- Авторы : Италия, питомник Coviro
- Синонимы названия : Argentera
- Размер : средний и крупный
- Масса, г : 25-40 гр
- Степень урожайности : высокая
- Сроки созревания : среднепоздние
- Назначение : глубокое замораживание
- Описание куста : мощный, густооблиственный
- Цвет ягоды : оранжево-розовый
- Зимостойкость : зимостойкая
- Форма ягоды : ровные, идеально гладкие, конической
- Аромат : земляничный
Италия имеет обширный опыт плодово-ягодной селекции и считается одним из основных «игроков» на этом рынке. Садоводы многих стран с удовольствием используют итальянские сорта клубники, адаптируя их к своим условиям, например, сорт Аргентера.
История выведения сорта
Клубника культивируется в Италии для внутреннего рынка и на экспорт круглый год. Территория страны имеет несколько климатических зон, поэтому урожай собирают даже в январе (в южных регионах). Климат варьируется от субтропического до более прохладного умеренно-континентального, для которого и предназначен сорт Аргентера (Argentera). Эта недавняя разработка итальянского питомника Coviro имеет отличные качественные характеристики.
Описание сорта
Аргентера — высокоурожайный, зимостойкий сорт среднепозднего плодоношения с крупными ягодами необычного оранжево-алого оттенка. Плоды сладкие, с высоким содержанием сахара. Сорт нетребователен к качеству почвы, имеет хорошую адаптационную способность, но очень зависим от полива в сухую погоду.
Сроки созревания
Чтобы создать непрекращающийся «ягодный конвейер», многие садоводы выращивают клубнику разных сроков созревания. Аргентера — среднепоздний сорт, дающий урожай примерно на 10 дней раньше популярной позднеспелой клубники Мальвина. Готовые к употреблению ягоды можно собирать с июля по август.
Урожайность
Благодаря высокой урожайности Аргентера позиционируется как выгодный для коммерческого выращивания в открытом грунте сорт. Ягоды практически не мельчают к последнему сбору. Отзывы питомников и частных садоводов говорят о впечатляющих урожаях. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, плотные ягоды не мнутся, не текут при хранении и перевозке. Ягоды отлично подходят для глубокого замораживания на зиму — после разморозки они сохраняют форму и отменный вкус.
Ягоды и их вкус
Мощные и раскидистые кусты Аргентеры имеют густую листву и длинные цветоносы, которые склоняются под тяжестью плодов. Ягоды правильной конической формы практически однородны по размеру на протяжении всего плодоношения: только крупные и средние, весом 25-40 г. Поверхность ягод блестящая, а мякоть плотная и сочная.
Содержание сахара выше среднего: по шкале Brix показатель равен 7,7. Ягоды ароматные, сладкие, с небольшой кислинкой. Есть сведения, что ягоды недобирают сахар и становятся более рыхлыми при дождливом холодном лете.
Отличительной чертой можно назвать розово-оранжевый цвет, который становится более алым у очень спелых ягод. Из-за такой светлой окраски Аргентера имеет недостаточно привлекательный, непривычный для многих товарный вид, который отпугивает часть покупателей.
Особенности выращивания
Как и многие высокоурожайные сорта, Аргентера нуждается в обильном поливе, особенно при засушливом лете (теплая вода под корень каждые 3 дня), и в сезонных подкормках. Для роста куста и листвы необходимо в первые весенние месяцы внести азотистые удобрения. В пору цветения растениям нужны микроэлементы: лучшим выбором станут комплексные подкормки. После сбора урожая используют органику — древесную золу или специальное удобрение «Осеннее».
Выбор места и подготовка почвы
Клубничную плантацию следует располагать на хорошо освещенном и закрытом от ветров месте. Особенностью Аргентеры являются мощные кусты с широко раскинутой листвой, поэтому при высадке между рядами нужно оставить не менее 60 см, между саженцами — около 35 см.
К плодородности и качеству грунта сорт непритязателен, хорошо растет даже на «бедных» почвах. Как и для многих других сортов, предпочтителен суглинок с нейтральным уровнем pH. Участок за 2-3 недели тщательно перекапывают. В кислый грунт следует добавить известь или смесь: зола, навоз, доломитовая мука.
Опыление
Аргентера не требует от заводчика никаких мероприятий по принудительному опылению — сорт самоопыляется.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Выведенная для условий континентального климата Аргентера на удивление хорошо переносит зимы не только стран Западной Европы, но также и Украины, и России. Но если зимние месяцы характеризуются большими перепадами температур от оттепели до сильных холодов и малым количеством снега, то растения надо укрыть слоем мульчи и агроволокном.
Болезни и вредители
Итальянские производители создали очень устойчивый сорт, успешно противостоящий основным заболеваниям и вредителям. Может незначительно поражаться фитофторозом и вилтом. Можно в целях профилактики обработать кусты бордоской жидкостью перед наступлением зимы или ранней весной.
Размножение
Аргентера образует среднее количество усов, которыми и рекомендуется ее размножать. С выбранных под размножение кустов убирают цветоносы, чтобы вся сила растения пошла на формирование розеток. Розетки с появившимися корешками укореняют в подставленных стаканчиках с питательным грунтом прямо на усах или срезают и укореняют отдельно. В конце июля – начале августа розетки можно высаживать.