В июле, когда обычная клубника уже завершает плодоношение, поздние сорта начинают давать первый урожай. Поздние разновидности не требуют какого-то особенного ухода, но обладают массой преимуществ. Они заключаются в следующем.
Мощные кусты с крепкой и развитой корневой системой. Толстые цветоносы хорошо поддерживают ягоды в подвешенном состоянии, предотвращая гниль и поедание вредителями.
Высаживать можно весной, когда сойдет снег и прекратятся заморозки, а также осенью до наступления холодов.
Есть ремонтантные сорта, которые плодоносят с середины лета до начала осени.
Ягоды подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов, варенья, джема. Период созревания совпадает со смородиной, яблоками и крыжовником, поэтому есть возможность готовить ассорти.
Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.
Чтобы и на следующий год клубника радовала нас обилием крупных и сладких ягод, ее нужно правильно подготовить к зиме. Комплекс мероприятий по подготовке клубники к холодам включает в себя: обрезку, полив, подкормку, рыхление, обработку от вредителей, мульчирование и укрытие.