- Синонимы названия : Acer mandshuricum
- Применение в ландшафтном дизайне : хорошо подходит как для солитерных, так и для групповых посадок
- Тип роста : высокорослый
- Высота, м : 10-20
- Форма кроны : округлая, ажурная
- Побеги : красновато-коричневые, голые
- Ветвистость : сильная
- Темп роста : медленно растущее дерево
- Форма листьев : ланцетные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллипсоидные
- Размер листьев, см : 8 х 2,5
- Ствол : диаметр до 60 см
- Кора : серая или буровато-серая, мелко-трещиноватая
Ухоженные приусадебные участки и сады всегда вызывают умиление. Особое внимание среди них привлекают те, где красуется некий эксклюзив. Этим, возможно, и обусловлен повышенный интерес садоводов к клену маньчжурскому.
Описание
Маньчжурский клен – уникальное в своем роде дерево. Это обусловлено необычным окрасом и особенностями роста. Весной и летом окрас листьев маньчжурского клена не отличается от окраса листвы большинства деревьев. В это время цветовая гамма колеблется в пределах желто-зеленых оттенков.
С наступлением осени все кардинально меняется, и дерево становится желто-розовым. Трехсложные вытянутые в длину листья размещены на красных черешках. Они достигают 8 см в длину и 2,5 см в ширину. Отличительной чертой является и окрас ствола, колеблющийся от серого оттенка до бурого.
Что касается особенностей роста, то при благоприятных условиях высота дерева может достигать 20 м, а ширина ствола – 60 см. При этом маньчжурский клен совершенно не нуждается в обрезке и формировании кроны, поскольку ветки имеют правильную форму и растут вверх. Благоприятными для роста клена считаются регионы с теплым климатом и большой продолжительностью светлых дней. При этом дерево считается морозоустойчивой культурой.
Отмеченные требования являются обязательным условием появления розовой расцветки в осеннее время года. Кроме того, теплой весной дерево к маю зацветает, а к сентябрю, если осень теплая, начинает плодоносить. Желто-зеленые цветки собраны в пучки по 3-5 штук в каждом. Плоды представлены пучками крылаток, достигающих 4 см. Цвести дерево начинает спустя 13 лет после высадки.
Благодаря обширной корневой системе маньчжурский клен является ветроустойчивым растением. По этой причине эту разновидность стремятся высадить в ветреных местах.
При отмеченных особенностях маньчжурский клен считается прекрасным декоративным растением, также являясь хорошим медоносом.
Посадка
Взрослое дерево не является особенно прихотливой культурой, оно способно выдержать как недостаток влаги, так и сильный порывистый ветер. Этого не скажешь о выращиваемом в домашних условиях деревце, которое труднее всего адаптируется к городской среде первые три года. Молодая корневая система крайне чувствительна к почве и вредителям. По этой причине саженец лучше покупать в питомниках, где они в какой-то степени закалены. К тому же рассада из питомников должным образом привита, что позволит дереву расти быстрее и ускорит процесс цветения.
Благоприятными сезонами для посадки считаются весна и осень. Выбирая время, лучше всего отталкиваться от климатических условий региона. Если холода наступают быстро, то лучше запланировать высадку саженца в открытый грунт весной.
Корневая система молодого растения крайне уязвима, по этой причине на расстоянии около 4-х метров возле саженца не должно быть других культур и забора. Поскольку корни не углубляются, а разрастаются вширь, то нужно, чтобы в ширину лунка была примерно 80 см, а в глубину – 70 см. Что касается почвы, то самым благоприятным вариантом является хорошо увлажненный щелочной субстрат.
Чтобы корневая система молодого саженца не подверглась нагноению, необходимо на дно лунки укладывать дренаж слоем не менее 20 см. Для этих целей можно использовать некрупный щебень или керамзит крупной фракции. При высадке необходимо стараться, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Если получается ниже, то нужно ямку подсыпать.
Присыпать необходимо заранее подготовленной смесью. Для этого смешиваем торф, дерновую почву, песок. Соотношение следующее: 3-2-1.
Молодой клен нужно стараться разместить ровно. После этого присыпаем саженец на половину питательной смесью. Для утрамбовки поливаем водой. Если лунка слишком глубокая и питательная смесь осела, то рекомендуется ее добавить. Но необходимо учитывать тот факт, что в верхнем слое должен находиться родной грунт. Во избежание растекания воды рекомендуется по периметру ямки сделать канавку.
Итоговым штрихом высадки является финальный полив. Для этого необходимо вылить ведро воды после высадки саженца. После полного впитывания выливаем еще одно.
Как только вода повторно впитается, необходимо почву взрыхлить.
Уход
Прежде всего уход подразумевает регулярный полив. В течение первого месяца после высадки необходимо подпитывать клен двумя ведрами воды 1 раз в неделю. В весенне-осенний период необходимо поливать дерево 1 раз в 2 недели, что обусловлено малым количеством теплых дней. В летнее время года полив осуществляется 1 раз в неделю. При знойной погоде объем воды увеличивают до 2-х ведер в неделю.
После зимней спячки нуждается дерево и в весенней подкормке. Для этого рекомендуется использовать смесь для подкормки любой разновидности клена.
Поскольку молодой саженец нуждается в обильном поливе, это может стать причиной появления гнили в почве. Во избежание этого нужно не реже 2-х раз в сезон после обильного полива перекапывать грунт до 4 м вокруг дерева. Сильно углубляться при этом нельзя, так как можно повредить корневую систему. Оптимальной считается глубина около 10 см.
Ранней весной дерево нуждается в санитарной обрезке. Под данной процедурой подразумевается удаление с помощью секатора сухих веток. Поскольку молодое деревце считается особенно уязвимым, необходимо при первых признаках заболевания как можно раньше начинать лечение. О начале болезни дерева говорит изменение цвета листвы.
Размножение
Размножается дерево несколькими способами. Самыми простыми являются проращивание семян и укоренение черенков. Первый способ под силу опытным садоводам, поскольку требует определенного опыта и сноровки. При опытном подходе к делу укореняется лишь около 30% семян, собранных летом. И это при условии, если их обработать 0,01%-ным концентратом перекиси водорода. Обработка осуществляется в течение 16 часов. На этом подготовка семян не заканчивается. Нужно будет позаботиться об укрытии пророщенных саженцев на зиму.
Если семена были собраны под деревом, то перед замачиванием нужно их закалить. Для этого они помещаются на 3 месяца в тару с песком, которая все это время хранится в холодильнике.
Для укоренения черенка необходимо к концу лета срезать побег, оставив на нем 2 листа. Перед посадкой в грунт побег вымачивается в активаторе роста на протяжении суток. После чего он высаживается в хорошо увлажненный и подкормленный грунт на глубину не менее 5 см. На зиму побег необходимо укрыть слоем мульчи. Весной можно пересаживать на постоянное место роста.
Специалистами широко используются такие способы, как воздушный отвод и прививание. При воздушном отводе в коре здоровой ветки делаются надрезы, куда вставляется некий посторонний предмет для предотвращения срастания. Рана накрывается мхом и оборачивается пленкой. Такой парниковый эффект дает формирование корневой системы.
Болезни и вредители
Чаще всего поражает листву дерева моль. О ее наличии говорят коричневые пятна на листах, внутри которых видны дырочки. Это говорит о том, что насекомое полакомилось листвой.
Если же коричневые пятна не имеют дыр, то это признак появления гнили. В случаях с появлением моли эффективным средством будет орошение дерева «Фуфаноном» и «Фитовермом». От грибка можно спастись «Фундазолом», «Хомом» или 1%-ным раствором бордоской жидкости.
Поскольку дерево требует обильного полива, то гниль проявляется и в виде мучнистой росы и черной пятнистости. Что касается вредителей, то поражается маньчжурский клен белокрылкой и листовым долгоносиком.
Для профилактики следует проводить полив в системе, позволяя почве просыхать. При этом почву нужно регулярно рыхлить. Если избежать заболеваний не удалось, то решением проблемы станет своевременная обработка дерева упомянутыми препаратами.
О том, как выращивать клен, расскажет следующее видео.