Все о клопах «вонючках»
Клоп-вонючка – частый гость на садовом участке. С ним наверняка сталкивался каждый дачник. О том, как выглядит это насекомое, насколько оно опасно для человека и растений, посаженных на участке, а также о том, как вывести таких клопов, расскажем в этой статье.
Что это за насекомое?
Клоп «вонючка», он же щитник зелёный древесный, относится к семейству Настоящие щитники и к отряду полужёсткокрылых. Как правило, это насекомое наиболее часто встречается в полях, но нередко с ним сталкиваются и дачники в садах и огородах. Выглядит данный клоп как маленький жучок, размер которого может составлять от 1 до 1,5 сантиметра. Расцветка клопа зависит от того, к какому виду он относится. Так, крестоцветный клоп имеет пёстрый окрас, ягодный имеет горчичный панцирь, древесный – светло-зелёный, а черепашка – коричневый.
Передвигается это насекомое преимущественно с помощью лапок, однако у него есть и крылья, которые располагаются в задней части спинки. Размах крыльев невелик, а потому для взлёта клопу требуется затратить большое количество энергетических ресурсов.
Стоит сказать и об особенностях этого насекомого. К ним можно отнести неприятный запах, который от него исходит – человек может его учуять, находясь в трёх метрах от насекомого. Особенно аромат усиливается в моменты, когда насекомое ощущает опасность. Человек его может прочувствовать, случайно раздавив или, что хуже, раскусив насекомое вместе с ягодой малины – мерзкий привкус будет ощущаться буквально сразу же. Данная особенность насекомого обусловлена наличием у него пахучих желёз, расположенных на головогруди, которые выделяют особый секрет. Неприятный аромат помогает клопу защищаться от лесных и домашних птиц и хищников, которые предпочитают питаться насекомыми, самому насекомому он не мешает.
Нельзя не упомянуть и о яйцекладке этого насекомого. Так, взрослая самка за один сезон может создать две кладки яиц, до 100 яиц за раз, которые обладают светло-зелёной окраской. Яйца при этом располагаются на тыльной стороне листка. Если лето затяжное, то в таком случае популяция клопов может несколько увеличиться, так как самки начнут выкладывать яйца в третий раз. Личинки начинают вылупляться по истечении двух недель, а иногда по истечении месяца, что происходит в основном только из-за неблагоприятных природных условий. Стоит учесть, что не все из 100 личинок умудряются выжить. Многие из них погибают. Однако те, кто выжили, начинают нападать на культурные растения, активно питаясь их соками.
При этом интересен и тот факт, что за свою жизнь в период роста это насекомое может 5 раз сменить свою оболочку, так как она становится ему тесной. Завершается данное явление только после того, как клоп вырастает окончательно. Активизируются эти насекомые в основном в тёплое время года, когда можно беспроблемно добыть пропитание и спариваться. Когда появляются первые признаки заморозков, клоп старается спрятаться. Чаще всего для спячки это насекомое выбирает старую листву.
Живёт клоп-вонючка при благоприятных условиях около 2 лет.
Полезны они или вредны?
На участке
Клопы-фитофаги наносят вред садовым растениям и овощным культурам. У всех клопов есть специальный хоботок, с помощью которого они поглощают сок из своей пищи. Данная разновидность клопов питается преимущественно соками побегов и листвы культурных растений, тем самым нанося им большой вред. Посадки впоследствии начинают слабеть, утрачивают свой иммунитет, из-за чего становятся более подверженными разным заболеваниям.
Есть и те виды клопов, которые предпочитают питаться плодами растений, они тоже вредны. Такие клопы выпускают в плод особую жидкость для разжижения мякоти, что облегчает им процесс питания. Впоследствии такие плоды обретают мерзкий аромат, употреблять их в пищу становится невозможно.
Для людей
Садовый клоп не опасен для человека. Они не кусаются. Прокусить кожу человека они попросту не способны, что обусловлено мягкостью их хоботка – он приспособлен для высасывания соков из плодов и зелёной массы растений. Более того, пищеварительная система этих насекомых не может переваривать кровь человека. Поэтому получить укус от них невозможно.
Единственный вред, который такие клопы наносят людям, это неприятный запах и привкус, который остаётся после насекомых на ягодах и растениях. Вывести его практически невозможно. Но не стоит путать садовых клопов с клопом-хищнец – эта разновидность предпочитает питаться маленькими беспозвоночными животными.
В теории такой клоп может укусить ребёнка или взрослого, проткнув хоботком кожу, в особенности в нежном месте. Однако скорее всего насекомое попросту не успеет этого сделать: человек смахнёт его быстрее, чем произойдёт укус.
Чем питаются?
Данная разновидность вредоносных насекомых питается практически всем, что произрастает в уличных условиях. Предпочтения клопов зависят лишь от того, к какой разновидности они относятся. Так, одна разновидность предпочитает овощные культуры, другие питаются ягодами или зелёной листвой и молодыми побегами, а третьи – злаковыми культурами.
К примеру, ягодные клопы активно поражают малиновые ягоды, а также смородину, клубничные кусты, облепиху и ряд других кустарников. Крестоцветный щитник предпочитает жить там, где произрастают растения, относящиеся к семейству крестоцветных, а именно – хрен, горчица, редиска, редка и другие, ими насекомые и питаются. Отдельно стоит сказать и о таких клопах, которые не отличаются привередливостью и употребляют в пищу всё, что только им попадётся.
Как размножаются?
Размножению этих вредителей способствует секрет, который также является источником неприятного запаха. Именно он помогает клопу обратить на себя внимание партнёра для дальнейшего размножения. Однако для спаривания этим насекомым необходимы особые условия, а именно – температура воздушных масс от 20 до 30 градусов и наличие поблизости пропитания.
Спариваться эти насекомые могут уже в 1,5 месяца своей жизни. Происходит данный процесс следующим образом: самец проникает половым органом в брюшко самки, после чего там остаётся семя, используемое женской особью по назначению.
Как распознать?
Вонючих клопов можно найти как на садовом участке, например, на малине, огурцах или помидорах, так и дома или в квартире, в частности – на балконе или на окне. Распознать это вредное насекомое несложно. В первую очередь стоит обратить внимание на расцветку, которая может варьироваться в зависимости от разновидности насекомого, и форму тела – как правило, оно выглядит как небольшой щит. При этом размер насекомого не должен превышать 1,6 сантиметров.
Помимо всего, насекомое воняет, что также является его отличительной особенностью. Живут такие клопы чаще всего вблизи источника питания – это могут быть молодые листья, ягоды, пшеница и не только.
В доме их встретить можно редко и в основном только в единственном числе – в помещение они могут случайно залететь через открытую дверь или окно.
Как бороться?
Агротехнические методы
Агротехнические методы борьбы помогут не только избавиться от нежеланных гостей на участке, но и поспособствуют улучшению состояния культурных растений. К числу агротехнических методов борьбы можно отнести очищение территории от сорных растений, которые чаще всего и являются основными разносчиками паразитов, устранение старой листвы с участка, так как в ней могут прятаться и зимовать споры вредных грибков и личинки паразитов.
Стоит сказать и о высадке вблизи участка цимицифуги, которая известна в народе не иначе, как клопогон. Это растение послужит красивым украшением участка, ведь цветёт оно роскошно. Кроме того, оно будет нести и практическую пользу. Листья и стебли цимицифуги содержат в себе особый сок, который ядовит для клопов, но абсолютно не несёт опасности для людей. Сам по себе цветок пахнет приятно, однако клопов и многих других паразитов этот аромат отпугивает от участка. У растения есть ряд и других плюсов: оно непривередливо, не нуждается в особом уходе, легко размножается и способно цвети до наступления морозов.
Механические методы
Механические методы борьбы будут полезны только в том случае, если клопы-вонючки ещё не успели расплодиться. В таком случае вы можете предотвратить возможность увеличения их количества. Для этого будет необходимо собрать клопов собственноручно или воспользоваться особым приспособлением, эксгаустером, которое предназначено для поимки паразитов.
Однако стоит учесть, что данный метод борьбы не гарантирует того, что вредоносные насекомые ещё не успели расплодиться. Лучше всего механический способ совместить с химическими или народными средствами – это будет в несколько раз эффективнее.
Химические средства
Химические препараты можно отнести к числу наиболее эффективных методов борьбы с вредными вонючими жуками. Однако использовать химические средства разумно только в том случае, если численность клопов-вонючек велика: 2 и более насекомого на один куст. В ином случае лучше прибегнуть к иным методам, ведь химикаты, несмотря на свою эффективность, могут нанести вред не только паразитирующим насекомым, но и полезным, а также человеку и самому растению.
Если же вы всё-таки решились использовать в борьбе с клопами химикаты, то стоит учесть, что вывести этих насекомых способно не каждое средство. Так, особой популярностью пользуются следующие химические препараты: «Арриво», «Алатар», «Наповал», «Актеллик» и ряд других. Перед тем, как использовать то или иное средство на практике, необходимо ознакомиться с тем, как его применять – обычно на упаковке для этого имеется специальная инструкция. Однако стоит учитывать, что использовать одно и то же средство несколько раз подряд не следует. В ином случае организм клопов может попросту привыкнуть к химикату, из-за чего он впоследствии будет для них практически безвреден.
При использовании химических препаратов рекомендуем строго соблюдать технику безопасности. Используйте защитные средства, а именно – маску и перчатки, чтобы предотвратить попадание химиката на слизистую оболочку и уберечь своё здоровье.
Народные способы
Средства, приготовленные по народным рецептам, не отличаются высокой стоимостью ингредиентов и сложностью в плане создания. Чаще всего приготовить их можно из подручных средств. Они менее эффективны, нежели химические препараты, однако не несут вреда ни человеку, ни теплокровным животным, ни полезным насекомым, ни самому растению. Часто народные средства используются в тех случаях, когда клопы-вонючки ещё не успели расплодиться, а также в профилактических целях.
Так, для одного из таких растворов можно воспользоваться горчичным порошком. Потребуется 0,1 килограмм основного средства, 0,5 литра заранее нагретой воды и 9,5 литров обычной. Горячую воду необходимо тщательно размешать с горчичным порошком, после чего необходимо добавить оставшуюся часть воды. После этого раствор можно использовать, предварительно залив его в пульверизатор. Распылять полученную смесь необходимо тщательно, хорошо смачивая обе стороны листка – и верхнюю, и нижнюю.
Раствор, способный помочь в борьбе с клопами-вонючками, можно также приготовить на основе луковой шелухи. Делается он просто: 10 литров воды смешивается с 0,3 килограммами основного компонента. Всё это необходимо оставить наставиться на 5 дней. По истечении необходимого времени смесь требуется процедить, после чего её можно использовать, распыляя на растения при помощи пульверизатора. Подобным образом, кстати говоря, готовится раствор на основе полыни, который также пригоден для борьбы с вредными клопами.
При использовании в качестве метода борьбы против клопов народных средств стоит помнить, что они не всегда способны порадовать вас результатом с первого раза. В некоторых случаях растения потребуется обработать несколько раз с периодичностью в пару-тройку дней.