Клематис Юста

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : L. Bakevicius
  • Синонимы названия : Justa
  • Страна селекции : Литва
  • Год селекции : 1988
  • Группа : Витицелла
  • Назначение : особенно хорошо смотрится при выращивании у ограждений, решеток, сеток и других садовых опор, может плестись по лиственным и хвойным кустарникам, а также полукустарникам
  • Общее описание : компактный
  • Высота : средний
  • Высота, м : 1-1,5
  • Цвет листьев : зеленые
  • Группа обрезки : 3 (сильная)
  • Размер : мелкоцветковый
Посмотреть все характеристики

Клематис Юста — одна из тех культур, которые как минимум заслуживают внимания. Но только разобравшиеся с ее особенностями, а не просто постоянно восхищающиеся, садоводы смогут добиться успеха. Отправной точкой уже традиционно станут сведения о селекционной работе.

История выведения сорта

Клематис Юста создали в Литве в 1988 году. Разработчик растения — Бакевичюс (L. Bakevicius). В российском федеральном реестре культура не числится.

Описание сорта

Растение относится к категории Витицелла. Оно сравнительно компактно, но склонно быстро набирать вегетативную массу. Высота стеблей достигает 1-1,5 м. Сами зеленые стебли склонны виться.

Преимущества и недостатки

Явной положительной характеристикой выступает быстрое начало цветения. Выглядит цветок красиво и притягательно. В остальном каких-то особых преимуществ или изъянов у него, видимо, нет.

Особенности цветения

У клематиса Юста цветки располагаются одиночно. Они относительно мелки и могут содержать 6, 7 или 8 чашелистиков. Лепестки овального вида, с волнообразным периметром; цветкам характерна голубовато-розовая расцветка. Начинается цветение во второй трети лета и при благоприятных условиях может продолжаться до начала октября. Долгое и активное образование цветков связано с молодыми побегами; повторно в течение сезона цвести культура не будет.

Почему не цветет клематис? Основные причины, по которым растение дает только листву. Что делать, если цветение стало кратковременным или совсем прекратилось?

Использование в ландшафтном дизайне

Чаще всего клематис Юста сажают вблизи решеток и иных оград. Сетки и другие садовые опоры он также оплетает весьма неплохо. Не исключено оплетание различных садовых растений большей высоты, включая полукустарники.

Сочетая разные сорта и виды клематисов, можно добиться интересных вариантов оформления приусадебной территории. Как можно посадить красиво на даче? Как комбинировать с другими цветами и растениями?

Регионы выращивания

Официально клематис Юста районирован для 4 региона по степени морозоустойчивости. Это означает, что сорт подходит для Подмосковья и основной части Центральной России, для Поволжья, Ленинградской области, средней полосы и юга Дальнего Востока. Но надо понимать, что все такие оценки предварительны, и только при учете других факторов (ветер, снег, влажность) можно принять правильное решение. В любом случае выращивание без укрытий не допускается.

Посадка

Разводить клематис Юста можно как в контейнерах, так и в свободной земле. Вполне допускается и стабильное выращивание на балконе. Садоводы должны выбирать солнечные или полутенистые, но в любом случае защищенные от ветра участки. Ориентация на юг идеальна, экспозиция на юго-восток или юго-запад терпима.

Выбор между весенней и раннеосенней посадкой — на собственное усмотрение. Рекомендовано сажать клематис Юста в плодородные суглинки, отличающиеся рыхлостью. Посадить можно как семенами, так и саженцами. Наиболее эффективно проращивание недавно собранных семян. Грунт для рассады получают из одинаковых объемов садовой почвы, торфа и промытого прокаленного песка.

Семена предварительно замачивают до 10 дней. Каждые четверо суток воду заменяют. При посадке семян субстрат следует основательно полить. Проращивание ведут под пленочной или стеклянной защитой при температуре от 25 до 30 градусов.

Правила пересадки в открытый грунт:

  • глубина выемки не менее 60 см;

  • ширина и длина тоже должны быть как минимум 60 см;

  • расстояние между клематисами примерно 20-25 см;

  • на дно высыпают щебень, керамзит либо перлит.

В открытый грунт клематис можно высаживать в разное время года. Так, те растения, которые имеют открытую корневую систему, рекомендуется сажать осенью или весной. А вот клематисы с закрытыми корнями можно высадить летом.

Выращивание и уход

В первом сезоне после высадки целесообразно убирать все бутоны. Опора будет нужна обязательно. Ее высота — не менее 2 м. В остальном ничего необычного этот сорт собой не представляет.

Важную роль играет мульчирование. Благодаря ему подавляются сорняки и предотвращается иссушение земли. Обычно для прикрытия используют торф либо мох. Иногда допустимо и применение перегноя.

Полив и подкормки

Орошение должно производиться обильно. За первый год подкормки не потребуются. Потом на фоне интенсивного весеннего роста используют азот. В процессе бутонизации применяют комплекс из минералов. Когда культура отцветает, ее надо подпитывать лишь калием и фосфором, без намека на азот.

Своевременное внесение удобрений в нужном количестве необходимо клематису для обильного цветения и быстрого роста. Чем лучше подкармливать? Когда вносить удобрения?

Обрезка

Клематис Юста входит в 3 группу по степени обрезки. Это значит, что садоводам придется формировать его достаточно активно. На побегах сохраняют 2, максимум 3 почки.

Обрезка считается крайне важной составляющей ухода за клематисом. Если провести все верно, принимая во внимание характеристики конкретного сорта, то можно гарантировать правильное развитие культуры, ее долговечность и красивое регулярное цветение.

Какими способами можно размножить клематисы, каких рекомендаций и условий следует придерживаться?

Болезни и вредители

Заявлена высокая сопротивляемость патологиям и вредным насекомым. Предотвратить заражение грибками помогает полив растений в мае разбавленным до 2% препаратом «Фундазол». Как замену, используют «Азоцен».

Клематис - крепкое растение с хорошим иммунитетом. Однако и он порой сталкивается с заболеваниями и вредителями, которые наносят ущерб декоративности куста и могут привести к его гибели.
Написать отзыв о Юста
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
L. Bakevicius
Синонимы названия
Justa
Страна селекции
Литва
Год селекции
1988
Группа
Витицелла
Назначение
особенно хорошо смотрится при выращивании у ограждений, решеток, сеток и других садовых опор, может плестись по лиственным и хвойным кустарникам, а также полукустарникам
Группа обрезки
3 (сильная)
Растение
Общее описание
компактный
Темп роста
быстро нарастающий
Высота
средний
Высота, м
1-1,5
Характеристика стебля
вьющийся
Цвет листьев
зеленые
Характер расположения цветков
одиночные
Цветок
Размер
мелкоцветковый
Диаметр, см
6-8
Количество лепестков (чашелистиков)
от 6 до 8
Особенности лепестков
овальные, волнистые по краям
Махровость
немахровые
Окраска
голубовато-розовая
Двухцветный
нет
Тычинки
белые
Пыльники
желтые
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон, контейнерное выращивание
Место посадки
солнечное и защищенное от ветров место, полутень
Экспозиция посадки
юг, юго-восток, юго-запад
Сроки посадки
весна или начало осени
Почва
лучшая почва - плодородный рыхлый суглинок, хорошо пропускающий воду
Особенности выращивания
в первый год после посадки необходимо удалять все бутоны
Полив
обильный
Подкормки
в первый год после посадки удобрения не вносятся, в последующие годы весной во время активного роста вносится азот, во время бутонизации - комплексное минеральное удобрение, после цветения, в августе исключается из подкормок азот, вносится только фосфор и калий
Опора
нуждается в опоре
Зимостойкость
высокая
Необходимость укрытия
требуется укрытие
Неприхотливость
неприхотлив
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Зимостойкие
да
Неприхотливые
да
Цветение
Сроки цветения
поздноцветущие
Период цветения
июль-сентябрь
Характер цветения
продолжительное и обильное
Классификация по характеру цветения
цветущие на молодых побегах
Повторное цветение
нет
Написать отзыв о Юста
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта клематисов
Все сорта клематисов — 414 шт.
Посмотрите также