В качестве средств защиты от этих болезней используются профилактические меры, связанные с применением бордоской жидкости или «Фитоспорина-М». Стоит учитывать, что при поражении белой пятнистостью спасти урожай и сами плантации практически невозможно, растения полностью удаляются.

Размножение

Рассматриваемый сорт размножается тремя традиционными способами:

  • семенами;

  • делением куста;

  • усами или отводками.

На сегодняшний день семенной способ применяется крайне редко по причине низкой эффективности. Усы для размножения образуются только в первый год жизни, поэтому в дальнейшем приходится прибегать к методу деления куста.

В заключение отметим, что Черный принц является интересным и перспективным сортом. На территории средней полосы с умеренным климатом он пока не получил широкого распространения. Ягоды очень вкусные и созревают на протяжении длительного периода.

Написать отзыв о сорте Черный Принц
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Италия, «New fruitis»
Синонимы названия
Black prince
Назначение
универсальное
Урожайность
1 кг с куста, 200 кг с сотки
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Преимущества
пригоден для длительного хранения
Куст
Сила роста
среднерослая
Листья
тёмно-зелёные, глянцевые
Описание куста
густой, большой
Ягоды
Цвет ягоды
тёмно-вишнёвый
Форма ягоды
классической каплеобразной формы
Размер
очень крупный
Масса, г
50 гр
Вкус
сладкий
Аромат
яркий земляничный
Земляничный аромат
да
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
средняя
Наличие усов
есть, много
Период выращивания на одном месте
7 лет
Интенсивность полива
средняя
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Период плодоношения
с 20-х чисел июня и до осени
Сроки созревания
средние
Ремонтантность
да
Написать отзыв о сорте Черный Принц
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 484 шт.
Посмотрите также