Описание клопа вредная черепашка и меры борьбы с ним
Такой паразит, как клоп вредная черепашка часто поражает злаковые культуры, однако может атаковать и другие растения, например, томаты. Это вредоносное насекомое, которое может нанести вред и зерну, и плодам растений. О том, какие признаки свидетельствуют о его появлении и какими методами с ним можно бороться, расскажем ниже.
Описание и вредоносность
Клоп вредная черепашка относится к семейству щитники-черепашки. Это жук, чьё тело имеет округлую форму и коричневую, серую или желтоватую окраску. От других паразитов этот клоп отличается наличием крепкого защитного панциря. На нём есть пятна, которые выглядят как черепаховый рисунок – именно из-за этого вредитель и получил своё название. Данный тип вредителей не отличается большими размерами. Длина его тела составляет всего 10-13 миллиметров, а ширина – около 8,8 миллиметров.
Клоп вредная черепашка является мобильным насекомым, а потому может легко преодолевать расстояния до 200 километров. Однако в большинстве случаев он предпочитает ползать, чтобы не тратить энергию.
Зимой эти насекомые стараются отсидеться в амбарах, зернохранилищах и опавшей листве, а в тёплые периоды (при температуре воздуха от +14 градусов) они начинают активно размножаться. Так, каждая самка за 1 раз может отложить около 40 яиц на нижней стороне листка растения. Яйца этого паразита выглядят как маленькие шарики и имеют зелёную окраску. Примерно спустя неделю из яиц начинают вылупляться личинки. Им приходится пройти 5 стадий развития, чтобы полноценно сформироваться в качестве взрослой особи.
Этот клоп питается злаковыми, повреждая зерновки пшеницы, ржи, ячменя, изредка кукурузы, овса, проса. Однако встречается он и на других растениях.
Резко увеличившись в численности, популяция может нанести серьёзный вред большей части урожая.
Признаки появления
Клоп вредная черепашка редко атакует помидоры, предпочитая им злаковые культуры. Тем не менее, если этот вредитель появился, от него нужно как можно скорее избавляться, чтобы не допустить его размножения. В ином случае вы рискуете потерять свои растения, а вместе с ними и хороший урожай.
На томатах заметить появление вредоносного насекомого – задача трудная. Причиной этому является то, что при появлении вредителя растение не начинает гибнуть сразу. Оно всё так же даёт плоды, которые внешне выглядят нормально, однако их качество может понизиться. Кроме того, на самих томатах можно обнаружить маленькие повреждения в виде проколов – именно в этом месте клоп вводил свой хоботок, высасывая из растения важные элементы. На этих участках кожица помидора обычно меняет свой цвет
Впоследствии растение начинает ослабевать, вянуть и источать неприятный аромат, а его побеги деформируются.
Что касается пшеницы, то для того, чтобы выявить наличие клопов, необходимо периодически осматривать растения. Появление вредителя могут выдать такие признаки: большое количество вялых молодых всходов, их разный окрас и размеры, а также иной цвет зерна и наличие мелких покусов на посадках.
Если зерно было повреждено этим вредителем, то оно утрачивает свою товарную стоимость, а для изготовления муки его стараются не применять. Поражая зёрна, клоп не только меняет их цвет, но ещё и их химический состав, уменьшая в них количество клейковины. По итогу мука из таких зёрен получается вязкой, тягучей и имеет серозный цвет.
Учтите, что вредная черепашка может появиться на любой стадии развития культурного растения: на стадии побега, цветения, молочной спелости или при сборе урожая. А потому отслеживать состояние посадок необходимо на постоянной основе.
Агротехнические методы борьбы
Для избавления от клопов подобным образом первоначально рекомендуется провести прополку, которая поспособствует снижению численности вредителей. Поселиться они могут где угодно, как на сорных растениях, так и на культурных, а вот поедать уже будут только те, что покажутся им наиболее питательными.
С профилактической целью можно провести лущение стерни – это поможет избежать появления вредителей. Проводить эту процедуру нужно под конец лета либо в начале осени.
Рекомендуется также своевременно убирать зерновые растения, применяя быстрый обмол и прямое комбинирование. После сбора урожая пшеницы необходимо проведение качественной зяблевой полевой вспашки.
Используйте удобрения с содержанием фосфора и калия, чтобы повысить устойчивость посадок к нападкам вредоносных насекомых. При этом важно вовремя провести посадку и качественную обработку земли.
Следует применять инсектициды, при этом каждый раз меняя средства, чтобы не вызвать у насекомых привыкания. Проводить обработку необходимо два раза. Первая необходима для того, чтобы устранить всех тех паразитов, что сумели пережить зиму, а вторая – для уничтожения новых вредителей. Однако учтите, что такие средства вредны для человека, а потому при их использовании необходимо строго следовать инструкции, чтобы не нанести вред себе или посадкам.
Для спасения пшеницы можно использовать естественные ограждения. Это подразумевает высадку зерновых культур на том участке, где есть те или иные препятствия, например, в виде деревьев.
С помощью чего можно избавиться?
Биологические средства
К биологическим средствам относятся естественные враги этих клопов. Они способны эффективно бороться с насекомыми, уничтожая их в большом количестве.
- К естественным врагам вредных черепашек относятся курицы. Однако, используя их в пшенице, не удивляйтесь, что вместе с клопами у вас в некоторых местах пропали и зёрна. Из-за этого «побочного эффекта» многим дачникам данный метод кажется неудачным.
- Кроме того, врагами клопов могут выступать и другие насекомые, которые с удовольствием полакомятся этим вредителем. Чаще всего такие насекомые используются на биофабриках, где за их деятельностью следят специалисты.
- Поспособствовать снижению численности вредной черепашки могут такие насекомые, как ежемухи, теленомусы, муравьи, сороконожки и хищные клещи. Некоторые из них помогут избавиться от яиц паразита, а некоторые – от взрослых особей. Данные насекомые не несут никакого вреда вашим растениям, зато помогают избавиться от вредителей, а потому рекомендуется поддерживать их высокую численность.
- Ещё одно средство, которое можно назвать биологическим оружием – это «Боверин». Данный микробиологический препарат является полностью безвредным для человека. У насекомого же «Боверин» способен вызвать болезнь под названием «белая мукардина». Таким образом, когда вредитель поедает обработанное этим средством зерно, в его организм проникает грибок. Впоследствии он развивается внутри паразита, прорастает сквозь него, обволакивая его тело снаружи.
«Боверин» славится своей эффективностью, однако достать его будет трудно.
Химические препараты
Что касается химических средств, то они являются наиболее эффективными в борьбе с вредителями как на помидорах, так и на злаковых культурах, однако используются они только в экстренных случаях, когда другие способы не помогают. Прежде чем травить насекомых подобными средствами, необходимо ознакомиться с инструкцией. Химикаты опасны для человека. Чтобы их использовать, требуется запастись защитными средствами, в число которых входят маска, перчатки, а в идеале ещё и защитный костюм. Для обработки растений вам также потребуется респиратор.
Наиболее популярными и действенными считаются такие препараты, как «Актара», «Карбофос», «Хлорофос» и «Каратэ-Зеон». Первые два средства воздействуют на кишечник паразитов, из-за чего они в скором времени гибнут. «Хлорофос» же способен нарушить передачу импульсов насекомых, понизив их активность. Последний препарат в списке влияет на нервную систему клопа, вызывая его гибель.
Такие средства могут за один только раз избавить растения как минимум от половины вредителей. Результат можно будет увидеть уже на следующий день.
Помимо средств защиты, для обработки вам также потребуются благоприятные погодные условия. В дождь этим заниматься будет бессмысленно, так как он смоет все средства, из-за чего результата вы не увидите.
При этом рекомендуем не частить с обработкой одним и тем же средством, так как со временем оно перестаёт эффективно устранять вредителей ввиду того, что у них вырабатывается привыкание. Чтобы уничтожить их всех, придётся использовать большую дозировку токсичного вещества, что может плохо отразиться на посадке. А потому необходимо каждый раз использовать разные средства.
Народные методы
Народные рецепты также славятся у дачников, которые являются противниками химических обработок, однако эффективны они лишь в тех случаях, когда насекомые ещё не успели расплодиться. В ином случае всё-таки придётся прибегнуть к химикатам.
Однако вернёмся к народным методикам. Ниже представим рецепты наиболее эффективных растворов. Сразу отметим тот факт, что все эти средства не уничтожают вредителей, а лишь отпугивают их, не давая нанести вред урожаю.
- Лук. Данный раствор готовится на основе луковой шелухи. Вам потребуется 0,4 килограмма компонента, который нужно залить 6 литрами воды, заранее подогретой до 100 градусов. Дайте раствору неделю для настойки, после чего можно проводить обработку томатов.
- Горчица. Для этого раствора вам потребуется 0,2 килограмма сухого горчичного порошка и 800 миллилитров воды. Эту смесь нужно тщательно размешать, после чего добавить в неё ещё 10 литров холодной воды. Размешав раствор вновь, можете приступать к обработке.
- Чеснок. Чтобы приготовить раствор на данной основе, вам потребуются 4 чайных ложки чесночного порошка и литр воды. Смешав компоненты, можно проводить обработку листвы томатов.
- Уксус. Это даже не раствор, а обычное средство, которое применяется многими дачниками в чистом виде. Его необходимо распылять на нужном вам участке, где произрастают злаковые культуры, с интервалом в неделю. Однако это средство будет менее эффективным для больших территорий.
Меры профилактики
Для того чтобы растения остались целыми и принесли вам хороший и качественный урожай, необходимо придерживаться определённых профилактических мер, которые помогут избежать появления вредителей.
- Так, грунт, где произрастают ваши посадки, необходимо снабжать кальцием и фосфором. Нужно также осуществлять регулярную прополку сорных растений, так как на них часто плодятся клопы.
- Чтобы обезопасить ваши посадки, можно прибегнуть к использованию растений, отпугивающих паразитов. Эффективной в этом плане будет высадка цимицифуги.
- Регулярно отслеживайте состояние ваших растений – это касается как злаковых культур, так и томатов. Устранить малое количество вредителей будет куда проще, чем бороться с целой оравой расплодившихся паразитов. Особенно следите за растениями в жаркое и почти безветренное время, так как именно при таких условиях чаще всего происходит размножение и развитие клопов.
- Допускается выгул кур на огороде. Они поспособствуют уменьшению количества паразитов, просто полакомившись ими.
- Проникновение клопа в амбар, где хранятся зёрна, приведёт к порче собранного урожая. Чтобы этого не произошло, зёрна нужно подвергнуть обработке химическими средствами, после чего их требуется хорошо высушить – попадание влаги на склады с зерном допускать нельзя.
Применяя все эти несложные меры, вы сможете предотвратить либо уменьшить повреждённость ваших растений и не допустить появления и распространения вредной черепашки.