Клубника Чамора Туруси

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Япония
  • Вкус : сладкий
  • Размер : очень крупный
  • Масса, г : 80-90 гр
  • Степень урожайности : высокая
  • Урожайность : от 1,2 до 2 кг с куста
  • Ремонтантность : нет
  • Сроки созревания : поздние
  • Назначение : универсальное
  • Описание куста : большой, густо облиственный, раскидистый
  • Цвет ягоды : темно-красный
  • Зимостойкость : зимостойкая
Посмотреть все характеристики

Несмотря на то что сорт Чамора Туруси родом из Страны восходящего солнца, он замечательно прижился в разных регионах России. Эта разновидность клубники имеет множество преимуществ по сравнению с другими распространенными видами.

Описание сорта

Одна из особых характеристик сорта – крупные и гофрированные листья окрашены в яркий зеленый цвет. Сильнорослые растения быстро разрастаются после посадки. Кусты объемные и раскидистые, с пышной растительностью. Они вырастают до 30-40 сантиметров. Цветоносы, как и сами побеги, крепкие и рослые, от 0,6 до 0,8 сантиметров в диаметре. В первый год жизни растения куст формирует только 1 цветонос, а начиная со следующего сезона их количество увеличивается до 10-15 штук.

Корни довольно крепкие и мощные, чтобы справиться с густой зеленой массой и крупными размерами растения. Усы формируются в небольшом количестве, но с их помощью можно регулярно обновлять ягодную плантацию.

Сроки созревания

Созревают ягоды поздно, а срок плодоношения стартует с конца июля и длится до середины последнего летнего месяца. Клубника плодоносит только раз за сезон.

Урожайность

Японский сорт порадует высокой урожайностью. С одного растения можно получить от 1,2 до 2 килограммов плодов, которые без проблем переносят долгие перевозки.

Ягоды и их вкус

Форма у плодов может быть разной, встречаются как округло-гребенчатые, так и округло-конические. А также часто встречаются складчатые ягоды. Крупная ягода, которая может весить от 80 до 90 граммов. Зрелые плоды становятся бордовыми, с терракотовым отливом. Самые большие ягоды собирают в первый год плодоношения.

Если садовая земляника полностью созрела, мякоть становится розовой и очень сочной. Оценка вкусовых качеств – 4,5 балла и 5 максимальных. Вкус сладкий с приятным кислым привкусом. В дополнение к высоким гастрономическим качествам идет земляничный аромат.

Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.

Особенности выращивания

На одном участке кусты можно выращивать на протяжении 6 лет. Усы имеются, но в небольшом количестве. Благодаря зимостойкости сорт можно высаживать в холодных регионах. Крупные размеры растений обязывают выбрать для них просторный участок. Между кустами нужно оставить минимум 50 сантиметров пространства, между рядами – 80 сантиметров. При выборе многорядной схемы проводится посадка 35х60 сантиметров. Клубника предпочитает среднюю интенсивность поливов.

Заглублять центральную розетку нельзя, это негативно скажется на состоянии здоровья растений. Молодые саженцы обильно орошают, а землю вокруг мульчируют. Дополнительный защитный слой помогает поддерживать необходимый уровень влаги, а также дольше сохраняет грунт рыхлым после перекопки.

Для мульчирования используют:

  • солому;

  • щепу;

  • сухую листву;

  • опилки;

  • хвою.

Кроме органической мульчи, советуют использовать специальные многоразовые материалы. Плотные нетканые полотна не дают сорнякам разрастаться, а ягодам – касаться земли. Контакт с почвой становится причиной развития многих заболеваний.

Чтобы урожай оправдал все ожидания, нужно придерживаться следующих правил агротехники:

  • участок всегда должен быть чистым, без сорных растений, растительных остатков корней и другого мусора;

  • на плодоносящем участке удаляют все усы, чтобы они не забирали у растения силы и не загущали плантацию;

  • поливают клубнику 2-3 раза за неделю, частота полива зависит от погодных условий, нужно не допускать пересыхания верхнего слоя земли, а также удобно использовать капельный полив;

  • плодовые культуры нуждаются в регулярных подкормках.

Клубнику (садовую землянику) выращивают практически на каждом дачном участке. Разберемся в основных тонкостях.

Выбор места и подготовка почвы

Садовая земляника Чамора Туруси замечательно чувствует себя на просторных и освещенных участках. Грядки с плодородным и легким грунтом подойдут идеально. Нельзя допускать застоя влаги, поэтому низины не подходят. Для посадки саженцев выбирают один из подходящих периодов: осенью (в августе) или весной (в апреле).

Земельный участок обязательно подготавливают заранее, примерно за 2-3 недели до начала работ. Кроме очистки и перекопки, землю подкармливают. Широкое распространение получила органика. На квадратный метр используют от 7 до 8 килограммов компоста или перегноя. Еще один распространенный компонент – древесная зола из расчета 0,5 литра на метр в квадрате.

Опыление

Японский сорт в дополнительном опылении не нуждается за счет обоеполых цветков.

Подкормки

Вкус и внешний вид ягод сильно зависит от регулярности внесения подкормок. Питательные элементы нужны не только для формирования ягод, но и для густой зеленой растительности. При внесении удобрений важно соблюдать дозировку и выбирать правильное для этого время.

Дачники придерживаются следующей схемы внесения удобрения:

  • весной, до начала цветения;

  • после формирования завязей;

  • после сбора урожая, летом;

  • осенью, чтобы растения окрепли перед зимовкой.

Первый раз питательные элементы вносят после рыхления грунта и очистки кустов от старых листьев. В это время растение больше всего нуждается в азоте, который нужен для наращивания пышной растительности. Для подкормки можно приготовить состав на основе куриного помета: 0,2 грамма продукта разводят в 10 литрах воды. Удобрение должно настояться 24 часа, после чего его можно совместить с поливом.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Клубника из Страны восходящего солнца способна выдерживать морозы до 25 градусов по Цельсию. Некоторые садоводы уверяют, что под толстым слоем снега кусты легко перезимуют и при минус 35 градусов. Если в области продолжительные зимы, и столбики термометров опускаются ниже 25-30 градусов, кусты желательно укрыть соломой, лапником или многоразовым нетканым полотном.

Чтобы и на следующий год клубника радовала нас обилием крупных и сладких ягод, ее нужно правильно подготовить к зиме. Комплекс мероприятий по подготовке клубники к холодам включает в себя: обрезку, полив, подкормку, рыхление, обработку от вредителей, мульчирование и укрытие.

Болезни и вредители

Садовая культура обладает средней устойчивостью к гнили и различным грибковым заболеванием. Клубнику часто атакуют бурая и белая пятнистости. Они поражают корневую систему, делая растение уязвимым. Симптомы заболеваний – пятна на листьях и ухудшение внешнего вида ягод.

Профилактическую обработку проводят весной, до того как растение начинает цвести. Дачники используют препараты против грибка «Хорус», «Оксихом», «Ридомил». Эти составы формируют крепкий защитный барьер, не давая болезням развиваться. Дополнительно можно полить землю раствором йода. Приготовить его легко, достаточно добавить в ведро воды 20 капель.

Размножение

Сорт Чамора Туруси принято размножать при помощи усов. Чтобы заполнить участок в размере одной сотки, будет достаточно 10 кустов. При грамотном уходе одно маточное растение формирует от 5-7 до 8-10 розеток. Они быстро укореняются и приживаются на новом месте, уже в первый год роста способны дать богатый урожай.

Для получения максимального количества усов маточные кусты нужно регулярно поливать и очищать от цветоносов. А также частое орошение нужно для быстрого укоренения усов. В южных областях их можно укоренять сразу же на постоянном месте выращивания.

Написать отзыв о сорте Чамора Туруси
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Япония
Назначение
универсальное
Урожайность
от 1,2 до 2 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Куст
Сила роста
сильнорослая
Листья
большие, ярко-зеленые, гофрированные
Описание куста
большой, густо облиственный, раскидистый
Ягоды
Цвет ягоды
темно-красный
Форма ягоды
округло-коническая, округло-гребенчатая, чаще складчатая
Размер
очень крупный
Масса, г
80-90 гр
Вкус
сладкий
Аромат
земляничный
Мякоть
розовая, сочная
Земляничный аромат
да
Выращивание
Зимостойкость
зимостойкая
Количество цветоносов
10-15
Наличие усов
есть, мало
Период выращивания на одном месте
6 лет
Расстояние при посадке
не менее 50 см между кустами, при многорядной схеме – 35 на 60 см
Интенсивность полива
средняя
Созревание
Период плодоношения
с конца июля и до середины августа
Сроки созревания
поздние
Ремонтантность
нет
Написать отзыв о сорте Чамора Туруси
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 484 шт.
Посмотрите также