- Синонимы названия : Citrus × clementina
- Семейство : Рутовые
- Род : Цитрус
- Форма растения : дерево
- Высота : карликовое
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : культурное
- Колючки (шипы) : в пазухах листьев имеются небольшие колючки
- Листья : плотные
- Форма листьев : с зазубринками по краю и острым концом
Клементины – цитрусовый гибрид, полученный путем скрещивания апельсина и мандарина. Представители торговли не усложняют себе жизнь малоизвестными названиями и подписывают товар как мандарины.
На самом деле, клементины не такие уж редкие гости на прилавках магазинов. Что они собой представляют и где растут, расскажем в нашей статье. А тем, кто желает вырастить собственное клементиновое дерево, подскажем, как это можно сделать.
Что это и чем отличаются от мандаринов?
Клементин (Citrus clementina) – цитрусовый фрукт, по внешнему виду напоминающий мандарин, хотя генетически апельсин также участвует в его создании. Изучив описание клементинового и мандаринового дерева, можно найти много сходства. Вечнозеленое растение семейства Рутовых способно иметь высокий рост (5-6 м), но на плантациях для удобства сбора плодов ему обрезают верхушку, не допуская размеров более 2-х метров. Густая крона растения насыщена множеством небольших плотных ланцетных листьев, растущих на коротких черешках.
На создание гибрида претендуют сразу две страны – Франция и Китай. В 1902 году французский священник Пьер Клеман Родье в своем родовом поместье в Алжире (на тот момент – колония Франции) скрестил мандарин с севильским апельсином. Получился небольшой плод с чудесным насыщенным сладким вкусом. Существует мнение, что скрещивание произошло случайным путем, а Клеман стал первым заводчиком нового цитрусового фрукта, который и получил его имя.
Китайцы не согласны со славой Клемана, они считают, что фрукт был известен на юге Китая в провинциях Гуандун и Гуансим задолго до истории 1902 года. Как бы то ни было, сегодня удивительный плод носит имя французского священника.
В наши дни клементины выращивают во многих странах мира:
- в южной Европе (Испания, Португалия, Италия, Греция);
- на севере Африки (Алжир, Марокко, Египет);
- в западной и юго-западной Азии (Турция, Ливан, Израиль).
Современные клементины помогли появиться на свет и другим разновидностям цитрусовых. Самый известный из них – Кукле (Kucle), в селекции которого участвовали клементин и кумкват нагами, получился сладкий плод с необыкновенным вкусом.
Популярна еще одна разновидность – мандарин Фэйрчайлд (Fairchild), который является продуктом скрещивания клементина с мандарином «Орландо танжело». Плоды Fairchild поспевают раньше всех сортов мандаринов и появляются в продаже задолго до зимы. Благодаря разновидностям, полученным от клементинов, сладкие цитрусовые выращивают и в странах Южной Америки, США.
Поедая вкуснейшие плоды клементинов, мало кто задумывается о разнице их с обычными мандаринами (Citrus reticulata). А она существует, и чтобы в этом убедиться, рассмотрим, в чем отличие между двумя растениями.
- У клементинов либо вовсе нет семян, либо они присутствуют в незначительных количествах.
- Вкус имеют более сладкий.
- Гибриды можно отличить и по внешнему виду, они чуть крупнее и округлее Citrus reticulata, без характерной впадинки у плодоножки.
- Кожица сидит плотнее, она не рыхлая, как у мандарина, но чистится легко.
- Кожура у гибрида заметно ярче.
- Концентрация в плодах витамина С, каротиноидов и микроэлементов выше, чем у многих других цитрусовых.
- Зрелые плоды хранятся лучше мандаринов. По этой причине фермеры в выращивании все больше отдают предпочтение клементинам.
- Цветы Citrus clementina мелкие и многочисленные, уступают в размерах любым цитрусовым.
Типы и виды
Все клементины делят на два основных типа по способу опыления.
- Бессемянный. В плодах нет или очень мало семян. Данный тип Citrus clementina произрастает на севере Африки. Деревья нуждаются в перекрестном опылении.
- Монреаль. Деревья этого типа также растут на севере Африки, но они относятся к самоопыляющимся растениям, поэтому их плоды имеют семена.
Как уже отмечалось, клементины выращивают во многих странах южной Европы, Средиземноморья, на Ближнем Востоке, на севере Африки. Каждая территория со своими климатическими особенностями внесла небольшие отличия в развитие плодов Citrus clementina.
Появились региональные разновидности.
- «Алжирский». Оригинальный сорт, который изначально выращивал Клеман Родье.
- Fine de Corse – один из корсиканских, очень сладких сортов. Урожай собирают в течение трех месяцев, начиная с ноября. На мировые прилавки Fine de Corse попадает немного, французы большую часть плодов оставляют на реализацию в собственной стране.
- Clemenules – сорт без косточек, продукт мутации разновидностей Fina и Nules. В больших масштабах выращивают в Испании, созревает с ноября по январь. Хорошо растет и в Калифорнии, там его собирают с октября по декабрь.
- Clementine del Golfo di Taranto – итальянская разновидность, растет в заливе Таранто. Плоды с очень сладким вкусом, насыщенным ароматом и фактически без семян.
- Clementine di Calabria – сорт выращивают в Калабрии, одной из административных областей Италии.
- Carte Noir или Bekria – клементины из Марокко, сочные, без косточек, со светлой мякотью. Вызревают раньше всех других цитрусовых в Средиземноморье.
- Marisol – испанский сорт. Очень вкусные плоды растут на крупном сильном дереве с густой кроной. Вызревают рано, с конца сентября.
Посадка
Клементины растут в климате с мягкими зимами. В России вряд ли найдется такое местечко. Даже в крымской Ялте для них недостаточно тепло. Хотя можно попробовать вырастить в Сочи в Адлерском районе, но результат будет непредсказуемым. Любителям цитрусовых культур отчаиваться не нужно, всегда можно вырастить миниатюрное деревце у себя дома. Для этого существует два способа – из косточки или из саженца.
В первом случае сортовые признаки не передаются. Вырастет красивое растение, но без плодов или с малосъедобными фруктами. Только привой позволит добиться нормального плодоношения, которое наступает у дерева на третий или четвертый год жизни. Проще, но дороже, купить готовый саженец с привоем. Остановимся подробнее на способе выращивания клементина из семян.
Подготовка семян
Для посадки в домашних условиях понадобится сорт клементина, который содержит семена. Выбирают самый крупный и спелый фрукт. Выделяют косточки и погружают их в теплую воду, чтобы полностью очистить от мякоти, остатки которой могут стать причиной гниения.
После промывки семена не подсушивают, сразу сажают в подготовленную почву.
Работа с почвой
Почве уделяют особое внимание. Клементин предпочитает питательный, усиленный гумусом, слегка кислый и влагопроницаемый грунт. Орошение – обязательная процедура для выращивания клементина. Однако почву нужно организовать так, чтобы она всегда была влажной, но без застойных явлений.
Субстрат для цитрусовых культур можно приобрести в специализированном магазине. Для самостоятельного приготовления смешивают питательный грунт, удобренный перегноем, и крупный речной песок в равных частях. Песок после полива длительно будет поддерживать влажность, но не позволит воде собираться у корней. Землю помещают в горшок с дренажными отверстиями.
Схема посадки
Лучше высаживать семена сразу в несколько горшков, на случай, если не все семечки взойдут. Посадочный процесс рассмотрим на примере одного растения.
- Почву в горшке поливают и ждут, когда вода полностью просочится. Условия все те же – почва должна быть влажной, но без застоя воды.
- В центре горшка делают углубление не более 1,5 см.
- Помещают в него самое крупное семя. Присыпают землей.
- Почву снова слегка поливают из пульверизатора.
- Горшок накрывают пленкой и переносят в теплое место до прорастания.
- Раз в неделю почву поливают, чтобы поддерживать влажность.
Первых всходов можно дождаться через 3-6 недель.
Послепосадочные действия
Когда появятся ростки, пленки с горшков снимают. Для емкостей подыскивают место с достаточным, но рассеянным естественным светом. Прямые солнечные лучи на первом этапе роста нежелательны. Это может быть стол или тумба у окна с подходящим углом освещения.
Поливают растение по уже отработанной схеме – раз в неделю, полностью увлажняя почву, но без лишнего усердия. Остатки влаги обязательно должны удалиться через дренажные отверстия.
Пересадка
Когда растение хорошо укоренится и выпустит несколько крепких листочков, его пересаживают в более крупный горшок. Почву приготавливают такую же, как во время посадки семян, только добавляют калийные удобрения и немного жирной глины. Росток поливают и находят ему подходящее теплое место. Деревце должно получать не менее 6 часов естественного солнечного света, хотя важно обеспечить и легкую тень.
В дальнейшем молодое растение (до 5 лет жизни) пересаживают каждый год, обновляя почву. Затем это делают на 7-й и 9-й год жизни, а потом – через 3 года, в таком ритме пересадки можно продолжать до конца жизни. После каждой смены горшка его объемы должны увеличиваться примерно на 150 мл.
Уход
Ухаживать за комнатными клементинами не просто и не сложно, такие мероприятия характеризуются средней степенью трудозатрат. Цитрусу понадобятся полив, подкормка, обрезка. Необходимо следить за освещением и температурными показателями. В определенный момент деревцу, выращенному из косточки, нужно будет сделать прививку.
Прививка
Существуют разные способы прививок – в расщеп, под кору или методом окулировки. Расскажем о прививке в расщеп. Ее осуществляют на взрослом дереве, которому не менее 3-х лет, и делают это в том случае, если нужно вырастить не только декоративное, но и съедобное растение.
Принцип действий следующий.
- Подготавливают косо срезанные черенки с другого цитрусового дерева. Они должны содержать от 2 до 4 почек.
- На стволе делают косой надрез глубиной 5 см.
- Черенок устанавливают в расщеп привоя, стараясь, чтобы слои камбия у них плотно соприкасались.
- Ствол обматывают изолентой. Если он не полностью закрывает торец подвоя, его замазывают садовым варом. Так же поступают и с верхним срезом черенка, это помогает уменьшить испарение и увеличить шансы на приживаемость.
Все прививочные работы необходимо выполнять как можно быстрее, чтобы срезы на растениях находились на открытом воздухе минимальное количество времени.
Полив
Мы уже обращали внимание, что клементины нуждаются в постоянной влажности, но не терпят заболачивания почвы. Если с дренажной системой все в порядке, проводят ежедневное опрыскивание теплой водой. В зимнее время частоту поливов немного снижают.
Растение любит влажность не только почвы, но и воздуха. Если нет увлажняющего прибора для этих целей, можно рядом просто поставить емкость с широким горлом, наполненную водой, а также проводить опрыскивание самого деревца.
Подкормка
Внесение удобрений проводится вместе с обильным поливом, это помогает избежать ожогов от попадания большой концентрации препаратов на ткани дерева. Подкармливают клементины специальными составами, предназначенными для цитрусовых растений, их покупают в магазине. Удобрения вносят каждый месяц с июля по октябрь.
Обрезка
С помощью обрезки горшочного дерева формируют красивую крону. Она слишком густа и плохо проветривается, поэтому после сбора плодов ее можно слегка проредить. Одновременно убрать сухие, поврежденные ветки. Чтобы дерево не вытягивалось, весной ему прищепляют верхушку, после чего растение начинает активно выпускать боковые побеги.
Клементины очень декоративно смотрятся в цветочных горшках. Если вырастить их из косточки, они обойдутся совсем даром. Такие растения можно и не прививать, их декоративность от этого будет только лучше, а плоды можно купить и в магазине.