Безусая клубника сейчас набирает все большую популярность. Она наделена множеством преимуществ, но для получения качественного и регулярного урожая за кустами необходимо осуществлять правильный и своевременный уход.
Плюсы безусой клубники заключаются в следующем:
нет необходимости периодически убирать новые побеги;
разновидность ремонтантная, поэтому плодоносит несколько раз за один сезон;
ягоды сочные, сладкие и ароматные.
Несмотря на множество преимуществ, есть несколько недостатков:
высокая стоимость саженцев;
невозможно размножить усами (можно вырастить только из семян);
поскольку кусты плодоносят несколько раз, им требуются регулярные подкормки.
Безусая клубника обладает мощной корневой системой, поэтому поливать ее нужно больше и чаще. В противном случае плоды будут недостаточно сочными. В остальном требуется стандартный комплексный уход, который включает полив, рыхление почвы, удаление сорняков.
Опытные садоводы рекомендуют высаживать кусты безусой клубники на расстоянии 50-60 см друг от друга. Расстояние необходимо для удобного сбора урожая, а также обработки.
Самостоятельно обзвестись такой разновидностью получится только из семян.
Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.
Чтобы и на следующий год клубника радовала нас обилием крупных и сладких ягод, ее нужно правильно подготовить к зиме. Комплекс мероприятий по подготовке клубники к холодам включает в себя: обрезку, полив, подкормку, рыхление, обработку от вредителей, мульчирование и укрытие.