Особенности и выращивание клена татарского
Заняться выращиванием неприхотливого клена татарского способен любой садовод. Культура не требует особого ухода и хорошо себя чувствует в большинстве регионов России.
Описание
Клен татарский имеет несколько названий: растение также известно как черноклен, неклен и гиннала. Культура выглядит как небольшое деревце либо же кустарник, стебли которого разрастаются до 2-12 метров. Довольно тонкая кора серо-коричневого или почти черного оттенка сперва растет гладкой и с небольшими бороздками, а затем покрывается трещинками. Изящные ребристые ветви красноватого цвета могут быть слегка опушенными. Короткие и широкие, практически шаровидные почки растения также обладают насыщенным оттенком, представляющим собой смесь красного и коричневого. Их габариты достигают 4 миллиметров.
Овальные или дельтовидные листья длиной от 5 до 11 сантиметров и шириной от 3 до 7 сантиметров растут либо цельными, либо с 2–5 лопастями. Зеленые по весне к осени они обретают ярко-красный окрас, а затем опадают. Розоватые черешки не превышают в длину 2–5 сантиметров. Когда клен цветет, он покрывается светлыми насыщенно пахнущими бутончиками, диаметр которых не выходит за границы 5–8 миллиметров. Бело-желтые цветочки с красноватым отливом собираются в густую метелку на конце веточки. Плод черноклена является крылаткой, состоящей из двух половинок длиной около 2 сантиметров, расходящихся под острым углом.
Семена растения созревают в конце лета или начале осени, обладают буровато-красным оттенком. Выпуклый орешек характеризуется небольшой вытянутостью.
Диаметр густой яйцевидной или шарообразной кроны дерева может составлять 6 метров. Корневая система сильно ветвится в верхних слоях почвы. Нельзя сказать, что представитель кленовых растет быстро, зато он не боится засухи, городского смога и засоленности грунта. В высоту растение может достигать 10 метров. В зрелом состоянии оно также весьма устойчиво к сильным морозам. Продолжительность жизни растения в благоприятных условиях составляет в среднем 100 лет, хотя некоторые экземпляры доживают и до 300. Время цветения культуры не выходит за границы пары-тройки недель, начинающихся во второй половине мая, после распускания листков.
Интересно, что листовые пластинки неклена появляются на несколько недель раньше, чем у его «родственников», а вот цветение, наоборот, стартует значительно позже.
Несмотря на то что плодоносит культура в сентябре, крылатки могут оставаться на дереве практически до наступления морозов. В природе растение размножается семенами, а в хозяйстве с этой целью все чаще применяются корневая поросль и отводки.
Распространение
Неклен широко распространен в России, главным образом в ее европейской части. Встретить растение можно от Курска до Саратова, а также на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Помимо этого, татарский клен растет в центральной и восточной Европе, на Балканском полуострове, в Малой Азии, Иране, горах Турции и Греции, других частях мира. Основными местами его обитания выступают широколиственные леса, а также территории вдоль оврагов и берега рек. Отдавая предпочтение влажным местам, в северной части мира он добирается вплоть до тайги.
Посадка
Высаживать клен в открытый грунт рекомендуется либо ранней весной, пока почки еще не проклюнулись, либо же поздней осенью, дождавшись похолодания и опадания листвы. Участок для высадки должен хорошо освещаться и быть сухим. В принципе, культура сможет развиваться и в тени, но оттенок листовых пластинок тогда побледнеет. Крайне важно, чтобы на выбранной территории не застаивалась влага, поэтому если грунтовые воды располагаются близко к поверхности, то потребуется организовать дренажную систему. Задействовать с этой целью можно щебенку, гальку или фрагменты кирпича, выкладываемые так, чтобы сформировать на дне углубления слой толщиной 10–20 сантиметров.
Оптимальная почва для черноклена представляет собой смесь из дерна, перегноя и песка, взятых в соотношении 2 к 3 к 1. Оптимальная кислотность земли составляет от 6,0 до 7,5 уровня pH. Каждая лунка в случае истощенности грунта сразу же обогащается 120–150 граммами нитратного состава, к примеру, нитроаммофоской. Саженцы аккуратно располагаются в ямках глубиной в 50–70 сантиметров и приблизительно такой же шириной так, чтобы корневая шейка не заглублялась. Посадка завершается обильным орошением и мульчированием приствольного круга тонким слоем торфа.
Следует упомянуть, что в случае весенней посадки почва подготавливается предшествующей осенью.
Если татарскому клену предстоит стать частью живой изгороди, то между отдельными экземплярами потребуется выдерживать промежуток в 1,5–2 метра. При одиночной посадке расстояние между отдельными деревьями сохраняется равным 1,5–2 метрам.
Уход
Несмотря на то что взрослый черноклен считается культурой неприхотливой, в первое время после посадки он нуждается в регулярном орошении. Каждый день садоводу потребуется выливать порядка 20 литров воды под каждый саженец и тщательно контролировать состояние почвы. Процедура должна сопровождаться рыхлением грунта и прополкой. В дальнейшем полив дерева устраивается, как земля просохнет. Как правило, орошать молодые экземпляры потребуется раз в неделю, а взрослые деревья – каждый месяц. При установлении жаркой и сухой погоды режим полива меняется, становясь более частым, а на каждое растение задействуется до 10–20 литров жидкости, выливаемых раз в неделю. При нормальном выпадении дождей те же 10–20 литров поставляются раз в месяц.
Если культура не получила необходимых удобрений во время посадки, то питательные добавки вносятся позже, во время поливов. К примеру, по весне клен татарский предлагается подкормить мочевиной в количестве 40 граммов, калийными солями в количестве 15–25 граммов и 30–50 граммами суперфосфата. Указанного количества должно хватать на 1 квадратный метр сада. В летнее время культуре понадобится комплексное удобрение «Кемира универсал», 100 граммов которого распределяются по квадратному метру участка. Нельзя забывать и про мульчирование приствольного круга торфом или землей, формирующими слой высотой 3–5 сантиметров.
Обрезка засохших ветвей и формирование кроны проводятся либо в начале весны, либо в конце осени. Следует учитывать, что устранению подлежат не только состарившиеся или поврежденные побеги, но и те, что растут не в ту сторону, нарушая целостность «картинки». Так как зимостойкость юных растений невелика, перед холодным сезоном они обязательно покрываются возле корневой шейки еловыми ветвями. Штамбовые растения также следует первые пару-тройку лет защищать мешковиной (1–2 слоя в районе ствола).
Болезни и вредители
Чаще всего черноклен страдает от коралловой пятнистости. Болезнь главным образом поражает побеги дерева. Несмотря на то что это могут быть и просто пятна, чаще всего клен лишается своих ветвей, а то и полностью погибает. Поврежденные части незамедлительно обрезаются, а образовавшиеся ранки покрываются активированным углем или садовым варом.
Для профилактики заболевания на помощь приходит медный купорос, опрыскивания которым проводятся по весне до раскрытия почек.
Довольно часто культура подвергается заражению мучнистой росой. Основным симптомом заболевания является изменение состояния листовых пластинок, которые засыхают и покрываются белым налетом. Для предотвращения распространения мучнистой росы проводятся опрыскивания мыльно-содовым раствором, причем листки обязательно обрабатываются с двух сторон. Весь приготовленный состав расходуется за один раз, чтобы не пропали его полезные свойства. Если болезнь уже поразила культуру, то остается только воспользоваться химическими фунгицидами.
На клене татарском могут активничать разного рода грибки, вызывая деформацию листовых пластинок или развитие гнилостных процессов. Из-за ступенчатого рака кора дерева покрывается многочисленными ранками, а из-за мозаики листья сперва становятся пятнистыми, а после скручиваются. Наконец, характерен для культуры и некроз, часто приводящий к гибели дерева. Борьба со всеми этими заболеваниями осуществляется путем применения соответствующих фунгицидов, а профилактика обязательно включает регулярный осмотр сада и своевременное устранение зараженных частей растения.
Периодически черноклен становится и мишенью для вредителей. Такие сосущие насекомые, как тля, щитовки и червецы, «вытягивают» из листков, ствола и ветвей все соки. Клещи нарушают развитие листовых пластинок, а личинки орехотворок повреждают корни. Гусеницы и пилильщики грызут листики, а некоторые из них еще и уничтожают семечки. Борьба со всеми насекомыми осуществляется при помощи инсектицидов.
Применение
Клен татарский не особо часто применяется в ландшафтном дизайне, хотя его все же удается встретить в европейских садах и парках, иногда даже в виде бонсая. Часто его экземпляры становятся частью живой изгороди, в том числе и многоярусной. Гораздо большее распространение культура получила в качестве источника полезных для человека минералов и витаминов. Так, кора дерева задействуется в медицине, а сок выступает основой для сиропа. Получающийся питательный настой вполне успешно укрепляет иммунитет, предотвращает развитие пародонтоза, укрепляет кровеносные сосуды и не дает развиться ожирению.
Сушеное сырье из коры и листьев помогает справиться со многими заболеваниями, включая туберкулез и пневмонию, и залечивает раны.
Представитель семейства кленовых позиционируется как медонос. Мед, «создаваемый» деревом, обладает массой полезных свойств, а потому отлично поддерживает организм в межсезонье и укрепляет нервную систему. Мед и сироп татарского клена также активно применяются в косметологии. Древесина данного растения часто используется в промышленности для изготовления мебели, отделки, музыкальных инструментов и мелких хозяйственных деталей. Так как черноклен обладает антибактериальными свойствами и способен заживлять ранки, он задействуется в создании веника для бани и сауны. Прочный и эластичный аксессуар для расслабляющих процедур обладает приятным ароматом, проводит результативную интоксикацию и расслабляет тело.
Интересные факты
Свое второе название – «черноклен» – растение получило благодаря внешнему виду своей коры: гладкой и окрашенной в практически черный оттенок. Что касается «неклена», здесь все объясняется уже формой листовых пластинок. Цельные, яйцеподобные, не превышающие в длину 6–10 сантиметров, украшенные по краю крупными зубчиками, – они не очень-то типичны для семейства кленовых.