Земляника Александрина

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Александрия
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Размер : средние
  • Масса, г : до 8 гр
  • Степень урожайности : высокая
  • Урожайность : 300 гр с куста
  • Ремонтантность : да
  • Сроки созревания : среднепоздние
  • Преимущества : способность приносить за один сезон несколько урожаев, можно выращивать как горшечное растение на балконе или окне
  • Недостатки : незначительная склонность растений к грибковым заболеваниям, выращивание возможно только из семян или делением куста
  • Назначение : употребление в свежем виде, переработка (сок, варенье, джем и др.)
  • Описание куста : аккуратный, с большим количеством цветоносов
Посмотреть все характеристики

Земляника Александрина – фаворит среди ремонтантных ягод, небольшие кусты можно выращивать как на балконе, так и в своем огороде. Ароматные ягоды будут радовать вас на протяжении всего дачного сезона. Многие садоводы отдают свое предпочтение этому неприхотливому виду, который с легкостью впишется в любой ландшафтный дизайн.

Описание сорта

Земляника Александрина является ремонтантной, то есть имеет возможность многократного цветения и плодоношения за один сезон, является одним из популярных видов многолетних культур с мелкими плодами. Сорт уникален тем, что не занимает много места, ягоды можно выращивать как на участках, так и в домашних условиях. Другое название сорта – Александрия. Эта земляника интересна своими особенностями:

  • компактность;
  • ароматное цветение;
  • вкусные, умеренно крупные плоды;
  • продолжительный период плодоношения;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • отмечается хорошая транспортабельность;
  • ягоды имеют продолжительный срок хранения.

Ещё одной особенностью данного вида является то, что он не дает усов. Куст вырастает мощный, приблизительно в высоту до 20–25 см. Листья согнуты вдоль центральной жилки, по краям имеют зубчатую окантовку. Цветоносы довольно тонкие, высокие, растут в большом количестве, по кусту рассыпаются виде мелких белых цветов.

Форма ягоды коническая, и среди своих сородичей этот сорт земляники является самым крупным для такого вида. Очень ароматные плоды имеют выраженный ярко-красный цвет. Средний вес одной ягоды достигает 8 г. С куста можно снять до 300 г.

Сроки созревания

Отличительной чертой земляники Александрина является то, что среди всех садовых сортов именно этот вид начинает цвести уже в мае, а первые плоды могут появиться в начале июня. Урожай можно собирать до октября или до первых заморозков, многое зависит от того, в какой части России выращивается культура.

Урожайность

Куст довольно пышный, устойчивый, на второй год на таком кусте начинают созревать от 15 до 20 цветоносов. Хотя сорт цветет и плодоносит с мая до конца сентября, урожайность идет наплывами. Часть цветоносов созревают, образуют ягоды, затем начинают созревать оставшиеся, и получается, что ягоды «приходят» волнами.

В первые годы урожай будет небольшим, в среднем до 200–250 г, на следующий год урожай возрастает до 300 г. Максимально количество доходит до 400 г, но это довольно редкое явление. По количеству ягод приблизительно от 800 до 1000. Средняя продолжительность цветения около 3–5 лет, затем необходимо обновить кусты.

Ягоды и их вкус

Ягоды по форме конические, продолговатые, с умерено заостренной макушкой. Кожица блестящая, слегка отдает глянцем. Семена на ягодах средне-выраженные. Цвет ягоды насыщено-красный, со временем приобретает темноватый оттенок.

Сначала плод имеет выраженный кисло-сладкий вкус, но после дозревания или хранения становится более сладким. Вес одной ягоды варьируется в пределах 5–8 г.

Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.

Особенности выращивания

Так как этот сорт земляники не имеет усов, садоводу необходимо знать, как правильно выращивать эту культуру. Самый распространенный способ выращивания – семенной. Понадобится всего лишь несколько самых спелых ягод. На верхнем слое будут находиться маленькие слегка желтоватые семечки. Эти семена необходимо срезать, промыть и просушить.

Есть другой способ: перемолоть ягоды, затем опустить в чащу с водой. Мякоть всплывет, ее сливают, затем остальное процеживают. Семена сушат и хранят для последующей посадки.

Высадку семян можно начать уже с конца апреля. Так как эта культура достаточно морозостойкая, то многие садоводы сажают новые семена сразу же после урожайного сезона в отапливаемых теплицах.

После того как растение даст первые всходы, необходимо тщательно следить за их ростом. Нужно подкармливать тонкие ростки, чтобы они стали более устойчивыми. В этот период многие используют фитолампы, чтобы растения получили больше ультрафиолета. Понять, что кусту не хватает света, довольно легко: листья начинают расти вверх, то есть вертикально.

Стоит отметить, что когда на одном кусте появляется более 3 листьев, то следует сразу же рассаживать землянику в отдельные горшки, где она должна расти на протяжении приблизительно 2 недель, только после этого рассаду можно высаживать в грунт на участке.

Куст земляники Александрина довольно высокий и крупный, поэтому минимальное расстояние между 2 кустами должно быть не менее 20–25 см. Первые цветоносы желательно удалить, чтобы дать растению окрепнуть и привыкнуть к почве. В конце сезона, когда земляника более не будет плодоносить, следует убрать все покрасневшие листья.

Если землянику выращивать на балконе, то следует брать контейнер диаметром приблизительно 15–20 см и рассаживать в нем не более 4 кустиков. Все контейнеры выбираются с поддоном, в них следует оборудовать дренажную систему.

Клубнику (садовую землянику) выращивают практически на каждом дачном участке. Разберемся в основных тонкостях.

Выбор места и подготовка почвы

Место для посадки должно быть максимально освещено, чтобы солнечные лучи ничего не перегораживало. В земле делают небольшую лунку, поливают водой, подсыпают туда перегной, древесную золу.

После высадки растений необходимо провести мульчирование. Для этого почву вокруг саженцев прокладывают органической мульчей. Это могут быть солома, сено, веточки хвои, старые сухие опилки. Если использовать свежие опилки, то их перед применением необходимо намочить, иначе они будут высасывать всю влагу из земли.

Опыление

Самый распространенный и естественный способ опыления – это пчелы, но если выращивание происходит в домашних условиях, то необходимо прибегнуть к небольшим хитростям. В этом случае нужно самостоятельно произвести опыление. Для этого понадобится кисточка или ватная палочка. Необходимо перенести пыльцу с цветка на цветок.

Чтобы и на следующий год клубника радовала нас обилием крупных и сладких ягод, ее нужно правильно подготовить к зиме. Комплекс мероприятий по подготовке клубники к холодам включает в себя: обрезку, полив, подкормку, рыхление, обработку от вредителей, мульчирование и укрытие.

Болезни и вредители

Этот сорт ягод довольно устойчив к разным вредителям, болезням и грибкам, но для профилактики можно обработать фунгицидами после сбора урожая. С сорняками можно бороться мульчей, без неё придется своевременно пропалывать.

Основными вредителями являются птицы. Для защиты существуют разные сетки, которые мешают птицам. Также садоводы развешивают разнообразные флажки и шары, чтобы отпугивать пернатых.

Размножение

Так как кусты земляники Александрина не дают усы, то размножать можно 2 путями.

  • Взрослое растение необходимо разделить на несколько саженцев. Для такого деления можно использовать нож. В этом случае необходимо помнить, что лучше выбирать для размножения куст возрастом 2–3 лет, так как его корни уже окрепли и поддаются делению. Более старые кусты просто невозможно отделить друг от друга.
  • Второй способ размножения является семенным.
Написать отзыв о сорте Александрина
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Задайте вопрос о сорте
Вам ответят пользователи. Пришлем уведомление, когда поступит ответ
Задать вопрос
Популярные сорта земляники (клубники)
Все сорта земляники (клубники) — 524 шт.
Посмотрите также
Виды и сорта пассифлоры Виды и сорта пассифлоры Овощи Овощи Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брусники Сорта брусники Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черемухи Сорта черемухи Сорта черемши Сорта черемши Сорта черешни Сорта черешни Сорта черники Сорта черники Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь
Лента отзывов
Баклажан Хулиган
Таис Челнинская, Татарстан вчера, 15:12
Отличный сорт

Преимущества: Раннеспелый! Плоды красивые и очень вкусные...

Комментарий: Я больше садист, чем опытный огородник... много лет занимаюсь садоводством и огородничаю, но каждый год очень разный. Вот и баклажаны сажаю много лет, но не каждый год они у меня удаются... Пробовала разные сорта, есть фавориты и есть сорта, которые не оправдали ожиданий.
Живу в Татарстане. Нынешний год для меня был необычным – осваивала со всеми своими насаждениями новый участок, который весной еще не был готов к высадке растюшек... Семена на рассаду высеяла вовремя, но высадить в грунт получилось только к наначалу июля, в т. ч. и баклажаны. Так вот баклажан сорта Хулиган самым первым из восьми высаженных сортов завязал плод, примерно через 60 дней после высадки в грунт... А какой он был красивый – классической безупречной формы. К тому времени, когда я сняла этот первый баклажанчик, остальные сорта только начали завязываться... Дело в том, что участок еще новый и были некоторые перебои с поливами, да и погода к тому времени не баловала.
Баклажаны предпочитаю выращивать в открытом грунте. Этот сорт в этом году (2025) выращивала впервые, на следующий год уже приобрела семена этого сорта...

Куры Пушкинские
Валентина, Сибирь вчера, 14:49
Отличная порода

Преимущества: Спокойные, зимостойкие, долгожители, хорошее здоровье, очень крупное яйцо, нет инстинкта насиживания..

Недостатки: Нет

Комментарий: Отличная порода во всём

Роза Глория Дей
Елена, Подмосковье вчера, 10:08
Отличный сорт

Преимущества: Окраска, размер цветка, аромат

Комментарий: Одна из моих любимых, очень эффектная, у меня растет не на полном солнце, поэтому больше уходит в желтый цвет, цветок держит примерно неделю, жару и дождь переносит хорошо

Роза Осиана
Оксана вчера, 00:30
Отличный сорт

Преимущества: Очень красивая. Нежная.

Недостатки: Подвержена ЧП

Роза Осиана
Фатима. Владикавказ. 13 ноября 2025, 22:34
Отличный сорт

Преимущества: Нравится в этой позе все, цвет, форма цветка, сам куст. Моя любимейшая роза.

Комментарий: Иногда её целую... Два куста более 20 лет. Название узнала в этом году.
Всем советую. Аристократа!

Груша Сварог
Наталья, г. Барнаул Алтайского края 13 ноября 2025, 20:13
Отличный сорт

Преимущества: Груша посажена на даче в 2021 году. В 2024 году первые 4 груши, но они сами отпали не созрев.
В 2025 году собрали минимум 10 ведер!!!

Недостатки: Быстро перезревает.

Комментарий: Нужно не опоздать со сбором плодов. Из зелёных груш получился очень вкусный компот и груши в компоте твёрдые, вкусные. И цукаты получились отличные.

Малина Мапема
Сергей, г.Барнаул 13 ноября 2025, 17:11
Отличный сорт

Преимущества: В условиях алтайского края. Барнаул вызревает до 60% урожая. Срезали ветви с ягодой в конце сентября перед морозами ставили вводу ягоды дозрели но не все. Вес ягод до 9 грамм Созревание началось в конце августа.

Лук Эксибишен
Рязань 13 ноября 2025, 15:26
Обычный сорт

Недостатки: В мае в ОГ погиб.

Комментарий: Семена дружно взошли, рассада была очень красивой. Жаль, не выжила ни одна луковка в открытом грунте.

Перец Воловье ухо
Рязань 13 ноября 2025, 15:22
Отличный сорт

Преимущества: Красивый, очень вкусный сорт.

Комментарий: Выращиваю 3 года подряд в ОГ. Всегда с урожаем. Кусты немаленькие, но компактные, перцев много.

Томат Златава
Рязань 13 ноября 2025, 14:54
Отличный сорт

Преимущества: Очень урожайный, вкусный. Перед холодами много сняла в зеленом виде – отлично дозарился.

Комментарий: Рос в открытом грунте. Ничем на болел. Красивые желтые плоды с оранжевой мякотью. Кистей навязал очень много, созревал дружно.

Вишня Мичуринская
Марина, Нижегородская область 13 ноября 2025, 14:21
Отличный сорт

Комментарий: Высотой почти с 2 этажа, чтоб обобрать залезаю на нее, сделали двухствольную, как в старом стихе – я сижу на вишенке. Плодоношение регулярное и очень обильно, из-за размеров дерева невозможно всю обобрать – собираем по настроению и сколько соберется, остальное оставляю птицам, чему они всегда очень рады.
Подвержена тле, но при весенних ранних обработках проблема практически уходит. Дает неимоверное количество поросли, которую очень тяжело убрать.
Растет практически без солнца, т. к. тень от домов и соседних деревьев, плюс и северная сторона, поэтому плодоносит с 10 чисел июля, (если собирать позже, то птицы и плодовые мухи и осы, вас опередят) вкус довольно кислый, но на пироги и компоты хорошо, легко чистится руками от косточек. Не поливаю, ничего не делаю кроме одной весенней обработки и иногда санитарной обрезки-куда дотянется рука. Весной невероятное облако цветения. Вишня старая, еще при бабушке моей была такая огромная, так что предположительно дереву 35 лет или скорее больше. Поросль себе формирую как мне нужно.

Гортензия Полярный медведь
Марина, Нижегородская область 13 ноября 2025, 14:05
Отличный сорт

Преимущества: Идеальная гортензия, быстрая, крепкая, красивая -первый год посадки – уже все в огромных белых шапках и хороших ветках. Подстригла покороче после сезона, что б куст еще нарастил массу на следующий год. Сажала в грунт, как здесь написано на сайте и подкармливала адресными удобрениями, плюс мульчировала хвоей, корой и добавляла серу. Для новичков, считаю – идеальный вариант!