Почему желтеют листья клубники и что делать?
Часто садоводы сталкиваются с такой проблемой, как желтизна листьев клубники. Во многих случаях они могут покрываться пятнами и со временем увядать. Существует множество причин, из-за которых подобное может происходить. Что с этим делать, расскажем в этой статье.
Основные причины в агротехнике
Дефицит минералов
Это одна из основных причин, по которой активно желтеют листья клубники. Возникнуть она может из-за некоторых ошибок, совершённых при севообороте. Чаще всего клубничный куст сажается там, где до этого росли другие растения, которые являются неподходящими для клубники.
Среди таких растений перец, томаты, картофель и баклажаны – все они тянут из земли много полезных веществ, из-за чего клубнике впоследствии их очень не хватает, что заметно отражается на её состоянии. А вот после бобовых растений, чеснока, моркови, редиски и зелени клубничные кусты, напротив, растут хорошо.
Прямые солнечные лучи
Прямые лучи солнца активно поражают клубничную листву летом, из-за чего она становится жёлтой и засыхает. Особенно сильно солнечные лучи влияют на молодые клубничные кусты, которые не успели окрепнуть, и старые, что доживают последние годы. Разобраться с этой проблемой несложно: сажать клубничные кусты необходимо так, чтобы за весь день они могли побыть и на солнце, и в тени.
Если такой возможности не наблюдается, то можно сделать затенение самостоятельно, например, высадив неподалёку лук.
Недостаток влаги
Ещё одна весьма распространённая причина, из-за которой могут желтеть и сохнуть клубничные кусты. Без регулярной и качественной поливки растению сложно впитывать из почвы, даже если она хорошо удобрена, все необходимые ему полезные вещества. По этой причине клубнику необходимо поливать регулярно. Перебарщивать при этом, разумеется, не стоит, это тоже может отразиться не самым лучшим образом на состоянии растения: оно может и погибнуть. Кроме того, в условиях повышенной влажности весьма активно развиваются опасные грибковые болезни, особенно серая гниль, бороться с которой не так уж и легко.
Клубничные кусты рекомендуется поливать в утреннее время, чтобы верхний слой земли смог высохнуть к вечеру, когда температура воздушных масс несколько понизится. В среднем на полив 1 квадратного метра земли, засаженного клубничными кустами, рекомендуется тратить до 12 литров жидкости. Кроме того, чтобы земля не сохла излишне и не просила частых поливов, необходимо её замульчировать соломой, хвоей или скошенной травой. Толстый слой мульчи необходимо оставить до конца сезона.
Как избавиться от вредителей?
Вредоносные насекомые – одна из самых распространённых проблем. С ней сталкивается буквально каждый садовод. Пожелтение листвы, как правило, способны вызвать следующие вредоносные насекомые:
- малинно-земляничный долгоносик;
- слюнявка-пенница;
- тля;
- паутинный клещ;
- земляничный клещ;
- нематода;
- майский жук.
Все эти паразиты активно питаются соками культурных посадок, истощая их и поражая корневую систему, что впоследствии отражается на состоянии растений: клубничный куст начинает тормозить в развитии, желтеть, сохнуть и гибнуть. На вкусовые качества ягод и их размер это тоже может повлиять. Кроме того, многие из паразитов являются ещё и разносчиками грибковых заболеваний.
Определить точно, какое насекомое могло напасть на ваше растение, можно по определённым признакам. Например, земляничный клещ оставляет на кусте после себя маслянистый налёт. Заводится он обычно в теплицах, которые слабо проветриваются, то есть благоприятными для него являются такие условия, где преобладает высокая температура и влажность. Земляничного же долгоносика можно отличить по чёрному цвету и загнутому вниз хоботку.
Понять, что на растение напала тля, тоже несложно. Обычно она весьма активно скапливается на нижней части листовой пластинки.
Есть несколько эффективных способов для борьбы с вредителями.
- Чтобы избавиться от всех этих паразитов, можно использовать такой препарат, как «Карбофос». Но стоит учесть, что применять его на постоянной основе не получится. Использовать его допускается только до цветения и после сборки ягод, так как он весьма токсичен.
- Ещё один вариант борьбы с вредоносными насекомыми – использование безопасных биологических средств. Среди них наибольшей популярностью пользуется «Фитоверм». Как правило, данное биологическое средство используется перед цветением. Следующие два опрыскивания проводятся по истечении 2 недель.
- Стоит учесть, что при обработке необходимо соблюдать технику безопасности и использовать защитные средства. В ином случае есть высокий риск нанести вред своему здоровью.
- Против вредоносных насекомых вполне допускается использование и народных средств. Лучше всего для борьбы с паразитами подойдут средства на основе берёзового дёгтя или хозяйственного мыла. Однако актуально это будет только в профилактических целях или в тех случаях, когда паразиты ещё не успели расплодиться. В ином случае такие средства могут быть бесполезны.
- Менее распространённым, но вместе с тем и действенным является такой способ борьбы с паразитами, как привлечение на участок божьих коровок, журчалок, жужелиц. Они смогут помочь вам в избавлении от паразитов и при этом не нанесут вреда вашим растениям.
- Кроме того, зачастую, чтобы избавиться от паразитирующих насекомых, растение просто уничтожают. Часто это происходит с земляничными клещами, которые успели расплодиться. В таких случаях особенно осаждённые кусты устраняют, а остальные опрыскивают специальными средствами.
Есть и другие нюансы. Так, клубника и малина часто поражаются одними и теми же вредителями, которые легко могут перейти с одного растение на другое. Поэтому сажать их вместе не стоит.
Борьба с заболеваниями
Как правило, клубничная листва начинает становиться жёлтой из-за такой болезни, как хлороз, которая возникает весной из-за резких температурных скачков. За недолгий период эта болезнь может вызвать желтизну у большинства листьев. При этом стоит учесть, что желтеет не весь листок, а только его часть – это и является отличительной чертой данного заболевания. Разобраться с этим заболеванием можно, однако при этом стоит учитывать, что плодоношения клубники придётся ждать несколько дольше. Некоторые борются с этой проблемой с помощью лёгкого метода, а именно поливки растений тёплой водой. Однако этот метод не подходит, если речь идёт об огромных участках. В таком случае лучше всего будет использовать плёнку с агроволокном. Ею стоит накрыть растения уже под конец февраля.
Ещё одна болезнь, которую можно считать более опасной, – это земляничная желтуха, известная также как ксантоз. Поражённая клубника начинает желтеть по краю, затем пятна, образовавшиеся на листовой пластинке, сливаются в одно. Последствием заболевания является измельчание и деформация листков. Они скручиваются, а их черешки становятся короче. Плодоношение растений при этом заметно понижается, а вкусовые качества ягод портятся. Часто эта болезнь начинает распространяться с вегетативным посадочным материалом.
Кроме того, весьма активно его переносит тля. Лечению данное заболевание не подлежит. Поражённые кусты, как правило, устраняют и сжигают, чтобы болезнь не перекинулась на здоровую клубнику.
Меры профилактики
Соблюдение профилактических мер может помочь не допустить возникновения заболеваний, появления вредоносных насекомых или же пресечь их развитие на ранних этапах.
- Так, в первую очередь кусты клубники требуется регулярно осматривать на предмет наличия тех или иных проблем. Это поможет заметить заболевание или вредителей на ранних этапах, что позволит спасти клубнику.
- Качественно ухаживайте за растением, это касается не только клубничных кустов. Во-первых, регулярно осуществляйте полив, при этом, не допуская избытка влаги. Во-вторых, подкармливайте растение – это поможет насытить его полезными веществами и сделать его более устойчивым к заболеваниям и нападкам со стороны паразитов.
- Не забывайте избавляться от сорных растений. Именно они чаще всего и являются переносчиками паразитических насекомых.
- Осенью в обязательном порядке избавляйтесь от сухой листвы. Лучше всего будет её сжечь, так как в ней зачастую могут прятаться паразиты и грибные споры, которые вполне способны пережить зиму и активизироваться в следующем сезоне.
- При выращивании клубники в условиях теплицы почаще проветривайте помещение. В ином случае появляется большой риск возникновения паразитов и грибковых заболеваний.
- Не стоит обесценивать и профилактические обработки. Они могут помочь не допустить возникновения заболеваний и вредоносных насекомых. Профилактические обработки можно осуществлять с помощью народных средств, среди них особой популярностью пользуется чесночный и луковый настой, отвар красного перца, настой бархатцев, горчичный настой и раствор на основе молока или молочной сыворотки.
Дезинфекции садового инвентаря тоже необходимо регулярно уделять внимание, в ином случае есть большой риск перенести заразу от больного растения к здоровым.