- Авторы : Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
- Вкус : сладкий, многогранный, с тонким фруктово-ягодным послевкусием
- Размер : крупный
- Масса, г : до 15-20 гр
- Степень урожайности : высокая
- Сроки созревания : средние
- Назначение : универсальное
- Описание куста : высокий, хорошо облиственный
- Цвет ягоды : красно-кирпичный
- Зимостойкость : высокая
- Высота и ширина куста : до 30 см высоты
- Листья : прямостоячие
Среди поздних сортов клубника Боровицкая – один из наиболее востребованных. Ее ягоды обладают тем самым ароматом детства.
Чтобы добиться хорошего урожая, от садовода не требуется ничего особенного. Главное – вовремя производить полив, мульчирование почвы, вносить необходимые подкормки, убирать сорняки.
История выведения сорта
Выведением сорта занимался Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. В качестве сортов для скрещивания было решено выбрать сорта Надежда и Редгонтлет.
Описание сорта
В карточке к описываемому сорту клубники указано, что он относится к универсальным. Несмотря на то что кусты дают много ягод, они плохо транспортируются.
Кусты вырастают в высоту до 30 см. Листва образуется прямостоячая, ее всегда много. Листья с морщинками, оттенок темный зеленый. На кустах розетки образуются в большом количестве.
Соцветия хорошо видны, поскольку они находятся всегда выше листвы, крупные, уровень завязки высокий. На цветоносах образуется небольшой пушок, сами они длинные.
Благодаря тому что созревание Боровицкой относится к средним срокам, период плодоношения можно увеличить естественным образом. Даже если на кустах цветки появились рано, но впоследствии ударил небольшой мороз, он никак не повредит им и не скажется на количестве урожая.
Ягоды созревают одновременно. К большинству вредителей, которые поражают другие сорта клубники, Боровицкая устойчива, потому и пользуется такой популярностью. Такой иммунитет был выведен у культуры специально селекционерами.
Однако есть у сорта и негативные качества, которые нельзя не принимать во внимание. Например, выращивать ягоды в промышленных масштабах нельзя. Это клубника для личного потребления.
Несмотря на то что сорт обладает высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, гниль на корнях поражает ее чаще всего. В этом случае велика вероятность, что может погибнуть весь урожай. Так случается, когда садовод не следит за уровнем влажности, слишком часто поливает растение.
Более того, когда ягода хорошо поспела, она не может долгое время лежать и совсем непригодна к транспортировке.
Недозревшие плоды обладают неприятным и даже горьковатым привкусом. Поэтому, чтобы полакомиться ими, придется ждать полного созревания.
Сроки созревания
Среди многочисленных сортов на рынке посевного материала этот созревает позже других, хотя считается среднеспелым. В Москве и области эта клубника созревает только к концу июня. Но на Кавказе плоды можно собрать и раньше.
Регионы выращивания
Если более подробно ознакомиться с рекомендациями селекционеров, то описываемый сорт клубники советуют выращивать на Дальнем Востоке. Однако он хорошо зарекомендовал себя и на юге страны.
Урожайность
Урожайность высокая. С куста при правильном уходе можно собрать до 500 граммов спелых плодов.
Ягоды и их вкус
У недозревших плодов цвет кирпичного оттенка. Когда они доходят до состояния спелости, их оттенок меняется на вишневый. Плоды формируются правильной формы, которую можно описать как тупо-коническую, слегка закругленные.
Ягоды крупные, масса каждой может варьироваться от 15 до 20 граммов.
Только у этого сорта есть особая кислинка. Но вкус можно охарактеризовать как довольно сладкий, многогранный. Послевкусие фруктово-ягодное. Если говорить о дегустационной оценке, то по пятибалльной шкале это твердая 4.
Мякоть у сорта сочная, плотная.
Ягоды можно употреблять в пищу в сыром виде, а также использовать в кулинарии. Из них получается замечательное варенье.
Особенности выращивания
Несмотря на то что клубника может выдерживать большой период засухи, к ее поливу особые требования.
При формировании кустов образуется всегда много усов. Отличается сорт и самоплодностью.
Сажать Боровицкую стоит в середине лета или осенью. Обычно это конец июля или начало августа. Но нужно понимать, что плоды кусты дадут только через год. Выбор времени посадки играет важную роль, если хочется получить быстро урожай.
Для посадки идеально подходит средняя или легкая почва.
Лучше всего соблюдать определенную схему посадки. Между кустами сохраняется 20 см расстояния. Между рядами обязательно сохраняют пустое место не менее 70 см. Процесс ухода облегчает посадка в две строчки.
Выбор места и подготовка почвы
Растение быстро пойдет в рост, если садовод уделит достаточно времени правильному формированию лунок. Обязательно использовать перегной и другие подкормки. Неплохого эффекта можно добиться, если удобрения смешивать с грунтом.
Уже в мае, когда грунт достаточно прогрелся, корневую систему описываемой клубники необходимо покрывать мульчей. Лучший вариант – солома, поскольку она прекрасно удерживает тепло.
Опыление
Цветки формируются обоеполыми. Вот почему опыление не требуется.
Подкормки
Важно не столько использование подкормки, сколько правильный ее выбор. Любой клубнике необходимо питание на разных этапах вегетации. Это и весна, когда только начинает формироваться листва, и период образования завязей.
За все время требуется вносить удобрения минимум 3 раза. Аммиачного типа подкормку вносят в грунт ранней весной. Когда образуются завязи, используют не азот и разного рода соединения с ним, а минеральные комплексы.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Несмотря на то что растение обладает хорошей морозоустойчивостью, укрытие ему требуется, если речь идет о северном регионе посадки. На юге кусты справляются с небольшим морозом, однако можно использовать мульчу. Для скорого созревания между рядами укладывают агроматериал черного цвета.
При холодных зимах с большим понижением температуры в качестве укрытия можно использовать лапник.
Болезни и вредители
У Боровицкой хороший иммунитет к разного рода вредителям и заболеваниям. Несмотря на это, без профилактической обработки не обойтись. Прекрасно подходят как народные методы, а именно: настой чеснока, медный купорос и другие средства, так и специализированные препараты – фунгициды. Неплохо использовать для опрыскивания настой древесной золы.
Размножение
На кустах всегда образуется большое количество усов, которыми можно увеличить площадь посадки. Если садовод хочет целенаправленно размножить сорт, то все цветоносы удаляются.