Почему у клубники красные листья и что делать?
Покраснение листьев клубники может быть как абсолютно естественным процессом, так и симптомом довольно опасного заболевания. Впрочем, своевременно проведенная профилактика позволяет растениеводам избегать столкновения с подобного рода проблемой.
Основные причины
Покраснение листьев у клубники может быть спровоцировано разнообразными причинами. К примеру, это происходит из-за бурой пятнистости – грибкового заболевания, также известного как земляничная ржавчина. Появляется она при неправильном уходе и в случае загущения посадок, когда споры из воздуха закрепляются на теплой и увлажненной части растения. Данный микроскопический грибок поражает не только листовые пластинки, но также стебли и ягоды культуры.
Небольшие пятнышки коричневого цвета, возникающие на поверхности, постепенно сливаются в единое образование, в результате чего ягодный кустик обретает красно-кирпичный оттенок и начинает выглядеть обожженным. Вскоре больные экземпляры вообще засыхают.
При коричневой пятнистости сперва заболевают листья – на их поверхности возникают бурые пятнышки с красной кромкой. Постепенно они сливаются и окрашивают в яркий цвет весь кустарник, включая черешки, усы и молодые розетки.
При белой пятнистости листки «украшаются» коричневатыми образованиями, постепенно обретающими красную каемку. Они ненадолго «задерживаются» в таком состоянии и со временем белеют. При вертициллезном увядании старые листочки также могут покраснеть.
Краснеют листья у клубники и при недостаточной концентрации какого-либо элемента в грунте. К примеру, дефицит азота ярче всего сказывается на состоянии зрелых листовых пластин. Когда питательный элемент «утекает» от старых листьев к новым, это приводит к изменению окраски первых. Обычно куст садовой ягоды краснеет не по частям, а целиком.
При дефиците фосфора габариты листовых пластинок уменьшаются, а их окрас постепенно меняется. Сперва все растение обретает темно-зеленый цвет, а затем верх листков темнеет и словно покрывается металлом, а низ окрашивается в красно-фиолетовый. В холодных условиях кустики, страдающие от недостатка фосфора, приобретают рыжую окраску.
При недостатке в грунте калия сперва красноватый оттенок получает кромка листков. Далее постепенно меняет цвет вся пластинка, в том числе и жилки.
Если куст стал темнеть, постепенно окрашиваясь в бордовый, то, возможно, всему виной пониженная кислотность грунта. Для клубники оптимальным считается уровень pH, равный 5,8-6,5 единицам. Слишком низкий уровень pH приводит к выбросу токсичных марганца и алюминия, что, в свою очередь, замедляет развитие растения и не дает ему качественно усваивать питательные элементы. Смена окраски является одним из последствий происходящих процессов.
О нарушении уровня кислотности также свидетельствует замедление роста стебля и общее увядание. Насторожиться следует, и если кончики кустика сохнут. Кстати, повышенная кислотность грунта также может привести к покраснению листков.
Надо сказать, что осенью или даже в конце августа покраснение кустиков ягоды является абсолютно нормальным явлением.
Когда продолжительность светового дня сокращается, у растения начинается разрушение хлорофилла, что в результате приводит к возникновению красных листьев. Сперва свой окрас теряют старые отростки, а затем молодые. Ближе к зиме практически весь куст за исключением «сердечка» может заалеть.
Появление красноватых листков иногда обнаруживается после пересадки культуры. Происходит это из-за неправильно выбранного места либо же нарушения условий возведения культуры. Так, попадание прямых солнечных лучей приведет к возникновению ожогов, то есть к появлению областей красно-коричневого цвета.
Если у клубники краснеют только нижние листочки, проблема может заключаться в плохо развитых корнях. Растение необходимо выкопать и внимательно рассмотреть: слабая и плохо выраженная корневая система окажется причиной того, что культура не усваивает полезные вещества из почвы.
Способы борьбы с проблемой
Лечение культуры подбирается в зависимости от выявленной проблемы. К примеру, если ягодам не хватает азота, то делать ничего особенного не придется. Красные листки потребуется сразу срезать, чтобы дать возможность расти зеленым, а затем останется только внести в грунт азотсодержащие удобрения. Подпитанный грунт хорошо бы сразу же замульчировать, воспользовавшись древесными опилками.
Для нормализации уровня азота можно воспользоваться разведенным раствором навоза или помета, либо же столовой ложкой аммиачной селитры, разведенной в ведре воды.
Проводить подкормки надлежит в количестве 3-4 штук, выдерживая промежуток около двух недель. Последняя азотная подкормка сопровождает выдвижение цветоносов.
Внося фосфор, важно помнить, что данное вещество не будет усваиваться без наличия в почве азотистых соединений. Это значит, что даже регулярное посыпание грядок исключительно печной золой пользы не принесет. Для поддержания баланса необходимых клубнике веществ рекомендуется чередовать минеральные комплексы с органикой. Если удобрения не вносились никогда, то сперва осенью земля подкармливается суперфосфатом, разведенным в воде, а по весне дважды происходит внедрение азотистых удобрений.
Лечить любую пятнистость гораздо сложнее. Первым делом все пораженные листки срезаются и сжигаются, а усы обрываются. Посадочный материал в этот год собирать не следует.
Травить грибок потребуется не только на зараженном экземпляре, но и на всех его «соседях». Хорошо проявляют себя медный купорос, бордоская жидкость, «Фундазол», «Ридомил» и «Скор». Все они содержат медь, подавляющую деятельность грибка. Обрабатывать каждую листовую пластинку требуется с обеих сторон.
Во время вегетации клубника способна сохранять внутри отравляющие вещества, а потому химические препараты лучше заменять биофунгицидами: «Альбитом», «Фитоспорином» и «Триходермином». Если пятна покрыли уже большую часть клубничного кустика, то его придется удалить. Пострадавшие экземпляры выкапываются и сжигаются вдали от клубничной грядки. Оставшиеся растения обрабатываются «Оксихомом», «Фальконом» или «Эупареном».
Воспользоваться для борьбы с пятнистостью предлагается и народной рецептурой. Для этого в 10 литров подогретой на солнце воды добавляется 5 граммов перманганата калия, 10 миллилитров йода, 4 чайные ложки соды и 25 граммов мыльной стружки. Хорошо размешанная смесь применяется для опрыскивания каждого листочка. Самодельный препарат разрешается применять на любой стадии вегетационного процесса. Еще один народный рецепт требует подготовки крепкого отвара луковой шелухи.
Меры профилактики
Для предотвращения заражения бурой, коричневой или белой пятнистостями, посадки рекомендуется регулярно прореживать, не допуская загущений, а также своевременно вырывать сорные травы. Сразу же требуется освобождать клубнику от засохших или заболевших листков, на которых могли остаться грибковые споры. Важно, чтобы культура имела возможность хорошо проветриваться, особенно после выпадения осадков или обильного орошения.
Также для профилактики любой пятнистости производятся опрыскивания, организуемые сразу после таяния снегов.
Воспользоваться для этого можно трехпроцентной бордоской жидкостью, литр которой применяется для орошения 10 квадратных метров, а также покупными препаратами «Топаз», «Скор» и «Вектра». В это же время грядку можно ошпарить водой, прогретой хотя бы до 55 градусов, горячим раствором марганцовки или подогретым раствором медного купороса.
Перед наступлением холодного сезона грядки тщательно очищаются от опавшей листвы. Действенной профилактической мерой считается обработка посадок «Фитоспорином». Он не только укрепляет иммунитет культуры и борется с грибком, но и положительно влияет на развитие клубники.
Орошение клубники должно быть своевременным, но не чрезмерным. Кстати, профилактическая обработка бордоской жидкостью может осуществляться несколько раз за сезон. Делать это принято, когда вырастут первые бутончики, затем 10 дней спустя и, наконец, непосредственно перед зимовкой, когда все плоды будут уже собраны. Надо сказать, что надежной профилактикой любых грибковых заболеваний считаются также выбор устойчивых сортов и их размещение на грядке с хорошим дренажом.
Для того чтобы питательность грунта всегда была в норме, землю требуется своевременно подкармливать удобрениями, содержащими необходимые клубнике вещества. Азофоску принято использовать весной и в начале лета. Гранулы могут разводиться в жидкости, которая после применяется для орошения, либо же заделываться в почву в количестве 25-35 граммов средства на каждый квадратный метр. Первая половина сезона также подходит для обогащения почвосмеси нитроаммофоской.
Вещество либо засыпается в промежутки между кустиками в количестве 10 граммов на каждый квадратный метр, либо же спичечный коробок гранул разводится в 10 литрах воды.
Сделать грунт более насыщенным азотом получится, если заранее высадить на клубничную грядку сидераты: горчицу, люпин и клевер. Когда растения зацветут, их потребуется заделать в землю, а следующей весной на обработанное место уже можно будет высадить и клубнику. Удобрять грядку суперфосфатами разрешается трижды за сезон. Вещество в количестве 35 граммов лучше дополнить стаканом зольной пыли и литром коровьего навоза, разбавленного 7 литрами воды.