Чем отличается клубника от земляники?
Нередко садоводы убеждены, что у них на участке растет именно клубника, но порой оказывается, что они выращивают садовую землянику. Стоит разобраться, в чем же все-таки заключается разница между этими двумя культурами.
Внешние различия
И клубника, и земляника являются родственными растениями (семейство Земляничных из рода Розовых). Однако это два разных растения. Они отличаются количеством хромосом, а также внешним видом. Отличить их можно и по кустам, и по цвету и размеру ягод, и по вкусовым качествам плодов, и по листочкам и цветоносам. Клубника отличается от земляники прежде всего тем, что является более крупным и двудомным (с наличием женских и мужских цветов) растением.
А у садовой земляники каждый цветок имеет пестик с тычинками, культура не дает пустоцветов. Это приземистое растение. Если смотреть по листьям, то у клубники они крупные и гофрированные, светло-зеленого оттенка. У земляники лист среднего размера, насыщенно-зеленого цвета, по краю зубчатый, растет по бокам. Кстати, у земляничного куста пахнут даже листья, не говоря уже о плодах. Земляничная ягода, кстати, может пахнуть цитрусом, ананасом: в зависимости от сорта ароматы могут исходить специфические. У лесной дикой земляники плод выглядит намного меньшим, чем у одомашненного растения.
Садовая же домашняя земляника похожа на обыкновенную клубнику, ягода даже может быть и крупнее (2-8 см в диаметре). Плод бывает различной формы: округлой, в виде сердечка или гребешка, удлиненной и так далее. Клубничный плод представляет собой удлиненные ягоды диаметром 0,3-5 см. Клубничные кустики растут повыше и кажутся более крепкими, могут достигать высоты до 40 сантиметров, тогда как изящные земляничные стебельки поднимутся максимум на 25-30 см. Цветки на клубнике возвышаются над листьями, а цветоносы земляники, наоборот, прячутся под ними.
Сравнение вкуса
Клубника дает нам более жесткую и плотную ягоду со стержнем в середине. Земляничная же ягода не имеет такого стержня. Хоть она и мельче, но очень ароматная, с однородной нежной мякотью алого цвета и очень сладкая. Клубника кислее земляники. В мелких земляничных плодах сахаристости намного больше, поэтому и вкус ее нам кажется более острым и ярким. Но при этом именно земляника оставляет кислое послевкусие. У садовой земляники больше урожайность, плоды ароматнее, но меньше.
Зато клубника дольше хранится свежей, поэтому в основном на реализацию отправляют клубнику: она не так быстро портится и сохраняет свой вкус. Для земляники же незамедлительно нужен покупатель, ее лучше сразу и переработать, иначе она начнет портиться и течь, терять свой вкус. Не рекомендуется употреблять мягкую ягоду, поскольку от этого возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом. Плоды и клубники, и земляники используют примерно одинаково: из них готовят компоты, муссы, делают варенье, джем, перетирают с сахаром на зиму либо просто замораживают.
Как известно, о вкусовых и цветовых предпочтениях не спорят, у каждого свой взгляд на эти вещи, однако все-таки более насыщенными по цвету, аромату и вкусу окажутся земляничные плоды. Но в размере ягод земляника может уступать клубнике, если только речь не идет о гигантских сортах.
Разница в питательных веществах
В землянике содержатся следующие витамины и макроэлементы:
- С, РР, К, Е;
- группа В;
- калий;
- кальций;
- фолиевая кислота;
- лимонная кислота;
- салициловая кислота.
Из микроэлементов в землянике содержится:
- железо;
- цинк;
- йод;
- фтор;
- медь;
- кобальт;
- магний;
- селен.
Усиливают аромат земляники (особенно лесной) эфирные масла, их содержание в ягодах очень высоко. Наличие флавоноидов (специальных веществ, способствующих выработке ферментов в человеческом организме) тоже способствуют тому, что мы сильно ощущаем земляничный аромат. Многие убеждены в том, что садовая и лесная земляника приносят больше пользы организму, несмотря на то, что клубничная ягода намного крупнее. Надо учесть, что при выращивании клубники фермеры, как правило, применяют удобрения, в том числе и химические составы. Если вы не уверены в экологичности ягод, то пред употреблением лучше подержать их час-другой в воде. Исходя из этого, самой полезной может быть лесная земляника, выращенная в естественных условиях. В сезон желательно воспользоваться возможностью и обогатить свой организм полезными элементами, которые содержит эта ягода.
Кстати, за счет съеденных 5-6 кг в сезон можно здорово укрепить иммунитет. Так, во всяком случае, утверждают специалисты. Если клубника и земляника не дают аллергической реакции, то до 0,5 кг ягод в день спокойно можно съедать здоровым взрослым людям. Но если вы следите за фигурой, то учтите, что калорийность земляники намного выше – 146 ккал на 100 г ягод, в то время как калорийность клубники – только 49 ккал. Соотношение жиров: 2,5 г против 0,5 г, белка в земляничных плодах будет 23 г, в клубничных – всего 1 г. А вот углеводный состав сильнее в клубнике, чем в землянике (117 г углеводов содержится в клубнике, 7 г – в землянике). Детям дают ягоду в зависимости от возраста, начиная с 1 штуки и следя за реакцией организма, чтобы не было аллергии в виде покраснения или высыпаний на лице и теле. У ягод клубники низкий гликемический индекс (40), то есть она не способствует повышению сахара в крови, поэтому ее могут кушать даже диабетики. В ней есть клетчатка и много калия, что способствует нормальной работе кишечника и сердца.
Съев 100 г клубники, вы получите 67% дневной нормы витамина С и на 12% от дневной нормы обогатите свой организм медью. И если земляничные плоды способствуют заживлению ран, то клубничные влияют на снижение воспалительных процессов, нормализуют кровяное давление.
А вот у земляники полезны даже листья (в них тоже содержатся минералы и антиоксиданты). Отвар из земляничных листьев рекомендуют при запорах, геморрое, частых простудных заболеваниях, атеросклерозе, проблемах с селезенкой.
Отличия в выращивании
Агротехнические мероприятия по выращиванию клубники более сложны: для получения урожая надо посадить достаточное количество мужских и женских кустов. Если мужских кустиков будет меньше, женские не будут плодоносить. В итоге вы получите одни пустоцветы. Надо учесть еще и тот факт, что мужские кусты активно поглощают женские: в этой ситуации урожайность будет низкой. А вот земляника не дает пустоцветов, растет и в тени, устойчива к похолоданию. В целом она менее прихотлива, чем ее «кузина».
Кстати, клубника пускает меньше усиков, чем земляника. Последняя размножается только вегетативным способом. Для ее разведения понадобятся большие площади, разрастается она довольно быстро. Растет земляника в любом грунте, освещение особой роли не играет. Если обеспечите ей хороший полив, это пойдет на пользу, но она вполне справится и с сухими условиями обитания. А вот клубника – более нежное растение, любящее и хорошую почву, и влагу, и свет. Ее нужно рыхлить, ухаживать за кустами, своевременно обрывая «деток» (хотя усиков она пускает гораздо меньше, чем земляника).
Известно, что клубнику больше выращивают во Франции, в Голландии, Испании: там высаживают целые плантации в промышленном масштабе. Ягода хорошо переносит транспортировку, поэтому часто мы можем увидеть голландскую клубнику и на российском рынке. В России же и странах СНГ традиционно больше популярны различные земляничные сорта и гибриды. Растения адаптируются практически к любым климатическим условиям и при должном уходе радуют дачников хорошими урожаями. Не зная об отличительных признаках, многие думают, что занимаются выращиванием клубники, а в реальности у них растет самая обычная земляника садовых сортов. После прочтения этой статьи точно можно будет разобраться в этом вопросе. И не надо огорчаться, если окажется, что вы разводите садовую культуру. Ведь эта ягода ничуть не хуже (может, даже полезней клубники) и очень ароматная. А многие агрономы и садоводы-любители называют садовую землянику все-таки клубникой.
Кстати, настоящая клубника не будет расти на просторах дикой природы, так что если точно хотите знать, что растет у вас на участке, попробуйте пересадить куст на лесную опушку или на ближайшую лужайку: если примется, значит, это точно земляника.