Клематис Веноза Виолацеа

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Lemoine et Fils
  • Синонимы названия : Venosa Violacea
  • Страна селекции : Франция
  • Год селекции : 1883
  • Группа : Витицелла
  • Назначение : используется для выращивания у стен, беседок, пергол, решёток и других садовых опор, может карабкаться по натуральным опорам, например, небольшим деревьям и кустарникам
  • Высота : высокий
  • Высота, м : 2-3
  • Цвет листьев : зеленые
  • Группа обрезки : 3 (сильная)
  • Размер : крупноцветковый
  • Общее описание : цветки очень интересные
Посмотреть все характеристики

Крупноцветковый клематис Веноза Виолацеа неслучайно называют самым красивым сортом среди садовых лиан. Когда наступает цветение, сад приобретает великолепный вид. Стена, по которой вьется клематис, буквально превращается в цветной ковер.

История выведения сорта

Автором, который занимался работой по выведению описываемого сорта, признан Lemoine et Fils. Создавали растение во Франции, а годом селекции является 1883.

Описание сорта

Веноза Виолацеа – высокий кустарник с плетями до 3 метров и вьющимися стеблями. Цветы отличаются интересным окрасом, на белом фоне отчетливо видны фиолетовые жилки. Диаметр цветов – 10-12 см.

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  • неприхотливость;
  • высокая морозоустойчивость;
  • способность расти в полутени.

Существенных недостатков за время культивации этого сорта не выявлено. Однако данным растениям обязательно требуются опора и зимнее укрытие.

Особенности цветения

Бутоны у Веноза Виолацеа начинают появляться в июне и полностью пропадают только в сентябре. Все это время клематис радует обильным цветением.

Почему не цветет клематис? Основные причины, по которым растение дает только листву. Что делать, если цветение стало кратковременным или совсем прекратилось?

Использование в ландшафтном дизайне

Клематис Веноза Виолацеа нашел широкое применение в ландшафтном дизайне. Его пускают не только на стены и беседки, чтобы он из закрыл их листвой и цветами, но и на деревья, в результате чего получается удивительный декоративный эффект.

Сочетая разные сорта и виды клематисов, можно добиться интересных вариантов оформления приусадебной территории. Как можно посадить красиво на даче? Как комбинировать с другими цветами и растениями?

Посадка

Клематис этого сорта не особенно привередлив, однако наиболее охотно и красиво цветет на хорошо освещенном солнцем месте или в полутени. От влияния солнечных лучей требуется защищать только нижнюю часть растения.

Для клематиса Веноза Виолацеа идеально подходит плодородный проницаемый субстрат. Территорию вокруг корней советуют мульчировать, а растения-компаньоны важно высаживать на безопасном расстоянии.

Это растение очень чувствительно к избытку воды в грунте. На плохие условия оно быстро реагирует гниением корней и увяданием побегов. На тяжелых почвах перед посадкой Веноза Виолацеа следует уложить дренажный слой из песка или гравия на дно посадочной ямы.

Песчаный грунт тоже неплохо подходят для выращивания клематисов этого сорта, только потребуется добавить немного глины и компоста.

В открытый грунт клематис можно высаживать в разное время года. Так, те растения, которые имеют открытую корневую систему, рекомендуется сажать осенью или весной. А вот клематисы с закрытыми корнями можно высадить летом.

Выращивание и уход

Для клематиса обязательно устанавливают хорошую опору. Она должна выдерживать обилие цветов и растительности.

Вокруг Веноза Виолацеа можно посадить почвопокровные растения, чтобы они не дали расти сорнякам и удерживали влагу в грунте.

Полив и подкормки

Полив клематиса описываемого сорта лучше производить умеренно. Грунт не должен пересыхать, но и заболачивать его не стоит.

В апреле Веноза Виолацеа подкармливают полнофункциональным удобрением. Специалисты советуют перед весенней посадкой с осени вносить на участок навоз или компост.

Своевременное внесение удобрений в нужном количестве необходимо клематису для обильного цветения и быстрого роста. Чем лучше подкармливать? Когда вносить удобрения?

Обрезка

В первый год после высадки молодого саженца клематис этого сорта необходимо укоротить на высоту 200 мм. Такая процедура способствует сильному росту и, следовательно, пышному цветению.

В остальные годы обрезку клематиса Веноза Виолацеа производят каждый год, убирая побеги на высоту в 700-1500 мм. Обязательно оставляют пару почек. Процедуру допускается проводить не только поздно осенью. Многие садоводы обрезают клематис этого сорта и рано весной, прежде чем начнется сокодвижение.

Если куст плохо растет, можно произвести более сильную обрезку. Удалять необходимо больные, поврежденные стебли и те, что растут слишком близко друг к другу. Если процедуру не проводить вообще, то в следующем году нужно быть готовым к слабому цветению.

Обрезка считается крайне важной составляющей ухода за клематисом. Если провести все верно, принимая во внимание характеристики конкретного сорта, то можно гарантировать правильное развитие культуры, ее долговечность и красивое регулярное цветение.

Какими способами можно размножить клематисы, каких рекомендаций и условий следует придерживаться?

Болезни и вредители

Клематисы этого сорта болеют редко, только в том случае, если им не предоставить надлежащие условия для роста. Наиболее распространенным заболеванием является ржавчина, которая проявляется коричневыми пятнами на стеблях, и мучнистая роса. Для устранения заболеваний стоит применять «Домарк», «Нимрод», «Байкор».

От вредителей советуют использовать инсектициды или в качестве профилактики настой чеснока.

Клематис - крепкое растение с хорошим иммунитетом. Однако и он порой сталкивается с заболеваниями и вредителями, которые наносят ущерб декоративности куста и могут привести к его гибели.
Написать отзыв о Веноза Виолацеа
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Lemoine et Fils
Синонимы названия
Venosa Violacea
Страна селекции
Франция
Год селекции
1883
Группа
Витицелла
Назначение
используется для выращивания у стен, беседок, пергол, решёток и других садовых опор, может карабкаться по натуральным опорам, например, небольшим деревьям и кустарникам
Группа обрезки
3 (сильная)
Растение
Высота
высокий
Высота, м
2-3
Характеристика стебля
вьющийся
Цвет листьев
зеленые
Цветок
Общее описание
цветки очень интересные
Размер
крупноцветковый
Диаметр, см
10-12
Махровость
немахровые
Окраска
фиолетовое жилкование на белом фоне
Двухцветный
да
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, балкон, контейнерное выращивание
Место посадки
солнце, полутень
Экспозиция посадки
юг, восток, запад
Почва
предпочитает плодородную супесчаную или суглинистую почву, богатую перегноем, рыхлую
Кислотность почвы
от слабощелочной до слабокислой реакции
Опора
нуждается в опоре
Зимостойкость
высокая
Необходимость укрытия
требуется укрытие
Неприхотливость
малотребовательный
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°)
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Зимостойкие
да
Неприхотливые
да
Цветение
Сроки цветения
среднецветущие
Период цветения
с июня по сентябрь
Характер цветения
обильное
Классификация по характеру цветения
цветущие на молодых побегах
Написать отзыв о Веноза Виолацеа
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта клематисов
Все сорта клематисов — 414 шт.
Посмотрите также