Как избавиться от клена?
Для некоторых хозяев участков побеги клена, разрастающиеся слишком быстро и грозящие наступлением на грядки, – настоящее бедствие. И ему надо как-то противостоять. Есть и другие причины, почему от клена надо избавляться: некоторые виды растения являются сильными аллергенами, и тут уж ничего не поделаешь, здоровье важнее. Если у дерева хрупкий ствол и ветки, оно может рухнуть, когда этого не ждешь – совершенно не нужный риск. Наконец, на скромном по размеру участке слишком раскидистая крона дерева неудобна. Если причины серьезные, и от дерева надо избавляться, есть как минимум 3 надежных метода самостоятельного удаления клена с дачной территории.
Механический способ избавления
Известно, что древесина ясенелистного клена очень рыхлая, в ней 78% воды. Ветки растения хрупкие, легко ломаются, то есть срубить топором их можно, а срезать ствол дерева можно дисковыми или цепными пилами. Правда, может помешать слишком раскидистая крона: придется сначала срубить ветки, и только потом убрать дерево и вынести его к месту сжигания.
Саму древесину, к слову, можно использовать вторично – древесные остатки превратятся в мульчу.
Надо отметить, что корни клена залегают глубоко, даже у молодых деревьев они могут уходить до 2 м в глубину, а у старых – до 4 м. И разветвление корней также значительное. Если сравнивать с кроной, то ширина корневой системы клена в 3-4 раза шире кроны. Если выкорчевывать корни самостоятельно, даже имея хороший инструмент, на это уйдет часа 4.
Можно сказать, что повезет тем, кто соберется удалять однолетнее растение. Его корень еще нельзя назвать мощным, потому работа не станет такой сложной. Но за год корень прорастет в землю примерно на 30 см, выпустит цепкие боковые побеги.
Внимание! Если скашивать дерево косой (обычной либо дисковой), корень может пустить корневые отпрыски. Потому даже когда приходится избавляться от однолетних кленов, корень нужно убирать.
А оставленные ветви, если условия будут благоприятными, также могут образовать новый корень. Вот почему на садовом участке от клена нужно убирать все.
Еще в 18 веке авторы писали, что уничтожить дерево механически и навсегда можно, лишив его света. Ствол спиливали, а остаток плотно укрывали соломенными жгутами. Сегодня тоже так делают, только вместо жгутов используют черные полиэтиленовые мусорные пакеты. Мешок надо прочно закрепить, чтобы ветер его не сдул. И уже через год можно рассчитывать на то, что остаток дерева разрушится.
Есть и народный метод – «пояска». На стволе делается надрез, глубина которого может достигать 6 см. Это будет обнаженная часть дерева, испускающая соки. Эти соки будут привлекать насекомых, и разрушение дерева начнется, можно сказать, естественным образом.
Как убрать клен мульчированием?
Ствол растения мульчируют на максимальную высоту. Слой мульчи не даст кислороду проникнуть к корням дерева, оно начнет высыхать. У такого метода много достоинств, но недостатки всегда будут сводиться к одному – придется долго ждать. По крайней мере -год. Но бороться с деревьями, если не выкорчевывать корни вручную, всегда дело не быстрое.
Мульчирование в одном случае помогает, укрывая растение от холода, укрепляя его, не давая проходу сорнякам. Но при удалении пеньков мульча становится барьером, не дает кислороду проникнуть в землю.
С одной стороны, это все просто, естественно и доступно, с другой – способ также не даст стопроцентной гарантии. При мощной корневой системе дерево может выдержать такую пытку.
Химические методы
Есть немало способов, которые позволяют избежать вырубки и вывести с огорода растение, задействуя народные средства. Они актуальны, если крайне необходимо обойтись без выкорчевки пней на даче.
Поваренная соль
Предлагается развести соль с водой, доли равные. И с самого начала весны дерево нужно «подпитывать» этой, губительной для него, соленой водичкой. Делать это приходится до поздних осенних заморозков. Если хочется активизировать процесс, надо вырыть траншею вокруг ствола, и засыпать прямо в нее соль, не скупясь ее на объемы. Затем все прикопать землей и оставить все как есть. Поливать траншею не нужно.
Если молодая поросль все равно показывается, ее нужно обрывать. Рецепт с солью также затяжной, растение будет умирать постепенно. Но хотя бы не используются химические препараты: для многих дачников важно использовать их по минимуму.
А еще можно поступить так – сделать на пеньке пропилы, засыпать их обычной поваренной солью. Обычно пропилы делаются крест-накрест, довольно глубокие. Оставить соль потребуется и на поверхности пенька. Все это приводит к засыханию дерева. Хотя гарантий никаких нет: у клена может быть мощная корневая система, которая вытерпит такую манипуляцию.
На месте, где был пень, вытравленный солью, обычно не сажают картошку. Хотя такого количества соли не так много, чтобы действие на данный участок было губительным.
Минеральные удобрения
Любой вид минеральных удобрений способен затормозить дальнейшее развитие дерева. Вопрос в количестве состава, который используется. Поступают с минеральными удобрениями так же, как и с солью. На пеньке срубленного деревца вырезаются углубления, куда засыпается разрушительный состав. После засыпки нужно забить пробки.
Самый дешевый и доступный вариант – натриевая либо аммиачная селитра. Мочевина тоже может спасти от кленовых зарослей. Уничтожить растение получится, ведь минеральные составляющие буквально прожигают корневую систему, распространяются все ниже и ниже.
Если дерево старое и очень мощное, такой способ может пройти. Точнее, одного раза будет недостаточно. Но специалисты уверяют, что двухразовой засыпки пенька минеральными удобрениями не выдержит даже самый мощный клен.
Пестициды
Пестицидами называют химические вещества, что позволяют бороться с болезнями растений и вредителями. Гербициды – более точная, узкая направленность химсоставов. Они помогают уничтожить растения, неуместные на участке.
Среди тех составов, которые советуют эксперты, будут:
- «Торнадо 500ВР»;
- «Раундап ВП»;
- «Ураган Форте ВП».
Аналоги этих препаратов также должны помочь в борьбе с кленом. Но при этом чаще используются комплексные меры: и обрубание ствола, и обрезание коры на пне, потому что каждое дерево, как живой организм, имеет свой иммунитет. Корень до последнего будет цепляться за жизнь, и не все действия будут однозначно победными.
То, как скоро растение погибнет, зависит от разных факторов:
- его возраста;
- выбранного метода уничтожения;
- размеров клена.
Важно помнить, что такие действия имеет смысл проворачивать в период сокодвижения, летом и весной.
Любой приобретаемый препарат имеет условные противопоказания. Выбирая его, нужно внимательно знакомиться с инструкцией, выяснять, как он влияет на почву, долго ли задерживается в ней и т. д. Наконец, агрохимия воздействует негативно не только на корень дерево, но и на насекомых, животных, птиц, обитающих в этом месте. Точно с этой же целью в стволе дерева часто проделывают отверстия, из-за которых оно становится уязвимым и подвергается атакам вредителей.
К химическим способам удаления клена относится и поджигание. А все потому, что сначала на пне делаются насечки, надрезы, куда заливается бензин. Он используется как химическое средство, активизирующее разрушение пня. Но при этом пень все равно нужно поджечь. Безусловно, такой способ требует большой осторожности и соблюдения всех мер безопасности.
Еще один, не самый действенный, способ избавления от клена – бетонирование. Если на этом месте предполагается в будущем устроить дорожку, вполне реальный способ. То есть почву вокруг пня надо просто замостить бетоном. Глубина бетонирования – до 0,7 м. Доступ воздуха к корневой системе прекратится.
Если все изложенные методы кажутся недостаточными, а терпеть еще целый год (а то и больше) торчащий на участке пенек не хочется, надо идти радикальным путем.
Самостоятельно выкорчевать пень очень тяжело, но если заказать услуги спецтехники, они справятся с этим за один приезд.
О том, как избавиться от американского клёна, смотрите в следующем видео.