- Авторы : Немецкая селекция
- Синонимы названия : Rote Baron von Solemacher
- Вкус : десертный
- Размер : мелкий
- Масса, г : 3-5 гр
- Урожайность : 1 кг с куста
- Ремонтантность : да
- Сроки созревания : ранние
- Преимущества : не сохнет в полуденной жаре, не раскисает в дождь
- Назначение : употребление в свежем виде, переработка (сок, варенье, джем и др.)
- Описание куста : компактный, мощный
- Цвет ягоды : насыщенный пунцовый
Ремонтантные сорта пользуются большой популярностью у современных садоводов. Сорт Барон Солемахер демонстрирует превосходные вкусовые качества. Ягоды обладают непревзойденным ароматом, а урожайность всегда на высоком уровне.
Садовую землянику можно выращивать в средней полосе нашей страны, поскольку она замечательно противостоит морозам.
История выведения сорта
Над разведением описываемого сорта работали немецкие селекционеры. Прародителем Барона Солемахера стала альпийская сортовая земляника.
Появилось растение к концу 30-х годов прошлого века. И сегодня она остается на пике популярности.
Описание сорта
Контролем над сохранением оригинальных сортов описываемой земляники занимается компания «Поиск».
Выращивать землянику можно в любом регионе нашей страны. Подходят не только садовые участки, но и тепличные хозяйства, сорт прекрасно растет даже на подоконниках.
Кусты формируются приземистыми, полураскидистыми. Максимальная высота 20 см.
На кустах вырастают листья светло-зеленого оттенка, края зубчатые. Есть небольшой пушок, от которого они кажутся слегка серебристыми.
Цветы маленькие, цветоносы короткие, всегда расположены ниже листвы.
После посадки саженцев первые плоды можно получить уже в первый год. В течение последующих четырех лет урожай садовод получает стабильно. После требуется пересадка.
Сроки созревания
Зацветает Барон Солемахер в мае, к началу лета уже поспевают первые ягоды.
Ягоды садоводы собирают в течение всего сезона. В южной полосе страны плодоносят кусты до ноября, в остальных – до сентября.
Регионы выращивания
Описываемый сорт земляники прекрасно растет во всех регионах страны.
Урожайность
С одного куста можно собрать за сезон до одного килограмма ягод.
Ягоды и их вкус
Сбор ягод лучше всего начинать с раннего утра или вечером, после захода солнца. Плоды средние по размеру, могут достигать в весе 5 граммов. Форма у ягод коническая, цвет насыщенно пунцовый.
Вкус десертный, напоминает клубничный и ваниль.
Чтобы транспортировать плоды, необходимо собирать их за двое суток до того, как они полностью созреют. Именно тогда уровень сахара достигает своего максимума. Перевозят в таре, в которую собирали, перекладывать нельзя.
Лучше всего использовать ящики или корзиночки. Хранятся в подобной таре плоды до двух недель, но только при условии, что их охладили до 2-х градусов. При этом в помещении хранения влажность должна быть на уровне 95%. Вентиляция также играет немаловажную роль.
Особенности выращивания
Когда рассада уже готова к высадке, ее перемещают в грунт в начале июня. Обязательно отбирают для посадки только крепкие и здоровые кусты.
Чтобы определить качество посадочного материала, обращают внимание на корневую систему. Она должна быть мочковатой, у корневой шейки диаметр от 6 мм.
Никаких повреждений корней не должно быть.
Выбор места и подготовка почвы
Барон Солемахер лучше всего высаживать на солнечное место, поскольку сорт любит тепло. Не подходит участок, расположенный в низине, там, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности грунта. Не подходит и место, где ранее выращивали картофель или помидоры.
Когда участок, где производится посадка, характеризуется высокой влажностью, обязательно обеспечить должную аэрацию. Кусты со временем разрастутся, поэтому и промежуток между ними оставляют в 350 мм. Между рядами сохраняется пространство 700 мм.
Точка роста не заглубляется, но и корневая система не должна быть оголена.
Опыление
Опыление сорту не требуется, поскольку на кустах земляники формируются обоеполые цветки.
Подкормки
Подкормка вносится несколько раз за сезон. Первая процедура проводится весной, идеально для этого подходит март. Лучше всего использовать азотные удобрения, в том числе аммиачную и калийную селитру и даже разведенный навоз.
Когда на кустах появляются зеленые завязи, подкормка вносится второй раз. Подходят компост, жижа из навоза, фосфорная соль и калийная.
После сбора ягод, обычно в большинстве районов нашей страны это сентябрь, используют в качестве подпитки для кустов помет птицы, фосфор и калий.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт земляники устойчив к морозам. Без укрытия он способен выдержать до –35 градусов. В таком случае укрывать землянику нет необходимости.
Болезни и вредители
Если говорить о наиболее распространенных болезнях, которые поражают клубнику и землянику, а это гниль разных видов и пятнистость, то к ним у Барона Солемахера отличная устойчивость. Но это не значит, что о профилактическом опылении стоит забыть.
Бордоской жидкостью 3% обрабатывают кусты ранней весной. Как только появляются листья и цветоносы, делают раствор из того же препарата, но уже 1% и коллоидной серы 1%.
В период активного цветения проводят повторную обработку теми же препаратами.
Раствор «Лепидоцида» советуют использовать, когда идет активное созревание ягод.
Обработка также проводится и после сбора урожая. Применяется раствор бордоской жидкости 1%.
Хорошая устойчивость у сорта и к вредителям, но при нарушении агротехники кусты могут поражаться земляничным клещом. Против него очень эффективны:
«Карбофос»;
«Кельтан».
Инструкция к применению имеется к каждому из указанных препаратов.
Размножение
Размножается земляника несколькими методами. Индивидуально садовод выбирает подходящий способ в зависимости от имеющихся условий.
Самый востребованный – деление куста. Из одного растения не первого года жизни можно получить несколько кустов.
Сначала землянику выкапывают из грунта, затем по точкам роста разрезают на части.
Саженцы быстрее приживутся, если садовод будет их регулярно окучивать, убирать лишнюю листву. Неплохо разрастаются растения в парнике, где поддерживается должный уровень влажности и температуры воздуха.
Очень важно защищать кусты от прямых лучей солнца.
Если все сделать правильно, соблюдая указанные рекомендации, то в результате мощная корневая система образуется уже через месяц. Теперь можно высаживать саженцы на постоянное место.
Преимущество этого метода в том, что делить растения можно в течение всего сезона. Последний срок – конец сентября. Если сделать позже, то кусты не адаптируются и просто замерзнут.
Другой метод размножения – семена. Стоит помнить, что первые всходы появятся только спустя несколько недель, поэтому производить высадку в парник стоит пораньше.
Преимущества: Ягод на кусту много, вкусные, плодоносит дважды за лето.
Недостатки: -
Комментарий: Купила в хозмагазине рассаду, посадила весной, ягоды созрели тем же летом, кустики быстро разрослись, ягодки вкусные. Советую к посадке.
Преимущества: Всхожесть семян неплохая. Развиваются растения быстро: урожай уже в год посева - это очень неплохо. Сама розетка активно наращивает рожки, так что к осени пушистый плодоносящий куст с каждого сеянца.
Мускатно-душистые ягоды. При должном уходе раз в три дня собираем около полустакана нежных плодов.
Недостатки: Ягоды очень яркие и слишком вкусные - не всегда получается собрать урожай раньше птичек и мышей 😆 Выход - закрывать сеткой (от птиц только 🙄)
Комментарий: Не самые сочные ягоды из семейства альпийских земляник, но эта разновидность не для сочности и содержится мною 😉
Преимущества: Долго плодоносит.
Недостатки: У меня плохо развивается куст.
Комментарий: Несколько лет назад купила землянику этого сорта. Но кустики у меня постоянно болеют. Сначала их атаковали муравьи. Избавилась. Первый год только был хороший урожай. А потом кустики стали плохо развиваться. Я их и рассаживала, через пару лет пересадила на новое место. Но ягод очень мало и они сухие, редко удается съесть сочную спелую ягоду. Но пока не удаляю кустики, надеюсь, что-нибудь исправить ещё. Всё-таки первый год был неплохой урожай до заморозков.