- Авторы : Итальянская селекция
- Вкус : сладкий
- Размер : крупный
- Масса, г : 30-50
- Степень урожайности : очень высокая
- Урожайность : 0,8-1 кг с куста
- Сроки созревания : ранние
- Назначение : универсальное
- Описание куста : высокий, компактный
- Цвет ягоды : ярко-красный
- Зимостойкость : хорошая
- Листья : прямостоячие
Дачный сезон не за горами. Многие из нас сажают на своих участках клубнику. Каждому хочется посадить такой сорт, чтобы он был урожайным, но в то же время неприхотливым. Итальянские селекционеры вывели новый сорт клубники Априка.
История выведения сорта
Эта разновидность появилась недавно. Над выведением сорта работали сразу несколько питомников. Результат превзошел все ожидания: возделывать можно в тепличных условиях, на открытом грунте, на гидропонике, при разной погоде и климатических условиях. Приобретение посадочного материала возможно посредством Mazzoni или Salvi vivai.
Описание сорта
Новый сорт из числа ранних, который способен показывать высокую урожайность даже на бедном грунте.
Кусты по форме шаровидные, листья темно-зеленого цвета. Стебли прямые, усов бывает ограниченное количество. Листья пряморастущие, среднего размера. Цветоносы маленькие, растут ниже уровня листьев. Обильная листва укрывает цветоносы от солнца и ветра. В цветоносах находится большое количество пыльцы, поэтому опыление происходит активно.
Сроки созревания
Первый богатый урожай в южных российских регионах можно получить во второй половине мая. С одного куста получают примерно до 1 кг ягод. Но ягода в полной мере дает хороший урожай лишь на второй сезон после пересадки на стационарное место. Урожайность будет высокой, не зависящей от условий погоды.
Регионы выращивания
Априку сажают во всех регионах России. Но хорошие показатели можно получить в южных российских областях. Там ее можно сажать даже в конце ноября.
Урожайность
Клубника Априка относится к самоопыляемому сорту. На первый год высадки к концу весны можно получить крупные спелые ягоды. Стабильную продуктивность можно получать на второй год.
Ягоды и их вкус
Ягоды нового сорта на ощупь плотные и мясистые. При транспортировке не выделяют большого количества воды. Плоды в форме ровного конуса, редко встречаются огромные раздвоенные ягоды. Цветовая гамма ярко-красная с характерным блеском. По весу – в среднем 25-30 граммов. На всем протяжении сбора ягоды вес держится на стабильной отметке.
У плодов отменные вкусовые качества: ягода сладкая, ароматная. Не теряет сладости при изменении погодных условий. Это отличный сорт как для консервирования, заморозки, так и для употребления непосредственно с куста.
Особенности выращивания
Садоводы, которые начали выращивать этот сорт, отмечают его неприхотливость. Особенных умений в уходе Априка не потребует. При посадке дачники выполняют все те мероприятия, которые нужны для возделывания иной ягоды.
Но есть определенные ошибки при возделывании: поливать необходимо и после сбора урожая, а также в момент появления зелени. Обильность поливов зависит от погоды. К примеру, если стоит жара, то ягодник поливают каждые три дня. Лучше всего к грядкам провести систему орошения.
В ягоднике не должно быть сорняков: они затеняют грядку, мешают проветриванию, да еще и обедняют почвенный состав. Если это средняя полоса России, то рыхление начинается после схода снега, в южных регионах – при появлении первых молодых листочков. Рыхление считается периодическим мероприятием. Главное – не допускать образования корки. Но если нет времени работать инструментом, то в качестве альтернативы используется агроволокно или проводится мульчирование.
Еще есть одна особенность при выращивании – постоянное удаление усов. Усы способны забирать питательные вещества, которые нужны для плодоношения. Сложностей не должно возникать, ведь Априка дает мало усиков.
Выбор места и подготовка почвы
Посадку рекомендуется планировать на весенний или летний период. До осени розетки разовьются, а на следующий год будут плодоносить. Если это южный край, то розетки приживутся летом и даже осенью.
Для посадки стоит выбрать солнечную сторону без сквозняков, почва должна хорошо дренироваться. Почвенный состав должен приближаться к показателям кислотности 5,5. Можно самостоятельно внести гумус – ведро несвежего навоза – 250 граммов, золы – 200 граммов. Эти пропорции подойдут на площадь в 2 квадратных метра ягодника.
Если идет кустовая высадка, то на квадратный метр будет достаточно 4 растения при расстоянии в 30 сантиметров. При высадке ленточным способом между растениями остается 30 сантиметров, а между лентами – 50 сантиметров. При высадке корневую шейку не нужно углублять в грунт. После высадки 10 дней кусты должны обильно орошаться.
Опыление
Сорт самоопыляемый, ему не нужны соседи-опылители.
Подкормки
Подкормки проводятся по 3-4 раза за сезон. К примеру, ранней весной – живыми или сухими дрожжами в междурядьях. Во время завязи – вторая подкормка. Третья подкормка проводится после плодоношения.
Дрожжи берутся любые. Консистенция такая: на ведро теплой воды – одна столовая ложка продукта и пара столовых ложек сахара. Спустя 2 часа разбавляют состав водой (1: 10). Поливают по половине литра под куст или между рядками.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Средняя полоса России, Урал, Белоруссия непредсказуемы в плане погоды. Поэтому при приближении заморозков кусты лучше укрыть мульчей до 5 сантиметров. По желанию это могут быть листья, солома, опилки. В южных регионах укрытия не производят.
Болезни и вредители
Сорт показывает устойчивость ко многим корневым, листовым вредителям. Если ягоднику отведено солнечное место, и нет сорняков, то никакие болезни культуре не страшны. Но для профилактических целей можно посадить рядом с ягодной грядкой бархатцы, мяту, фенхель.
Размножение
Чаще всего Априку размножают усами. Хорошо, если таким побегам пара лет, они находятся ближе к материнской ветви. Для выращивания материала для размножения под розетку ставят емкость с качественным грунтом. Получается хороший материал с закрытой корневой системой.
Обзор отзывов
Многие садоводы отмечают неприхотливость при выращивании, устойчивость к погодным условиям. Дачникам нравится, что ягода очень крупная, ее можно употреблять в сыром виде, варить компоты и варенье из целого плода.
Такая некапризная, крупная ягода подойдет как для личного выращивания, так и для сбора в коммерческих целях. Этот сорт, несмотря на свою новизну, претендует на звание любимчика.