Правила и технология полива клубники
Поливать клубнику, как и любую другую огородную культуру, следует с соблюдением всех необходимых рекомендаций. Только в этом случае корням растений обеспечится необходимое количество влаги. В определённые сроки полив совмещают с подкормкой растений.
Необходимость полива
Клубника, независимо от сорта, – один из главных потребителей воды. В период плодоношения, включая созревание плодов, количество влаги должно быть достаточным, чтобы урожай оказался приличного количества, а ягоды были вкусными и полезными.
Если пренебречь поливом, списав всё на осадки, которых в определённые дни и даже недели может не быть, то растения пересохнут. При чрезмерном увлажнении клубника может, наоборот, сгнить – она не растёт в болотистой почве.
Когда вы обнаружили, что расход воды оказался слишком велик, то систему полива необходимо доработать.
Как часто нужно поливать?
Неважно, какой сорт клубники применяется – ремонтантный, «Виктория» и другие похожие сорта, гибрид земляники и клубники либо земляника «в чистом виде»: оптимальный режим полива для тепличного выращивания – один раз вечером. При этом вливается сразу же весь объём воды – для каждого куста. Чтобы облегчить кустам клубники условия роста и развития, используйте дополнительные меры – рыхление почвы под кустом, мульчирование.
Можно посадить клубнику и в полутени – грядки располагаются рядом с плодовыми деревьями, при этом влияние жары и зноя будет ослаблено, что позволяет добиться сокращения полива до одного-двух раз в 2-3 дня.
Клубника не «любит» землю, похожую на жидкую грязь – в таком грунте вода окончательно бы вытеснила воздух из корневой его зоны, а без нормального дыхания корни гниют и отмирают.
Количество и температура воды
На каждый молодой, недавно посаженный куст, потребуется примерно пол-литра или литр воды в сутки. Подросшие кусты с возрастом в 5 лет – именно к этому моменту клубника максимально плодоносит – требуют до 5 л воды в сутки. Неважно, каким образом она будет введена в грунт – поливом из шланга либо капельным методом – количество воды добавляется из расчёта на дополнительный литр в сутки каждый год. Затем кусты пересаживают – старая клубника постепенно снижает количество плодов с каждого квадратного метра зарослей.
Температура ниже 16 градусов (холодная вода) вообще запрещена к поливу: резкое охлаждение грунта на 20 и более градусов способно затормозить размножение и развитие любой огородной растительности. Клубника – не исключение из данного правила: если на прогретый до 40 градусов грунт вылить практически ледяную воду, то растения начнут желтеть и отмирать, «посчитав», что наступило резкое похолодание.
Время суток
Днём, в зной, в ясную погоду, поливать никакие растения, даже плодовые деревья, не говоря о ягодных, к которым относится клубника, – нельзя. Капли воды, попавшие на листья и стебли, созревающие ягоды, играют роль собирающих линз, концентрирующих поток солнечных лучей. И там, где находилась капля, останется ожог. Политый грунт, тут же нагревшись под жаркими лучами солнца, превратится в своеобразную пароварку: 40-градусная вода буквально обварит растения заживо.
Поливать нужно на закате солнца вечером или утром перед восходом. В облачную погоду, когда солнечный свет рассеян, можно полить клубнику и днём – любыми способами. Если солнце слабое, но лучи всё же пробиваются сквозь облачный покров, дождеванием заниматься нельзя. Капельный полив может быть оставлен и на ночь: вечером открывается подача воды либо наполняются ёмкости, в которые заливается вода. За ночь вода просочится в грунт, а ко времени, когда начнётся зной, земля подсохнет.
Виды
Полив клубники осуществляется тремя способами: обычным (из лейки или шланга), с помощью капельных устройств и дождеванием.
Ручной
Ручной, или обычный, полив производится с помощью лейки или шланга. Усовершенствованный вариант – насадка для лейки на конце короткой (до 1 м) трубы, присоединённой к шлангу. Это позволяет достать до ряда зарослей шириной до 1 м, без необходимости наступать между кустами, пройдя по дорожке между рядами кустов.
Капельный
В качестве системы капельного полива употребляется три варианта.
- Бутылка с просверленными отверстиями, вставленная в землю возле каждого куста. Используются любые – от 1 до 5 л.
- Капельницы, подвешенные над каждым кустом. Как и в бутылки, здесь требуется долив воды из лейки или шланга.
- Шланг или стеклопластиковая труба. Возле каждого из кустов просверлено одно отверстие размером с иглу шприца – этого достаточно, чтобы орошать землю только вокруг куста, не разливая воду на весь участок.
Достоинства капельного полива – сокращение роста сорняков, которые недополучают влагу, возможность отсутствовать в процессе полива. Особенность капельной системы в том, чтобы перестать, наконец, расходовать лишнюю воду на сорняки, которые ищут повод прорасти рядом с полезной культурой, отбирая у неё питательные вещества из грунта. Влагу растения получают без вмешательства огородника: в случае использования системы трубопроводов вода течёт самостоятельно, круглосуточно, по капле раз в одну секунду или в определённое количество секунд. В итоге затраты на полив снижаются в несколько раз: вода не расходуется там, где она практически не нужна.
При капельном, постоянном поливе наполовину затенённой клубничной грядки, находящейся под кронами плодовых деревьев, понятие частоты полива становится неприменимым к текущей ситуации – он не прекращается, но достаточно замедлен, чтобы грядки не стали своеобразным болотом, и прекращается при дожде. Срок службы труб системы – до 20 лет. Недостаток – неочищенная вода может привести к засорению отверстий, а значит, необходимо установить фильтр на входе в общий трубопровод. На зиму, перед наступлением морозов, из капельной системы полностью сливают воду. Трубы можно также заменить прозрачным или светлым шлангом.
Как правильно полить?
Для полива огородных культур, включая клубнику, важно придерживаться следующих правил.
- Не допустите разбрызгивания воды в места, отличные от месторасположения прикорневых розеток кустов. Если куст дал новый «ус», от которого образовался новый корень, и дочерний куст тронулся в рост, проделайте в этом месте новое отверстие в трубе или шланге либо подвесьте капельницу.
- Вода подаётся плавно, под корень – она не размывает землю, а останавливается и просачивается в почву. Независимо от «струйности» или «капельности» полива, лишней воды разлито быть не должно.
- Строго соблюдайте время полива. Не поливайте клубнику в жару и при ночных заморозках.
- Не занимайтесь дождеванием при ветре: он относит фонтан в сторону, и до половины воды может быть потеряно на орошение мест, на которых могут быть одни сорняки.
По стадиям вегетации рекомендуется придерживаться следующего распорядка.
- В начале активного роста – весной, при распускании новых почек и роста побегов из них, кусты клубники поливают, расходуя по пол-литра воды на каждый куст. Умеренное количество влаги связано с отсутствием жары. Суточная доза в 0,5 л делится на 2-3 сеанса полива – это позволит воде равномерно протечь ко всем корневым отросткам.
- Если кусты клубники посажены в прошлом году или сроком ранее, первый полив производится после прекращения заморозков, оттаивания и при начавшемся подсыхании почвы. Первый полив рекомендуется провести методом дождевания – искусственный дождь смоет с веток пыль и грязь, собравшуюся, к примеру, при интенсивных ливнях минувшей осенью. Дождевальный метод допустим лишь до появления цветков – иначе пыльца с них будет смыта, а это чревато неурожаем.
- Через две недели новые сеянцы – на первый год – переводят на дозировку из расчёта 12 л/м2. После каждого полива, обнаружив, что поверхностный слой грунта подсох, его разрыхляют – рыхление уменьшает расход влаги и обеспечивает корням приемлемое дыхание. Во всех случаях воду необходимо подогреть до комнатной температуры.
- При покрытии грядок агроволокном или плёнкой проверяют состояние грунта. Если он сырой, то полив лучше отложить – клубника, как и многие другие культуры, не переносит заболоченности почвы.
- При цветении дождевание не используется – переведите клубнику на струйный полив под корень или капельное орошение. Роса и естественный дождь не всегда компенсируют все потребности кустов во влаге. При начавшейся жаре в апреле и в мае клубнику поливают раз в два дня. Умеренно тёплая погода позволяет поливать кусты клубники раз или два в неделю – испарение влаги задерживается. Расход воды возрастает до 18-20 л/м2. Цветки, соцветия, листья должны оставаться сухими.
- Клубника не обладает одновременным – в короткий срок – распусканием соцветий и опылением цветков. Обнаружив поспевшие ягоды – к примеру, в конце мая, – соберите их до начала очередного полива. Это особенность данной культуры при плодоношении. Созревшие ягоды собирают вовремя, пока они не испортились: оставшиеся ресурсы направляются на вызревание оставшихся ягод и формирование новых отростков (усов). Полив необходимо производить с периодичностью раз в неделю – при условии, что регулярная жара ещё не началась. Расход воды составляет до 30 л/м2. В идеале орошаться должна лишь земля – а не надземная часть куста.
- После сбора урожая, окончания «клубничного» сезона (в конце июня для южных регионов), полив клубники не прекращается. Это даёт возможность растениям восстановить утраченные силы, отрастить новые побеги, укорениться в местах поблизости: это является залогом ещё более обильного урожая на следующий год.
- Как и всякая огородная культура, клубника поливается заблаговременно.
Совмещение с подкормками
Подкормка, полив и использование средств защиты от вредителей всех типов и разновидностей совмещены.
- Медный купорос разводят в количестве чайной ложки на ведро (10 л) воды. Он нужен, чтобы кусты не пострадали от грибка и плесени.
- Марганцовку применяют для уничтожения вредителей – через две недели после схода снега. Раствор должен приобрести малиновую окраску.
- Йод вносят в количестве столовой ложки на ведро. Благодаря ему на листьях и стеблях не образуется гниль. Наносится раствор путём распыления. Можно заменить йод борной кислотой.
Защищённые от вредителей, стебли и листья создают все условие для образования большего количества цветков. Обычный полив совмещают с питательным – в качестве удобрений подмешиваются калийные и фосфатные соли, отстоянный кал, моча.
Превышать дозировку – до 10 г на ведро воды – нельзя: корни кустов вымрут. Удобрения вливают или вносят весной и после сбора урожая.
Особенности полива разных грядок
Полив грядок разного расположения отличается по методу, которым он производится.
Для высоких
Высокие (насыпные) садовые грядки, используемые преимущественно в районах со значительной глубиной промерзания грунта, вынуждают отказаться от обычного дождевания. Их необходимо поливать лишь капельным путём. Задача – обеспечить увлажнение грунта максимум на 40 см. Орошение глубже лежащих слоёв почвы бессмысленно – корни кустов клубники и земляники достигают глубины не более чем отметка на штык воткнутой по самую ручку лопаты.
Если «пролить» грунт более обильно, то оставшаяся влага попросту стечёт вниз, не дав никакого результата. Высокие грядки представляют собой продолговатые резервуары, стены которых сооружены из стойких к коррозии материалов, например, из небиоразлагаемого пластика или глины, с отверстиями в дне.
Общий принцип – здесь важно не допустить переувлажнения земли в них.
Под укрывным материалом
Агроволокно пропускает влагу, льющуюся сверху (дождь, искусственное дождевание), но задерживает её обратный выход (испарение). Оно также лишает остальную часть открытого грунта света – как и всякие растения, сорняки не могут развиваться в местах, где он полностью отсутствует. Это облегчает уход за зарослями культуры, экономя время огородника.
Лучшим выходом является чёрное покрытие, на которое наложено белое. Чёрное не пропускает свет, белое – отражает видимые лучи любого цвета, что в 10 и более раз уменьшает нагревание укрывного материала, который при перегреве работал бы подобно паровой бане, вызвав гибель корневой системы выращиваемой культуры. Достоинством является также отсутствие необходимости рыхлить грунт, а не только избавление от прополки сорняков.
Агрополотно – лучший помощник, наряду с капельным поливом, для дачников, ценящих своё время.
Распространённые ошибки
К наиболее распространённым ошибкам относят:
- слишком частый или, наоборот, редкий полив;
- попытка укрыть белой или прозрачной плёнкой молодые сеянцы целиком, не оставив им просвета для испарения лишней влаги;
- внесение в качестве удобрения неперепревшего навоза, куриного помёта, не превратившегося в полноценный компост;
- выливание концентрированной мочи в качестве подкормки – вместо её слабого водного раствора;
- превышение концентрации купороса, марганцовки, йода – в целях защиты от вредителей;
- прекращение полива после сбора урожая;
- высадка кустов клубники в неподготовленных, незащищённых местах, где наблюдается буйный рост сорняков;
- посадка сеянцев не весной, а летом – они не успевают набрать объём и рост, полноценно пустить корни, из-за чего быстро погибают;
- игнорирование других методов полива – использование только дождевальных установок.
Одна из перечисленных ошибок способна свести ожидаемый урожай на нет, а несколько – уничтожить всю клубничную грядку.
Полезные советы
Жара для клубники не должна застать её врасплох. Лучшим вариантом для всех огородных культур является постройка теплицы, в которой кусты защищены от иссушающего зноя, урагана и вредителей. Прорастание сорняков вскоре после пропалывания участка исключено – старые легко извести полностью, а семена для новых не проникнут в теплицу. Тепличные условия выращивания могут позволить добиться двух урожаев в год. Перед проведением подкормки клубничные кусты предварительно поливают чистой водой. Это относится к подкормке и защите от корневых вредителей, уничтожающих подземную и надземную части растений. Введение подкормки и защитных составов в грунт осуществляется и после уже прошедшего дождя. Оптимальное время подкормки – утреннее или вечернее.
Вода, предназначенная для полива, в норме должна быть очищена от тины и водорослей – во избежание засорения поливной системы. Наличие сероводорода и железа в воде должно быть исключено – сероводород снижает скорость роста, вступая в реакцию с кислородом, растворённым в воде, он образует сернистую кислоту. Как правило, кислотная вода угнетает рост растительности, так как является «мёртвой». Закись железа, доокисляясь также кислородом, образует окись – ржавчину, забивающую трубопроводы и мелкие отверстия, проделанные в нём, что сокращает срок службы системы.