Как выглядит почковый клещ и как от него избавиться?
Почковый клещ – довольно опасный вредитель, который атакует почки растения, отчего листьев и плодов на нём становится меньше, а побеги растут хуже. Он переносит много опасных заболеваний, среди которых махровость, поражающая генеративные органы жертвы.
Описание
Почковый клещ очень маленький. В отдельных почках может помещаться до 30 тысяч таких вредителей. Его тело червеобразно, цвет – белый. У каждой особи две щетинистые пары ножек. Средняя длина самок 0,3 мм, самцов – 0,15 мм. Их особенностью является быстрое размножение. Одна самка может родить до ста других особей. А если вспомнить их количество в одной почке, то клещи выглядят очень угрожающе, потому что и распространяются очень быстро.
Почки, в которых живёт крупная колония этих паразитов, выглядят раздутыми и имеют множество деформированных листков. Они похожи на маленькие кочаны капусты. Но если гнездо клещей не достигло больших размеров, то и почка остаётся без дефектов, поэтому не всегда можно с лёгкостью обозначить заражённые вредителем места.
Средняя продолжительность жизни самок равняется одному месяцу. Период созревания от яйца до полноценной особи составляет от трёх недель до полутора месяцев.
Распространяется почковый клещ четырьмя способами: ветром, птицами, насекомыми и через посадочный материал.
Какие растения поражает?
Есть несколько растений, почки которых очень часто становятся жертвами почкового клеща. В первую очередь, это смородина. Существует целый вид клещей, которые паразитируют исключительно на чёрной смородине. Он так и называется: смородиновый почковый клещ. Красной смородиной данный вид тоже не брезгует.
Также клещи очень любят селиться на черешне и на вишне и являются для них главным вредителем наравне с тлёй и вишнёвой мухой. А ветром или насекомыми их личинки может перенести на клубнику или на малину, откуда искоренить их бывает очень непросто.
Но не только ягоды являются объектом поражения этих вредителей. Очень часто они могут селиться на яблонях или на сирени – для последней этот паразит особенно опасен, так как быстро поражает листовую систему кустарника.
Способы борьбы
Почковый клещ – очень живучее насекомое, бороться с которым может быть непросто. А всё потому, что их колонии сложно заметить невооружённым взглядом. К тому же в период их наиболее частого переселения крайне нежелательно обрабатывать растения каким-либо раствором, так как он будет отпугивать полезных насекомых (пчёл и шмелей). Поэтому нижеперечисленные приёмы уничтожения почкового клеща применяются исключительно после съёма урожая или до начала цветения. Для примера будем брать чёрную смородину, так как она чаще всего поражается клещом.
Агротехнические мероприятия
Итак, у смородины есть свой иммунитет, который борется с паразитами. Его можно укреплять, проводя своевременный полив. Растение будет получать необходимые витамины, тогда у него будут силы самостоятельно бороться с вредителем. В этом деле могут помочь и различные удобрения, плюс хорошая земля.
Но следует быть осторожнее. В покупной почве могут быть личинки почкового клеща, поэтому лучше брать её у проверенных поставщиков. Если земля оказалась заражённой, следует пересадить растения в стерильный почвенный раствор.
Можно на корню зарубить распространение клеща. Его личинки очень боятся влаги, поэтому во время начала первых переселений вредителя лучше продождевать растение.
Ранняя весна, в принципе, хорошая пора для борьбы со всякими жуками, и наш клещ не исключение. Март – самый подходящий момент. В это время можно термически обработать растение. Для этого используется огонь или горячая вода.
Проводятся данные процедуры очень просто. Берём паяльную лампу или газовую горелку и подносим её к растению на расстояние 10 сантиметров. После водим горелкой вокруг веток куста сверху вниз по нескольку раз. Личинки очень уязвимы к высоким температурам, большинство из них погибнет, а общая активность колонии резко снизится. Кстати, этот способ может помочь и от тли.
С водой всё ещё легче и доступнее. Наливаем в поливалку кипяток. Затем, соблюдая дистанцию 20 сантиметров, нужно опрыскать им растение. Ему это не повредит, так как за время полёта и нахождения в поливалке вода немного остынет. А вот клещу придётся несладко, ведь большая часть потомства умрёт. Плюсом метода является то, что подобная практика частично помогает избавиться от грибковых инфекций.
Химические средства
Сюда входят ядохимикаты разных сортов, сера и специальные препараты. Очень эффективный, но очень опасный метод уничтожения паразита. Он может навредить не только клещу, но и насекомым, птицам, самому растению, а иногда даже человеку. Поэтому использовать его нужно очень осторожно. Вот примерный интервал обработок. Он зависит от температуры воздуха и периода развития клеща от личинки до взрослой особи.
Температура воздуха,°С |
Период развития между стадиями, сут. |
Интервал обработки, сут. |
+12-18 | 25-30 | 8-12 |
+20 | 20 | 10 |
+25-30 | 10-6 | 5-3 |
Обработать растение нужно минимум трижды. Первые два раза направлены на уничтожение взрослых особей и их личинок. Третий – профилактический. Лучше всего обработку проводить в начале весны и после сбора урожая.
Теперь поговорим о ядохимикатах. Почковый клещ – это паукообразное, поэтому для его уничтожения используются акарицидные препараты. Лучше всего применять их во время бутонификации растения – в это время клещ наиболее уязвим. Вот неплохой список химикатов:
- Контос;
- Ниссоран;
- Энвидор;
- Форбид 4Ф.
А вот несколько вариантов для химиообработки осенью:
- Рогор-С;
- Санмайт;
- Нитрафен.
Хорошо с клещом справляется коллоидная сера. Она прекрасно борется с паразитами, но очень негативно сказывается на самом растении. Раствором серы обрабатывается почва вместе с кустарниками. На 10 литров воды нам понадобится 10 граммов коллоидной серы. Перемешиваем содержимое и получившимся раствором всё обрабатываем. Но делать это нужно очень осторожно, так как подобное средство вызывает ожоги у кустарников и деревьев, вдобавок возможно опадание листьев.
Проводится эта процедура дважды. Во второй раз серы нужно замешать вполовину меньше. Лучше всего использовать этот метод обработки, когда температура на улице стоит на отметке не менее +20 градусов.
После того, как растение обработано, любое использование на нём химических препаратов строго запрещено. В дальнейшим используем только народные и термические методы, иначе оно может сильно пострадать или вовсе умереть.
Также учтите, что использовать яды и опасные растворы нужно только после того, как урожай уже собран. И помните, что, используя химобработку, вы подвергаете опасности полезных насекомых и отравляете природу, поэтому будьте аккуратнее!
Народные методы
В народе придумали очень много средств, спасающих от почкового клеща. Самое простое из них – физическое. Заражённые ягоды обрываются и сжигаются. Если на ветке много плодов, в которых живёт клещ – больная ветка тоже утилизируется.
Есть и много разных отваров, которые помогут справиться с паразитом. Все они эффективны и безопасны для растения. Вот несколько хороших рецептов.
- Отлично помогает зола. На один стакан этого ингредиента добавляем 5 литров воды, после чего даём настояться 3-4 дня. Фильтруем отвар и добавляем к нему 50 граммов стружки из хозяйственного мыла.
- Измельчаем 200 граммов чеснока и смешиваем его с 10 литрами воды. Даём настояться 4-5 часов, после чего процеживаем отвар.
- Измельчаем 1 килограмм тысячелистника и заливаем его 10 литрами кипятка. Даём настояться несколько суток в закрытой кастрюле.
- 300 граммов луковой шелухи заливаем 10 литрами воды. Настаиваем 3-4 дня, а затем фильтруем отвар.
- Перемешиваем 3 миллилитра керосина, 40 граммов мыла и 10 литров воды.
- 400 граммов одуванчика замешиваем с 10 литрами воды, кипятим и процеживаем.
Можно чередовать отвары. Лучше всего использовать их 3-4 раза по схеме из таблицы выше. Тогда шанс уничтожить всех паразитов возрастает. Главное в этом деле – не затягивать, поскольку для уничтожения целого куста или внушительной части ветки вредителю может хватить одного сезона.
Народные средства подойдут только на начальной стадии распространения клеща. Они сами по себе щадящие, но применять их намного безопаснее, чем химические яды.
Меры профилактики
Есть несколько хороших способов не допустить появления почкового клеща в вашем огороде.
- Регулярно пропалывайте территорию вокруг растения. Можно не под корень, а на 10 сантиметров выше грунта. За счёт остатков сорняков земля будет обогащаться полезными витаминами. Дополнительно можно использовать удобрения, которые укрепят иммунитет растения.
- Осенью обязательно нужно очищать землю от листьев, веток и всякого мусора.
- Если мы обрезаем ветки на кустарнике или дереве, лучше их потом сжечь или утилизировать.
- Беление ствола полезными растворами. Хорошим вариантом будет смесь из медного купороса и извести.
- Есть ещё один рабочий метод профилактики от паразитов – использование специальных сортов культуры. Они устойчивы к появлению почкового клеща, и вам не придётся потом тратить время на его уничтожение и лечение растения. Если рассматривать смородину, то есть сразу несколько хороших сортов: Ядрёная, Кипиана и Диковинка.