Почему сохнет клубника и что делать?
Ягоды клубники любят многие. Однако часто случается так, что клубничные кусты начинают неожиданно вянуть и усыхать. Из-за чего такое может произойти и что с этим делать, расскажем в этой статье.
Основные причины
Существует множество разных причин, из-за которых может сохнуть клубника. Наиболее очевидными из них являются разного рода заболевания и вредоносные насекомые. Однако нередко бывает и так, что причина кроется совсем в другом.
Так, чаще всего усыхание клубники является естественным процессом – старая листва попросту отмирает. В среднем листок клубники живёт около трёх месяцев, после чего постепенно увядает и высыхает. Обычно такую листву убирают уже в августе, ближе к осени, оставляя только молодые листочки и сохраняя точку роста. А вот если начинает сохнуть молодая листва, к чему часто прилагаются испорченные ягоды, то это в большинстве случаев говорит о вредителе или наличии у растения заболевания.
Ещё одна причина, из-за которой сохнут листья клубничных кустов, заключается в недостаточном поливе.
Недостаток нужного количества влаги может повлечь за собой гибель большей части урожая. Понять, что растению не хватает воды, довольно просто: у него сворачиваются и ложатся нижние листья, что особенно проявляется у ранних сортов растения, а земля при этом покрывается трещинками.
При поливе грядок с клубничными кустами необходимо руководствоваться рядом определённых правил. Неправильный полив может также стать причиной сухих листьев. Так, растение необходимо поливать до восхода или после заката солнца, а также в пасмурную погоду. В любое другое время полив допускается осуществлять строго под корень, при этом необходимо следить за тем, чтобы капли воды не попали на листву, цветки и ягоды. Это может привести к ожогу растения.
В тёплый период при поливе рекомендуется использовать отстоянную воду, которая была подогрета на солнце. При этом после каждого полива землю необходимо прорыхлить или же произвести обновление мульчи. Делать это нужно для того, чтобы на поверхности грядки не появилась корка.
Лечение заболеваний
Заболевания – это одна из самых распространённых причин, по которым погибает посаженая клубника. Если с ними не бороться, то есть огромный риск потерять весь или большую часть урожая. К тому же болезнь вполне может переключиться на другие растения.
Серая гниль
Одно из самых коварных грибковых заболеваний, о наличии которого свидетельствуют бурые и коричневые пятна на листве, активно увеличивающие свои масштабы. Попутно можно заметить, что гибнут и ягоды: они размягчаются, теряют свой окрас, становясь непригодными к употреблению в пищу, гниют, но так и продолжают висеть на кусте. Такие ягоды тянут из куста соки, что впоследствии приводит к тому, что листья высыхают. Сами же гнилые плоды со временем покрываются серым пушком.
Коварство серой гнили заключается в том, что узнать о её появлении на начальных этапах просто нельзя. Куст может выглядеть полностью здоровым, а грибок, что обитает в земле, тем временем будет осаждать зрелые завязи.
Сделать с этим заболеванием ничего нельзя, оно не подлежит лечению. Если вы сумели его обнаружить, то куст необходимо выкорчевать и сжечь, иначе остальные кусты, которые были здоровы, тоже начнут пропадать.
После устранения больных растений землю необходимо обработать, ведь грибковые споры могут сохраняться в ней в районе 3 лет. Сделать это можно с помощью бордоской жидкости или слабого раствора марганцовки.
Мучнистая роса
Очередная болезнь, которая поражает клубничную листву, а затем стебли, усы и ягоды. Часто это заболевание возникает в период цветения куста, что впоследствии отражается на ягодах: они формируются кривыми и теряют свои вкусовые качества. Особенно характерна мучнистая роса для тех кустов клубники, что выращиваются в тепличных условиях. Появляется она из-за недостаточного проветривания, что провоцирует высокий уровень влажности.
Определить наличие у растения этой болезни можно по белому налёту на листве, которая вскоре начинает закручиваться, перестает расти и разваливается.
Мучнистая роса поддаётся лечению. Бороться с ней можно с помощью специальных смесей, сделанных по народным рецептам. Так, против этой болезни отлично подойдёт раствор на основе йода, сделать который можно из 10 миллилитров основного средства и 10 литров воды.
Смесь на основе молока или сыворотки тоже подходит для устранения данной болезни. Для этого необходимо развести основное средство водой в соотношении 1 к 3. Смешайте всё это и проведите полив или опрыскивание клубники с помощью полученного средства.
Вертициллезное увядание
Одно из наиболее опасных грибковых заболеваний. Опасность этой болезни заключается в том, что споры такого грибка являются живучими, они остаются в земле около 15 лет. Кроме того, этой болезнью довольно легко заразить и другие растения: чаще всего это происходит через нестерильный садовый инвентарь.
О том, что растение подцепило этот грибок, свидетельствуют нижние листья, которые активно засыхают. Такая листва, как правило, обретает коричневый или бурый оттенок по краям. Впоследствии куст гибнет полностью. Выявить заболевание можно и по черешкам, которые приобретают красноватый оттенок, а также по наземной части растения, которая выглядит карликовой.
Бороться с этой грибковой болезнью не имеет смысла. От поражённого растения необходимо сразу избавляться, чтобы грибок не начал осаждать другие кусты.
Заболевшие саженцы, как правило, выкорчёвывают и сжигают. После уничтожения больного куста землю тщательно обрабатывают «Фитоспорином» или бордоской жидкостью. Учтите, что данные препараты нельзя использовать в период сбора плодов.
Если же речь идёт о растениях, что выращиваются в теплице, то рекомендуется избавиться от верхнего земляного слоя.
Другие
Широко распространены и другие болезни, из-за которых происходит усыхание клубничной листвы. Среди них часто встречается пятнистость: бурая и белая. При бурой пятнистости на листке образуются чёрные или бурые пятна, которые разрастаются и впоследствии захватывают всю наземную часть. При белой пятнистости происходит примерно то же, только в середине листка образуется белое пятно, впоследствии там может появиться дыра.
Лечить эти две болезни невозможно. Чтобы избежать распространения, от больных растений необходимо избавиться. После этого землю нужно обработать бордоской жидкостью.
Кусты, которые не были затронуты болезнью, рекомендуется опрыскать медным купоросом или раствором на основе древесной золы или хозяйственного мыла.
Ещё одно распространённое заболевание – это фитофтороз. Оно активно поражает листву кустарника: на ней образуются бурые пятна, после чего она начинает сохнуть. Последствием этого является гниение ягод: на них образуются твёрдые пятна, сами же плоды теряют свою сладость и мягкость.
Данная болезнь поддаётся лечению. Для борьбы с ней используются бордоская жидкость и «Фитоспорин», но стоит учесть, что все эти средства допускается применять до завязи плодов. Растворы, сделанные по народным рецептам, тоже можно использовать, и они, как правило, совершенно нетоксичны. Чаще всего подобные смеси делаются на основе сыворотки, хозяйственного мыла.
Борьба с вредителями
Вредители тоже часто служат причиной усыхания листвы. Среди паразитов, которые любят полакомиться клубникой, выделяют земляничного клеща, земляничного долгоносика, слизней и нематоду. Симптомы, которые проявляются после нападок вредоносных насекомых, сходны между собой: растение начинает хуже развиваться, так как вредитель активно питается его соками или поражает корень, что впоследствии вызывает высыхание листвы и гибель ягод.
Понять, какое насекомое напало на растение, можно по ряду признаков. Так, земляничный клещ оставляет после себя маслянистый налёт, а появляется он чаще всего в условиях повышенной влажности и температуры.
Земляничный долгоносик выдаёт себя цветом: это чёрное насекомое с загнутым вниз хоботком.
Обычно против этих двух насекомых используют «Карбофос», однако применять его можно лишь до цветения и после сбора урожая. Народные средства на основе берёзового дёгтя или хозяйственного мыла тоже могут помочь. Однако в некоторых случаях, когда насекомые успели расплодиться, что часто бывает с клещами, сильно поражённые кусты убирают, а остальные тщательно опрыскивают.
Против слизней, которых сложно заметить в дневное время, так как они активизируются ночью, лучше всего использовать мульчирование опилками и хвоей, а также разные растворы. Против этого вредителя лучше всего действуют смеси на основе горчицы или зелёнки. Нематода тоже может вызывать скручивание, усыхание и пожелтение растений. Чтобы не допустить её появления на грядках, рекомендуется опрыскивать клубничные кусты пятипроцентным раствором медного купороса или же поливать их чесночной настойкой.
Меры профилактики
Чтобы не допустить появления вредителей и болезней, необходимо соблюдать определённые профилактические меры.
- Так, клубнике необходима влага. Однако вредным является не только её недостаток, но и переизбыток, ведь повышенная влажность часто становится причиной развития грибка.
- Если вы выращиваете растение в тепличных условиях, то в этом случае рекомендуется почаще проветривать теплицу. Иначе есть риск возникновения и активного размножения вредоносных насекомых.
- Регулярно обрабатывайте клубничные кусты народными средствами: это поможет не допустить возникновения паразитов и болезней.
- Старайтесь избавляться от старой и засохшей листвы. Её рекомендуется сжигать, так как в ней часто прячутся вредители и споры вредных грибков, которые легко переживут зиму и активизируются в следующем году, лишив вас урожая.
- Регулярно пропалывайте грядки и устраняйте сорняки. Чаще всего именно они являются разносчиками паразитов.