Размножаем клубнику и землянику делением куста
Согласно рекомендациям опытных дачников пересадку клубники следует проводить каждые 4 года. Иначе мельчает ягода, падает урожайность. Если сорт клубники не размножается усами, основным способом обновить грядку является деление кустов. Поэтому стоит рассмотреть, чем предпочтительна такая процедура, и как проводить её правильно.
Плюсы и минусы
Преимущества размножения клубники делением куста заключаются в:
- сохранении сортовых особенностей садовой ягоды;
- быстроте укоренения саженцев;
- их хорошей защищенности от замерзания зимой;
- способности дать полноценный урожай уже на следующий год.
К недостаткам относят обязательное условие, чтобы используемые в делении кусты были крепкими и здоровыми. Если грядка поражена каким-либо заболеванием или насекомым-вредителем, обновлять её придётся другим способом. Кроме того, молодые саженцы нуждаются в комфортных условиях перед высадкой в грунт. Для этого их требуется помещать в теплицу или специально созданный парник.
Сроки
По мнению специалистов, размножать клубнику лучше в июле или в августе. В это время старые кусты закончили плодоносить, а молодые успеют прижиться до зимы.
Планируя рассадить землянику осенью, стоит учитывать, что предельный срок процедуры – конец сентября. Если проводить разделение в октябре и позже, новые кустики не успеют хорошо укорениться и не смогут пережить зиму.
В результате можно полностью лишиться клубничных грядок или остаться без урожая в предстоящий сезон.
Весной такие процедуры не проводятся, поскольку в этот период растения готовятся к цветению и плодоношению. А попытка размножить их закончится потерей урожая.
Выбор кустов
Для размножения выбирают кусты в возрасте 2-4 года, не страдающие от болезней и не пораженные вредителями. Старые кусты клубники можно определить по:
- жестким корням коричневого цвета;
- темно-зеленому оттенку листьев;
- большому количеству мелких розеток.
У более молодой клубники цвет побегов светлее, а количество розеток редко превышает 2. Чтобы на следующий сезон получить обильный урожай, нужно отмечать кусты, которые приносили больше ягод. Из них получится крепкое и здоровое потомство.
Как делить клубнику?
Размножить ягодные кусты можно следующим способом.
- Выбранный куст осторожно выкапывается. Чтобы исключить повреждение растения при пересадке, важно сохранить на корешках ком земли.
- С надземной части удаляются сухие цветоносы и листва.
- После этого куст, который планируется рассаживать, отправляется в ведро с водой, где разведено немного марганцовки. Это обеспечит дезинфекцию. За час грунт на корнях успеет размокнуть и осесть на дно ведра.
- Разделять розетки следует руками или обеззараженным ножом. Переплетения лучше аккуратно распутать, исключая повреждение розетки из-за чрезмерного натяжения корней.
- Перед рассаживанием клубнику нужно подсушивать примерно час. Так будет проще оценить состояние корней. Для здоровья растения потребуется удалить высохшие и потемневшие участки корневой системы, а также вырезать места, где проявилась плесень или гниль. Места срезов требуют обработки измельченным порошком, сделанным из активированного угля, мела, древесной золы и корицы.
После помещения в грунт листья рекомендуется наполовину укоротить, чтобы ускорить рост. В этих же целях часто используют специальные стимуляторы.
Как высаживать на доращивание?
Разделенные рожки можно сразу высадить в грунт.
Однако практика показывает, что молодняку не всегда легко прижиться на грядке, что оттягивает сроки получения урожая.
Поэтому опытные садоводы до образования взрослой розетки держат кустики на доращивании. Делается это по следующей схеме.
- Берется ёмкость 8-10 см в диаметре.
- Готовится почва, состоящая из смеси земли с торфом в соотношении 1: 1. Ею наполняется 2/3 горшочка.
- Рожок помещается в центральную часть.
- Корни присыпаются землей так, чтобы розетка была на поверхности.
- После обильного полива потребуется перенести горшки в теплицу, где они будут находиться полтора месяца.
Главным условием доращивания клубники является поддержание высокой влажности грунта, поскольку в сухой земле рост неокрепших корешков замедлится. Для этого практикуется регулярный полив, а также мульчирование грунта опилками, торфом или рубленой соломой. Для сохранения влажности клубнику стараются поместить в полутень. А для стимуляции роста корневой системы часто используется калийная подкормка.
Посадка на постоянное место
Формирование в надземной части клубники крепких, мясистых листьев – это сигнал, что растение можно сажать в открытый грунт. Делается это следующим образом.
- Грунт вскапывается примерно за неделю до пересадки. Под ягодную культуру выбирается место с достаточным освещением, защищенное от сквозняков. В процессе подготовки потребуется удалить сорняки и удобрить почву компостом.
- В грунте выкапываются лунки 40х40 см. Расстояние между ними определяется в зависимости от сорта. Если предполагаются высокие, раскидистые клубничные кусты, их должно отделять минимум 50 см. Низкорослым сортам достаточно 20 см промежутка. Расстояние между рядами определяется исходя из удобства ухода за грядками.
- Ямки наполняются перегноем, смешанным с удобрениями. Допускается добавление двух стаканов древесной золы и 30 граммов суперфосфата на ведро органики.
- В подготовленные лунки переносятся кустики клубники, которые присыпаются землей.
Важно помнить, что грунт не должен попасть на розетку, иначе куст может погибнуть. Некоторые рекомендуют поместить в одну лунку несколько саженцев.
Однако это делается, если растения слабые, и есть вероятность, что зиму переживут не все.
После доращивания клубника отличается большей крепостью и здоровьем. Поэтому её уместно высаживать из расчета 1 куст в лунку.
Последующий уход
Состояние молодых клубничных кустиков во многом зависит от усилий дачника, приложенных следующие несколько недель. Во-первых, неблагоприятным фактором для молодняка в первые 14 дней окажутся прямые солнечные лучи. Поэтому для них потребуется защита.
Во-вторых, растущие корни будут нуждаться в обильном поливе. Чтобы задержать влагу в почве, потребуется мульчирование.
Использование укрывного материала также затормозит рост сорняков, что поможет сэкономить время и силы на прополке.
Через месяц потребуется первая подкормка. Допустимо использовать сульфат калия или комплексную смесь для ягод. Дополнительным стимулом роста корней станет окучивание. А еловый лапник, использованный для укрытия грядок перед сильными морозами или первым снегом, поможет молодняку пережить зиму.
Возможные проблемы
Некоторые дачники замечают, что высаженная клубника растет медленно. Часто причиной становится неправильно выбранный участок земли и корневые выделения, оставленные в грунте культурами, находившимися там ранее.
Так, идеальными предшественниками клубники станут редис, цветная капуста или репа. Крайне нежелательно сажать ягоду после пасленовых (картофеля, томата или перца). Их корневые выделения будут действовать угнетающе, что будет тормозить рост клубничных кустов.
Поэтому календарь севооборота предполагает высадку ягоды на месте картофеля или томатов только через 2 сезона. Причем за год на этих грядках должны расти благоприятные клубнике культуры. В некоторых случаях следовать календарю не получается. Тогда следует приготовиться, что в первый сезон урожая будет весьма скудным.
Другим нежелательным предшественником для клубники являются представители семейства тыквенных, поскольку после них почва оказывается бедной азотом. Восполнить этот недостаток можно повышенной дозой органических удобрений.
Подведем итоги: обновление клубничных грядок каждые 4 года – это необходимое условие, чтобы ягода была крупной, а урожай богатым. Если сорт не предполагает размножение усами, используется метод деления куста. Работы обычно проводят из расчета, чтобы период плодоношения закончился, и оставалось время на подготовку к зиме.
Чтобы новые кустики полноценно развивались, важно чтобы было тепло. Немаловажным фактором является отсутствие прямых солнечных лучей, обильный полив, плодородный грунт и своевременное внесение удобрений. А высадка на постоянное место должна пройти там, где ранее росли благоприятные для ягоды культуры.