Клубника Брилла

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Италия
  • Синонимы названия : Brilla
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Размер : средний
  • Масса, г : 30 — 35 г
  • Степень урожайности : высокая
  • Урожайность : 1-1.5 кг с куста
  • Ремонтантность : нет
  • Сроки созревания : ранние
  • Преимущества : устойчивость кустов к весенним заморозкам, крепкие ягоды, в холодном месте могут находиться до 5 дней,
  • Назначение : употребление в свежем виде, переработка (сок, варенье, джем и др.), глубокое замораживание
  • Описание куста : компактный по раскидистости с хорошей вегетативной массой и сильной корневой системой
Посмотреть все характеристики

Итальянский сорт Брилла привлек внимание большинства садоводов своими универсальными плодами. Их используют для приготовления аппетитных напитков, лакомств (варенье и джемы), а также употребляют в пищу в свежем виде.

Описание сорта

Садовую землянику Брилла можно определить по пышной зеленой массе. Кусты имеют средний рост. Растение формирует крупные и мощные усы в небольшом количестве. Цветоносы под весом ягод склоняются к земле. Окрас листьев – насыщенный зеленый. По краям есть зубцы.

Сроки созревания

Клубника Брилла относится к культурам с ранним сроком созревания. Кусты плодоносят только один раз на протяжении всего периода вегетации (ремонтантность отсутствует). Период плодоношения выпадает на середину мая.

Урожайность

Садовая земляника Брилла может похвастаться высоким показателем урожайности. С одного куста собирают от одного до полутора килограммов ягод. Плоды обладают высокими товарными качествами, которые сохраняются даже при длительной транспортировке. При сборе урожая клубника легко отсоединяется от плодоножки.

Можно с уверенностью отметить, что у селекционеров получилось вырастить продуктивный и выносливый сорт. За счет данных характеристик новая разновидность успешно конкурирует с другими коммерческими сортами садовой земляники.

Ягоды и их вкус

Зрелые ягоды становятся красными, имеют яркий оранжевый отлив. Поверхность у них глянцевая, блестящая. Вес одной клубники насчитывает 30-35 граммов. Плоды имеют правильную коническую форму и острый кончик.

Вкус плодов описывают как кисло-сладкий и гармоничный, причем сладости намного больше, чем кислинки. Аромат насыщенный, ярко выраженный.

Совет: плоды сорта Брилла замечательно подойдут для зимних заготовок.

Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.

Особенности выращивания

Клубника замечательно чувствует себя в условиях жаркого климата за счет высокой засухоустойчивости. Кусты можно выращивать не только в открытом грунте, но также и в теплицах и парниках. Сорт неприхотлив к составу грунта. Для получения раннего урожая растения выращивают летом, примерно в июле. Кусты успевают развить корневую систему и заложить крепкие цветоносы на будущий год еще перед началом зимовки. При соблюдении всех условий урожай будет богатым.

Чтобы правильно ухаживать за плантацией, клубнику рекомендуется высаживать в два ряда. Минимальное расстояние между растениями составляет 30 сантиметров, рядами – от 30 до 40 сантиметров. При посадке в каждую лунку выливают 500 мл воды. Столько же используют на один куст. Грунт нужно аккуратно утрамбовать.

При выращивании садовой культуры необходимо соблюдать весь комплекс агротехники, разработанный для клубники неремонтантного сорта. Землю нужно орошать по мере просыхания грунта, сорные растения удаляют. Также проводится профилактика болезней и вредных насекомых.

Клубнику (садовую землянику) выращивают практически на каждом дачном участке. Разберемся в основных тонкостях.

Выбор места и подготовка почвы

Клубника предпочитает воздухопроницаемую и плодородную землю. Необходимо выбирать просторный и хорошо освещенный участок. Богатого урожая можно добиться на суглинистом грунте. Оптимальный уровень кислотности – от 5,5 до 6. Опытные датчики вносят в почву органические составы.

Грядку тщательно перекапывают, удаляя сорные растения и корни многолетних растений. Территорию подготавливают заранее: примерно за две недели до высадки кустов. Этого времени волне достаточно для усадки земли. Истощенный грунт подкармливают следующим составом: стакан золы, 0,5 килограмма перегноя и 30 граммов суперфосфата на квадратный метр участка.

Важно: свежий навоз использовать нежелательно, так как он повышает кислотность грунта. Также в нем содержатся болезнетворные микроорганизмы и семена сорных растений.

Опыление

Клубника данного сорта имеет обоеполые цветки. Сорт способен опыляться самостоятельно, без помощи дополнительных плодовых культур. Цвет лепестков – белый.

Подкормки

Если посадка кустов проводилась под конец лета и на участок, удобренный органическими составами, то первый раз вносить удобрения можно через год. Сорт высокоурожайный, поэтому он быстро вытягивает из земли питательные компоненты. После сбора плодов в грунт вносят комплексные минеральные составы. Садовая земляника любит удобрения с фосфором. Эффективные результаты демонстрирует древесная зола. Это доступный по цене материал, который используют многие садоводы.

Чтобы пополнить запас питательных веществ в грунте, в начале весны вносят органику. Подойдет перепревший конский или коровий навоз. На квадратный метр используют ведро удобрений. Продукт смешивают с золой (0,5 стакана). Перед внесением коровяк или птичий навоз обязательно разводят водой. Для коровяка расчет составит 1: 10, для куряка – 1: 20. Внесение удобрений часто совмещают с орошением.

Как только наступает период плодоношения, рекомендуется использовать калийно-азотные составы. На квадратный метр участка используют 20 граммов калиевой селитры. После сбора плодов в грунт добавляют комплексные удобрения.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Перед приходом заморозков кусты следует должным образом подготовить. Плантацию внимательно осматривают, оголенные корни присыпают землей, сухие листья убирают. Зеленую массу не скашивают. Зимой листва станет дополнительной защитой для корней.

Данный сорт обладает высокой устойчивостью к низким температурам, поэтому в южных областях растения способны пережить зиму без укрывания. В остальных регионах плантации накрывают толстым слоем мульчи. Подойдет солома, торф или опилки. Многие используют плотное агроволокно.

Чтобы и на следующий год клубника радовала нас обилием крупных и сладких ягод, ее нужно правильно подготовить к зиме. Комплекс мероприятий по подготовке клубники к холодам включает в себя: обрезку, полив, подкормку, рыхление, обработку от вредителей, мульчирование и укрытие.

Болезни и вредители

Садовая земляника Брилла обладает высоким врожденным иммунитетом к большинству заболеваний. За счет этой характеристики клубнику можно выращивать без использования химических составов. Защищают растения при помощи народных средств, безопасных для урожая. Один из вариантов – сухой горчичный порошок, который рассыпают между рядами.

Также выполняют опрыскивание раствором на основе этого компонента. Для его приготовления 100 граммов горчицы разводят в 10 литрах воды. Состав должен настояться 24 часа. Чтобы сделать его более эффективным, к раствору добавляют хозяйственное или дегтярное мыло. Раствор убережет клубнику от грибка. Также горчица питает листву.

Большинство садоводов советует использовать биопрепарат «Фитоспорин». Он обеспечивает надежную защиту от многих инфекций и заболеваний.

Размножение

Увеличивают плантацию при помощи усов. Для этого выбирают маточные кусты, на которых удаляют цветоносы. Розетки нужно укоренить в пластиковые емкости. Примерно в конце июля молодые саженцы переносят в открытый грунт на постоянное место выращивания. Плоды с новых кустов можно собирать уже на следующий год.

Второй способ размножения – деление. Используют крупные и взрослые растения без признаков заболеваний. Делят кусты при помощи чистого и острого ножа. Каждая отдельная часть должна иметь не менее двух полноценных листов, а также развитые корни.

Написать отзыв о сорте Брилла
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Италия
Синонимы названия
Brilla
Назначение
употребление в свежем виде, переработка (сок, варенье, джем и др.), глубокое замораживание
Урожайность
1-1.5 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Товарность
высокая
Преимущества
устойчивость кустов к весенним заморозкам, крепкие ягоды, в холодном месте могут находиться до 5 дней,
Куст
Сила роста
средняя
Листья
темно-зеленые
Описание куста
компактный по раскидистости с хорошей вегетативной массой и сильной корневой системой
Ягоды
Цвет ягоды
блестящий, оранжево-красный
Форма ягоды
правильной конической формы
Размер
средний
Масса, г
30 — 35 г
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
клубничный, ароматный
Дегустационная оценка (5-балльная система)
4,5 балла
Выращивание
Зимостойкость
до -35 °C
Засухоустойчивость
высокая
Наличие усов
есть, мало
Возможность выращивания в теплице
да
Регионы выращивания
Московская область и средняя полоса России
Почва
различная
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Период плодоношения
середина мая
Сроки созревания
ранние
Ремонтантность
нет
Написать отзыв о сорте Брилла
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 484 шт.
Посмотрите также