Японские клены – оригинальное украшение сада
Японские клены – необычайно красивые растения, способные заполнить сад ярчайшими красками, причём листья многочисленных видов и подвидов этих удивительных растений имеют богатейший спектр оттенков. Однако при высаживании этого декоративного чуда и в процессе дальнейшего ухода за ними важно учитывать целый ряд присущих им особенностей. Только при этом можно гарантировать здоровье, пышность и красоту этих замечательных японских «гостей».
Особенности
Касаясь общего описания клёна японского краснолистного, отметим, что это собирательное наименование. На самом деле под этим названием кроется множество видов, произрастающих на их родине – в Японии и Южной Корее.
Клёны относятся к семейству сапиндовых (род кленовые). Их около 150 разновидностей, некоторые из них проникли в наши земли из Юго-Восточной Азии.
Несколько его разновидностей растет в России. Дерево относится к многолетним листопадным растениям и достигает высоты 10 м. Низкорослые и карликовые клёны (до 1,5 м высотой) популярны в ландшафтном дизайне. В 1784 г. А. Мюрреем дано его довольно обширное описание, в этом же направлении интенсивно работал и учёный-натуралист из Швеции К. Тунберг.
Листья деревьев клёна:
- округлой формы, пильчатые (с косыми некрупными зубчиками), супротивно расположенные, с диаметром до 15 см;
- рассекаются почти на 1/2 диаметра или более (по сортам);
- 7-, 9- или 11-дольные;
- держатся на тонких черешках длиной около 5 см;
- окрас может быть зелёным (летом), ярко-карминным, ядовито-алым, малиновым с жёлтыми и оранжевыми включениями (в осеннюю пору);
- название растений определила форма листа – пальмолистный, веерный или дланевидный.
В период цветения (апрель-июнь) цветочки слегка опушённые, располагаются в длинных щитках, в длину до 3-х см. Цвет может быть ярким фиолетово-красным или бледным зелёно-жёлтым. Затем они трансформируются в плоды-крылатки, висящие под листьями.
Произрастают клёны в основном в смешанных лесах на горных склонах. Естественным ареалом их роста в России слывёт о. Кунашир Южно-Курильского р-на Сахалина. Ныне числится в Красной книге страны.
В октябре, когда в Японии клёны ярко выделяются своей окраской, этот период называется момидзи («красные листья»). Поскольку родиной клёнов является Япония, то зимостойкость этих растений можно назвать низкой.
Популярные виды и сорта
Ввиду значительного распространения клёнов в садовом деле и в ландшафтном дизайне появилось довольно много его видов и разновидностей. Такое многообразие его сортов позволяет сделать желаемый выбор для идеального композиционного решения участка. Тем не менее выделяют 3 ведущих вида клёнов:
-
дланевидный, или веерный, или пальмолистный;
-
клен Ширасавы (shirasawanum);
- собственно японский (japonicum).
Другие подвиды и сорта (краснолистные, остролистные, морозостойкие и прочие) выделяют среди них.
- Клен Ширасавы – разновидность карликового кустарника (высота не больше 1,5 м). Растение широколистное, по осени приобретающее ярко-жёлтую с оранжево-красным оттенком окраску. Существует его несколько подвидов.
- «Бени Кава» (Beni Kawa) – по осени выглядит в саду, словно красное пламя (краснолистный). Обладает рубиновой корой и насыщенной, сочно-красного цвета листвой.
- «Кацура» (Katsura) – сорт с листвой золотисто-лимонного цвета.
- «Бладгуд» (Bloodgood) – редкий подвид, отличающийся тёмными оттенками листвы.
- «Микава ятсубуси» (Mikawa yatsubusa) – низкорослый кустарник с иглообразными листочками, летом ярко-зелёными, а по осени оранжево-алыми.
- «Атропурпуреум» (Atropurpureum) – с зонтообразной кроной, шикарно выглядящей и без листьев. Листва пурпурного окраса в летнее время. Может достигать длины в 3-4 м. В России его часто выращивают в крупных садовых контейнерах.
- Аконитолистный (Aconitifolium) – с рассечёнными до основания листьями красивой резной формы. С листвой ярко-зелёного колера летом, осенью – багряно-алого.
- «Диссектум» (Dissectum) – с филигранной пальчато-рассеченной листвой, имеющей 5, 7 или 9 зубчатых выступов до 12 см. В летнее время с насыщенным красно-коричневым окрасом. По осени более яркого карминно-красного с различными включениями жёлтого, фиолетового, бронзового окраса
- «Шаина» (Shaina) – низкорастущий вид, с наибольшей высотой в 1,5 м. С длинными дланевидными, разрезанными листиками, с густой, кустистой и плотной кроной. Требует регулярной обрезки для хорошей вентиляции. Формы шарообразные, хорошо держит формирующую обрезку. Осенью яркого кроваво-красного колера, акцентирующего все внимание на себе. Зачастую размещается в крупных контейнерах по углам садовых участков. Их часто можно увидеть в холлах гостиниц, на террасах и верандах.
- «Киохиме» (Kiyohime) – идеальнейший, в том числе комнатный вид для бонсая и роста в горшках. Пример карликового медленнорастущего сорта с наибольшей длиной в 1,8 м. Обладает резными дланевидными листиками с маленькими тонкими кончиками. В центральной части листа имеются нежно-зелёные оттенки, по краям же – ярко-красные и жёлтые.
- «Ака сигитацу сава» (Aka shigitatsu sawa) – оригинальный и необыкновенно красивый подвид, замечателен своими растопыренными резными листьями, долго сохраняющими насыщенные зеленоватые оттенки. Однако прожилки и краевая часть ярко-красных или жёлтых оттенков. Листья выглядят, словно ладони с просвечивающимися венами и капиллярами. Густая крона, требующая регулярной обрезки. Культура высокая, способна достигать 3 м в длину.
- «Вильсон Пинк Дварф» (Wilson» s Pink Dwarf) – декоративный подвид клёна, растущий до 2,5 м, с красивой рыжей по осени листвой. В солнечных лучах играет оранжевыми оттенками.
- «Шираз» (Shirazz) – крайне эффектный подвид, с глубоко рассеченными зелёными листочками, окаймлёнными ярко-малиновой полоской. Осенью они приобретают пурпурную окраску.
Посадка
Если у вас нет времени на семена, покупайте саженцы, которые в сезон посадки следует внимательно осматривать при покупке на предмет наличия заболеваний и крепости. Слабые саженцы обычно не приживаются.
Саженцы любят грамотную и осторожную посадку с учётом всех особенностей, которыми обладает это нежное растение.
- Следует выбирать нещелочные почвы, с лёгкой влажностью, без застоев воды. Дренирование почвы исполняем обязательно.
- Место для посадки лучше выбирать с легкой затенённостью, но периодическим проникновением на участок прямых солнечных лучей.
- Актуальным моментом при посадке считается избежание сквозняков. Высаживать клёны нужно у стен, изгородей, или закрывая хвойными растениями.
Если высаживаете ряд саженцев, то они должны отстоять друг от друга на дистанции в 2-3 м, поскольку клёны имеют довольно раскидистые кроны.
Основные правила посадки:
- в глубину посадочная ямка должна быть в 2 раза больше корневой системы саженца;
- организуем дренаж;
- для глинистой почвы добавляем песок;
- опускаем саженец в раствор укоренителя примерно на 15 минут;
- затем размещаем его в ямке, аккуратно расправляя корни;
- присыпаем прежде заготовленной почвосмесью (земля, торф и компост);
- оформляем приствольный круг, утрамбовывая его;
- обильно поливаем;
- удобрения вносим на следующий день;
- мульчируем приствольный круг.
Уход
Японский клён не причисляют к неприхотливым в уходе растениям, поскольку родина его Восток, где климатические условия более мягкие и теплые. Потому растить его в России в открытом грунте – мероприятие довольно хлопотное. Ухаживать за растением можно по определенному плану.
- Полив. Поливать нужно обильно и регулярно. Объём определяется исходя из осадков и погодных условий. Нельзя допускать, чтобы приствольный круг пересыхал. В то же время нужно следить за тем, чтобы вода в нём не застаивалась. В особенно жаркую погоду по вечерам рекомендуется орошать крону тёплой водой.
- Подкормка. Растение явно неравнодушно относится к питательным почвам, а потому подкармливают его комплексными минудобрениями, вносимыми и в ходе посадки, и затем регулярно. Предпочтительнее, чтобы азот не входил в состав добавляемых соединений.
- Мульчирование – процедура обязательная, поскольку препятствует пересыханию приствольного круга, способствует сбережению корневой системы от различных вредных воздействий. Для мульчирования используют обычные материалы: сосновую хвою, опилки, торфяной материал, компосты, опавшие сухие листья и прочее. Кроме практической цели, это мероприятие несёт и немалую эстетическую нагрузку – дерево, ухоженное таким методом, смотрится довольно изящно.
- В течение первых 3-4-х лет клёны нуждаются в формирующей обрезке, если у вас есть желание увеличить их декоративные качества. В противном случае веточки станут расти беспорядочно, кроны начнут загустевать, нарушится система вентиляции. Как следствие, начнут усыхать листочки, снизится сопротивляемость растений к болезням, повысится степень риска возникновения грибковых инфекций.
- После 4-5 лет роста обрезать растение не надо – оно примет теперь свою и постоянную форму. Однако по весне и осени следует остригать суховатые, заболевшие, повреждённые веточки и побеги, мешающие нормальной вентиляции верха.
- Подготавливая клёны к зиме, помним, что эти растения не отличаются морозостойкостью. Максимальную температуру, которую они могут пережить зимой, – это -20°С, но только под тщательным укрытием. Оптимальным вариантом будет их укоренение в кадке: весной выносим их на улицу, а осенью возвращаем в помещение. При зимовке на улице о защитных мерах думаем осенью, после опадения листьев: мульчируем приствольный круг торфом или компостом (5-7 см), укрываем открытую часть хвоёй или мешковиной. Без укрытий клёны в России зиму не переживут. Даже предприняв полный комплекс необходимых защитных мер, нельзя быть уверенным в том, что весной растения проснутся – слишком уж они нежные.
Часто клён выращивают на штамбе клёна дланевидного. Но такое выращивание и уход годятся только для опытных садоводов.
Способы размножения
Есть два возможных варианта размножения японского клена.
Семенами
Размножить клёны семенами дома не так уж и сложно – один из оптимальных способов:
- замачиваем семена на 2-3 часа;
- наполняем малые ёмкости (10х10 см) плодородной почвой;
- укладываем семена на глубине примерно 5 см (у каждого семечка отдельная лунка);
- накрываем плёнкой или стеклом;
- убираем в освещённое место, но без прямых солнечных лучей;
- каждодневно на 2-3 часа убираем укрытия (для вентиляции);
- дожидаемся первых листиков и высаживаем саженцы в открытую почву (или в кадку).
Черенками
Размножение японских клёнов черенками – дело хлопотное и не стопроцентное. Степень выживаемости при этом методе довольно низкая в сравнении с семенами.
- По весне выбираем крепкие, но молодые веточки, на которых ещё не сформировалась кора.
- У их оснований производим кольцевые разрезы для развития корневой системы.
- Несколько выше (на 2-3 см) делаем аналогичный надрез.
- Удаляем тонкую кожу между ними.
- Наносим на подготовленное место корнеформирующий гормон. Они выпускаются в виде пудры или геля.
- На обработанное место крепим сфагновый (прежде обильно увлажнённый) мох для активизации гормонов.
- Закрываем место кусочком полиэтилена. Оставляем заготовку в затенённом и прохладном месте.
- Спустя 3-4 недели через повязку начинают проявляться корешки.
- Повязку снимаем. Черенок, давший корешки, высаживаем в грунт.
Болезни и вредители
Говоря о лечении и профилактике заболеваний японских клёнов, отметим, что насекомые-вредители не представляют для них опасности – клёны им не по вкусу. А вот клещ галловый – это иное дело. Веточки сохнут, а листочки теряют свой цвет. В таких случаях поражённые места устраняют, а деревце обрабатывается инсектицидами. Несколько реже деревца подвергаются атакам кленовых долгоносиков-листоедов или белокрылок.
Из грибковых врагов опасной является мучнистая роса. Чтобы защитить японского «гостя» от неё, надо сажать его в стороне от плодово-ягодных кустов. Если заражение произошло, то понадобится неоднократная (2-3 раза) фунгицидная обработка.
Применение в ландшафтном дизайне
Наши японские «гости» особенно популярны в ландшафтном дизайне – и не только на частных участках, но и в парковых зонах городов.
Возможные варианты применения:
-
в оригинальных садовых композициях;
- как бонсай;
- в виде акцентированной фигуры в палисадниках;
- в рокариях, миксбордерах и альпийских горках;
- в декоративных окаймлениях водоёмов;
- в японских садах;
- для выращивания в контейнерах и горшках, переносимых с одного на другое место.
В рамках разовой композиции клён отменно гармонирует с плющом, жимолостью, клематисом, азалией, магнолией и гортензией.
В домашней обстановке «японец» прекрасно увлажняет и обогащает микроклимат кислородом. Это отменный сосед для иных садовых культур, кустарников и злаковых, поскольку его умеренная корневая система не способствует угнетению расположенных рядом растений.
Принимая во внимание, что огромное распространение в последние годы получили рокарии, альпийские и японские сады, зелёные крыши, японские «гости» вполне могут стать жемчужинами в перечисленных способах обустройства свободных пространств.
Далее смотрите видео с рассказом специалиста о японском клене и правилах ухода за ним.