Болезни и вредители клена
Дерево клен очень известно во всем мире. Оно считается неприхотливым, но при этом зачастую поражается различными болезнями или страдает от атак вредителей. В нашей статье поговорим о том, как распознать проблему и избавиться от нее.
Обзор заболеваний
Клен достаточно устойчив к возникновению различного вида заболеваний. Особенно восприимчивыми к ним считаются декоративные виды, такие как красный, «Фламинго» и т. п. Специалисты рекомендуют садоводам не терять времени и в случае, когда дерево болеет, максимально быстро приступать к его лечению.
- Если говорить о болезнях, на первом месте у клена стоит мучинистая роса. Ее очень легко распознать, листья покрываются белым паутинистым налетом. Характерный сезон для данной неприятности – конец мая или самое начало июня. Со временем листочки становятся буро-коричневатыми и медленно начинают засыхать. Как следствие, может раньше времени опасть листва, перестают вызревать побеги, а зимостойкость становится существенно ниже. Следует отметить быстрое распространение заболевания и на другие культуры, особенно актуально это в прохладную и влажную погоду.
- Краевой некроз листьев может образовываться по разным причинам. К примеру, возможно дереву недостаточно влаги или питательных элементов. Сосудистое увядание еще носит наименование вилт и встречается даже в питомниках. Клен со временем слабеет и при отсутствии лечения может засохнуть достаточно быстро.
- При ступенчатом раке проявления касаются в первую очередь коры дерева. Она становится бурой и со временем сохнет. Древесина обнажается и отмирает. Особенно это заболевание опасно для молодых и недостаточно сильных деревьев.
- Черная пятнистость проявляется темными пятнами, имеющими неровные края. Ее образование говорит о том, что в месте произрастания дерева хорошая экологическая обстановка. Заболевание влияет только на декоративный вид растения, вреда от него нет.
- Фитофтороз относится к грибковым заболеваниям. Пятна в данном случае приобретают буро-фиолетовый оттенок, быстро разрастаются и темнеют. В дальнейшем стебли и листья становятся мягкими и растение быстро погибает.
Распространенные вредители
Вредителей, нападающих на кленовые деревья, может быть множество, они портят не только листья, но также кору и даже корневую систему. Поговорим о наиболее распространенных.
- Кленовый долгоносик может поражать различные виды этого дерева. Он планомерно уничтожает листья, что со временем приводит к гибели растения. Также очень неприятной становится атака кленового мучнистого червеца.
- Вредители могут выбирать разные деревья. Одни из них, такие как гусеницы или листоедки, предпочитают здоровые растения, другим же (например, короедам) по вкусу ослабленные. Если речь идет о листьях, гусениц можно назвать главной угрозой. Они нападают также на цветы и почки. Атака кленовой белокрылки приводит к тому, что с дерева опадают все листья. Если же речь идет о сосущих насекомых, таких как совка и клещи, они будут планомерно вытягивать сок из растения, что со временем также способно его погубить.
- Реже встречаются такие вредители, как мраморный или июньский хрущ. Они заносятся вместе с семенами и саженцами.
- Насекомое под названием ясеневая шапка отличается тем, что издает стойкий мышиный запах. Среди признаков его проявления можно отметить листики, съеденные со всех сторон кроме середины. Опасность в том, что вредитель способен уничтожить посадку полностью всего за пару-тройку ночей.
- Среди сосущих насекомых также известна ложная щитовка. Она ослабляет дерево, которое начинает терять ветви по причине засыхания.
- Специалисты отмечают, что возраст растения также играет роль при нападении насекомых. Для молодых и старых характерны и собственные болезни.
Молодым посадкам способны нанести значительный урон блошки, цикады, слоники и хрущи. Златка же нападает на более взрослые деревья.
Способы лечения
Предпринимая меры для борьбы с заболеваниями кленовых деревьев, необходимо учитывать, что важную роль играет, насколько быстро обнаружена проблема. Нужно усилить надзор с того момента, как на дереве появились листья, и до самого конца сезона. Это позволит правильно и своевременно организовывать мероприятия по защите посадок. Необходимо, чтобы условия для роста и развития растения были оптимальными. В данном случае можно рассчитывать на повышение устойчивости к большинству болезней. Кроме того, если речь идет о некрозных заболеваниях, ограничить их развитие и уберечь другие посадки поможет ряд процедур, в частности, обрезка ветвей, а также своевременное удаление пораженных частей дерева.
Для того чтобы предотвратить возможность распространения мучинистой росы или пятнистостей различного вида, специалисты рекомендуют избавляться от опавшей листвы. Дело в том, что на ней возбудители могут сохраняться в течение длительного времени. Можно использовать специальные препараты, в широком ассортименте предлагаемые в специализированных магазинах, однако это актуально в случае широкого распространения. Во время вегетации следует обработать кроны деревьев фунгицидами. Они помогут предотвратить прорастание спор болезни, что убережет растение от заражения. Обработка проводится в том случае, если на листьях клена начинает появляться белый налет и различного вида пятна. Повторяется процедура через 7-14 дней еще один-два раза.
Для того чтобы уничтожить зимующие стадии заболеваний, а также чтобы снизить уровень первичного заражения, специалисты рекомендуют проводить опрыскивание листьев весной или поздней осенью. Для этого применяются фунгициды искореняющего действия. При этом следует внимательно изучить инструкцию и строго следить за количеством используемого препарата и сроками обработки. Использовать какой-то один способ, который поможет при всех болезнях и вредителях, не представляется возможным. Поэтому при борьбе с ними нужно ориентироваться на каждый конкретный случай и не забывать о профилактике, так как она позволяет предотвратить множество проблем.
Если при борьбе с болезнями садоводы часто предпочитают использовать народные средства, к примеру, измельченный чеснок, то при нападении вредителей более эффективными считают специальные составы. Популярны у них такие препараты, как «Скор», «Инта-Вир», «Фалькон», «Кинмикс», «Альтара» и другие.
О том, почему сохнет клен, смотрите в следующем видео.
Здравствуйте. Я посадила выкопанные в лесу маленькие клёнчики, 8 штук. Росли 4 года нормально, а в этом году на двух крайних листах в середине стала краснеть, а потом сохнуть. Что это за заболевание и как с ним справится?