Многие любят выращивать клубнику и землянику, но некоторые даже не задумываются, что у семейства розоцветных бывают и декоративные виды. Такие сорта отличаются небольшими ярко-зелёными кустами и пышным цветением.
Одним из первых ученых, который открыл в 1776 году декоративную ягоду, считается французский ботаник Антуан Николя Дюшен. Именно в его честь назван один из самых популярных сортов декоративной земляники.
Научное название клубники имеет корни, которые идут из Древней Греции. В переводе оно означает «могучий» или «сильный». Данные характеристики весьма подходят растению, так как его ботаническое описание заключается в следующем.
Декоративная земляника считается низкорослым кустом, высотой не более 20-25 см. Растение почвопокровное, травянистое. Побеги формируются хоть и крепкими, но очень тонкими. Они ползучие, густооблиственные, имеют стандартные листья. Особенность декоративной клубники заключается в том, что стебли не только разветвленные, но ещё и очень длинные. В среднем длина составляет около 1,5-2 м.
Каждый стебель укореняется в узлах и постепенно начинает формировать новую розетку. Это объясняется тем, что практически все сорта могут самостоятельно размножаться усиками.
Окрас молодых стеблей стандартный: зелёный или тёмно-зелёный. Но у некоторых видов может встречаться и красный побег, который сигнализирует о том, что растение полностью сформировалось.
Прикорневая розетка довольно крупная. В ней собраны небольшие, расположенные плотно друг к другу глянцевые тройчатые листья. Край у листовой пластины зазубренный, а прожилки – ярко выраженные. Опушение присутствует на обеих сторонах пластины.
В период цветения кустик полностью усыпан крупными цветками правильной формы. Венчик обычно состоит из 5 округлых лепестков, которые могут быть ярко-жёлтыми, кремовыми, розовыми.
Кустики с розовыми оттенками считаются редкостью, так как ученые решили, что розовый и белый цвета должны быть присущи только настоящим сортам земляники и клубники, чтобы неопытные дачники не путались.
После фазы опыления лепестки с цветка опадают, и начинается формирование плодов. Размер ягод небольшой, они округлые, с привычными красными семянками в кожуре и небольшими, даже мелкими, семенами в них. Расположение плодов вертикальное. Именно благодаря этому факту усиливается эффект декоративности.
Корневая система относится к стержневому типу и заглубляется вниз. Развивается она быстро и мощно. У основного центрального стержня есть множество мелких придаточных корней.
Декоративную клубнику можно выращивать как в садах, так и в квартирах на балконе. Сорта неприхотливы в уходе. Для них не важны дополнительные подкормки и режим полива. Но чтобы сохранить декоративные качества, следует придерживаться правил агротехники.
Первое, что необходимо небольшому кустику, – это свет. Растение, конечно, переносит тень или полутень, но для того чтобы цветение было пышным, необходимо, чтобы солнечный день составлял около 7-10 часов.
При выращивании в квартире лучше всего ставить рассаду с восточной или западной стороны.
Декоративные ягоды зачастую используют в ландшафтном дизайне, так как растение является многолетним и хорошо переносит заморозки. Даже если в течение зимнего периода кустик и подмерз, то весной он очень быстро отойдет. Важно не высаживать растение в заболоченной местности.
По составу почва должны быть легкой, супесчаной. По кислотности – нейтральной или слабокислой. При подготовке клумбы лучше всего добавить в землю речной песок в качестве дренажного слоя. А также песок можно положить на дно лунки или горшка.
Поливать растение нужно регулярно и правильно. Если верхний слой не высох, то лучше не орошать культуру, так как это может привести к загниванию корневой системы. Вносить воду следует в большом количестве, так как корневая система уходит стержнем вглубь почвы.
Подкормки проводятся только раз в сезон, в начале весны. Это могут быть простые минералы или специальный комплекс для декоративных растений. Дополнительная подкормка позволит цветению стать ещё обильнее и пышнее.
А также важным моментом в уходе считается обрезка. Ложная клубника славится длиной своих побегов, а также быстротой укоренения новых розеток и усиков. Поэтому если вовремя не удалять лишнее или не подрезать стебли, то со временем кустик разрастется и станет сорняком, который вытеснит любую другую культуру на участке.
Чаще всего размножают декоративную клубнику при помощи усиков. Как только куст стал разрастаться, и побеги стали выпускать розетки, то можно пару из новых усиков отрезать от основного куста и пересадить на новое место. Состав почвы и температурный режим должны быть идентичными. В таком случае укоренение нового саженца пройдет быстрее и легче.