- Синонимы названия : Acer tataricum subsp. ginnala
- Применение в ландшафтном дизайне : пригоден для посадок на открытых местах: в придорожных и снегосборных полосах, живых изгородях, для создания куртин и опушек
- Общее описание : распростёртый кустарник или маленькое дерево
- Тип роста : среднерослый
- Высота, м : 3-10
- Диаметр, м : 5
- Крона : широкая, раскидистая
- Форма кроны : шатровидная или конусообразная
- Побеги : тонкие, прямые
- Темп роста : растёт быстро, особенно в первые годы
- Годовой прирост : 20-40 см
- Форма листьев : глубоко разрезанные пальчатые, с тремя или пятью лопастями
Нередко для приусадебного участка стараются подобрать дерево, которое отличается высокой декоративностью и требует минимальной заботы. Клен Гиннала относится к таким разновидностям садовых деревьев. Специалисты отмечают высокую морозостойкость вида, он хорошо переносит засуху и жару, прекрасно чувствует себя на любом типе почвы.
Описание
Клен Гиннала — другое название клена приречного. Кустовое растение семейства сапиндовых появилось в России в середине XIX века. Первые образцы привезены в Петербургский ботанический сад с Дальнего Востока.
Родственен клену татарскому, иногда их относят к одному подвиду.
Клен Гиннала — это небольшое листопадное дерево, которое вырастает от 3 до 10 м высотой, ствол у него короткий, 20-40 см в окружности, ветки прямые и тонкие. Корни дерева расположены рядом с поверхностью, очень разветвленные и густые, дают обильную поросль. Кора коричневая с сероватым оттенком, у молодых растений тонкая и гладкая, а с возрастом темнеет, на ней появляются неглубокие трещины. Крона в виде шатра, у невысоких кустарников почти касается земли. Диаметр кроны – около 6 м.
Листья расположены попарно на каждом узле, по строению простые, длиной 4-10 см, шириной 3-6, сильно разрезанные веерообразные с 3-5 зазубренными лопастями, черешки розового цвета. Поверхность листа глянцевая, изумрудно-зеленого цвета, в октябре становятся желтыми или алыми.
Цветет весной (в конце мая) после того, как раскрываются листья, цветы небольшие желто-зеленые и душистые, размером 0,5-0,8 см, собраны в соцветия по 15-20 штук. Цветение продолжается 2-3 недели. Разновидность считается великолепным медоносом. В теплый год с растения собирает по 8-12 кг качественного меда одна пчелиная семья. Мед кремовый, с миндальным привкусом и нежным ароматом.
В начале осени на месте соцветий вызревают плоды: плод — маленькое семечко с лопастью около 2 см, расположены попарно на одном черешке. В начале осени лопасти с семечками имеют ярко-красный оттенок, затем становятся коричневыми.
Вид произрастает по одному или небольшими группами возле рек, ручьев, на влажных лугах или на невысоких холмах, но не в горах. Предпочитает хорошо увлажненную почву, отличается морозоустойчивостью. Размножается семенами, корневыми отростками и порослью от пня. Растет быстро, совсем молодые растения отличает высокая скорость роста, они прибавляют в год по 30 см.
Деревья считаются долгожителями — на одном месте растут от 100 до 250 лет.
Распространение
В естественных условиях растет в восточной Азии: начиная с востока Монголии до Кореи и Японии, на севере — до долины реки Амур, на западе — до его притоков: Зеи и Селемджи. На востоке произрастает в Приморье и Приамурье.
В декоративном виде высаживают на севере Европы и в Северной Америке. В Японии очень часто используют для создания бонсай.
На территории России выращивают повсеместно, в том числе в Ленинградской, Тульской, Свердловской, Омской, Новосибирской, Иркутской областях, в Бурятии.
Посадка
Высаживают осенью в конце сентября или весной в апреле. Вид предпочитает солнечное место без близкого пролегания грунтовых вод. Будет расти на участке, который затенен днем на несколько часов или находится в полутени. К составу почвы клен Гиннала не очень требователен, но плохо переносит засоленные почвы и близко расположенные грунтовые воды, а также заболоченные участки. Лучше растет на слабокислой и нейтральной по составу земле. В почвах с высоким содержанием извести рекомендуют использовать в качестве мульчи торф.
Саженцы можно приобрести в растениеводческом питомнике. Это небольшие деревца 2-летнего возраста, помещенные в контейнер с землей, что удобно для транспортировки. Их удобно высаживать даже летом.
Можно срезать кленовый побег и укоренить самостоятельно или вырастить сеянцы из семян.
Посадочные ямы или траншеи готовят заранее за 2 недели или даже 1 месяц до высадки: земля должна уплотниться и не проседать. В вынутую землю обязательно добавляют гумус, торф, речной песок и минеральные составы. Площадь посадочной ямы должна быть в 3 раза больше размера корневой системы деревца.
Из саженца клена Гиннала можно вырастить и кустарник, и дерево. Результат будет зависеть от того, как изначально начнут формироваться корневая система и крона.
Для одиночной посадки саженец размещают на расстоянии 2-4 метров от других растений. При близком расположении грунтовых вод оборудуют дренаж. В яму для посадки на дно засыпают слой щебня около 20 см, затем плодородную почву с органическими и минеральными добавками. Вертикально помещают саженец, корни расправляют по поверхности грунта. Прикорневую шейку располагают на одном уровне с поверхностью почвы. Присыпают слоем земли, слегка трамбуют, обильно поливают и мульчируют опилками или торфом.
После посадки 2-х месяца саженцы поливают каждую неделю. При создании живой изгороди кустарник сажают достаточно плотно с интервалом 1-1,5 метра, для бордюра дистанция уменьшается до 0,5 м.
Для посадки декоративной изгороди выкапывают траншею глубиной и шириной 50 см, на дно насыпают смесь из перегноя, песка и листовой земли, на 1 кв. м добавляют 100 г суперфосфата. Саженцы помещают в углубление, засыпают грунтом, поливают, мульчируют торфом.
Молодые деревца привязывают к колышкам, для защиты от прямых солнечных лучей первое время укрывают агрополотном. Первые 3 года год требуется дополнительный уход.
Уход
Во взрослом виде практически не нуждается в уходе. В период активного роста рекомендуют поливать, рыхлить, удалять сорняки, подкармливать. Разновидность отличается ветроустойчивостью, хорошо переносит городскую загазованность, смог, жару.
Молодые деревца в открытом грунте в первые 2-3 года после посадки нуждаются в специальном укрытии. Клены Гиннала, выращиваемые на штамбе, наиболее беззащитны перед заморозками. Осенью корни и ствол молодых деревьев обязательно укрывают.
Полив
Разновидность предпочитает влажные почвы: взрослое растение осенью и весной поливают 1 раз в месяц примерно 15-20 л воды. Взрослое дерево прекрасно переносит засуху, но при регулярном поливе крона становится пышной, а листья – зелеными и крупными.
Летом, особенно в жаркую погоду, поливы увеличивают до 1- 2-х раз в неделю. При оптимальном поливе грунт увлажняется на полметра. Регулярность поливов зависит от состава почвы, в более рыхлых и песчаных грунтах орошают чаще.
Важно обращать внимание на то, чтобы влага не застаивалась в земле — переизбыток ее плохо сказывается на дереве.
Дополнительно садовники советуют поливать не только корни, но и крону, и ствол. Делают это ранним утром, чтобы яркое солнце не оставило ожогов.
Подкормка
Если при посадке в землю вносили подкормки, то можно не удобрять на протяжении первого года. На следующий сезон вносят удобрения в мае или в начале июня.
Для этого подходят составы:
- суперфосфат — 40 г на 1 кв. м;
- мочевина — 40 г на 1 кв. м;
- калийная соль — 20 г на кв. м.
В летний период применяют комплексные минеральные составы, например, «Кемира-универсал». Осенью во время перекапывания участка под деревьями насыпают перегной или компост, на 1 кв. м вносят 4 кг.
Прополка
После полива под деревьями выпалывают и удаляют сорные травы, почву осторожно разрыхляют.
Рыхление
Область приствольного круга время от времени рыхлят, так как на поверхности земли после дождя или полива образовывается твердая корка. Процедуру проводят осторожно, углубляясь не больше 5-7 см, чтобы не повредить корни, которые залегают близко к поверхности.
Приствольный круг мульчируют, а вокруг дерева можно посадить газонную траву.
Обрезка
В зависимости от техники выращивания, можно получить дерево или кустарник. Желаемую форму придают с помощью обрезки. Взрослое растение рекомендуют подрезать один или 2 раза в год. После этого у него начинают расти новые ветки и листья. Проводят в теплое время года: весной до пробуждения почек или осенью после покраснения листвы.
Первый раз подрезают на следующий год после посадки — это стимулирует рост новых веток. Для процедуры применяют специальные ножницы. Срезают ветки под небольшим углом, между почкой и срезом оставляют несколько миллиметров, укорачивают примерно наполовину или одну треть.
Варианты стрижки такие.
- Классический с шаровидной кроной на штамбе. Ствол освобождают полностью от растительности, а боковые ветки направляют расти под углом 45 градусов. Молодые побеги прищипывают раз в месяц, после чего они начинают ветвиться. Ветви, растущие строго вверх, тоже отсекают.
- Естественный в виде шатра. Растение формируют на прямом штамбе или оставляют несколько боковых ветвей, всю прикорневую поросль удаляют. Нижнюю часть кроны подстригают более интенсивно. В самой кроне срезают длинные ветки и слишком загущенные участки — это обычно это около 35% от поросли прошлого года.
- Живая изгородь. Для формирования более плотной и густой изгороди растения рекомендуют обрезать в течение сезона несколько раз: весной до распускания почек, летом каждый раз после появления молодых побегов и осенью после опадания листвы. Для достижения нужной высоты кустарника при стрижке оставляют не более 7-10 см прироста. Нередко формирую в трапециевидной форме.
- Бордюр. Для создания такой посадки кленовый куст не должен превышать в высоты полуметра. Нередко применяют наклонный метод, чтобы нижняя часть кустарника не оголилась. Кроме этого, обязательно весной проводят санитарную обрезку, удаляя слабые, сухие, заболевшие побеги.
Зимовка
Молодые деревца рекомендуют утеплять на зиму — особенно корневую систему, мульчировать почву вокруг приствольного круга опилками, листьями и лапником, в бесснежные зимы лучше укрыть всю корневую систему. Ствол и корневую шейку, особенно у штамбовых разновидностей, обматывают агроволокном или мешковиной.
Взрослые деревья имеют высокую степень морозостойкости, выдерживая температуры до -40 градусов.
Размножение
Клен Гиннала размножают семенами и черенкованием. Семена собирают осенью, они подсыхают и становятся коричневого цвета. В конце октября семена заглубляют в плодородный грунт на глубину 5 см. По весне более сильные растения прорастут. Если семена будут высажены только весной, их помещают в емкость с влажным песком и убирают в холодильник на 3 месяца. В апреле-мае переносят в открытый грунт.
За первый год ростки вытягиваются на высоту 40 см. Поросль надо регулярно поливать, рыхлить, удалять сорняки. В жару рассаду притеняют от прямых лучей солнца. Через 3 года их можно пересаживать на постоянное место.
Черенками размножают весной сразу после окончания цветения. Выбирают крепкий побег и срезают длинной около 20 см, на нем обязательно должны быть пазушные почки. Листья удаляют, место среза обрабатывают стимулятором роста. Черенок погружают во влажный песок, накрывают банкой или пластиковой бутылкой, оставляют до укоренения — пока не проснутся почки. Пересаживают на постоянное место только через год-два.
Болезни и вредители
Чаще всего первые признаки заболевания проявляются на листьях: они начинают летом чернеть, сохнуть и осыпаться, на них поваляются разноцветные пятна. Это значит, что дерево заболело или на него напали вредители.
Виды заболеваний.
-
Мучнистая роса — имеет вид мелкого, похожего на муку налета на листе. Растение обрабатывают молотой серой, смешанной с известью в пропорции 2 к 1.
-
Коралловая пятнистость — проявляется в виде красных пятен на коре. Больные участки необходимо удалить, срезы смазывают садовым варом, а дерево опрыскивают медным купоросом.
-
Белая пятнистость — заболевание обычно появляется в конце лета, на листьях образуется множество мелких белых пятен, в центральной части каждого пятна есть черная точка — это место распространения грибковой инфекции. Для лечения используют бордосскую жидкость.
-
Черная пятнистость — на листьях начинают появляться черные пятна с характерным желтоватым ободком. Опрыскивают препаратами: «Хом», «Фундазол», «Фитоспорин-М».
Из вредителей чаще нападают: белокрылка, долгоносик, мучнистый червец. При появлении первых признаков вредителей палую листву и ветки необходимо собрать и сжечь. Крону и приствольный круг опрыскивают.
Белокрылка прячется на нижней части листа, питается соком молодых побегов. Листва засыхает и начинает опадать в любой сезон, если насекомых очень много, начинается пожелтение всех пораженных листьев. От белокрылки опрыскивают инсектицидами: «Актелликом», «Актарой», «Амфосом». Приствольный круг несколько раз опрыскивают динотефуаном или имидаклопридом — средство по корням поступает в древесный сок, которым питаются насекомые.
Листовой долгоносик приносит больше вреда молодым деревьям, он обгрызает цветы, почки и верхние побеги. Теряется внешняя декоративность кроны. Хорошо помогают препараты «Хлорофос» и «Фитоферм».
Мучнистый червец — близкий родственник щитовки, высасывает сок из листьев и бутонов, тем самым замедляя рост дерева. На ветках и листьях с обратной стороны появляются белые клочки пуха, молодые побеги скручиваются. До раскрытия почек обрабатывают «Нитрафеном», а летом – «Карбофосом».
Применение
Очень часто клен Гиннала используют для создания разных вариантов садовых композиций в ландшафтном дизайне. Вид имеет ряд преимуществ:
-
красивую резную ярко-зеленую листву, которая осенью становится багряной;
-
хорошо переносит стрижку, ему можно придать почти любую форму и высоту;
-
нетребовательно в уходе и прекрасно сочетается с разными вариантами растений.
Применяют для одиночных посадок у дома или на газоне, создания живой изгороди, бордюра в один или несколько рядов, для групповых композиций. Часто высаживают в комбинации с хвойными, барбарисом, магнолией, сиренью, шиповником, кизилом, снежноягодником. Нередко размещают на берегу пруда или реки, здесь для вида создаются самые благоприятные условия произрастания.
Клен Гиннала прекрасно заменит более теплолюбивый японский в ландшафтных композициях в восточном стиле. Используют его для создания альпийских горок и рокариев. Осенью красиво смотрится на фоне можжевельника и ели. Органично сочетается с альпийской луговой травой. Обратите внимание и на то, что разновидность не может ужиться с пихтой.
Преимущества: Устойчивость к болезням, морозостойкость
Недостатки: Хрупкость ветвей. Обломился наклонный ствол диаметром 15см во время урагана, другие деревья не пострадали
Комментарий: Прикольно жужжат в мае пчёлки в кроне, всё дерево гудит