Выращивание клубники под агроволокном
Многие садоводы выращивают на своих участках клубнику. В настоящее время разработано огромное количество различных технологий посадки данной культуры. Все большую популярность набирает высаживание под специальное агроволокно.
Преимущества и недостатки
Высаживание культуры под такой укрывной материал обладает рядом преимуществ.
- Мульчирование. Изделие прекрасно справится с процедурой мульчирования, ее не нужно будет проводить самостоятельно.
- Увлажнение. Материал препятствует быстрому испарению влаги, поддерживает подходящий показатель влажности, что позволяет уменьшить число поливов.
- Предотвращает образование сорняков. Агроволокно не дает сорной растительности разрастаться, поэтому вам не нужно будет делать регулярные прополки.
- Легка сборка урожая. В данном случае созревшие яркие плоды будут сильно выделяться на черном фоне, при этом все они не станут контактировать с землей, поэтому останутся чистыми.
- Насыщение светом. Данные текстильные основы легко пропускают солнечные лучи, которые необходимы для нормального роста и развития культуры.
- Исключается гниение. При обильных и частых дождях растительность не будет соприкасаться с мокрой землей и не будет подгнивать.
- Защита от вредителей и грибковых болезней. Агроволокно не позволяет вредоносным организмам проникать в корневую систему клубники. Нередко геотекстиль обеспечивает надежную защиту и от обветривания.
- Многократность использование. Одного и того же укрывного материала вполне хватить на 4–5 сезонов.
- Быстрое плодоношение. При посадке культуры под геотекстиль она начинает плодоносить уже спустя всего 2–3 недели.
Но существуют и некоторые недостатки данного способа посадки.
- Высокая стоимость. Сегодня в специализированных магазинах можно встретить и бюджетные варианты, но если вы планируете засаживать крупные территории, то тогда вам придется сильно потратиться.
- Низкий уровень прочности. Такой геотекстиль легко можно повредить при механических воздействиях, поэтому работать с ним придется максимально аккуратно.
Виды материала
В настоящее время выпускаются разные типы геотекстиля для данной культуры.
- Черный. Этот материал используется для покрытия земельного участка в роли мульчирующего слоя. Часто его также называют черный спанбонд. Изделия имеют одинаковую плотность, которая составляет 50 граммов на 1 кв. м. Они препятствуют разрастанию сорной растительности.
- Белый. Этот геотекстиль позволяет создавать парниковый эффект. Но при этом он способен пропускать влагу и воздух. Как правило, белую разновидность применяют как надежное укрытие от дождей, ветров. Она дает возможность сохранять тепло. Но для клубники это агроволокно используется довольно редко.
- Черно-белый. Данный укрывной вариант стелют черной стороной на землю. Она обладает всеми теми же свойствами, что и обычное черное агроволокно. Белую сторону укладывают к солнцу: белый свет будет отражать лучи, поэтому растения не перегреются.
Кроме того, такой геотекстиль может различаться и по своей плотности. Чем плотнее будет материал, тем лучше он защищает культуру от заморозков.
Сроки высадки
Лучше всего осуществлять посадку клубники под укрывное полотно в весенний сезон. В регионах с жаркими климатическими условиями это проводят в апреле, с холодными – в мае. Молодые саженцы весной довольно быстро развиваются, также быстро появляются и новые усики.
В следующем году можно будет получить уже полноценный урожай. Иногда посадку осуществляют и осенью. Но делать это можно только до наступления заморозков – в октябре. Удобнее всего будет работать в теплый осенний сезон, в данном случае культура точно успеет укорениться.
Посадка
Далее мы разберем схему посадки клубники под агроволокном в осенний период.
Подготовка
Для начала следует провести все необходимые подготовительные процедуры. Для этого следует подобрать наиболее подходящее место на вашем земельном участке. Помните, что оно должно хорошо освещаться солнцем, а также быть хорошо проветриваемым.
Место для будущих грядок тщательно очищают, с него нужно убрать всю сорную растительность вместе с корнями. После этого на участке раскладывают удобрения. В этом случае лучше применять перегной, суперфосфат, калийные компоненты, древесную золу.
Затем необходимо сделать перекопку территории со всеми внесенными составами. Примерная глубина перекопки должна составлять около 25–30 см. Место немного разравнивают при помощи садовых граблей.
Технология
Далее укладывают само агроволокно. Расстелить материал надо в строгом соответствии с размерами рядов, которые вы ранее подготовили для культуры. Если вы берете отдельные отрезки геотекстиля, то тогда помните, что они должны фиксироваться друг на друга с небольшим нахлестом (не более 20–25 см). Прежде чем натянуть волокно, лучше всего полить все ряды. В данном случае будет гораздо проще делать посадочные лунки. После этого края материала следует временно зафиксировать, сделать это можно при помощи камней или других тяжелых предметов.
Далее необходимо будет надежно закрепить геотекстиль к земле. Для этого лучше всего использовать специальные скобы-колышки, сделанные из металла. Можно выполнить подходящее крепление и своими руками. Для этого готовят отрезки металлической толстой проволоки, длина которых составляет примерно 75–80 см. Их сгибают сразу с обеих сторон, чтобы в итоге получилась скоба.
При помощи металлических креплений края садового полотна фиксируют по краям. Помните, что агроволокно должно быть довольно туго натянуто. После этого можно приступать непосредственно к посадке саженцев. Делать это можно двумя основными способами.
- Однострочная технология. В этом случае дистанция между клубничными кустиками должна будет составлять около 15–25 см, а промежуток между отдельными рядами – около 75–80 см.
- Двухстрочная технология. В таком случае дистанция между кустиками будет достигать 30-40 см, также через такое же расстояние высаживают второй ряд растений. Через 70–80 см начинают формировать другой двустрочный ряд.
- Трехстрочная технология. Этот способ используется довольно редко: он весьма трудоемкий. Между строчками расстояние будет около 40 см, между кустами – около 30 см.
Нередко на агроволокне делают схематичную разметку в зависимости от выбранного способа посадки. Для этого можно воспользоваться простым мелом. Затем следует сразу наметить место, где вы будете делать тропинки, по которым можно будет передвигаться человеку.
Далее в натянутом полотне делают отверстия. В дальнейшем в них будет производиться посадка культуры. Чтобы сформировать их, можно воспользоваться обычным канцелярским ножом, но может подойти и другой острый инструмент. Удобнее всего вырезать круги или делать крестообразные надрезы с размерами 10х10 сантиметров. Слишком маленькие отверстия вырезать не стоит, иначе растительности будет слишком тесно.
Все острые края надрезов лучше сразу завернуть во внутреннюю часть. Позже формируют посадочные лунки, их глубина должна быть около 10–15 см. Если вы используете растительность с корневой системой закрытого типа, то тогда лунки по глубине должны соответствовать размерам кома с землей. Проверьте, чтобы на поверхности не было бугров, материал должен быть ровным.
Если до этого вы не вносили удобрения, то тогда это можно сделать на данном этапе. Нередко на дно каждой посадочной ямы укладывают небольшое количество перегноя и древесной золы, сверху все это присыпается землей. Только после этого можно сажать растительность. Саженцы располагают в подготовленных лунках. При этом рекомендуется немного расправлять корневую систему растений. Если вы используете рассаду с открытой корневой системой, то тогда она должна будет размещаться прямо.
Точка роста каждого саженца должна будет размещаться на уровне поверхности почвы. На заключительном этапе посаженные растения немного присыпают землей и слегка утрамбовывают. Сразу после процедуры кустики следует хорошо полить (на один кустик должно приходиться около одного литра воды).
Уход
Ухаживать за данной культурой, которая была посажена под агроволокно, стоит практически так же, как и за кустиками при стандартной посадке. Причем уход будет даже проще. Чтобы ваше укрывное полотно смогло прослужить максимально длительное время, по нему не следует ходить. Лучше постелить на сформированные дорожки деревянные доски или насыпать туда опилок, солому.
Для растений на агроволокне лучше всего подойдет капельный полив. Конструкцию допустимо как фиксировать под геотекстиль, так и просто закреплять сверху на поверхности. Для территорий с мягкой зимой без минусового температурного режима предпочтителен первый вариант. Если жидкость начнет замерзать, то лента может повредиться, поэтому её преимущественно крепят поверх укрывного материала, чтобы в осенний сезон её можно было легко и быстро убрать на хранение.
При фиксации таких лент необходимо предварительно правильно рассчитать, где будут размещаться клубничные кусты. Строго по этим линиям и производится укладка конструкции капельного полива. После ее фиксации ряд накрывают геотекстилем. При этом не нужно слишком сильно его тянуть. В противном случае можно легко сдвинуть элементы. Можно будет еще раз проверить, не перевернулась ли деталь, довольно близко ли она находится к отверстиям. Если вы планируете разместить систему просто поверх агроволокна, то тогда все элементы следует расположить максимально близко к саженцам.
Если вы собираетесь осуществлять полив при помощи шланга, то тогда необходимо будет использовать и соответствующие дополнительные насадки для него, ведь слишком сильный напор воды может просто размыть грунт около корневой системы. Не рекомендуется применять холодную жидкость, оптимальным вариантом для полива станет отстоянная вода.
Периодическое увлажнение позволит клубничным кустикам гораздо легче прижиться после высаживания. В первые две недели после посадки поливать растительность рекомендуется по мере высыхания почвы. После этого – примерно один раз в неделю.
Если погода будет жаркой и сухой, то тогда увлажнение лучше проводить три раза в неделю. При этом на 1 кв. м. должно приходиться примерно десять литров воды. Но во время цветения на 1 кв. м. стоит использовать уже около 25 литров жидкости, так как в этот период саженцы максимально нуждаются в увлажнении. Не забывайте о подкормках. Вносить их надо со второго года после высаживания. При выращивании клубника нуждается в различных минеральных элементах: фосфор, магний, азот. Можно приобрести в садовых магазинах специальные комплексные минеральные удобрения для клубники. Первый раз их используют весной после тщательной перекопки земли. При проведении данной процедуры стоит внести перегной и навоз.
Во время активного плодоношения растения не будут нуждаться в дополнительных питательных веществах, поэтому подкормки в этот период не вносятся. После уборки урожая можно использовать комплекс удобрений либо просто разведенные минеральные компоненты. Для клубники, которая была высажена на агроволокно 3–4 года назад, оптимальным вариантом станут неорганические удобрения.
Не забывайте и о регулярных обрезках. Такие процедуры проводятся в весеннее время. При этом все кустики внимательно осматриваются. Больные и поврежденные части сразу удаляются. В летний сезон надо будет срезать все усики, кроме тех, что вы планируете использовать для рассады.