- Авторы : Lemoine et Fils
- Синонимы названия : Venosa Violacea
- Страна селекции : Франция
- Год селекции : 1883
- Группа : Витицелла
- Назначение : используется для выращивания у стен, беседок, пергол, решёток и других садовых опор, может карабкаться по натуральным опорам, например, небольшим деревьям и кустарникам
- Высота : высокий
- Высота, м : 2-3
- Цвет листьев : зеленые
- Группа обрезки : 3 (сильная)
- Размер : крупноцветковый
- Общее описание : цветки очень интересные
Крупноцветковый клематис Веноза Виолацеа неслучайно называют самым красивым сортом среди садовых лиан. Когда наступает цветение, сад приобретает великолепный вид. Стена, по которой вьется клематис, буквально превращается в цветной ковер.
История выведения сорта
Автором, который занимался работой по выведению описываемого сорта, признан Lemoine et Fils. Создавали растение во Франции, а годом селекции является 1883.
Описание сорта
Веноза Виолацеа – высокий кустарник с плетями до 3 метров и вьющимися стеблями. Цветы отличаются интересным окрасом, на белом фоне отчетливо видны фиолетовые жилки. Диаметр цветов – 10-12 см.
Преимущества и недостатки
Достоинства:
- неприхотливость;
- высокая морозоустойчивость;
- способность расти в полутени.
Существенных недостатков за время культивации этого сорта не выявлено. Однако данным растениям обязательно требуются опора и зимнее укрытие.
Особенности цветения
Бутоны у Веноза Виолацеа начинают появляться в июне и полностью пропадают только в сентябре. Все это время клематис радует обильным цветением.
Использование в ландшафтном дизайне
Клематис Веноза Виолацеа нашел широкое применение в ландшафтном дизайне. Его пускают не только на стены и беседки, чтобы он из закрыл их листвой и цветами, но и на деревья, в результате чего получается удивительный декоративный эффект.
Посадка
Клематис этого сорта не особенно привередлив, однако наиболее охотно и красиво цветет на хорошо освещенном солнцем месте или в полутени. От влияния солнечных лучей требуется защищать только нижнюю часть растения.
Для клематиса Веноза Виолацеа идеально подходит плодородный проницаемый субстрат. Территорию вокруг корней советуют мульчировать, а растения-компаньоны важно высаживать на безопасном расстоянии.
Это растение очень чувствительно к избытку воды в грунте. На плохие условия оно быстро реагирует гниением корней и увяданием побегов. На тяжелых почвах перед посадкой Веноза Виолацеа следует уложить дренажный слой из песка или гравия на дно посадочной ямы.
Песчаный грунт тоже неплохо подходят для выращивания клематисов этого сорта, только потребуется добавить немного глины и компоста.
Выращивание и уход
Для клематиса обязательно устанавливают хорошую опору. Она должна выдерживать обилие цветов и растительности.
Вокруг Веноза Виолацеа можно посадить почвопокровные растения, чтобы они не дали расти сорнякам и удерживали влагу в грунте.
Полив и подкормки
Полив клематиса описываемого сорта лучше производить умеренно. Грунт не должен пересыхать, но и заболачивать его не стоит.
В апреле Веноза Виолацеа подкармливают полнофункциональным удобрением. Специалисты советуют перед весенней посадкой с осени вносить на участок навоз или компост.
Обрезка
В первый год после высадки молодого саженца клематис этого сорта необходимо укоротить на высоту 200 мм. Такая процедура способствует сильному росту и, следовательно, пышному цветению.
В остальные годы обрезку клематиса Веноза Виолацеа производят каждый год, убирая побеги на высоту в 700-1500 мм. Обязательно оставляют пару почек. Процедуру допускается проводить не только поздно осенью. Многие садоводы обрезают клематис этого сорта и рано весной, прежде чем начнется сокодвижение.
Если куст плохо растет, можно произвести более сильную обрезку. Удалять необходимо больные, поврежденные стебли и те, что растут слишком близко друг к другу. Если процедуру не проводить вообще, то в следующем году нужно быть готовым к слабому цветению.
Какими способами можно размножить клематисы, каких рекомендаций и условий следует придерживаться?
Болезни и вредители
Клематисы этого сорта болеют редко, только в том случае, если им не предоставить надлежащие условия для роста. Наиболее распространенным заболеванием является ржавчина, которая проявляется коричневыми пятнами на стеблях, и мучнистая роса. Для устранения заболеваний стоит применять «Домарк», «Нимрод», «Байкор».
От вредителей советуют использовать инсектициды или в качестве профилактики настой чеснока.