






- Вкус : кисло-сладкий
- Размер : средний, крупный
- Масса, г : 30-40 г
- Степень урожайности : высокая
- Урожайность : более 600 г с куста
- Сроки созревания : средние
- Назначение : универсальное
- Описание куста : компактный
- Цвет ягоды : насыщенно-красный с блеском
- Зимостойкость : высокая
- Листья : крупные, ребристые
- Форма ягоды : правильной, удлинённой формы
Клубника Амулет является одним из немногочисленных сортов, подходящих новичкам. Она отлично растет и плодоносит даже при минимальном уходе, а еще ее можно выращивать в областях с холодным климатом.
Описание сорта
Амулет принадлежит к группе среднерослых полуремонтантных сортов. Кустики у нее компактные, не займут много места на участке. Усов растение дает мало, но это и плюс, и минус. Плюс в том, что уход здорово облегчается, так как не надо постоянно обрывать активно растущие усы. С другой стороны, размножение данным методом будет проблематичным.
Листва Амулета очень яркая, сочно-зеленая. Пластины довольно крупные, ребристость выражена ярко. Цветет клубника обильно, цветов очень много.
Сроки созревания
По срокам поспевания клубника Амулет средняя. Она может начать плодоносить как в июле, так и в августе, ориентироваться тут надо на климатические условия региона. Поскольку это наполовину ремонтантный сорт, то второе плодоношение может осуществиться осенью. Правда, так будет не каждый сезон.
Регионы выращивания
Клубника Амулет отлично сопротивляется морозам и засухе. Изначально ее селекционировали для сурового морозного климата. Поэтому в приоритете тут будут Урал и Сибирь. Однако описываемый сорт при желании может культивироваться и на любой другой территории.
Урожайность
Амулет дает хорошие урожаи. С одного кустика собирают не менее 600 граммов ягод. А при усиленной агротехнике показатели будут только увеличиваться.
Ягоды и их вкус
Клубника имеет правильную, слегка удлиненную форму, классическую для большинства сортов. Ягоды насыщенно-красные, эффектно блестят на солнце и после дождя. Поверхность покрывает большое количество маленьких семян желтого оттенка. На одном кусте зачастую вырастают ягодки разных размеров. Есть средние экземпляры, а есть и покрупнее. Масса плода составляет 30-40 граммов, однако самые первые поспевшие ягоды могут иметь вес и в 60 граммов.
Плотная мякоть окрашена в красный аппетитный оттенок, к тому же она очень сочна. Кисло-сладкие плоды издают выраженный клубничный аромат, который слышен даже на грядке. Несмотря на то что во вкусе присутствует кислинка, сорт Амулет относится к десертным клубничным подвидам. Собранные ягоды хорошо транспортируются. Они не подвергаются смятию, не текут во время перевозок. Если говорить о домашнем применении, то из плодов делают варенье, клубничный лимонад, компот. Ягоды очень часто замораживают, чтобы лакомиться ими всю зиму.

Особенности выращивания
Клубнику Амулет можно сажать весной или летом. Если это весна, то для посадки выбирают конец апреля, а если лето – конец августа. Посадка может быть довольно плотной, поскольку много места кустам не нужно. Дистанция между лунками – 30 см, для междурядий же надо оставить 50 см. Ряды должны располагаться с севера на юг. Посаженные кустики обязательно мульчируют травой.
Главным моментом выращивания Амулета станет орошение. Его надо производить часто, как только высохнет почва. Поливают кустики методом дождевания. После орошения обязательно рыхлят субстрат. Надо отметить, что возле клубники всегда в обилии растут сорняки. Их надо регулярно убирать.

Выбор места и подготовка почвы
Амулет нуждается в большом количестве солнца, чтобы ягоды набрали необходимую сладость. Растение сажают на ровной почве, возвышенности или склоны для него противопоказаны. Почву лучше брать среднесуглинистую или же супесчаную. Среда должна быть слабокислой, почти нейтральной.
Подготовку грунта проводят еще до посадки, в осеннее время. Землю перепахивают, разравнивают. Качество субстрата повышают перегноем или компостом. Во время посадки грунт удобряют суперфосфатом и калийной солью.
Опыление
Клубника, которая выращивается в открытом грунте, опыляется с помощью ветра и пчел. На больших участках можно разместить пару ульев. Если же культура растет в теплице, то ее надо опылять самостоятельно – с помощью вентилятора или мягкой кисточки.
Подкормки
Удобрять культуру начинают в апреле. Весной ей требуется много азота, поэтому рекомендуется внести в почву органику. В майский период растения удобряют составами на основе фосфора и калия. Помимо этого, клубника данного сорта хорошо отзывается на подкормки дрожжами, кисломолочными продуктами, золой.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Если температура воздуха зимой не падает ниже -25, то кустики Амулета можно не укрывать, достаточно только замульчировать их. В случае суровых зим на плантации ставят дуги, которые затем обтягивают укрывным материалом.

Болезни и вредители
Амулет имеет очень крепкий иммунитет. При хорошем уходе и отсутствии загущенности кусты не болеют и не поражаются вредителями, в том числе земляничным клещом.
Размножение
Самый быстрый способ размножить клубнику – использование усов. Однако у Амулета их мало, поэтому обилия новых кустов можно не ждать. Чаще всего растения данного сорта размножают делением куста. Для этого берут кустики возрастом от 2 до 4 лет, только здоровые. На правильном побеге будут розетка, а также крепкие корешки. Процедуру деления проводят в августе. Иногда Амулет размножают и семенами, однако процесс длительный и трудоемкий.