Все о пересадке клубники и земляники
Клубника может перестать приносить плоды к 4-5 году, поэтому нужно заранее побеспокоиться об образовании новых земляничных плантаций. В статье расскажем о том, как правильно пересадить эту ягодную культуру, в какие сроки производят эти работы, и как ухаживать за рассадой.
Необходимость пересадки
Клубничные грядки нужно периодически обновлять: дело в том, что стареющие растения Виктории (это же касается и садовой земляники) со временем не так обильно плодоносят, да и зиму хуже переносят. Если вы хотите, чтобы клубника постоянно росла на вашей даче и радовала хорошим урожаем, ее надо рассадить молодыми отростками на новое место. Опытные садоводы рассчитывают так, чтобы иметь у себя на участке разновозрастные посадки – это гарантия того, что в каждый сезон будут сладкие и ароматные ягоды. Земляничные могут давать урожай на одном месте максимум 4 года, а потом желательно культуру перенести на другое место.
Плодоносить клубника, может, и дальше будет, но даст меньше ягод, и плоды будут уже не такого крупного размера. Да и почвенный состав за это время изменится, станет более истощенным и инфицированным, что непременно сказывается негативно на кустах. Ремонтантную клубнику, приносящую плоды до заморозков, еще чаще нужно пересаживать, так как она быстрее «высасывает» питательные элементы из земли.
Заниматься рассаживанием можно на протяжении всего вегетационного периода, но розетки с цветами хуже приживаются.
Сроки
Пересаживать клубнику лучше до цветения и после сбора последнего урожая, то есть за 2-3 недели до появления цветоноса и спустя 15-20 дней после плодоношения. Лучшей считается весенняя посадка, когда почва хорошо увлажнена. Да и впереди саженцев ожидает хорошая перспектива: за лето они окрепнут, разовьют корни и заложат основу для почкования к следующему сезону. Конец апреля, начало мая – это оптимальные сроки для пересадки клубники и земляники. Но к весенней посадке почву готовят с осени. Выбранное место надо глубоко перекопать, удалить все сорняки и их корни, добавить навоз (обязательно только перепревший), можно перегной либо компостный состав.
В первые дни саженцы желательно поливать, чтобы они не испытывали недостаток влаги, но избыток влажности приведет к образованию гнили или плесени, поэтому следите за состоянием почвы. Можно посыпать грядки золой – кроме дополнительного питания, клубничная рассада получит защиту от болезней. Осеннюю пересадку клубники делают с конца августа до начала сентября. Есть и свои преимущества у этих сроков: у дачников больше времени, а значит, работа будет проведена качественно, и достаточно внимания можно будет уделить новым грядкам, а частые дожди в это время заменят полив. К тому же растениям надо время, чтобы адаптироваться и укорениться до холодов, поэтому такие сроки вполне оправданы для ранней осенней посадки. За 2 недели до того, как надумали произвести пересадку, возьмитесь за подготовку почвы.
Надумаете пересадить клубнику осенью, тогда летом надо присмотреться к кустам, что дают красивый урожай. Подойдут двухлетние маточные растения, которые сформировали сладкую и качественную ягоду (желательно с высокой урожайностью). Считается, что наиболее эффективная – это весенняя посадка клубники, зато осеняя не столь болезненна для растений, да и у дачника времени побольше на уход за саженцами.
Кстати, в теплых регионах пересадку производят и в октябре – все зависит от сорта: есть сорта, которые дают 2 раза за сезон урожай, поэтому пересаживать такую культуру в любом случае нужно после сбора всех ягод.
Основные правила
Правило номер один – не пересаживать клубнику и землянику в солнечную погоду, это может погубить побеги. Выбирайте пасмурный день, либо делайте это вечером, когда солнце будет не так палить. Желательно соблюдать и другие правила.
- Посадочный материал должен иметь как минимум 3 листочка и длину корней не больше 5 см.
- В случае когда корни длиннее, их нужно обрезать, не жалея, иначе молодое растение не сможет нормально развиваться.
- Работать придется «в грязь», так как правильно пролить грядки до посадки.
- Очень важно произвести правильно заглубление рассады, когда «сердечко» (точка роста саженца) находится на уровне земли. Слишком глубокая или слишком мелкая посадка не дадут нормального развития куста, что скажется на урожайности.
Если вы используете не собственные саженцы, а купили их, обязательно проведите мероприятия по их обеззараживанию. Достаточно подержать корни рассады четверть часа в теплой воде (нагретой до 50 градусов), затем опустить корневую систему в холодную воду хотя бы на 10 минут. Таким образом вы проведете сразу 2 мероприятия для растения: дезинфекцию и закаливание. Есть еще одно правило, которое относят к спорным: не пересаживать цветущее растение. Но, как говорится, если очень хочется, то можно.
В таком случае просто надо выкопать корни с большим комом земли, и если корневая система окажется стрессоустойчивой, то вполне есть шанс получить еще и урожай на новом месте. Еще один важный момент: часто бывает, что на участке нет дополнительного места, и попросту некуда пересаживать клубнику. В таком случае допускается посадка новой рассады на старое место, но при условии ряда мероприятий по восстановлению почвы: подпитки ее, обеззараживания и так далее.
Усики можно укоренить в горшочках, а за это время (2 недели) привести почву в порядок, подготовив для дальнейшей эксплуатации. Но это должно быть больше исключением из правил, чем закономерностью.
Способы
Размножать растения семейства земляничных семенами – не самое приятное занятие. Прежде всего процесс трудоемкий, а также молодые саженцы не всегда наследуют сортовые характеристики первоисточника (растения-матки).
Поэтому наиболее популярны 2 других способа:
- укореняют усами;
- делят взрослые кусты.
Рассмотрим каждый способ подробнее.
Укоренение усов
Усики, которые пускает клубника и земляника, быстро принимаются, образуя такое же молодое растение. Один куст способен дать 10-15 «деток». Вот как правильно их пересадить.
- Лучше выбрать побеги, уже имеющие зачатки корней.
- Их вдавливают в грунт на расстоянии примерно 25-30 см от «родителя», либо укореняют в специальных горшках с хорошей почвой.
- Спустя 60-75 дней саженцы пересаживают (лучше это сделать с комом земли – так они быстрее примутся).
Если в горшке почва была с питательными элементами, то необязательно обильно удобрять новое место посадки. В другом случае желательно вносить удобрения в лунку, для этого подойдет древесная зола.
Деление куста
Таким способом размножают кусты, дающие мало усов или вовсе их не формирующие. Но лучше не делить слишком старые растения, от них рассада некачественная, и можно не дождаться плодоношения. Достаточно взять просто взрослый куст и разделить его на рожки. От большого куста можно получить до 8-10 саженцев, годятся и небольшие растения для разделения, просто в таком случае у вас будет меньше рассадного материала.
Для пересадки клубники выбирают более пасмурную погоду. Нужно обрезать засохшие листья, подготовить землю и необходимый инструмент. Следуйте этим рекомендациям.
- Лучше выбрать кусты, которые плодоносили не больше 3 лет.
- Выбирают хорошо освещенный участок, закрытый от ветров.
- Подготовку почвы начинают за месяц до пересадки: перекапывают и вносят удобрения. Можно раскидать перегной из расчета на 10 квадратных метров 1 кг перегноя. Снизить кислотность почвы поможет известь, ее вносят исходя из таких пропорций: 350-500 г на 1 квадратный метр – все зависит от показателя кислотности.
- Перед высадкой растений на новое место грядки поливают.
- Выкапывать маточный куст нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, желательно корни промыть под проточной водой. Делать это нужно также с осторожностью.
- После этого корневища аккуратно разделяют (для этого берут садовые ножницы, острый нож или просто разделяют руками).
- В лунках на глубине 30 см делают небольшие возвышения.
- Одной рукой расправляют корни в лунке, а другой придерживают рассаду. Присыпают новый кустик землей и слегка прижимают.
- Сами растения высаживают на расстоянии не менее 30 см друг от друга, а междурядье составляет от полуметра до 70 см.
По окончании работ ростки поливают, можно мульчировать торфяным составом.
Последующий уход
После посадки важно ухаживать за рассадой. Чтобы она не завяла, в первое время нужно часто ее поливать (через день точно, а в засуху и каждый день). А чтобы сохранить влажность в почве, надо делать мульчирование кустов. Для этого подойдут сено, только что скошенная трава, перепревший навоз. Можно взять для этого опилки и черную пленку.
Если все-таки речь еще идет о дополнительной подкормке, тогда в качестве мульчи лучше использовать органику. Хотя, как утверждают некоторые садоводы, в первый год молодые растения не нуждаются в дополнительной подпитке полезными элементами. Но вопрос спорный: кто-то считает, что лишним это не бывает. Ориентируйтесь по составу почвы на участке, где вы высадили клубнику. Если земля истощена, лишним точно не будет дополнительная подпитка. Кстати, сама клубника очень истощает почву, поэтому на одном месте ее и не держат.
Через 3-4 года желательна пересадка клубничных плантаций на более насыщенное место, а взамен ягодной культуры высаживают овощи, предварительно удобрив и обеззаразив почву. Нужно ли производить рыхление? Если нет сверху слоя мульчи, тогда после каждого полива, после того как вода впитается, и образуется легкая корочка, осторожно надо взрыхлить землю между розетками.
Если почву не обрабатывали удобрениями до посадки, то через 14-15 дней обязательно подкормите саженцы минеральными веществами.